Менуэт метеоритных ливней

                Й О Л Ь З   Д Ж А Н Г Е Р С 


             М Е Н У Э Т    М Е Т Е О Р И Т Н Ы Х    Л И В Н Е Й

                ЧАСТЬ  1.  ХРОНОЛОГИЯ  КОЛЛЕКЦИИ  ЭПИЗОДОВ

    Наступило  время,  когда  подземные  кладовые  с  запасами  углеводородов  ощутимо  стали  истощаться.  А  альтернативные  источники  энергии  полных  надежд  на  себя  так  и  не  оправдали.  Разработки  ураносодержащих  месторождений,  всё  ещё  интенсивно  велись,  однако,  необходимый  уран - 235  попадался  теперь  крайне  редко.  И  как  следствие,  снежным  комом  стали  нарастать  и  проблемы  в  обществе,  которое  уже  познало  вкус  достойной  жизни,  и  терять,  просто  так,  достигнутое  совершенно  не  хотело.
    Но,  общество  неоднородно,  и  для  жителей  сельской  местности,  наплывающие  проблемы  с  земными  недрами,  выглядели  чем - то  дальним,  особенно  для  тех,  кто  проживал  возле  реки  со  старой  плотиной,  исправно,  тем  не  менее,  кормящей  местную  электростанцию.  Известно  также,  что  сельская  жизнь  менее  насыщена  событиями,  но  если  они  происходят,  то  становятся  достоянием  абсолютно  всех,  включая,  нередко,  даже  маленьких  детей.
    И  вот,  в  одну  из  ночей,  возле  сёл,  соседствующих  с  плотиной,  что - то  громко  взорвалось.  Испугавшись  начала  войны,  взрослые  селяне  повыбегали  из  домов,  да  только  единственный  мощный  фонарь,  светивший  ночью,  скорее  мешал  смотреть  в  темноту,  чем  помогал  там  что - либо    увидеть.  Боевые  действия  только  одной  бомбой  не  начинаются,  и  подождав  ещё  какое - то  время  в  не  очень  ласковой  темноте,  люди,  наконец,  вернулись  досматривать  прерванные  сны.
    Не  сразу,  но  днём  виновник  ночного  удара,  всё  же  был  обнаружен.  За  электростанцией  начинался  болотистый  лес,  где  в  километровой  глубине  теперь  зияла  огромная  воронка.  Никаких  следов  металлических  осколков  от  бомбы  или  снаряда  по  периметру  воронки  не  было,  хотя  они  могли  и  утонуть  в  окрестных  болотцах.  Сама  же  яма,  тоже  на  треть  уже  была  залита,  однако,  там,  сквозь  прозрачную  воду,  хорошо  просматривалась  груда  не  очень  понятных  предметов.  Постепенно  разобрались,  что  все  предметы  на  дне  воронки  оказались  одинаковыми,  и  напоминали  собой  небольшие  старинные  амфоры,  возможно,  из  бронзы.
    О  событии  быстро  сообщили  в  райцентр,  но  там  отнеслись  к  такому  известию  с  подозрением  —  ведь  никаких  «прилётов  с  неба»  в  ближайшей  округе  зафиксировано  не  было,  за  исключением  яркого  метеорита,  который  сгорел,  так  и  не  долетев  до  поверхности.  И  всё  же,  через  три  дня,  к  селянам  прибыл  культуролог,  да  только  воронка  на  прежнем  месте  теперь    отсутствовала.  Дело  в  том,  что  болотная  вода,  залив  её  полностью,  быстро  размыла  верхнюю  часть  стенок  ямы,  оставив  под  собой  лишь  пятиметровое  углубление.  Не  пожелав  купаться  в  болоте,  культуролог  укатил  ни  с  чем,  а  как  именно  он  отчитался  о  своей  поездке,  селянам  никто  не  докладывал.
    Местное  же  население  о  болотной  воде  имело  другое  мнение,  тем  более,  что  там,  даже  замутнённая  вода  быстро  отстаивалась,  после  чего   вполне  подходила  для  домашней  стирки,  поскольку  она  была  очень  мягкой.  Поэтому,  содержимое  воронки  хозяйственные  селяне  скрупулёзно  изучили,  но  пришли  к  грустному  выводу,  что  пользы  непонятные  изделия  в  форме  амфоры,  не  принесут  никакой.  Правда,  украсить  домашний  интерьер,  они  собой  ещё  бы  могли,  но  найти  экземпляр  без  вмятин  и  повреждений  было  довольно  сложно,  а  копаться  без  акваланга  в  холодной  воде,  желающих  не  оказалось.
    Из - за  всего  этого,  и,  возможно,  забыв  басню  «Лиса  и  виноград»,  у  селян  закрепилось  мнение,  что  яму  под  массовый  брак,  ковшом  вырыли  специально.  А  звук,  напоминающий  взрыв,  могла  произвести  и  мощная  молния  ночной  сухой  грозы.

                ;           ;           ;

    В  отличие  от  рассудительных  взрослых,  детское  понимание  ограничивалось  меньше,  и  соревнования  по  нырянию  у  них  слыло  самым  престижным  развлечением.  Разумеется,  возле  платины  купаться  было  запрещено,  и  это  понимали  даже  дети.  Уходить  же,  чтобы  поплавать,  вдоль  речки  за  прибрежные  сёла,  часто  не  разрешали  родители.  И  когда,  невдалеке  от  электростанции,  появилось  глубокое  место  с  чистой  водой,  чемпионат  трёх  сёл,  сразу  же,  переместился  туда.  Взрослые  на  такую  перестановку  смотрели  снисходительно,  учитывая,  что  в  отличие  от  реки,  утонуть  в  замкнутой  яме,  не  имеющей  коряг  и  просматриваемой  до  дна,  надо  было  ещё  постараться.
    Фаворитами  чемпионата  были  Габор,  со  смешной  фамилией  Портной,  а  также,  ровесник  ему,  Марат  Снегиревич,  которого  горячо  поддерживала,  его  сестра,  Алёна.  Остальные  участники,  как  правило,  помоложе,  не  сопротивлялись  своим  вторым  ролям,  и  ограничивались  ловлей  ила  со  дна  ямы.  А  фавориты  твёрдо  нацелились  на  уже  позеленевшие  амфоры,  хотя  первая  пригоршня  их  попыток  и  не  приносила  успеха:  металлическую  посуду  приходилось  бросать  на  полпути,  из - за  её  веса.  Однако,  если  в  свои  десять  лет,  ты  уже  взрослый,  то  цели  своей  обязательно  надо  добиться,  даже  если  сам  не  представляешь,  зачем  это  нужно.
    И  вот,  две  амфоры  были  вытащены  на  условный  берег,  где,  всё  равно,  хозяйничала  болотная  вода,  но  только  лишь  по  щиколотку.  Отличились  оба  фаворита,  в  разной  степени  тяжело  дышавшие,  которым  выкатить  кувшины  под  сень  леса,  помогали  всем  миром.  Но  даже,  несмотря  на  это,  и  Габор,  и  Марат  смотрелись  героями,  а  они,  в  своей  душе,  чувствовали  себя  настоящими  победителями.  Настоящих  амфор,  никто  из  юных  ныряльщиков,  никогда  не  видел,  вот  только  если  бы  с  ними,  здесь  был  тот  самый  культуролог,  то  недоумённых  вопросов,  по  поводу  данных  изделий,  у  него  возникло  бы  немало.
    И  всё  же,  детское  развлечение  принесло  требуемые  плоды,  и  неважно,  что  поднятое  со  дна  имело  вмятины  —  ведь  они  же  были  совсем  небольшие.  Проголодавшиеся  младшие  ныряльщики,  постепенно  удалились  для  решения  возникшей  проблемы,  а  победители  с  Алёной,  самой  старшей  среди  подростков,  а  потому,  более  рассудительной,  всё  ещё  рассматривали  трофеи.
    -  Ребята,  насколько  я  знаю,  в  амфорах  носят  оливковое  масло,  узкое  горлышко  которых  не  позволяет  пролиться  лишнему.  -  Алёна  с  помощью  пальцев  проводила  исследование.  -  А  здесь  даже  мои  пальцы  сразу  во  что - то  упираются.
    -  А,  может  быть,  там  пробка?  Давай,  я  попробую...  -  Габор  переключил  контактное  исследование  на  себя.
    В  то,  что  выглядело  горлышком,  он  просунул  два  пальца,  и  судя  по  выражению  лица,  сильно  надавил.  Была  ли  там  пробка  или  нет,  но  донышко  «амфоры»  отскочило,  обнажив  две  классические  клеммы  для  соединения  в  электрическую  цепь.  Такие  клеммы  узнали  бы  все  селяне,  за  исключением  самых  малолетних.  Дело  в  том,  что  электростанцию  возле  плотины,  здесь  все  считали  своей.  А  в  условиях  надвигающегося  энергетического  дефицита,  чья - то  добрая  рука  смастерила  там,  в  укромном  месте,  трансформатор  с  рубильником.  Поэтому,  электрического  голода,  жители  окрестных  трёх  сёл,  совсем  не  испытывали,  а  владельцы  средств  передвижения  разъезжали  только  на  электромобилях.  Работники  электростанции  о  «народной  розетке»  знали,  но  ведь  они  тоже  были  местными.
    Подросткам  теперь  уже  стало  понятно,  что  достали  ребята  со  дна,  вовсе  не  амфоры.  Однако,  если  это  что - то,  имеет  клеммы,  причём,  явно  импортные,  то  их  и  следует  использовать  по  назначению.  Взорваться  эта  штука  не  должна,  по  простой  логике,  а  чем  она  окажется  после  зарядки,  может  быть,  станет  ясно.
    -  Ребята,  а  мне  кажется,  что  это  устройство  для  запуска  фейерверков.  -   Рассудительная  Алёна  выдвинула  свою  гипотезу,  когда  Марат  с  Габором,  вдвоём,  уже  подносили  тяжёлую  вещицу  к  чёрному  входу  в  электростанцию.  -  Такое  устройство,  и  переносить  можно,  и  установить  можно  где  угодно.
    Когда  ноша  тяжёлая,  впадать  в  рассуждения  совсем  не  тянет,  и  ребята  промолчали.  А  дальше,  после  соединения  в  единую  цепь  подобия  амфоры,    и  включения  трансформатора,  Габор  с  Маратом  стали  вопросительно  переглядываться.  Было  непонятно  —  идёт  ли  вообще  зарядка  неведомой  батареи,  поскольку  никаких  признаков  этого  процесса,  болотная  находка  не  выдавала.  Ныряльщики  даже  загрустили,  предчувствуя  впустую  потраченное  время.  А  индикатор  напряжения,  входивший  в  комплектацию  «народной  розетки»,  при  касании  им  корпуса  «амфоры»,  реакции  не  проявлял,  проверить  же  контакт  с  источником  тока  на  оголённых  клеммах,  ребята,  обоснованно,  побаивались.
    -  Ой,  ребята...  Слышите?  -  Алёна  приложила  палец  к  губам.  -  Это устройство  стало  стонать...  А  раньше  было  тихо.
    Габор  и  Марат  прислушались:  то  ли  —  правда,  то  ли  —  под  впечатлением,  но  отдалённое  подобие  очень  тихого  стона  «амфора»  стала  издавать.  Приняв  это  за  знак  окончания  зарядки,  уже  мрачные  ребята  понесли  изделие  обратно,  хорошо  понимая,  что  дальнейшие  действия  им    абсолютно  не  ясны.  Поставив  «амфору»  на  донышко,  возле  всё  ещё  лежащей  её  сестры,  Марат  и  Габор,  с  двух  сторон,  глубокомысленно  сверлили  её  глазами.  И  Марат  не  выдержал  первым:
    -  В  конце  концов,  это  наши  с  тобой  кубки  за  хорошее  ныряние.  Давай,   выроем  ямки,  поставим  их  туда,  и  пусть  наши  награды  будут  видны  издалека. 
    -  А  чем  мы  ямки  копать  будем?  -  Похоже,  что  Габор  был  расстроен  больше  Марата.  -  Тем  более,  рядом  с  болотом...  Хорошо,  пусть,  это  будет  мой  кубок!  И  я  его  поставлю  вот  так...
    Совсем  рядом  с  ними,  из  мелководья,  торчали  два  осиновых  ствола,  уже  потерявшие  все  ветки.  Габор  завалил  изделие  в  их  сторону,  а  затем,  с  усилием,  подняв  за  донышко,  прислонил  к  ближайшему  стволу  —  «амфора»  стала,  практически,  вертикально,  но  кверху  ногами.
    -  Вот  так  будет  лучше...  -  Проговорил  он,  всё  ещё,  тяжело  дыша.  -  Горлышко  узкое,  в  ил  войдёт  глубоко,  и  кубок  мой  будет  стоять  долго.
    Они  оба,  уже  склонились  над  второй  «амфорой»,  чтобы  поставить  кубок  Марата  к  другому  стволу...  Но  сзади  вдруг  опять  послышались  стоны,  теперь  уже  с  нарастанием  громкости!
    -  Что  же  вы  сделали!  -  Пискнула  Алёна.  -  Вы  изделие  сначала  зарядили,  а  теперь  поставили  его  в  воду!  Двоечники...
    Оказалось,  что  передумывать  уже  было  поздно.  Изделие,  издав  совсем  уж  оглушительный  стон  басом,  ракетой  вырвалось  из  болота,  содрав  со  ствола  вертикальную  ленту  коры!  Никакого  пламени  или  горячих  газов,  оно  не  выделяло,  но  по  его  корпусу  стали  бегать  разноцветные  крупные  искры,  а  потом,  даже  молнии!  Прилетевшие  сверху  звуки  грома,  только  подтвердили  наблюдаемое.  Улетавшую  «амфору»  можно  было  разглядеть  ещё  с  минуту,  после  чего  три  головы  с  широко  раскрытыми  глазами,  пришлось  медленно  опустить.
    То,  что  этот  день  запомнится  им  на  всю  жизнь,  понимали  все.  Но  оставалось  неясным  —  говорить  ли  родителям,  о  запущенной  Габором  ракете?  И  Алёна,  как  более  старшая,  предложила:  если  спросят,  кто  из  вас  это  сделал,  то  сказать  нужно;  а  если  никто  ничего  не  заметил,  то  под  Новый  год  можно  преподнести  сюрприз,  устроив  в  небе  разноцветные  молнии  вместо  фейерверка.
    Ещё  по  дороге  домой,  проходя  мимо  сидящих  на  лавочках,  они  дважды  услышали  разговор  о  сухих  грозах.  Стало  похоже,  что  гром  в  сёлах  слышали,  но  нашли  ему  совсем  другое  объяснение,  что  потом  и  подтвердилось.  Значит,  на  следующий  день  следует  зарядить,  спрятанную  под  водой  возле  стволов,  вторую  амфору - ракету,  после  чего.  оставить  её  в  густом  камыше,  что  —  по -  соседству,  который,  поляжет,  завянув  к  зиме,  чем  скроет  сюрприз  ещё  надёжней.
    Да  только  следующий  день  преподнёс  ныряльщикам  и  Алёне  свой  сюрприз,  но  уже  неприятный.  Перед  лесом,  им  навстречу  прошли  третьеклассники,  сообщившие  на  ходу,  что  сегодня  купание  отменяется.  Портной  и  Снегиревичи  переглянулись,  но  к  лесу,  всё - таки,  продолжали  идти.  Около  электростанции  стоял  старенький  грузовик,  обычно  обслуживающий  сельхозработы,  за  рулём  которого  всегда  находился    Тарасыч,  и  было  впечатление,  что  его  имени  никто  и  не  знал,  кроме,  разумеется,  родственников.  Сейчас  же,  кабина  грузовика  была  пуста,  не  иначе  Тарасычу  потребовались  услуги  «народной  розетки».
   Но  уже  на  подходе  к  яме,  подростки  поняли,  что  ошиблись  —  Тарасыч  стоял  там.  А  небольшой  гусеничный  экскаватор  лихо  перегружал  «амфоры»,  складывая  их  горкой,  как  раз  в  то  место,  где  они  спрятали  свою  будущую  ракету.  Погрустневшие  ребята  не  стали  выдавать  себя,  оставаясь  за  кустами.  Однако,  очень  скоро,  и  Тарасыч,  и  экскаваторщик,  глядя  на  дно  ямы,  проявили  явное  удивление. 
    -  Тарасыч,  ты  мне  про  это  не  говорил!  -  Экскаваторщик  прекратил  работу  и  даже  вышел  из  кабины,  став  возле  воды.
    -  Так  я  и  сам  о  нём  не  знал...  Тебе  не  кажется,  что  это  похоже  на  палладий?
    Притаившиеся  подростки  про  палладий  слышали,  но  вот  увидеть  его  им  не  приходилось,  и  изобразив  из  себя  гуляющих  по  лесу,  они  прошли  мимо  ямы.  «Амфоры»,  ковша  на  четыре,  на  дне  ещё  лежали,  но  из - под  них,  теперь  сияла  массивная  пластина  с  рельефной  обработкой,  чем - то  похожая  на  огромную  монету.  Они,  было,  остановились,  но  Тарасыч  тут  же  повысил  на  них  голос:
    -  Идите  своей  дорогой!  Нечего  здесь  вам  делать!
    Пришлось  подчиниться  и  уйти  куда - нибудь  мимо,  выбирая  дорогу  по - суше.  А  сзади  уже  доносились  фразы,  произносимые  далеко  не  шёпотом:
    -  Тарасыч,  вообще - то,  ты  меня  под  монастырь  подводишь!  Кто - то  специально  бронзовым  хламом  эту  ценность  завалил,  чтобы  от  кого - то  спрятать...  И  что  теперь?  Ты  уверен,  что  за  нами  не  следили?
    -  А  что  ты  кипятишься...  Кому  мы  нужны...  Ты  ковшом  и  эту  пластину   подтащи  к  берегу,  как - нибудь  и  её  вытащим.  А  в  пункте  приёма,  скажут  —  что  это  за  металл...  Мы  же,  ничего  не  воруем.
    А  ныряльщикам  с  Алёной  углубляться  в  лес,  никакой  нужды  не  было,  и  они  сделали  полукруг,  незаметно  обойдя  яму  с  противоположной  стороны.  С  той  же  стороны,  до  них  доносились  сплошные  междометия,  лишь  иногда  разбавляемые  репликами:
    -  Ну  вот...  Тьфу...  Совсем  не  сдвигается!  Господи!  Связался  я  с  тобой,  Тарасыч!  Эх...
    -  Батюшки...  Да  как  это  у  тебя  ковш  примагнититься - то  умудрился? 
    -  Откуда  я  знаю!  Увы...  Моя  гидравлика  на  пределе...  Эх!
    То,  что  доносилось  с  другого  берега  их  места  купания,  подросткам  было  понятно  не  всё.  Однако  то,  что  у  охотников  за  цветным  металлом  возникли  проблемы,  в  этом  сомнений  не  оставалось.
    Словно  назло,  следующий  день  также  принёс  неприятный  сюрприз,  и  опять  —  всем  ныряльщикам.  Утром,  кто - то  из  взрослых,  проходил  мимо  их  лесной  ямы  и  остолбенел!   Из  воды  под  наклоном  торчала  рукоять  экскаватора,  которую  удерживал  ковш,  сжавшись  на  дне  с  каким - то  изделием,  благородного  облика.  За  изделие  ковш  зацеплен  не  был,  и  его  зубья  торчали  вертикально,  тем  не  менее,  какой - то  неведомый  клей  превратил  их  в  единое  целое.  А  помятые  бронзовые  кувшины,  закрывавшие,  до  этого,  собой  огромную  монету,  приличной  горкой  покоились  в  соседнем  мелководье. 
    Взрослый  рассудок  легко  восстановил  картину  события:  у  охотников  за  металлоломом,  ковш  потерял  управление  и  не  извлекался  из  воды.  Но  отделить  только  ковш,  на  пятиметровой  глубине  без  акваланга  невозможно.  Поэтому,  бедняге - экскаваторщику  пришлось  расстаться  и  с  рукоятью  своего  копателя,  отделив  её  от  стрелы,  а  это  уже,  куда  более  значительная  потеря.  Непонятным  было  то,  что  извлечённый  металлолом  так  и  остался  лежать  в  лесу,  но  видимо  хозяин  пока  ещё  не  разжился  транспортом,  и  скоро  можно  будет  узнать  —  чьих  рук  это  дело.
    Безусловно,  купание,  а  тем  более  ныряние,  в  яме  с  остатками  от  аварии,  стало  опасно,  и  такой  информацией,  к  полудню,  владели  уже  всё  родители.  Эта  «новость»  дошла  и  до  Тарасыча,  выслушав  которую,  он  сделал  удивлённое  лицо.  Наблюдая  вчера  за  развязкой  событий,  шофёр  понял,  что  нарвался  на  необъяснимую  ситуацию,  и  решил  бронзовый  лом  пока  не  трогать.  А  как  будут  развиваться  события  далее,  и  будут  ли  они    развиваться  вообще,  то  донести  кувшины  до  кузова,  ему  никогда  не  поздно.

