Грустный рассказ

Егор как обычно утром пошёл на свою смену, а вечером оказался на войне.
Едва успел позвонить матери - отобрали мобильный телефон.

И мать с бабушками - мамой и свекровью, принялись истово молить Бога о его благополучном возвращении.
Особенно страшно становилось, когда к знакомым возвращались не любимые люди, а гробы. Сердце в ужасе сжималось - а её сынок жив ли...
Не звонит.

Так прошли шесть месяцев полного неведения.

Она увидела сестру в храме и попросила молиться за Егора.
Сестра обещала.

 Осенью старенькая свекровь - а ей уже под девяносто, вдруг заболела.
Температура повысилась, старушка стала бредить. Бормотала что-то, иногда вскрикивала, металась, будто хотела убежать от кого-то или от чего-то.

Ей кололи  лекарства. От них она немного успокаивалась, но спустя время бред начинался опять.

И вот однажды горячка ослабла, и бабушка  тихо , но чётко сказала:
- Кто-то позвонил. Я открыла двери- никого. А женский голос сказал:" Ваш мальчик живой".

А подойти к двери да и просто встать с кровати бабушка уже не могла.

Женщины переглянулись, сердца затрепетали -   вдруг и правда  Егор живой и вернётся. Он же единственный у них.

 Молились каждую минуту, когда вслух, а когда  мысленно.Часто по полночи на коленях стояли перед иконами, поклоны клали, как говориться - до седьмого пота.

Старенькая свекровь продолжала болеть. Временами у неё прояснялся разум, и она спрашивала о  внуке. Ей говорили, что не звонил. Она слабо кивала - дескать -понятно, и опять впадала в  забытьё.

Дожили до декабря. От Егора по-прежнему не было известий.

И вдруг в одно из прояснений разума бабушка говорит:

- Мне по телефону позвонили и сказали - радость будет недолгой.

Встрепенулись, услышав это. По телефону бабушке не могли звонить, да она и не в состоянии ответить. Её мама сразу кинулась смотреть в мобильном  входящие звонки - а вдруг...

- Бабуличка,- спросили свекровь,- вам когда позвонили?

- Ночью,- ответила старушка.

- Ночью никто не звонил,- тихо сказала мама и положила мобильный на стол.- Может, ей было видение?

А через неделю реально зазвонил телефон.
- Мама, я живой, я в госпитале,- услышала она родной голос сына.
Помчалась в чужой город к сыну.

А вернулась...с гробом.

До боли поразили её слова:

- Значит, это было предопределено. И эти видения бабушки...И как после этого не верить в Бога. 


 


Рецензии
Оксаночка, твои рассказы очень интересные и пишешь ты очень доступно и понятно.
Спасибо тебе, мне было читать интересно!

Валентина Дадыка-Алексеева   16.01.2024 12:53     Заявить о нарушении