Волчья ягода
Ещё с детства все слышали о существовании волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что это собирательное, народное название целого ряда растений, плоды которых обладают токсическим или раздражающим действием и имеют специфическую окраску: ярко-красную, чёрную и даже белую. Что же это за ягоды?
Белладонна (красавка обыкновенная) или сонная одурь, бешеная ягода, бешеная вишня, бешеница. На Руси издревле была известна как «красавка». Ядовита, так как входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, бешенство, бред, галлюцинации, паралич дыхания со смертельным исходом. Название в переводе с итальянского означает «красивая женщина». В старину итальянские женщины закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись – и в глазах появлялся блеск. Также, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец.
Вороний глаз четырёхлистный
Смертельно ядовит. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают его блестящие красивые ягоды. Корневища вызывают рвоту, листья действуют на ЦНС, плоды – на сердце, вплоть до его остановки. Растёт в лиственных и смешанных лесах на плодородной почве, предпочитая сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги.
Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко, волчьи ягоды, пухловец, пухляк. Сильно ядовиты листья, цветки, плоды. Отравление наступает при поедании ягод, контакте кожи с влажной корой, попадании сока растения на кожу или в глаза. Ощущается жжение во рту, слабость, рвота, судороги. Растёт в подлеске темнохвойных и смешанных лесов, хорошо разрастается и ветвится при лёгком освещении.
Жимолость настоящая, лесная, обыкновенная, «древесная мята». Не путать с пищевым растением Жимолостью голубой! Используется для озеленения городов. Практически в каждом городе есть «живые» изгороди из высаженных в ряд кустарников. Во время цветения они очень красивы и привлекательны.Это компактный, долговечный кустарник с мелкими желтыми цветками, беспроблемный, терпимый к неблагоприятным условиям, высотой 1-3 м с опущенными короткими стеблями. Листья появляются ранней весной и до поздней осени сохраняют красивый ярко-зелёных цвет. Ягоды красного цвета, не имеют декоративной привлекательности.Ягоды ядовитые, вызывают сильную рвоту, диарею.
Воронец красноплодный, христофорова трава, вонючка, вороньи ягоды.
Все части растения ядовиты. При употреблении внутрь вы¬зывают тошноту, рвоту, боли в животе, судороги, помрач¬нение сознания. В народной медицине широко используют плоды, листья, корневища в виде отваров при различных заболеваниях. Найдены подтверждения использования во¬ронца в тибетской медицине. Растёт во влажных тенистых хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, на опушках, каменистых склонах, на кочках среди травяных болот.
Бузина красная, обыкновенная, кистистая, кистевидная. Ядовита. В растении найдены различные биологически активные вещества, в том числе синильная кислота. В народной медицине используются цветки и плоды (костянки) в виде настоев. Это сильно ветвящийся кустарник или небольшое деревце. Медоносные свойства бузины противоречивы: одни источники утверждают, что пчёлы собирают с цветков только пыльцу, а другие – частично и нектар. Известна характерным неприятным запахом листьев и цветков.
Считается, что бузину красную не любят мыши, и там, где она растёт, мышей нет.
Снежноягодник – декоративный кустарник-красавец с покладистым характером. Мало какое растение может похвастаться такой поразительной стойкостью к холодам, как это. Ягоды, как комочки снега, продолжают крепко держаться на веточках даже зимой, и потому снежноягоднику можно отдать пальму первенства за самый длительный «период красоты». Собираясь завести такого зеленого питомца у себя на даче, стоит помнить, что это растение ядовито. Поэтому, если в вашей семье есть маленькие дети, внимание которых могут привлечь красивые аппетитные плоды снежноягодника, повремените с посадкой этого кустарника до тех пор, пока детвора не войдет в сознательный возраст.
Крушина ломкая, ольховидная, жостер ломкий, крушинник. Это кустарник или небольшое деревце, очень похожа на черёмуху. Не путать! Плоды-ягоды (костянки) ядовиты, для детей смертельной дозой является 10-12 ягод, однако птицы их охотно поедают. Ядовиты также: кора, почки, листья. Как сырьё свежую кору использовать запрещено, поскольку она содержит большое количество токсинов. Необходимо сушить в естественных условиях не менее 1 года.
Дереза обыкновенная - многолетний листопадный колючий кустарник из семейства паслёновые. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия диаметром 6—25 мм, венчик с пятью пурпурными, белыми или зеленовато-белыми лепестками, сросшимися у своего основания. Плод - мясистая многосемянная ягода диаметром 8—20 мм, может иметь красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый или чёрный цвет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №223021300140