                ;           ;           ;

    Непонятным  изделием  на  дне  болотной  ямы,  в  райцентре  заинтересовались  быстро,  и  несмотря  на  гражданскую  одежду  прибывших  оттуда  незнакомцев,  их  выправка  говорила  сама  за  себя.  Они  долго  изучали  блестевший  под  водой  слиток,  не  обращая  внимания  на  склеенный  с  ним  ковш,  то  и  дело  меняя  приборы  дистанционного  зондирования.  Уехали  специалисты  только  к  вечеру,  даже  не  поделившись  результатами,  но  администратору  сельских  поселений  было  указано  на  недопустимость  каких - либо  действий  со  слитком,  вплоть  до  их  следующего  визита.
    Слитку  же,  или  просто  непонятному  изделию  впечатляющего  желтоватого  оттенка,  никакие  действия  местного  населения  и  не  грозили,  особенно  после  всем  известного  случая  с  экскаватором.  Только  вот,  обещанный  следующий  визит  специалистов,  согласно  сельской  шутке  —  где - то  затерялся,  и  подводный  слиток,  со  временем,  стал  затягиваться  болотным  илом.  Бросающийся  в  глаза,  его  блеск  постепенно  пропал,  а  наступившая  и  неожиданно  холодная  зима,  вообще  спрятала  изделие  под  коркой  мутного  льда.
    ...Габору  Портному  с  Маратом  Снегиревичем  к  зиме  хватило  времени,  чтобы  зарядить  в  «народной  розетке»  ещё  четыре  амфоры - ракеты.  А  уже  под  самый  Новый  год,  Алёна  Снегиревич  не  удержалась,  и  рассказала  одноклассникам  о  готовящимся  чудо - фейерверке.  Парней - добровольцев  в  её  классе  оказалось  достаточно,  которые,  в  силу  возраста,  были  посильнее   Марата  с  Габором.  И  накануне  праздника,  вся  гора  кувшинов,  за  исключением  вмёрзшихся  в  лёд,  оказалась  заряженной.  В  сёлах,  правда,  в  тот  период,  упало  напряжение,  но  люди  отнеслись  к  этому  с  пониманием,  ведь  предпраздничные  приготовления  находились  в  самом  разгаре,  а  праздника  хочется  всем.
    Страшно  ли  ночью  в  лесу?  Особенно,  если  речь  идёт  о  людях,  далеко  ещё  не  взрослых?  Оказывается,  что  не  всегда,  тем  более,  когда  ты  там  ждёшь  свершения  необычных  событий.  Около  двух  часов  новогодней  ночи  скопление  огоньков  фонариков  вприпрыжку  осветили  теперь  уже  аккуратно  сложенную  горку  из  кувшинов.  Здесь  был  почти  весь  алёнин  класс,  а  начинать  представление  предстояло  Габору,  который  сильно  волновался.  Понять  его  было  можно:  если,  на  этот  раз,  у  него  ничего  не  выйдет,  более  старшие,  мягко  говоря,  ему  благодарности  не  пожелают.
    Лёд  над  ямой  был  самым  ровным  местом,  но  Габор,  понимая,  что  может  провалиться,  тем  не  менее,  натужно  на  нём  устанавливал  «амфору»  кверху  дном...  Стояла  тишина,  его  ракета  стонать  не  хотела.  Он  уже  подумывал,  в  какую  бы  сторону  ему  нырнуть  в  темноту,  но  случайно  наведя  фонарик  вверх,  увидел  сдвинутое  в  сторону  донышко,  держась  за  которое,  изделие  и  устанавливалось.  Габор  быстро  исправился,  и,  с  облегчением,  услышал  стоны...
    В  новогоднюю  ночь  случаются  чудеса.  Не  стала  исключением  и  та  новогодняя  ночь.  Только,  главным  чудом  оказалось  не  разноцветные  брызги  лучей  и  молний,  обильно  украшавшие  хмурое  январское  небо,  а  лёд  над  ямой,  всё - таки  устоявший  под  ногами  веселящихся  школьников.
    Сухая  гроза  длилась  почти  час,  и  многие  сняли  явление  на  видеокамеру.  Сами  же  источники  разрядов  в  кадры  не  попали  из - за  темноты,  а  если  какая - то  молния,  на  мгновение,  и  подсвечивала  бронзовую  поверхность,  то  это  выглядело  особым  эффектом  того  же   разряда.
    А  на  утро,  несмотря  на  выходной,  администратору  сельских  поселений  позвонили  из  райцентра.  Недовольный  голос  поинтересовался  тайным  богатеем  в  одном  из  сёл,  запустившим  ночью  целую  массу  беспилотных  аппаратов.  Причём  его  беспилотники  смогли  набрать  такую  высоту,  что  их  даже  потеряли  радары.  В  ответ,  администратор  рассказал  о  ночной  сухой  грозе,  случившейся  за  полгода  уже  в  третий  раз.  Но  сухие  грозы  дежурного  из  райцентра  не  интересовали,  и  он  решил,  что  местная  власть  просто  скрывает  подробности  о  своём  населении.
    Видеоотчёт  о  новогодней  сухой  грозе,  набрал  множество  просмотров,  и  теперь  географические  наименования  трёх  скромных  сёл,  возле  старенькой  плотины,  стало  возможным  прочитать  и  в  самых  дальних  странах.  Класс  же,  в  котором  училась  Алёна,  о  своей  причастности  к  грозе  помалкивал.  Это  и  неудивительно:  рано  или  поздно  о  клеммах  под  донышком  у  оставшихся  «амфор»,  станет  известно;  а  вот,  если  будет  известна  прямая  связь  «амфор»  с  сухой  грозой,  то  вывод  о  том,  где  заряжались  будущие  ракеты  будет  только  один.  А  отделаться,  в  лучшем  случае,  штрафом  родителей,  не  стремились  даже  школьники.
    ...Ближе  к  лету,  одному  сельскому  пенсионеру  на  день  рождения,  был  подарен  солидный  домашний  телескоп.  Теперь  дедушка  мог  коротать  звёздные  ночи,  считая  кратеры  на  Луне,  или  любоваться  освещённым  полумесяцем  кого - нибудь  из  соседей  земной  орбиты.  Однако,  такое  развлечение  пенсионеру  быстро  наскучило,  и  когда  класс,  где  учились  Марат  и  Габор,  под  предводительством  учительницы  астрономии,  навестил  ветерана,  то  он,  в  растроганных  чувствах,  сдал  им  на  прокат  свою  чудо - оптику.
    Неудивительно,  что  телескоп  обрёл  свое  место  в  школе,  в  кабинете  географии  и  астрономии.  Светлое  время  суток  уже  было  долгим,  а  школьникам  по  ночам  надлежало  находиться  дома,  даже  если  они  стали    ростом  не  ниже  своих  учителей.  Поэтому,  телескоп  снабдили  кинокамерой,  запускаемой  в  работу  датчиком  освещённости,  и  направив  его  в  ежедневно  протираемое  окно.  Кроме  этого,  к  штативу  телескопа    прикрепили  датчик  автоматического  включения  панорамного  обзора,  при  уже  работающей  камере.
    Где - то  дней  через  двадцать,  на  уроке  астрономии  для  старшеклассников  была  показана  живая  карта  звёздного  неба.  Позже,  подборку  материала,  снятого  камерой  через  телескоп,  увидели  и  в  более  младших  классах.  Когда  же  дело  дошло  до  класса  Марата  и  Габора,  они  оба  обратили  внимание,  что  учительница  астрономии,  комментирующая  демонстрируемый  материал,  похоже,  что - то  недоговаривает.  Это  стало  заметно,  когда  она,  выделив  указкой  на  звёздном  небе  три  маленькие  точки,  охарактеризовала  их  слишком  кратко:
    -  Вот  ещё  космические  тела.
    При  этом,  учительница  произнесла  фразу  с  каким - то  недовольством.
    На  перемене  Портной  и  Снегиревич  подошли  к  астрономичке  за  уточнением  —  могут  ли  те  три  маленькие  точки  на  ночном  небе,  быть  просто  удалёнными  звёздами?  Ответ  учительницы  их  удивил:
    -  Это  не  звёзды,  ребята.  Объекты,  о  которых  вы  спрашиваете,  появились  совсем  недавно,  и  о  них  астрономы  всё  ещё  спорят.  А  расстояние  до  данных  объектов,  лишь  немногим  больше,  чем  до  Луны.
    Время  шло...  Тарасыч,  погоревав  о  том,  что  его  вторсырьём  кто - то  вдоволь  поживился,  решился,  всё - таки,  сдать  по  адресу  те  жалкие  остатки.  Да  только  в  пункте  приёма  металлического  лома  его  кувшины  взять  отказались.  Выяснилось,  что  он  привёз  бронзу  такой  редкой  марки,  на  которую  заказов  от  предприятий,  уж  точно  не  поступит.  В  итоге,  выбросил  Тарасыч  сырьё,  приносящее  несчастье,  за  обочину,  вдали  от  населённых  пунктов.
    В  разговорах  же  взрослых,  между  собой,  стала  появляться  новая  тематика.  Людей  беспокоили  события,  о  которых  всё  чаще  вещали  средства  массовой  информации.  Три  астероида,  летящие  почти  по  земной  орбите,  вели  себя  словно  живые.  Они  сами  росли,  а  когда  специально  запущенный  американский  аппарат  подлетел  к  ближайшему  из  них,  то  он  был  чем - то  сбит  и  упал  на  поверхность  астероида.  В  звёздные  войны  как - то  не  верилось,  но  непонятного  было  много,  а  такое,  нередко,  воспринимается  тревожно.
    А  Марат  и  Габор,  ноябрьским  вечером  возвратив  телескоп  его  хозяину,  у  него  же  в  доме  провели  астрономический  сеанс,  как  знак  того,  что  нежная  оптика  находится  в  целости  и  сохранности.  Вечерние  звёзды  не  покрывала  сплошная  облачность,  и  когда  труба  нацелилась  на  ту  часть  небосвода,  где  три  маленькие  точки  привлекли  их  внимание  летом,  то  точек  там  уже  не  было!  В  таком  же  расположении  с  неба  на  Землю  смотрели  три  теннисных  шара!
    Они  сразу  вспомнили  про  три  астероида,  беспокоящие  многих  взрослых.    Да  только  такое  изменение  в  небе  за  полгода,  их  нисколько  не  напугало,  а,  наоборот,  порадовало.  Габор  пригласил  хозяина  взглянуть  на  астероиды,    объяснив  ему  краткую  их  предысторию.  И  ветеран  именно  взглянул,  а  не  стал  ими  любоваться.  Затем  он,  то  ли  в  шутку,  то  ли,  вправду  всерьёз,  подытожил:
    -  На  свете  различных  материалов  —  великое  множество!  Вот  и  запустили  в  космос,  спутники  из  дрожжей...
    Попрощавшись  с  ветераном,  они  по  дороге  ещё  обменивались  полученными  впечатлениями:
    -  Марат,  ты  обратил  внимание,  что  поверхности  астероидов  слегка  шевелятся?
    -  Обратил,  особенно  это  заметно  на  ближайшем...  Габор,  а  ты  не  думаешь,  что  наша  новогодняя  шалость  с  появлением  этих  астероидов  как - то  связана?
    -  Кто  его  знает...  Хотя,  вряд  ли.  Мы  запустили  кувшинов  около  полусотни,  а  астероидов  всего  три...  Да  и  знаешь,  это  уже  сильно  смахивало  бы  на  сказку!

                ;           ;           ;

    В  значительном  удалении  от  сельских  поселений  возле  старенькой  платины,  в  областном  центре,  работала  сеть  ювелирных  магазинов.  В  некоторых  точках,  с  относительно  дешёвыми  безделушками,  покупателей  было  в  достатке,  а  в  точки,  специализировавшиеся  на  изделиях  из  благородных  камней  и  металлов,  вместо  покупателей  заходили  ротозеи.  Выгодны  ли  было  держать  магазины,  где  сами  покупатели  —  на  вес  золота?  Ответ,  вроде  бы,  ясен,  однако,  такие  торговые  точки,  продолжали  работать.  Кто  реально  владел  такой  сетью,  какие  у  владельцев  были  полномочия  и  возможности,  об  этом  рассуждать  не  принято.
    Никандр,  генеральный  менеджер  отдела  благородных  изделий,  в  помещении,  рядом  со  своим  рабочим  кабинетом,  имел  целую  обсерваторию.  Ажиотаж,  связанный  с  растущими  на  глазах  астероидами  в  небе  над  северным  полушарием,  немного  приутих.  Всем  мало - мальски  грамотным,  наконец  стало  ясно,  что  «живые»  космические  тела  к  Земле  не  приближаются,  и  страх  из - за  них,  равнялся  боязни  Луны.  Более  того,  танцующие  старинный  менуэт,  внешние  контуры  астероидов,  при  рассмотрении  в  хороший  телескоп,  оказались  метеоритными  потоками,  бомбящими  собой  поверхность,  скорость  которых,  с  колоссального  расстояния,  виделась  медленной.  Кроме  этого,  с  появлением  нежданных  космических  соседей,  не  поступило  ни  одного  доказанного  свидетельства  о  падении  на  Землю,  хотя  бы  одного  метеорита.  Так  что,  похоже,  новые  соседи  оказались  добрыми...  Однако,  главная  загадка,  ей  же  и  осталась  —  что  это,  на  самом  деле?
    Так  что,  обсерватория  Никандра,  теперь  им  была  уже  востребована  мало.  Сам  он  к  астрономии,  никакого  отношения  не  имел.  Тем  не  менее,    именно  ему  удалось  заметить  первым,  что  ближайший  астероид  умерил  танцы  на  своей  поверхности,  и  что  метеоритный  ливень,  ранее  хлеставший  его,  теперь  попадал  сначала  в  голубоватый  обод.  А  это  уже  говорило  о  многом:  космические  камни,  непостижимым  образом,  собранные  со  всей  Солнечной  системы,  теперь  начнут  сгорать,  формируя  над  новой  планетой  атмосферу.
    Никандр  входил  в  круг  состоятельных  людей,  способных  принимать  решения.  География  этого  круга  была  различной,  никакого  возрастного  ценза,  в  нём  также  не  существовало,  и  Никандр,  человек,  пока  ещё  совсем  не  старый,  имел  там  равный  со  всеми  голос.  В  полном  составе,  принимающих  решения,  можно  было  увидеть  достаточно  редко.  Но  причин,  по  которым  кое - кому  следовало  собраться,  находилось  не  так  мало.  Поэтому,  сегодня  вечером,  в  одном  из  дорогих  отелей,  надо  будет  обсудить  два  наболевших  вопроса,  чтобы  потом  вместе,  всем  уже  действовать  сообща.
    По  традиции,  принимающие  решения  приезжали  на  сходку  на  дешёвых  автомобилях.  Но  для  владельца  отеля,  аренда  ими  банкетного  зала  именовалась  рабочей  конференцией. 
    Первый  вопрос  поднял  гость,  прилетевший  из  столицы.  Оттуда  сюда  уже  двигались  пять  фур  с  импортной  мебелью,  на  которую  требовалось  создать  умную  рекламу.  Этот  вопрос  частично  касался  и  Никандра.  После  не  столь  долгих  обсуждений,  решено  было  поручить  местной  мебельной  фабрике  изготовить  партию  мебельных  копий,  но  предназначенных  для  детского  пользования.  После,  копии  импортной  мебели  будут  реализованы  в  детские  сады  и  развивающие  учреждения.
    А  второй  вопрос  касался  непосредственно  астероидов.  Разумеется,  даже  люди  принимающие  решения,  повлиять  на  них  никак  не  могли.  Но  речь  шла  о  возможной  перспективе,  и  первому  дали  высказаться  Никандру:
    -  По  чьей  волшебной  палочке  появились  эти  космические  тела,  мы  не  знаем.  Однако,  ближний  к  нам  астероид  уже  оформляется  в  планету.  Если  кто - то,  неведомый  нам,  таким  образом  строит  место  жительства  для  себя,  то  все  скоро  об  этом  узнают.  А  если  же  происходит  естественный  процесс  неизвестного  явления,  то  это  уже  может  открыть  нам  новые  возможности,  при  энергетическом - то  кризисе.
    Гость  из  столицы  изобразил  на  лице  добрую  улыбку:
    -  Никандр  Богданович!  Вот  Вы  говорите,  что  астероид  уже  становится  планетой,  а  астрономы  говорят  о  сильной  разнородности  его  химического  состава...  Со  спектральным  анализом  не  поспоришь!  Кроме  этого,  и  правильно  ли  я  Вас  понял  —  Вы  готовы  тянуть  сюда  нефтепровод  с  того  космического  объекта?
    Появившаяся  улыбка  на  лице  Никандра  стала  копией  столичной  приветливости:
    -  Что  астрономы,  что  медики...  Им  сболтнуть  чушь  —  ничего  не  стоит!  Ведь,  всё  равно,  проверить  нельзя...  Спектральный  анализ  действителен  от  излучающего  тела,  а  не  от  отражённого  солнечного  света.  А  нефтепровод,  конечно  же,  мы  тянуть  не  будем...  Только,  если  там  будут  энергоресурсы,   то,  в  перспективе,  туда  можно  и  отправиться  —  это  же,  недалеко.
    Гость  из  столицы  взглянул  на  ректора  политехнического  института,  и  тот,  поняв  его  смысл,  задал  свой  вопрос:   
    -  Мне  кажется,  Никандр  Богданович,  Вы  допускаете,  что  ближний  астероид,  не  только  станет  ещё  одной  планетой  Солнечной  системы,  но  и  окажется  двойником  Земли.  Однако,  мы  имеем  пример  Луны  —  она  ближе  астероида,  но  каштаны  там  не  цветут.
    -  Однако,  уважаемый  ректор,  Луна  не  имеет  расплавленного  ядра,  формирующего  атмосферу,  И  магнитного  поля,  у  неё  также  нет.  -  Никандр  старался  говорить  ровным  голосом,  хорошо  понимая,  кому  он  это  объясняет.  -  Поэтому,  породить  влагу,  электрические  вспышки,  а  потом,  аминокислоты,  Луна  лишена  возможности.  Астероид  же,  наоборот,  уже  имеет  зачатки  атмосферы,  а  его  магнитным  свойствам  и  Земля  позавидует.
    После  этих  слов,  Никандр  встал  и  обратился  ко  всем,  находящимся  в  банкетном  зале:
    -  Уважаемые  участники  конференции!  Я  сейчас  рассуждал  о  явлении,  природу  которого,  пока  не  знает  никто.  Также,  как  и  любой  другой,  анализируя  подмеченное  со  стороны,  я,  в  итоге,  могу  глубоко  ошибиться.  Но  то,  что  финансовые  потоки  направленные  на  космическую  отрасль,  надо  активизировать  —  это  объективно.  Даже  если  я  окажусь  неправ,  крупные  грузовые  корабли  можно  и  на  Луну  отправить.  Главное  —  наладить  строгий  контроль  за  использованием  средств...  Хотя  это,  вы  все,  и  без  меня  знаете.
    Довольно  неожиданно  вслед  за  Никандром,  подал  голос  самый  пожилой  из  всех  присутствующих  и  очень  уважаемый  человек.  Каков  был  род  его  деятельности,  многие  только  догадывались,  но  зря  он  сегодня  сюда,  вряд  ли  бы  пришёл.
    -  Ты,  Никандр,  рассуждаешь  о  космосе...  -  Дедушка  начал  говорить  полулёжа  в  своём  кресле.  -  А  у  нас  под  ногами,  ещё  хватает  тайн.  С  одним  работягой  у  нас  случай  произошёл...  Весьма  странный  случай...  Правда,  уже  года  два  назад...  Вернулся  он,  с  разрешённого  прорабом  калыма,  без  ковша  и  рукояти  на  своём  экскаваторе.  Божится,  что  какая - то  пластина  его  ковш  примагнитила,  хотя  на  ней  лежал  металлический  лом,  на  который  магнит  не  действовал.  Ему  сначала  не  верили,  но  преданный  мне  человек,  два  года  за  ним  приглядывал...  Короче,  не  умеет  тот  работяга  сочинять  небылицы.  Вот,  ты,  кого - нибудь  из  своих  бездельников,  направил  бы  туда...  Они  в  металлах  должны  разбираться  —  за  что  им  зарплату - то  платят!  А  работяга  наш  ещё  говорил,  что  пластина  та,  на  палладий  похожа...  Словом,  разберись...  Глядишь,  и  открытие  сделаем!
    Никандр  понимал,  что  не  только  отказать,  но  и  подойти  чисто  формально  к  просьбе  дедушки,  было  бы  не  по  принятым  правилам.  Взглянув  на  старейшину  благодарным  взглядом,  он  вежливо  кивнул  и  вернулся  в  своё  кресло.
    А  на  следующий  день  два  низкооплачиваемых  его  работника  поехали  по  указанному  адресу  в  один  из  райцентров,  для  встречи  с  горе - экскаваторщиком.  Да  только  прав  был  дедушка,  назвав  сотрудников  отдела,  подчинённого  Никандру,  бездельниками,  а  от  них,  как  уже  давно  подмечено,  дела  не  дождёшься.
    Лишь  с  пятой  попытки,  уже  другие  лица,  оказались  возле  заросшего  водоёмчика,  из  которого  торчала  поржавевшая  рукоять,  а  только  на  седьмую,  туда  явились  с  нанятым  водолазом.  Аквалангист  и  откопал  непонятное  изделие,  благородного  облика,  но  даже  приподнять  его  оказалось  невозможно. 
    Пришлось  Никандру  идти  на  поклон  к  тому  дедушке,  который  и  поручил  ему  болотную  операцию.  Ведь  именно  он  имел  прямое  отношение  ко  всей  строительной  и  иной  серьёзной  технике  по  всей  области.  Никандр  лишь  потом  узнал,  что  яму  с  непонятным  изделием  дедушкиному  контингенту  удалось  осушить.  Да  только  старания  специалистов  своего  дела,  пропали  даром  —  монета - гигант  не  давала  ни  поднять  себя,  ни  взять  от  себя  образец  на  анализ.  Более  того,  на  травление  кислотами  и  на  плазменную  резку,  изделие  совершенно  не  поддавалось,  оставаясь,  при  этом,  по - прежнему  холодным.
    Однако,  одно  свойство  потусторонней  монеты,  всё  же  удалось  выяснить:      изделие  проявляло  свойства  сильнейшего  магнита  только  при  воздействии  на  него  усилия  около  семидесяти  килограммов  на  квадратный  сантиметр;  при  меньших  же  усилиях  магнетизм  у  него  отсутствовал  полностью.
    Никандру  было  непонятно  такое  пристальное  внимание  к  странному  изделию,  которое  может  не  принести  никакой  отдачи.  А  расход  приличных  средств  на  такое  внимание  он  считал  старческой  причудой.  Но  не  знал  тогда  генеральный  менеджер  отдела  благородных  изделий,  чем  всё  это  обернётся,  в  том  числе,  и  для  него...
    Над  высокоразрядными  мастерами,  ведущими  безуспешную  борьбу  с  металлом,  не  желавшим  покидать  пятиметровую  глубину,  открыто  стали  посмеиваться  селяне.  Конечно,  строители  были  стеснены  в  своих  действиях,  учитывая  болотистую  местность,  и  отсутствие  разрешения  на  вырубку  лесных  деревьев.  Да  только  у  них  стал  разгораться  профессиональный  азарт.  Пригнав  самую  надёжную  технику,  они  размыли  весь  грунт  под  изделием,  быстро  откачав  пульпу.  После  чего  оказалось,  что  донная  часть  изделия  является  полированным  полушарием,  а  форма  самого  изделия  ни  к  пластине,  ни  к  монете  отношения  не  имеет.  Потеряв  устойчивость,  странное  изделие  легло  на  бок,  что  было  и  надо  строителям.
    И  вот,  как - то  раз,  в  рабочий  кабинет  Никандра  зашёл  первый  помощник  уважаемого  дедушки.  Он  поинтересовался,  какая  из  торговых  точек  благородными  изделиями  имеет  самый  надёжный  фундамент.  А  такой  магазин  был  в  самом  центре  города.  Помощник  сообщил,  что  в  центре  того  магазина  надо  сделать  надёжный  постамент  под  самое  большое  в  Мире,  многотонное  ювелирное  изделие.  При  этом,  монтажом  постамента  займутся  его  же  люди,  необходимо  лишь,  принципиальное  согласие.  Разумеется,  такое  согласие  было  получено.
    Установка  постамента  длилась  не  столь  долго,  и  в  назначенный  день  в  центре  города  появился  тягач  с  платформой,  которая  везла  на  себе  что - то  накрытое  непрозрачной  плёнкой.  Возле  ювелирного  магазина  уже  стояли  мощные  краны,  а  рама  одного  из  витринных  окон  магазина  была  временно  удалена.
    Водружение,  куполом  вверх,  изделия  на  постамент  в  ювелирном  магазине,  проводилось  тоже  ювелирно.  Покрывающая  плёнка  была  удалена,  и  гость  из  болота  предстал  перед  всеми,  во  всей  своей  красе.  Примагниченные  ранее  к  нему,  части  силовых  установок,  были  срезаны,  а  их  остатки  зашлифованы.  К  изделию  прилагалась  живописная  табличка  с  описанием  и  ценой,  от  информации  на  которой  у  Никандра  чуть  не  встали  волосы  дыбом.  Табличка  была  озаглавлена...  Никандрит!  Далее,  приводилось  описание:
    «Никандрит  —  благородный  металл,  имеющий  более  высокую  плотность  не  только,  чем  у  золота  и  платины,  но  даже,  чем  у  иридия  и  осмия.  При  определённых  условиях  может  обладать  сильными  магнитными  свойствами.  Такой  металл  практически  не  поддаётся  механическим  воздействиям  и  выделяется  крайне  высокой  температурой  плавления».  Внизу  таблички  стояла  цена  слитка,  состоящая...  Из  девяти  цифр!
    Состояние  генерального  менеджера  можно  было  понять.  Мало  того,  что  его,  не  столь  популярное  имя,  шаловливый  дедушка  присвоил  болотной  находке,  так  ещё  и  умопомрачительная  цена  северной  половинки  глобуса  на  раздутом  экваторе  сделает  её  вечным  экспонатом  магазина!  ...Впрочем,  положительная  сторона  в  таком  экспонате  тоже  присутствует:  ротозеев  станет  намного  больше,  повышая  шанс  родиться  капризному  «купи...»,  а  украсть  приманку - изделие  просто  невозможно.
    И  действительно,  всю  следующую  неделю,  производную  от  имени  своего  шефа,  сотрудники  магазина  слышали  множество  раз,  по  привычке  продолжая  вздрагивать  после  этого.  Сам  же  Никандр,  старался  в  том  магазине  не  появляться,  стесняясь  ситуации,  когда  посетители  смогут  связать  его  имя  с  баснословно  дорогим  слитком.
    Но  настал  день,  когда  к  нему  в  кабинет  пришла  бухгалтер,  вся  какая - то  напуганная  и  озирающаяся,  и  заговорила,  зачем - то,  шёпотом:
    -  Никандр  Богданович...  К  нам  на  расчётный  счёт  сумма  поступила...  Очень  большая...  И  она  —  от  неизвестного  лица.
    Никандр  пристально  посмотрел  на  неё,  а  затем,  в  виде  вопроса,  назвал  девятизначную  сумму  на  ценнике  магазина  в  центре  города.  Бухгалтер  достала  бумажку,  явно  с  записанной  цифрой,  а  затем,  как - то  обречённо,  кивнула. 
    На  самом  деле,  генеральный  менеджер  здесь  ждал  подвоха,  и  в  тот  же  день  поехал  в  банк,  а  затем  в  налоговый  орган.  Однако,  в  банке  никакого  обмана,  даже  заподозрить  не  удалось,  а  налоговики  повышенному  отчислению  в  следующий  платёж,  только  обрадовались.
    И,  наконец,  случилось  событие,  которого  вокруг  никто  не  ожидал.  То  же  самое  подъёмно - транспортное  оборудование  стояло  наготове  возле  ювелирного  магазина  в  центре  города,  которое  совсем  недавно  осуществило  тонкую  операцию  по  установке  многотонного  «украшения».  Вот  и  на  этот  раз,  те  же  действия  снова  повторились,  да  только,  в  обратном  направлении.
     Элементарная  логика  подсказывала,  что  таинственный  покупатель  был  нездешним.  А  возвращать  приобретённое  в  ювелирных  магазинах,  на  законодательном  уровне,  не  принято.  После  такой  сделки,  у  Никандра  стало  легче  на  сердце,  и  через  какое - то  время,  о  том  событии  он  стал  вспоминать  всё  реже.  Но  как - то  раз,  проскочила  информация  о  торгах  на  лондонском  аукционе,  где  слиток  из  никандрита  был  приобретён  за  многомиллиардную  сумму,  разумеется,  в  валютном  исчислении.
    «Не  рассчитывал  я  на  то,  что,  пусть  и  мизинцем  левой  ноги,  но,  всё  же,  войду  в  историю»  -  с  удовлетворённой  усмешкой  подумал  про  себя  генеральный  менеджер  отдела  благородных  изделий.

                ;           ;           ;

    Прошло  несколько  лет.  Соседний  с  Землёй  астероид  вырос  в  полноценную  планету  с  камуфляжем  из  океанов  и  зеленью  материков,  окутанный  голубоватым  нимбом  атмосферы.  Два  более  дальних  астероида,  всё  ещё  продолжали  расти,  хотя  уже  и  медленно,  что  легко  определялось  через  телескоп  по  менуэту  камней  возле  их  поверхностей.
    Астрономы  объяснили  формирование  новых  планет  особыми  вспышками  на  Солнце,  которые  породили  сильное  электромагнитное  поле,  стягивающее  все  мелкие  осколки  материи  из  межпланетного  пространства  в  один  общий  центр.  Наличие  же  трёх  таких  центров,  доказывает  различие  в  свойствах  стянутых  осколков,  определяющих  окончательный  облик  будущей  планеты.  Правда,  тот  факт,  что  на  Землю  больше  не  падают  космические  гости,  почему - то,  не  подлежал  разглашению.  Возможно,  это  потому,  что  вестью  о  приближении  опасного  астероида  всегда  можно  породить  ажиотажный  покупательский  спрос.
    Многих  поражала  скорость  формирования  новых  планет,  в  первую  очередь  ближайшей,  которая  оказалась  явно  земного  типа.  Да  только,  всё  те  же  голоса,  доказывали  с  научной  точки  зрения,  что  это  объясняется  особенностью  последних  вспышек  на  Солнце.  Тем  не  менее,  в  некоторых  странах  уже  планировался  облёт  Молодой  Земли  исследовательскими  аппаратами,  однако,  их  старт  неизменно  переносился  на  более  поздний  срок.
    ...Ставшая  взрослой,  Алёна  Снегиревич  уже  училась  на  четвёртом  курсе    политехнического  института  в  областной  столице,  где  подружилась  с  иностранным  студентом,  по  имени  Рахман.  Он  приехал  из  Омана,  и  был  сыном  одного  из  шейхов.
    Рахман  безукоризненно  выучил  язык  и  любил  красочно  рассказывать  про  свою  страну.  Нередко  он  вспоминал  свои  детские  впечатления,  в  том  числе,  про  очарование  звёздопадов  в  горах,  куда  его  с  братьями  вывозил  их  воспитатель.  Однажды,  тёплым  сентябрьским  вечером,  он  и  Алёну  уговорил  посидеть  с  ним,  глядя  всё  время  в  небо,  только  добился  он  того,  что  у  обоих  затекли  шеи,  а  ни  одна  звёздочка  так  и  не  прилетела.
    -  Здесь  слишком  много  света.  -  Объяснил  Рахман  свою  неудачу.  -  Наверно,  твоему  брату  повезло  бы  больше,  будь  он  в  карауле.  Ему  ещё  долго  служить?
    -  Да  нет...  Весной  они  с  Габором  демобилизуются...  Рахман,  у  меня  одно  видео  сохранилось  —  там,  правда,  в  ночном  небе  не  звёзды  летают,  а  молнии...  Тебе  принести?
    -  Молнии?  Принеси,  если  это  красиво.
    Так  и  студент  из  Омана  узнал  о  сельском  ночном  фейерверке,  а  Алёна,  по  истечении  лет,  уже  не  стала  утаивать  его  происхождение.  Рахмана  очень  заинтересовали  те  чудо - амфоры,  да  только  их  облик  Алёна  уже  слегка  подзабыла.  Тем  не  менее,  Рахман  снял  с  видеоролика  Алёны,  для  себя  копию.
    Немного  позже,  в  город  приехал  шейх,  как  частное  лицо,  чтобы    проведать  своего  сына - студента.  Познакомившись  с  бытовыми  условиями  и  проверив  текущую  успеваемость,  шейх  решил  осмотреть  и  город,  взяв  с  собой  и  Рахмана,  в  качестве  экскурсовода  и  переводчика.
    До  аравийского  шика  областной  центр,  разумеется,  не  дотягивал,  и  впечатления  на  солидного  гостя  не  произвёл,  в  отличие  от  охранников,  которые  на  заднем  сидении  не  успевали  вертеть  головами.  А  вот  ювелирные  салоны  шейха  заинтересовали,  и  он  зашёл  в  один  из  них,  в  самом  центре  города.  Увидев,  возле  наружных  витрин,  лимузин  с  консульским  номером,  продавцы  магазина  поднялись  по  тревоге.
    Да  вот  только  товар  под  сияющими  стёклами,  шейху  показался  удручающим,  и  догадываясь,  что  его  не  понимают,  он  ругнул  Рахману  здешних  ювелиров.  Работники  же  магазина,  сообразив,  что  молодой  человек  выполняет  миссию  переводчика,  и  шепнув  ему  вопрос  о  том,  кто  этот  недовольный  дядя,  в  ответ  услышали  краткое:
    -  Шейх.
    В  отделе  благородных  изделий  имелись,  так  называемые,  запасники,  где  хранились  дорогие  ювелирные  изделия,  на  случай  появления  особых  покупателей.  Вот  и  в  связи  с  таким  случаем,  Рахману  объяснили,  как  добраться  до  генерального  менеджера,  который  предложит  шейху  и  достойный  товар.
    Никандр,  срочно  предупреждённый  о  том,  кто  к  нему  направляется,  незамедлительно  направил  экспедитора  с  охранником  в  запасник.  Но  шейх  приехал  раньше  их  возвращения,  и  перед  генеральным  менеджером  стал  вопрос  о  развлечении  такого  гостя.  Он  открыл  кабинет  своей  личной  обсерватории,  и  реакция  шейха  оказалась  неожиданной.
    -  У  отца  дома  астрономического  оборудования  даже  ещё  больше!  -  Сообщил  Никандру  Рахман,  а  глаза  шейха,  при  виде  человека  его  же  интересов,  явно  потеплели.
    Ну  всё  равно,  может  быть  что - нибудь  на  небе  рассмотрите...  -  Начал,  было,  Никандр.
    Но  Рахман  сделал  своё  предложение:
    -  Хотите,  пока  Ваши  люди  не  вернулись,  я  вам  небольшой  видеоролик  покажу  —  он  про  ночные  молнии.  А  потом  расскажу,  что  на  самом  деле  Вы  видели!  Отцу  это  тоже  будет  интересно.
    Так  тайна  весёлых  подростков  стала  достоянием  солидных  людей.
    -  А  когда  именно  был  снят  этот  ролик?  -  Спросил  сына  шейх.
    Рахман  открыл  дату  съёмки,  и  перевёл  её  на  арабское  летосчисление.
    -  А  через  месяц  три  астероида,  впервые  и  были  замечены!  -  Буквально  воскликнул  шейх.  -  Совпадает!
    Никандр  о  такой  тонкости  не  ведал,  но  перевод  Рахмана  повысил  его  эрудицию.  Стало  известно  и  о  происхождении  всей  увиденной,  а  также  услышанной  информации.  И  если  Алёна  Снегиревич,  не  участвовавшая  в  запусках,  кое - что  подзабыла,  то  её  брат,  который  сейчас  служит  в  армии,    те  амфоры  должен  помнить  лучше.
    Экспедитор  принёс  платиновые  атрибуты  особо  состоятельных  мужчин,  которые,  возможно,  тоже  не  приглянулись  шейху,  однако,  он  приобрёл  всё,  в  знак  уважения  к  неожиданному  единомышленнику.  Никандр  же,  тем  временем,  снял  копию  с  демонстрации  искусственных  молний,  за  что  сердечно  поблагодарил  Рахмана.
    На  ближайшей  рабочей  конференции  скопированный  видеоролик  попал  в  нужные  руки,  и  уже  через  пару  дней  было  получено  экспертное  заключение.  Из  него  следовало,  что  хотя  чётких  контуров  вертикально  летящих  аппаратов  установить  невозможно,  машина  остановилась  на  форме  вытянутой  амфоры.  Внутри  амфоры  зафиксировано  вращение  вещества  в  жидком  агрегатном  состоянии,  угловая  скорость  которого  превышает  существующие  шкалы.  Разряды,  напоминавшие  электрические,  скорее  всего  ими  не  являются,  и  они  инициировались  деталями  аппаратов,  напоминающими  собой  ручки  амфоры.  Горлышко  амфор  выполняло  обычную  функцию  дюзы.  В  целом,  можно  сделать  заключение,  что  запечатлённые  аппараты  имеют  земное  происхождение,  поскольку  корпус  «амфор»  изготовлен  из  разновидности  бронз,  а  сами  они,  по  рассказу  очевидца,  заправлялись  электроэнергией  со  стандартными  промышленными  характеристиками.
    Следующая  рабочая  конференция  состоялась  уже  в  столице  и  была  очень  представительной.  Однако,  земляки  Никандра  там  не  отмалчивались.
    -  И  где,  этот  подпольный  триллионер?  -  Рассуждал  вслух  наследник  дедушки,  владевший  теперь  его  бизнесом.  -  Ничего  себе,  сделал  вложения  —  три  планеты  теперь  в  его  собственности!
    -  Вряд  ли,  подпольный...  -  Возразил  ему  господин  в  смокинге,  но  со  строевой  выправкой.  -  В  подвалах  такие  летающие  аппараты  не  сделаешь,  а  если  —  не  в  подвалах,  то  я  бы  об  этом  знал.  Тем  более,  что  крупные  грузовые  корабли  под  полезные  ископаемые,  уже  построены,  только  их,  почему - то,  никто  не  запускает...  Что - то  тут  ещё!  А  никто  не  задавался  вопросом  —  как  эти  летающие  амфоры  в  деревне  оказались?  Да  ещё  подчинились,  считай,  детским  рукам?
    Дискуссия,  во  многом  голословная,  какое - то  время,  ещё  продолжалась.  У  Никандра  были,  на  этот  счёт,  свои  доводы,  но  только  он  понимал,  что  доводы,  это  ещё  не  доказательства.  И  всё - таки,  в  конце  концов,  он  решился:
    -  Господа!  У  меня  есть  конкретные  предложения.  И  поправьте  меня,  если  я  где - то  буду  заблуждаться.  Мы  занялись  поиском  автора  тех  летательных  аппаратов,  а  давайте  подойдём  к  случившемуся  с  другой  стороны.  Связаны  ли  летающие  амфоры  с  новыми  планетами,  стопроцентной  гарантии  нет,  однако,  мы  теперь  знаем  про  странное  совпадение.  Почему  планет  оказалось  только  три,  а  подростки  направили  в  небо  около  пятидесяти  амфор?  Напрашивается  вывод,  что  амфоры  были,  на  самом  деле,  трёх  видов.  И  метеориты  со  всей  солнечной  системы  сортировались  по  видам,  а  следовательно,  в  новых  планетах  присутствует  вся  таблица  Менделеева.  А  возможно,  что  даже  таблица  Менделеева  ещё  не  знает  всех,  существующих  в  реальности,  элементов...
    Никандр  специально  умалчивал  о  ювелирном  изделии,  в  шутку  названным  в  честь  себя.  Где  оно  сейчас,  и  кто  исследует  его  свойства  —  неизвестно,  поэтому,  лучше  о  нём  промолчать.  Никандр,  при  последних  своих  словах,  только  покосился  на  наследника  уважаемого  дедушки,  и  их  понимающие  взгляды  встретились.
    -  Причина  же  постоянного  переноса  запусков  тяжёлых  кораблей,  лично  мне,  понятна.  -  Никандр  продолжил  свой  монолог.  -  Корабли  очень  дорогие,  а  гарантий,  что  они  себя  окупят,  нет  никаких.  Тем  более,  что  месторождения  полезных  ископаемых,  сначала,  ещё  надо  разведать!  Вот  я  и  предлагаю  —  подготовить  сначала  разведчиков  недр...  А,  кроме  этого,  трудно  представить,  что  летающие  амфоры,  если  именно  они  участвовали  в  формировании  планет,  дали  кланяющимся  метеоритным  ливням  себя  закопать...  Такому  событию  существует  только  одно  название:  сказка!  Поэтому,  разведчики  могут  убить  сразу  двух  зайцев,  особенно  те,  кто,  в  своё  время,  запускал  ракеты - амфоры,  в  реальности...
    Никандру  льстили  взгляды  весомых  столичных  личностей,  которые  смотрели  на  него,  провинциала,  уже  с  уважением.  Похоже,  что  доводы  в  своём  выступлении,  он  изложил  убедительно.  И  после  нескольких  других  монологов,  детализировавших  его  предложение,  финансирование  подготовки  разведочных  работ  на  Молодой  Земле  было  поставлено  на  голосование.  Вот  оно - то  и  повлияло,  в  дальнейшем,  на  судьбу  целой  группы  конкретных  индивидуальностей.
    ...Рядовые  Портной  и  Снегиревич  ночью  были  сняты  с  караула  дежурным  по  части.  К  их  удивлению,  они  сдали  посты  сменщикам,  и  им  было  разрешено  доспать  ночь  вплоть  до  всеобщего  подъёма.  Но  после  завтрака,  они  получили  приказ  —  в  парадной  форме  явиться  в  штаб  полка.  Приказы  не  обсуждаются,  но  и  воинской  награды  двум  рядовым  такой  поход  не  сулил,  поэтому  остаток  ночи,  они  оба,  не  столько  спали,  сколько  ворочались.
    В  штабе  они  не  долго  ждали  своей  участи,  и  скоро  к  ним  вышел  сам  командир  полка.  Придирчиво  оглядев  их  внешний  вид,  но  так  не  увидев  повода  для  взысканий,  он,  после  команды  «вольно»,  повёл  их  в  свой  кабинет.  А  в  кабинете,  за  главным  столом,  сидел  человек  в  гражданской  одежде,  да  вот  только  командир  полка,  прежде  чем  оставить  с  ним  обоих  рядовых,  доложил  ему  как  генералу.
    За  весь  срок  службы,  ни  Габору,  ни  Марату,  с  генералом  говорить  не  доводилось.  Они  вытянулись  в  струну,  но  генерал  предложил  им  взять  два  стула  и  сесть  поближе  к  нему.
    -  Кто  из  вас  Портной?  -  Задал  он  первый  вопрос,  и  на  отклик  Габора,  задал  второй.  -  Габор  и  Портной...  Имя  с  фамилией,  как - то,  не  вяжутся...  Тут,  нигде  собака  не  зарыта?
    -  Моя  фамилия  переведена...  -  Тихо  ответил  Габор.
    -  Сабо?  -  То  ли  спросил,  то  ли  заключил  генерал.
    Габор  утвердительно  покачал  головой,  но  спросил  также  тихо:
    -  Значит,  Вы  с  венгерским  языком  знакомы?
    Генерал  немного  помолчал,  а  затем  заговорил  довольно  громко:
    -  Сфера  деятельности  у  меня  такая.  Всего  не  знаю,  но  стремлюсь  к  этому!  ...Так  ещё  раз,  в  искусственные  молнии  поиграть  не  хотите?
    Марат  и  Габор  резко  переглянулись,  и  отрицательно  замотали  головами,  а  Снегиревич,  наконец,  выдавил:
    -  Мы  же  ещё  детьми  были...  Столько  лет  прошло...
    Генерал  откинулся  на  спинку  кресла:
    -  Успокойтесь.  Не  собираюсь  я  вас  за  те  действия  ругать.  Но  есть  версия,  что  именно  вы  тогда  и  породили  три  планеты,  что  теперь  постоянно  над  нами  висят.  И  есть  ещё  версия,  что  те  ваши  ракеты - амфоры,  и  в  настоящий  момент  —  целёхоньки,  а  как  с  ними  обращаться,  вы  и  сейчас,  наверняка,  помните.  Ведь  так?
    Рядовые  слегка  развели  руками,  но  это  выглядело  как  согласие.
    -  Ну  вот...  -  Генерал  теперь  заговорил  о  конкретном.  -  Дела  ваши  изучены,  никаких  препятствий  не  обнаружено...  А  о  чём  идёт  речь,  не  догадываетесь?  О  зачислении  Портного  и  Снегиревича  в  отряд  космонавтов!  Сутки  вам  на  поиск  подводных  камней  такому  действию...  Но,  чтобы  ничего  не  придумывать!
    -  Да  что  Вы...  -  У  обоих  рядовых  уже  светились  лица.  -  Мы  хоть  сейчас...  Что  для  этого  нам  надо  сделать?
    -  Нет.  Сутки  на  размышление!  Так  положено.  -  Генерал  встал,  давая  понять,  что  сегодняшний  разговор  окончен.  -  Завтра,  в  это  же  время,  подойдёте  к  командиру  полка.  Он  скажет  вам,  что  надо  делать.  Да...  О  нашем  разговоре,  за  эти  сутки,  никому  ни  слова!  Зачем  вызывали?  —    Предлагали  контракт,  вы  отказались.  Всё  понятно?  Встать!  Кругом!  Шагом  марш!

                ;           ;           ;

    В  Звёздном  Городке  было  кафе,  не  нравившееся,  практически  всему  отряду  космонавтов.  Кандидаты  на  космические  полёты,  причисленные  к  активной  фазе  подготовки,  обедать  должны  были  именно  там.  А  подаваемый  том  кафе  обед  всегда  готовился  как  надо:  с  витаминами;  без  лишних  калорий  и  неполезных  добавок;  из  исключительно  свежих  продуктов,  приготовленных  в  паровых  плитах...  Что,  в  своём  комплексе,  было  совсем  невкусно.
    Вот  и  Марат  с  Габором  вяло  жевали  обязательный  обед,  переговариваясь  о  текущих  событиях.  Как - то  так  вышло,  что  официального  наименования  Молодая  Земля,  новая  планета  так  и  не  получила.  Но  это  название  знали  уже  все,  хотя,  в  обиходе,  двумя  словами  её  именовали  редко,  считая,  что  одного  только  «Молодая»,  уже  вполне  достаточно.
    -  Так  через  сколько  этапов  мы  должны  пройти,  при  возвращении  с  Молодой?  -  Габор  немного  поморщился,  вспоминая  ещё  до  конца  не  усвоенную  информацию.  -  Через  три?
    -  Ну,  считай.  -  Марат  экзамены  сдавал  лучше,  и  это  было  его  преимуществом.  -  Старт  в  кабине  гиперзвукового  самолёта  с  изменяемой  геометрией  аэродинамических  плоскостей,  а  с  поверхности  на  пятикилометровую  высоту  его  поднимет  беспилотный  вертолёт.  То  есть,  это  уже  два  этапа.  Далее,  на  высоте  двенадцать  километров  убираем  плоскости  и  включаем  маршевый  двигатель.  После  чего,  уже  на  орбите,  стыкуемся  с  кораблём  и  переходим  в  него.  Вот  тебе,  уже  три  этапа.  Корабль  набирает  вторую  космическую  и  летит  к  Земле.  А  дальше,  нас  с  тобой  ждёт  спускаемый  аппарат.  Итого,  пять  этапов.
    -  Да...  Им  будет  дешевле  нас  там  оставить.
    -  Не  кощунствуй...  -  Марат  улыбнулся.  -  Ты  же  видел  —  беспилотные  вертолёты  там  уже  летают.  Это,  практически,  такая  же  Земля,  только  углекислого  газа  меньше...
    -  Что - то  я  не  видел,  как  они  ёмкость  с  керосином  на  парашюте  спускали...
    -  А  керосина  на  Молодой  и  нет.  Там  —  вместительные  аккумуляторы  с  солнечными  батареями,  да  мощный  сервер  с  хорошей  антенной.  Процесс  зашёл  уже  далеко,  скоро  и  нас  туда  на  грузовом  корабле  направят.  Правда  вот,  амфор  наших,  там  ещё  никто  не  видел.
    -  Я  ещё  Ракетные  двигатели  не  пересдал.  С  хвостом  меня  к  полёту  не  должны  допустить.  Придётся  тебе  лететь  с  дублёром.
    -  Габор,  а  ты  вообще,  хочешь  побывать  на  Молодой?
    -  Хочу!  ...Но,   немножечко,  страшно.
    Наконец,  всё,  что  ещё  оставалось  у  них  на  столе,  было  съедено,  и  они,  прощально  махнув  руками  камере  наблюдения,  покинули  кафе.
    Экспедиция  на  Молодую  Землю  фактически  уже  началась,  хотя  пока  лишь  в  подготовительном  режиме.  В  той  или  иной  степени,  в  ней  участвовали  все  космические  державы,  однако  при  этом,  никому  не  возбранялось  проводить  чисто  собственные  исследования  Молодой  Земли.  В  частности,  так  поступили  американцы,  на  пилотируемом  корабле  трижды  облетевшую  нашу  новую  соседку  вдоль  её  экватора.  После  их  полёта  стало  очевидно,  что  человек  нужен  на  сам;й  планете,  а  картографическую  съёмку  с  орбиты  сможет  сделать  и  беспилотный  аппарат.
    Сейчас  уже  никто  не  хочет  сознаваться  в  авторстве  идеи  —  отправить  на  Молодую  трёх  домашних  коз.  Козы  успешно  перенесли  полёт  и  спуск  на  парашюте,  после  чего  радостно  набросились  на  местную  травку.  Вот  только  пастись  возле  сервера  или  под  оком  одного  из  вертолётов,  им  посоветовать  забыли,  из - за  чего  с  тех  пор,  коз  больше  никто  не  видел.
    Другая  растительность,  кроме  травянистой,  на  Молодой  Земле  не  произрастала,  но  учёных  поражал  уже  и  этот  факт  —  как  целая  эпоха  уместилась  в  космическом  мгновении!  Отчасти,  этим  и  объяснялся  повышенный  интерес  к  отправке  к  месту  событий  Портного  и  Снегиревича.  Ведь  только  они  смогут  заметить  свои  ракеты - амфоры  издалека,  а  заполучить  в  свои  руки  такие  сказочные  аппараты,  многие  учёные,  теперь  просто  мечтали.
    Марат  и  Габор,  чаще  всего  помалкивали,  что  к  запуску  амфор  причастен,  чуть  ли  не  весь  алёнин  класс.  Но  когда  командир  отряда  космонавтов,  об  этом,  из  их  уст,  всё  же  услышал,  то  объяснил  просто,  что  на  Молодой,  наверняка  потребуется  ещё  и  навык  ныряльщика.  Нельзя  сказать,  что  такое  объяснение  прозвучало  убедительно,  но  скорее  всего,  в  личных  делах  однокашников  Алёны,  нашлись  кое - какие  изъяны.
    Портной  и  Снегиревич  в  отряде  космонавтов  были  самыми  молодыми,  а  высшее  образование,  которое  они  получали  в  Звёздном  Городке,  протекало,  фактически,  экстерном.  А  вот  физическими  тренировками,  вопреки  их  ожиданию,  их  не  перегружали.  Дело  было  в  том,  что  на  Молодую  они  полетят  с  космодрома  в  Южной  Америке,  поблизости  от  экватора,  что  облегчает  подъём  корабля  после  старта.  А  вследствие  этого,  пилотируемым  аппаратам  можно  не  создавать  столь  резкого  ускорения,   снижая  тем  самым  перегрузку  на  экипаж.
    Грузовой  корабль,  который  должен  доставить  Габора  и  Марата  от  старой  Земли  к  Молодой,  уже  строился  на  орбите.  Точнее  сказать  —  собирался,  из  отдельных  элементов,  доставляемых  туда  в  автоматическом  режиме.  Окончательные  размеры  того  корабля,  будут  сравнимы  с  крупным  футбольным  стадионом,  а  когда  он  будет  полностью  собран,  его  посетят  специалисты  для  технологической  проверки  и  испытаний. 
    Только,  особой  гордости  тем,  что  Портному  и  Снегиревичу  готовят  аппарат  с  размерами,  которых  земляне  ещё  никогда  не  строили,  им  самим  не  добавляло.  Грузовой  корабль  планировалось  оставить  в  космосе  надолго,  и    касаться  поверхностей  каких - либо  планет,  ему  не  предписывалось.  Да,  бывшие  простые  армейские  рядовые  будут  первыми  его  пассажирами,  причем,  только  туда.  Потом  же,  гигантский  агрегат  будет  дожидаться  заполнения  своих  ёмкостей  на  орбите  Молодой,  и,  скорее  всего,  очень  долго.  По  размерам  и  по  назначению  такой  космический  корабль  был  сравним  с  морским  сухогрузом,  вот  только,  откуда  взялась  такая  уверенность,  что  груз  для  него  всё  же  найдётся,  не  понимали  даже  малоопытные  его  будущие  первые  пассажиры.
    Пока  же  первые  пассажиры  космического  сухогруза,  кроме  ускоренного  изучения  предметов,  тренировались  в  управлении  компактного  вездехода  с  буровой  установкой  и  геофизическими  приборами.  Геологи  же  объясняли  им  признаки  наличия  полезного  ископаемого  по  деталям  на  местности.  Слово,  отдыхом  у  них  назывался  лишь  восьмичасовой  сон,  да  невкусный  обед,  который  можно  было  растянуть  подольше.
    И  всё  же,  настал  день,  когда  компетентная  международная  комиссия,  завершила  испытания  и  приёмку  на  орбите  космического  грузовика,  которому  дали  название  Арго. 
    Сразу  же  заговорили  о  дате  старта  первого  экипажа,  из - за  чего  пришлось  срочно  создавать  дипломную  комиссию,  поскольку  в  экспедиции  на  Молодую  Землю,  по  международному  соглашению,  могли  участвовать  специалисты,  с  образованием,  не  меньше  высшего.  Не  сданные  дисциплины  Габору  негласно  простили,  а  прошедшая  защита  дипломные  проектов  отдавала  формальностью.  Дипломы  им  вручили  за  день  до  отлёта  во  французскую  Гвиану,  куда  они  полетят  уже  инженерами  одной  из  оборонных  специальностей.
    Возможно,  это  был  первый  случай  в  пилотируемой  космонавтике,  когда  дата  возвращения  экипажа  на  Землю  не  назначалась.  На  поверхности  Молодой,  в  специальном  футляре,  заменяющим  ангар,  Портного  и  Снегиревича  уже  дожидался  гиперзвуковой  самолёт  с  изменяемой  геометрией  своих  аэродинамических  плоскостей,  превращающих  его  в  зонд   для  коротких  перелётов.  Там  же,  но  на  высокой  орбите  кружил  и  межпланетный  корабль,  собранный  в  околоземном  космосе,  и  доставленный  к  Молодой  буксиром,  другим  кораблём.  Двигатели  данного  межпланетного  аппарата  уже  готовы  к  запуску.  Однако,  он  станет  доступен  самолёту - зонду,  только  когда  естественным  снижением  окажется  на  более  низкой  орбите,  а  это,  по  расчётам,  случится  не  раньше,  чем  через  месяц.
    Одним  словом,  инопланетная  командировка  Марата  и  Габора,  меньше  месяца  не  продлится.  А  вот,  верхний  предел...  Хотя,  командир  отряда  космонавтов,  по  этому  поводу,  накануне  обмолвился:
    -  Ну,  полгода - то  вас,  там  никто  держать  не  будет...
    Разворачивается  экспедиция  на  поверхности  Молодой  Земли,  во  избежание  климатических  сюрпризов,  практически,  на  её  экваторе.  А  что  такое  —  жить  на  экваторе,  Снегиревич  и  Портной  теоретически  представляли,  но  когда  они  прилетели  спецрейсом  в  район  космодрома...
    Они  знали,  —  куда  летят,  и  одежда  их  была  соответствующей.  Да  только,  уже  через  несколько  минут,  ни  одного  сухого  места  ни  на  футболках,  ни  на  шортах  не  осталось.  А  про  обувь,  и  говорить  было  нечего...
    -  Марат,  да  мы  за  месяц  там,  оба  растечёмся  полностью!
    -  Не  переживай,  Габор.  Люди - то,  и  здесь  живут...  Привыкнем.

                ;           ;           ;

    Техника,  которая  уже  находилась  на  участке  поверхности  Молодой  Земли,  выбранным  под  экспедицию,  доставлялась  спускаемо - парашютным  устройством.  На  кораблях,  всё  предназначенное  для  отправки  на  поверхность,  находилось  в  шлюзовых  камерах,  жёстко  соединённое  с  таким  устройством.  При  подлёте  к  цели,  камера  открывалась,  автоматически  включая  двигатель  спускаемого  устройства,  который  уносил  оборудование  в  сторону  поверхности.  Но  когда  скорость  падения  достигала  критической  точки,  а  она  зависела  от  массы  оборудования,  двигатель  отключался,  высвобождая  парашютную  систему.  Корабль  же,  ранее,  после  «разгрузки»,  включал  свой  двигатель  для  выхода  на  орбиту  вокруг  планеты,  чтобы  избежать  падения  на  участок  экспедиции. 
    Марат  и  Габор  по  такой  же  технологии  освободились  от  домика,  холодильника,  аптечки,  инструментария  и  вездехода,  после  чего,  в  скафандрах  вошли  в  экипажный  шлюз.  Медлить  было  нельзя,  иначе  огромный  грузовой  корабль  может  не  вытянуть  выход  на  орбиту,  а  это  будет  полной  катастрофой.  И  они  не  промедлили,  сразу  же  ощутив  приличную  перегрузку.
    Катапульта  разбросала  их  в  противоположные  стороны,  но  обоих  в  облако,  отчего  щитки  скафандров  снаружи,  почти  сразу  же,  запотели.  Конечно,  щитки  можно  было  и  поднять,  чтобы  вернуть  обзорное  зрение,  но  они  помнили  святую  заповедь  инструктора  по  парашютному  спорту,  категорически  запрещавшую  отрывать  руки  от  строп.  Сами  парашюты  представляли  собой  водоотталкивающий  материал,  и  на  скорость  их  спуска  облако  не  повлияло.  Да  вот  только,  неподготовленный  ко  встрече  с  поверхностью  Марат,  даже  в  скафандре,  крепко  отбил  себе  стопы.  Габор  же,  напротив,  почвы  ногами  совсем  не  почувствовал,  зато  услышал  хороший  всплеск.
    Вода  Габору  сделала  доброе  дело,  и  он  увидел,  что  медленно  опускается  в  донный  сад.  На  поверхности  Молодой,  трава  не  очень - то    впечатляла  своими  размерами,  здесь  же  скоротечная  эволюция,  что  называется,  уже  постаралась  вовсю.  Портной  не  был  силён  в  классификации  водорослей,  а  в  детстве  и  юности  он  больше  видел  ил.  Здесь  же,  буйство  разнообразия  и  могучие  шапки  подобий  пальмовых  вершин,  всколыхнули  полузабытое  желание  снова  понырять. 
    Но  на  дно  он  так  и  не  опустился:  парашют,  лежавший  на  воде,  удержал  Габора  своими  стропами.  Освободится  же  от  строп,  без  опоры  на  ноги,  было  сложновато.  Марат  же,  сбросив  парашют,  и  увидев,  что  находится  на  берегу  большого  озера,  сразу  сообразил,  что  точность  «метания  на  поверхность»  неповоротливого  грузового  корабля  оставляет  желать  лучшего.  А  куда  пропал  его  напарник,  стало  ясно  по  лежавшему  на  воде  второму  парашюту.  И  Снегиревич  ринулся  в  воду,  вспомнив  заодно,  что  командир  отряда  космонавтов,  это  им  и  предсказывал.
    Марата  тоже  поразил  донный  пейзаж,  но  плыть  к  нему  он  не  стал,  а  помог  сначала  сбросить  стропы  Габору.  Скафандры  на  них,  сейчас  были  кстати  и,  в  результате,  появилась  возможность  получить  общее  впечатление  о  подводном  ландшафте  Молодой  Земли.
    Оказывается,  между  мощных  листьев  водорослей  прятались  маленькие  рыбки,  которые  на  мальков  были  совсем  не  похожи.  Они  чуть  не  наткнулись  на  медузу,  которая  своим  прозрачным  обликом  разрешала  себя  заметить  совсем  вблизи,  и  то,  лишь  по  колыханию  своей  мантии.  Словом,  ясно  —  подводный  мир  на  Молодой  уже  существует,  и  это,  первое    открытие  Портного  и  Снегиревича!
    Правда,  здесь  подводные  обитатели  —  какие - то  заторможенные.  Движения  рыбок  совсем  вялые,  чешуек  на  них  незаметно  вообще.  Появилось  искушение  поймать  одну  рыбку  прямо  за  хвостик,  что  Марат    легко  и  сделал.  Только  совсем  неожиданно,  рыбёшка  показала  характер.  Она  изогнулась,  будто  бы  не  имела  позвоночника,  и  вцепилась  в  рукавицу,  удерживающую  её  хвост.  Марат  тут  же  освободил  рыбку,  но  та  бульдогом  повисла  на  рукавице,  не  желая  разжимать  челюсти.
    В  этот  момент,  Снегиревич  получил  сильный  толчок  в  плечо  от  Портного.  Обернувшись,  он  увидел,  что  напарник  одной  рукой  показывает  вверх,  другой  указывает  на  что - то  поблизости.  ...Еле  заметная  прозрачная  клешня  объезжала  их  с  двух  сторон,  а  в  паре  метров  далее,  вели  сеанс  гипноза  два  коричневых  шара,  величиной  с  человеческую  голову!
    Разумеется,  что  секунд  через  пять,  они  уже  стояли  на  береговой  кромке.
    -  Не  всё  так  невинно,  Марат.  -  Габор  наклонился  и  посмотрел  на  рыбку,  продолжавшую  висеть  на  рукавице  напарника.
    А  Марат,  сквозь  прозрачную  воду  наблюдал  за  крадущимся  за  ними  гигантским  ракообразным,  явно  не  умеющим  плавать.  Возле  поверхности  водоёма,  этот,  то  ли  краб,  то  ли  скорпион  остановился,  став  заметнее  под   лучами  солнца,  и  создалось  впечатление,  что  он  вот - вот  махнёт  им  клешнёй  в  свою  сторону.
    А  рыбка,  когда  они,  уже  силой,  отцепили  её  от  рукавицы,  оказалась  малюсенькой  акулой.  Вряд  ли,  что  ей  так  понравился  несъедобный  материал,  просто,  прокусив  верхнюю  ткань  рукавицы,  она  не  смогла  вытащить  из  неё  зубы.  Скорее  всего,  уже  не  будет  долгожительницей,  эта  мелкая  копия  грозы  земных  морей,  однако  Марат,  всё  равно,  её  бросил  в  воду.
    Их  скафандры  не  имели  отношение  к  последнему  слову  научной  мысли,  но  возможностью  связи  с  сервером  они  обладали.  Выяснилось,  что  база  экспедиции,  находится  от  посланцев  Земли  в  двадцати  километрах,  А  надо  же  ещё  найти  разбросанное  оборудование,  которое  они  привезли  с  собой,  и,  в  первую  очередь,  вездеход.  Но  одна  новость,  всё - таки,  оказалась  приятной  —  сквозь  поднятые  щитки,  экваториальное  удушье  врываться  совсем  не  спешило.  Более  того,  ощущался  ветерок,  скорее  даже  прохладный,  а  ведь  с  тёплой  одеждой  у  них  здесь  будет,  положение  напряжённое...  Неужели,  придётся  ходить  в  скафандрах  часто?!
    Идти  по  бездорожью  здесь  оказалось  совсем  легко,  как - никак  размеры  Молодой  значительно  уступали  земным  параметрам.  Но  и  лишний  раз  упасть  на  этой  планете,  оказалось  делом  обыденным  —  сцепление  ног  с  почвой  было  слабее,  и  даже  из - за  небольшого  бугорка  под  стопой,  равновесие  нарушалось.  Неведомая  сила,  ударными  темпами  создавшая  планету  земного  типа,  в  данной  её  местности  ни  гор,  ни  холмов  не  придумала.  Поэтому,  очень  скоро  они  заметили  безжизненные  парашюты,  завели  вездеход,  а  с  его  помощью  подтащили  и  всё  остальное  в  район,  поближе  к  серверу  и  спящим  вертолётам.
    Связь  с  Землёй  через  сервер  оказалась  более  продолжительной,  чем  время  их  пребывания  на  Молодой  до  самого  сеанса.  О  наличии  под  водой  белковой  жизни,  на  том  конце  связи  отказывались  верить,  предлагая  обязательно  снять  её  на  камеру.  И  только  вопрос  Снегиревича  —  устроит  ли  зоологов  видеосюжет  из  желудка,  кое - как  охладил  пыл  дотошных  учёных.
    С  этого  дня,  для  космонавтов - исследователей  Портного  и  Снегиревича,  наступили  инопланетные  будни.  Говоря  по  правде,  эти  будни  уж  очень  были  схожи  с  обычными  земными,  исключая  лишь  обильное  общение  со  светилами  науки,  по  связи,  вечером.  Утром  и  днём  они  колесили  на  вездеходе  по  заданному  маршруту,  пробуривая  неглубокие  скважины  и  спуская  в  них  геофизические  приборы.  Полезных  землянам  металлов  было  мало,  хотя  они,  всё  же,  на  Молодой  присутствовали.  Косвенных  признаков  нефти  или  других  углеводородов,  пока  не  было  никаких,  но  иногда  под  почвой  попадалось  непонятное  вещество,  сильно  напоминающее  обыкновенное  мыло.  А  аналитический  модуль  сервера  это  вещество  так  и  не  распознал,  причислив  его  лишь  к  разновидности  органики.
    Иногда,  через  бинокль,  им  удавалось  рассмотреть  поклоны  метеоритных  дождей  на,  ещё  не  достроенных,  соседях  Молодой  Земли,  которые  с  её  поверхности  были  хорошо  различимы.  Эти  две  планеты  были  более  загадочны,  так  как  их  окончательный  облик,  ещё  никому  не  ясен,  а  следовательно,  и  нет  гарантии,  что  на  околоземное  пространство,  они  не  окажут  никакого  влияния.
    Через  две  недели,  после  высадки  Габора  и  Марата  на  Молодой,  им  прислали  посылки  и  разумеется,  уже  отработанным  способом.  Они  им  обрадовались,  поскольку  в  одном  контейнере  были  тёплые  одеяла  с  осенней  одеждой  подходящих  размеров.  Два  других  контейнера  вмещали  в  себе  приборы,  упрощающие  их  исследовательскую  деятельность.  А  в  четвёртом,  находилась  камера  для  подводной  съёмки,  встроенная  в  тяжёлую  металлическую  трубу,  перекусить  которую  можно  лишь  вольфрамовыми  зубами.
    Первый  же  удобный  случай  потревожил  уже  знакомый  водоём  зависшим  над  ним  вертолётом,  между  шасси  которого  свисала  мощная  труба  со  скромным  объективом.  Габор  и  Марат  с  интересом  смотрели  на  экранчик,   дав  команду  вертолёту  медленно  снижаться.  Объектив  камеры  погрузился  в  воду,  и  зелёный  донный  пейзаж  медленно  поплыл  мимо  любопытной  трубы.  Естественно,  что  съёмка  записывалась,  только  вот,  поначалу,  с  подводной  фауной  случилось  какое - то  недоразумение:  в  поле  обзора  камеры  её  не  было.  Наконец,  они  догадались  включить  подсветку,  и  всё  сразу  стало  на  свои  места:  прозрачные  тела  различимы  лишь  при  столкновении  с  ними  «нос  к  носу».
    Зато,  внутренние  органы  моллюсков,  прозрачностью  не  обладали,  и  было  легко  отличить  голодного  от  уже  пообедавшего.  Памятный  обладатель  клешней  под  объектив  камеры  не  попадался,  но  хищника  его  размеров,  всё  же  удалось  запечатлеть.  Был  ли  это  гигантский  угорь,  или  водяная  змея  —  учёные  разберутся,  но  то,  что  отсутствие  позвоночника,  имеет  и  свои  достоинства,  в  этом  Марат  и  Габор  наглядно  убедились.  Похожий  на  плавающий  шарф  моллюск,  всё  время  сворачивался  в  клубок,  не  давая  пасти  морского  зверя  обхватить  себя.  Однако,  угорь  и  сам  был  такой:  уцепившись,  наконец,  за  край  «шарфа»,  он  постепенно  свернулся   в  противопожарный  гидрант,  после  чего,  уже  сытый  медленно  растянулся,  демонстрируя,  внутри  себя,  тоже  теперь  развёрнутого  моллюска.
    А  водоём  оказался  значительно  обширнее,  чем  он  показался  при  высадке  на  поверхность.  Возле  противоположного  берега  слегка  возвышались,  нехарактерные  для  Молодой,  холмы.  Они - то  и  отгораживали  обзор  основной  части  озера,  и  получалось,  что  вертолёт  сейчас  обследует  всего  лишь  его  залив.
    Перелетев  через  холмы,  исследователи  вновь  погрузили  камеру  совсем  недалеко  от  берега,  да  только  здесь  их  поджидало  лёгкое  разочарование.  Дно  озера  круто  уходило  на  глубину,  а  вдали  от  солнечного  света,  буйства  подводного  сада  увидеть  не  получится.  В  отличие  от  своего  залива,  дно  озера  выглядело,  скорее,  пещерой,  которая  образовалась  на  месте  пучка  метеоритов  из  веществ,  хорошо  растворяемых  водой.  А  как    следствие,  большая  глубина  озера  и  объясняет  наличие  здесь  крупных  особей  беспозвоночных.
    Более  внимательный  Габор  толкнул  напарника,  указав  ему  на  иллюминатор.  Марат  оторвался  от  экрана  и  взглянул  на  поверхность  озера:  там,  сопротивляясь  вихрям  от  винтов  вертолёта,  сидела  огромная  бабочка.  Точнее,  бабочку  коричневое  насекомое  только  напоминало.  Оно  стояло  на  воде  как  водомерка,  расставив  согнутые  ноги  вдоль  всего  его  тела,  а  фасетчатые  глаза  были  устремлены  прямо  на  вертолёт.  Крылья  насекомого  были  сложены,  и  виделись  бы  из  вертолёта  просто  линией,  но  воздушные  порывы  изгинали  крылья,  выдавая  их  форму,  которая  характерна  для  бабочек.
    В  конце  концов,  поединок  взглядов  бабочка  проиграла  и  вспорхнула  ввысь,  правда  как - то  тяжеловато.  Впрочем,  ничего  удивительного  в  этом  не  было,  ведь  её  размеры,  включая  размах  крыльев,  лишь  немного  уступал  величине  их  вертолёта.  Однако,  насекомое  не  улетело  прочь,  а,  сделав  дугу,  зависло  над  винтокрылой  машиной,  там,  где  воздушные  потоки  его  не  сильно  тревожили.
    На  Земле  к  бабочкам  отношение  двоякое:  с  одной  стороны,  они  вредители;  с  другой  —  ими  часто  любуются.  Здесь  же  был  другой  случай:  на  почтительной  высоте  от  винтов,  висела  здоровенная  многоножка  с  крыльями  бабочки,  только  густой  коричневой  масти  и  без  единого  пятнышка  на  них.  Данная  картина  порождала  чувство,  противоположное  умилению,  и  выглядела  даже  зловеще.  Марат,  не  советуясь  с  Габором,  подал  команду  на  подъём,  после  чего  бабочку  сдуло,  и  она,  как - то  неуклюже,  полетела  прочь.
    -  Может  быть,  полетим  за  ней?  -  Предложил  Габор.
    -  А  что  нам  это  даст?  Жаль,  правда,  что  мы  не  догадались  её  на  камеру  снять...
    -  Мне  кажется,  Марат,  что  если  мы  полгода  здесь  пробудем,  то  и  динозаврами  познакомимся.
    -  И  я  этому  не  удивлюсь!  ...А  пробудем  год,  то  и  первобытного  человека  встретим!
    Габор  засмеялся:
    -  А  ещё  через  год,  человек  спутник  вокруг  Молодой  Земли  запустит...  Кстати,  а  я,  кажется,  понял,  почему  бабочка  нашим  вертолётом  заинтересовалась...  Он  же  у  нас  зелёного  цвета.
    Вечером,  мир  подводного  безмолвия  был  продемонстрирован  специалистам  на  том  конце  связи.  Вряд  ли,  что  там  увидели  идеальное  изображение,  но  своё  исследователи  доказали.  Спасибо  за  работу,  им,  правда,  сказать  забыли,  зато  долго  укоряли  за  не  заснятую  бабочку.  И  уже  на  следующий  сеанс  связи,  Портной  со  Снегиревичем,  получили  сразу  два  приказа.  Первый  был  сродни  сказочному  «поди  туда,  не  знаю  куда»,  и  касался  той  бабочки,  которую  надо  найти  и  запечатлеть,  во  что  бы  то  ни  стало.  Второй  приказ,  по  своей  сути,  был  не  намного  лучше  первого,  но  он  содержал  и  радостный  момент,  поскольку  вступление  к  нему  озвучивала  Алёна  Снегиревич!
    Увидев  брата  с  односельчанином  она  невольно  заулыбалась,  и  сбилась  с  заученного  текста.  А,  в  результате,  её  речь  содержала  много  непонятного.  Она  говорила  о  каком - то  шейхе,  о  каком - то,  то  ли  Никаноре,  то  ли  даже  Никандре  Богдановиче,  которые  советуют  им  найти  на  Молодой  летящий  двенадцатиугольник...  Тем  не  менее,  такой  совет  превратился  в  приказ,  а  сервер  выдал  исследователям  карту  Молодой  Земли,  с  отметками  ожидаемых  мест  появления  двенадцатиугольника.
    Только  разные  размеры  Земли  и  её  новой  соседки,  тянули  за  собой  несовпадение  значений  у  них  географических  градусов,  в  километровом  выражении.  Это,  то  ли  не  учли,  то  ли  проигнорировали  составители  карты   Молодой  Земли,  которая  и  не  была  классической  картой,  а  представляла  собой  лишь  координатную  сетку. 
    Естественно,  что  оба  приказа  исследователями  выполнены  не  были,  что  очень  расстроило  людей,  толпившихся  возле  экрана,  на  той  стороне  связи.   Когда  же  Марат  или  Габор  задавали  напрашивающиеся  вопросы  о  метрическом  выражении  одного  градуса  на  Молодой,  или  о  том,  как  рассчитывалось  ожидаемое  появление  условного  НЛО,  то  в  ответ  лилась  длинная  речь,  состоящая  из  кем - то  придуманных  терминов.
    После  таких  контактов  им  захотелось  домой.  Причём,  не  в  Звёздный  Городок,  а  к  речке  со  старой  плотиной,  и  к  кормилице - электростанции.

                ;           ;           ;

    И  Габору,  и  Марату  домой  уже  хотелось,  но  это  был  не  их  случай.  Кроме  того,  исследования,  которыми  они  занимались,  оказывались,  в  основном,  увлекательными.  Но  однажды,  когда  уже  шёл  третий  месяц  их  пребывания  на  Молодой,  они  издалека  заметили  человеческую  фигуру,  двигавшуюся  явно  в  их  направлении.
    -  Ну  вот  и  первобытный  человек...  А  ты,  Марат,  собирался  его  встретить  через  год!
    -  Да...  Только,  почему - то,  этот  питекантроп  в  скафандре...  -  Марат  приложил   к  глазам  бинокль.  -  И  ещё  —  по  чемодану  в  руках...
    -  Странно.  Думаю,  нас  должны  были  бы  предупредить.  -  И  Габор  вдруг  поднял  брови.  -  А  может,  это  один  из  тех,  для  кого  эту  планету  и  создавали!  А  мы  с  тобой,  здесь  хозяйничаем!
    -  На  вертолёте  убегать  не  будем.  -  То  ли  в  шутку,  то  ли,  и  правда,  всерьёз,  процедил  Марат.  -  Сейчас  всё  узнаем.
    Фигура  в  скафандре  остановилась  невдалеке  от  них,  поставила  чемоданы,  и  загородила  ладонью  глаза  от  солнца.
    -  О!  А  я  знаю,  кто  из  вас  Снегиревич!  -  Крикнул  незнакомец,  после  чего,  быстро  направился  к  ним.  -  Вы  с  Алёной  немного  похожи.  А  я  с  ней  вместе  учился...
    Выяснилось,  что  вновь  прибывшего  зовут  Рахман,  и  он  прибыл  сюда  как  частное  лицо,  не  имея  отношения  к  международной  экспедиции.  Хотя,  конечно  же,  там  о  его  полёте  знают,  но  считают  это  причудой  слишком  богатых  шейхов.  На  самом  же  деле,  он  привёз  с  собой  очень  чувствительный  электронный  навигатор,  который  примет  с  Земли  сигналы  его  отца,  указывающие  направление  движения  с  сторону  загадочных  двенадцатиугольников.  Отец  же  будет  наблюдать  за  объектом  над  Молодой  Землёй  через  свой  сверхмощный  телескоп.
    С  обоюдного  согласия,  они  перешли  на  ты,  и  Марат  поинтересовался: 
    -  Сколь  велик  тот  НЛО,  за  которым  ты  будешь  охотиться?
    Рахман  пожал  плечами:
    -  Трудно  сказать.  Но,  уж  точно,  что  к  исполинам  двенадцатиугольник  не  причислишь. 
    -  А  тогда,  почему  двенадцатиугольник?  Ведь  такая  фигура  издали  будет  казаться  овалом  или  окружностью.  Может  быть,  ты  с  отцом  хотите  поймать  просто  летающую  тарелку?
    Габор,  когда  услышал:  «просто  летающую  тарелку»,  тихо  рассмеялся.  Рахман  же,  возможно  владея  языком  не  до  самых  тонкостей,  ответил  серьёзно:
    -  Нет,  аналитический  компьютер  оценил  объект  именно  как  двенадцатиугольник.  Хотя  конечно,  раз  объект  неопознанный  и  летящий,  то  он   —  НЛО.
    -  Кстати,  Рахман!  А  как  ты  возвращаться  на  Землю  собираешься?  Нам  здесь  уже  недолго  осталось  бабочек  гонять.  -  Марат  был  уверен,  что  арабский  космонавт  про  их  встречу  с  летающим  монстром,  наверняка,  слышал.  -  Нам  уже  пообещали  сообщить  дату  отбытия,  а  это  значит  —  что  теперь  скоро.
   -  Так  в  вашем  полусамолёте - полукорабле  три  места.  Вот  я  и  буду  третьим.
    -  А  если,  к  этому  времени,  ты  своё  НЛО  не  изучишь?
    -  Всё  в  руках  аллаха...  Двенадцатиугольник  направляется  в  этот  район,  потому  я  и  прилетел.  Только  без  вашего  вертолёта,  такое  окажется  пустой  забавой.  Скоро  вам  скажут,  что  мне  надо  будет  помочь...
    Быстро  стало  понятно,  что  охотник  за  летающим  и  неопознанным  из  султаната  Оман,  знал,  что  говорил.  Уже  на  следующем  сеансе  связи  Снегиревичу  и  Портному  было  указано  поступить  в  распоряжение  арабского  космонавта,  сразу  же,  как  только  он  об  этом  сообщит.  Однако,  Рахман,  через  навигатор,  ждал  сигнала  от  отца,  а  его  пока  не  было.
    Уже  отвыкшие  от  армейского  распорядка  Габор  и  Марат,  выглядели  весьма  недовольными,  когда  Рахман  их  разбудил  за  час  до  рассвета.  Дело  было  в  том,  что  искомое  НЛО  сейчас  приблизилось  к  расположению  экспедиции  на  сорок  километров,  но  уже  начинает  удаляться.
    -  А  у  нас  получится  догнать  твою  тарелку  с  двенадцатью  углами?  -  Первую  фразу  после  пробуждения  Марат  произнёс,  только  когда  настраивал  курс  вертолёта,  в  соответствии  с  показаниями  навигатора  Рахмана.
    -  Она  летает  не  быстро.  А  иногда,  вообще  зависает  на  месте.  -  Рахман  покосился  на  задремавшего  Габора,  и  шёпотом  спросил  у  Марата  -  неужели  ему  не  интересно?
    -  Интересы  у  каждого  разные...  И  приоритеты  тоже...  -  Голос  Марата  спросонья,  больше  был  похож  на  ворчание.  -  Ты,  вот,  мне  скажи  —  зачем  ты  в  вертолёт  свой  скафандр  притащил?  Да  ещё  с  какими - то  странными  ботинками...  Уверяю  тебя,  вертолёт  до  космоса  не  долетит.
    -  Мы  летим  к  загадочному  объекту,  вероятнее  всего,  внеземного  происхождения.  Если  что,  в  скафандре  будет  безопаснее.  А  такая  обувь,  которая  сейчас  на  скафандре,  придаст  ему  свойства  диэлектрика.  Словом,  ко  встрече  с  неизвестностью,  я  подготовился. 
    Небо  на  востоке  понемногу  стало  светлеть,  когда  под  прожектор  вертолёта  попалось  маленькое  колесо  обозрений.  Крутилось  оно  также  медленно  и  на  таком  же  расстоянии  от  земли.  Вот  только  кабины  для  детей  с  родителями,  вместе  со  своими  опорами,  чёртово  колесо  где - то  потеряло,  поэтому  научилось  обходиться  и  без  них.
    -  Мы  у  цели?  -  Габор  словно  знал,  когда  ему  проснуться.
    -  По  навигатору,  да...  -  Неуверенно  проговорил  Рахман,  и  было  похоже,  что  он  ожидал  большего.
    А  колесо  стало  не  спеша  крениться  в  горизонтальное  положение,  нисколько  не  обращая  внимания  на  яркий  свет,  наведённого  на  него  прожектора.
    -  Что - то  я  и  одного  угла  на  данном  аппарате  не  вижу,  не  говоря  уже  о  двенадцати.  -  Марат  внимательно  всматривался  в  неторопливые  движения  колеса.  -  Они  что,  уже  стёрлись?
    Рахман,  не  зная,  что  ответить,  произнёс  с  сомнением:
    -  Ещё  темно,  а  под  прожектором,  некоторые  подробности  могут  в  глаза  не  броситься.
    Колесо  же,  приняв  горизонтальное  положение,  и  зависнув  в  каком - то  метре  над  поверхностью,  издало  продолжительный  шипящий  звук,  который  был  слышен  даже  сквозь  шум  вертолёта.  Вместе  с  шипением,  из  аппарата    в  почву  что - то  вырвалось,  возможно,  несколько  струй  какого - то  газа.  Глядя  на  такое  таинство,  все  трое  в  вертолёте  только  недоумённо  переглядывались,  не  решаясь  выдвинуть  никакой  версии.  Закончив  опрыскивание,  аппарат  гордо  вернулся  в  вертикальную  стойку,  но  проплыв  метров  двадцать,  снова  медленно  лёг,  и  повторил  операцию  с  шипением.
    Световой  день  незаметно  вступил  в  свои  права,  и  прожектор  стал  уже  не  нужен.  А  Рахман,  собираясь  снять  движение  НЛО,  попросил   сделать  посадку,  чтобы  не  оказаться  стеснённым  иллюминаторами.  Кинокамера  у  него  была  солидная,  что  и  стало  причиной  не  дублировать  его  действия.  Вызывало  недоумение  —  как  можно  было  это  шипящее  колесо  рассмотреть  с  Земли,  если  его  реальные  размеры  оказались  сопоставимы  с  размерами  их  вертолёта?  Значит,  обсерватория  у  шейхов  такая,  в  которой  можно  разглядеть  и  преисподнюю.
    Неожиданно  Рахман  пулей  влетел  по  лестнице  в  вертолёт!  Уловив  удивлённые  взгляды,  он,  указывая  в  сторону  вертолётного  хвоста,  и  даже  заикаясь,  выпалил:
    -  Там  гусеница...  Коричневая...
    У  остальных  двоих  дружно  поднялись  брови:
    -  Сыновья  шейхов  чураются  гусениц?
    -  Да  она  —  с  пассажирский  вагон!  И  по - моему,  даже  длиннее...
    Ни  у  Марата,  ни  у  Габора,  желания  убедиться  в  правоте  его  слов,  почему - то,  не  возникло.  Если  уж,  они  видели  здешнюю  бабочку,  то  и  гусеницы,  ей  под  стать,  тоже  здесь  должны  ползать...
    Вертолёт  оторвался  от  земли,  и,  с  десятиметровой  высоты,  через  иллюминатор,  кинокамера  Марата  принялась  за  дело.  Более  того,  Снегиревич  умудрился  при  съёмке  ползущего  чудовища,  задействовать  и    бинокль,  чтобы  продемонстрировать  детали  его  хитинного  покрова  и  впечатляющих  челюстей.  Местный  вредитель  демонстрировал  тактику  выжженной  земли,  оставляя  за  собой  извилистую  линию,  полностью  лишённую  травяного  покрова.  Богатый  кинопоказ  состоится  сегодня  вечером.
    Возможно,  в  тот  момент,  все  трое  забыли,  куда  и  зачем  они  летели.  В  результате,  создалось  впечатление,  что  такое  невнимание  сильно  обидело  шипящее  колесо.  И  шипящий  свист  раздался  прямо  под  их  вертолётом!  Габор  немедленно  распахнул  нижний  люк...
    Бронзовый  блеск  из  ушедшего  детства  словно  ударил  по  глазам!  Они?  Тогда,  кто  их  собрал  в  кольцо?! 
    Габор  и  Марат  стояли  над  люком,  и  молча  смотрели  друг  на  друга.  Широко  раскрытые  глаза  у  обоих  говорили  о  многом.  Может  ли  вообще  такое  быть?  А  если  да,  то  как  же  далеко  зашли  последствия  их  новогоднего  развлечения!  Рахман  же  осмотрел  бронзовое  сплетение,  и,  подняв  голову,  хотел,  было,  что - то  сказать,  но  увидев  немую  сцену  его  попутчиков,  сразу  всё  понял.
    -  Это  именно  то,  что  было  заснято  в  алёнином  видео?  -  Уточнил  он  утвердительной  интонацией.
    И  Марат,  и  Габор  отреагировали  слегка  кивающими  движениями  головы     с,  едва  уловимым,  грустным  оттенком.  Но  вдруг  Марат,  словно  очнулся:
    -  Стоп!  А  почему  эти  амфоры  мы  приписываем  на  свой  счёт?  Здесь  их  сколько?
    -  Двенадцать.  Я  уже  сосчитал.  -  Сделал  подсказку  Рахман.
    -  А  мы  их  тогда  запустили  около  пятидесяти!  Кроме  того,  эти  кувшины  похожи  на  те,  но  только,  не  совсем.  У  наших,  обе  ручки  были  аккуратные,  за  них  изделие  можно  было  нести,  а  здесь  они  с  одной  стороны  оторваны  и  вытянуты  вдоль  корпуса!  Можно  и  ещё  отметить  нестыковки...  Видите,  вот  согнутая  амфора,  а  вот  там  —  ещё.  У  нас  же  таких  не  было,  иначе  они  бы  взлетели  не  вверх.   Наши  кувшины,  практически  все  были  с  дефектами  на  корпусе,  а  здесь  —  их  что - то  не  видно!  Значит,  близкий  к  кольцу  двенадцатиугольник  из  подобного  материала,  сотворил  кто - то  ещё...
   Марат  подал  команду  вертолёту,  чтобы  он  перемещался  с  кувшинным  НЛО  синхронно,  в  результате  чего,  курс  винтокрылой  машины  стал  синусоидальным:  сначала  она  медленно  набирала  высоту,  а  потом,  также  медленно,  её  теряла.
    -  Если  тогда,  в  ранней  юности,  на  вашем  месте  был  бы  я,  то  никогда  не  назвал  бы  такие  изделия  амфорами.  -  Рахман  озвучивал  свою  версию,  целясь  в  бронзовый  НЛО  каким - то  прибором  из  своего  чемодана.  -  В  Омане,  в  горах,  многие  пользуются  амфорами.  Дело  в  том,  что  поднимаясь  в  гору  или  спускаясь  с  неё,  недолго  и  упасть.  Из  опрокинутого  ведра,  а  также  кувшина,  вода  выльется  сразу.  Узкое  же  горлышко  амфоры,  такую  беду  отсрочит...  Эти  же  изделия  достоинством  амфоры  обладать  не  смогут,  кроме  того,  крышка  на  днище,  амфорам  абсолютно  не  требуется.
    -  Всё - таки  ты  клонишь  к  тому,  что  перед  нами  именно  то,  чем  мы  в  детстве  отметили  новогоднюю  ночь.  -  Марат,  нашедший  много  доводов  к  обратному,  проявил  явное  недовольство.
    -  Я  не  следователь,  и  о  происхождении  данного  аппарата  судить  не  могу.  ...Кстати,  вот.  Так  выглядит  один  из  двенадцати  элементов  этой  конструкции.  -  И  Рахман  повернул  к  Марату  прибор,  которым  он  обследовал  НЛО.
    На  экране  прибора  была  изображена  знакомая  амфора  с  небольшой  вмятиной  на  корпусе.  Вокруг  неё  было  множество  мелких  записей  арабской  вязью.
    -  Рахман,  но  это  же,  всего  лишь,  анимация!  Ну,  и  о  чём  там  написано?       
    -  Когда  нет  возможности  использовать  светочувствительные  носители,  поскольку  света  просто  нет,  как  раз  и  используется  анимация.  А  написано  здесь...  Вот,  например,  видишь  вмятину  на  корпусе?  Только  это  не  дефект,  а  посадочное  место.  И  на  всех  двенадцати  частях  данной  конструкции,  посадочные  места  в  разных  точках,  из - за  того,  что  функции  каждой  из  них,  несколько  отличаются.  Ещё...  -  Рахман  показал  на  горлышко  амфоры.  -  Вот  эта  часть  соединена  с  остальным  корпусом  шарнирно.  Поэтому,  некоторые  части  в  конструкции  выглядят  погнутыми.  Части,  которые  напоминают  элементы  для  ручного  переноса...
    В  этот  момент  НЛО  достигло  своего  горизонтального  положения  и  зашипело.  Оказывается,  сжатый  газ  вырывался  в  почву  из  выпрямленных  ручек  амфор,  о  которых  Рахман  начал,  было,  и  рассказывать.  Только  такой  процесс  был  непривычен  земному  глазу:  газ,  летящий  из  замкнутой  полости,  должен  продолжать  движение  в  том  же  направлении,  здесь  же,  газ  вылетал  из  подобия  трубки  под  прямым  углом! 
    Завершив  очередную  технологическую  операцию,  бронзовое  колесо  с  достоинством  поплыло  дальше,  а  Рахман  навёл  свой  прибор  на  едва  различимые  следы  газового  вторжения.  Облик  травяного  покрова  не  указывал  на  какой - то  ущерб,  причинённый  ему  газом,  что  наверно  радовало,  немного  отдалившуюся  гусеницу.  Зато,  прибор  выдал  конечную  точку  газового  опыления,  которая  оказалась  совсем  неглубоко  под  почвой.  Вот  только  читая  ответ  своего  неправдоподобно  умного  прибора,  Рахман  призадумался. 
    Оказалось,  что  его  прибор  тоже  может  спотыкаться,  который  обнаружил    цель  газовых  струй,  однако,  охарактеризовал  её,  всего  лишь,  как  не  типичную  для  земных  условий  разновидность  органики.  Марат  и  Габор  уже  видели  такое  вещество,  собой  напоминающее  размягчённое  мыло,  вот  только  ответ  от  сервера,  они  получили,  примерно,  такой  же.
    -  Ничего  удивительного,  что  здесь  развивается  и  другая  органика.  -  Рахман  всё  ещё  пытался  что - нибудь  выжать  из  своего  прибора,  но  по - видимому,  безуспешно.  -  Мы  же,  не  на  Земле,  а  только  на  её  орбите.  Тем  не  менее,  солнце  освещает  планету  с  земной  интенсивностью,  а  полярных  шапок  на  Молодой,  почему - то,  нет.  Более  того,  мы  сейчас  на  её  экваторе,  а  тут  легче  замёрзнуть,  чем  перегреться.  ...Впрочем,  скафандр  я,  кажется,  не  напрасно  взял.
    Он  быстро  облачился  в  защищающий  костюм  с  диэлектрической  обувью,  и  как  неплохой  акробат,  выбравшись  из  нижнего  люка,  спрыгнул  на  не  очень  надёжную  поверхность  НЛО.  При  этом,  тот  самый  прибор - всезнайка  находился  в  надёжном  кармане  скафандра,  но  он  снова  оказался  в  руках  Рахмана,  как  только  тот  пришёл  в  устойчивое  равновесие.  Рахману  также  приходилось  всё  время  перебирать  ногами,  поскольку  его  висящая  точка  опоры  медленно  меняла  свой  угол  наклона  относительно  горизонта.
    -  Исследователи!  -  Крикнул  он  в  люк  вертолёта.  -  Первая  хорошая  новость!  Диэлектрическую  обувь  я  зря  надел,  в  меня  никакие  потоки  электронов  не  целятся.  Это  не  тот  случай,  который  мне  демонстрировала  Алёна.
    В  результате,  Рахман,  мелкими  шажками  обошёл,  практически  всё  бронзовое  колесо,  не  испугавшись  даже  очередного  шипящего  сеанса.  Нередко,  можно  услышать  версии,  что  на  НЛО,  мол,  кто - то  летает.  Сын  шейха  же  стал  первым,  кто  уже  мог  сказать,  что  НЛО  он  истоптал  ногами.  Впрочем,  к  неопознанным,  данный  объект  уже  относился  с  оговорками,  несмотря  на  то,  что  к  летающим  он,  по - прежнему  оставался.
    И  вдруг,  голос  Рахмана  сильно  изменился:
    -  Марат!  Габор!  Тут  у  меня  появилось  предостережение...  Это  колесо  с  двенадцатью  углами  получает  энергию  от  заатмосферного  накопителя,  скорее  всего,  от  аналогичной  «амфоры»,  как  вы  их  называли.  А  энергия  межпланетных  радиаций  передаётся  дискретно,  по  мере  накопления.  Поэтому,  вертолёт  над  колесом  надо  срочно  сместить  куда - нибудь  в  сторону.  Иначе,  если  пучок  радиации  прошьёт  вас,  да  и  оборудование  тоже...  Вобщем,  сами  понимаете...
    -  А  сам - то  ты,  что  же  там  стоишь,  не  боишься?  -  Марат,  как  более  высокий,  протянул  в  нижний  люк  руку.
    Да  только  вот,  спрыгнуть  на  колесо,  предварительно  повиснув  на  руках,  ухватившись  за  край  люка  —  это  одно  дело,  а  столь  высоко  подпрыгнуть,  да  ещё  со  скользкой  и  выпуклой  поверхности  —  совсем  другое.  Марат  быстро  понял,  что  его  рука  помочь  не  сможет,  и  стал  искать  что - нибудь  длинное.  Сейчас  в  вертолёте  находилась  труба  с  камерой  для  подводной  съёмки  и  барабан  с  металлическим  тросом  и  строповочными  крюками.  Казалось  бы  —  есть  чем  выудить  через  люк  сына  шейха.  Однако,  гладкая  труба  выскользнет  из  скафандровых  объятий,  а  крюки  троса  малы  для  всей  ладони,  а  поднять  человека,  висящего  на  двух  пальцах,  нереально.
    Рахман  уже  и  сам  догадался,  что  через  донный  люк  ему  не  вернуться,  и  окликнул  Марата:
   -  Вы  летите  в  сторону  и  садитесь.  А  я,  всё - таки,  в  скафандре,  опущу  щиток...  А  когда  колесо  вновь  примет  горизонтальное  положение,  то  я  с  него  и  спрыгну.
    Всегда  ли,  даже  неглупые  люди,  поступают  правильно?  Конечно  же,  нет,  особенно,  когда  попадают  в  нестандартные  ситуации.  Такое  случилось  и  со  Снегиревичем,  а  именно  он  подавал  беспилотному  вертолёту  корректирующие  команды.  Вертолёт  освободил  пространство  над  колесом,  и  отлетев  в  сторону,  стал  снижаться...
    Мощных  потоков  воздуха  от  винтов  беспилотной  машины  вполне  хватило,  чтобы  Рахман  потерял  равновесие!  В  иллюминатор  было  видна  классическая  сцена  борьбы  соскользнувшего,  но  ухватившегося  за  что  попало,  и  пытавшегося  забраться  обратно  человека  в  скафандре!  Марат  понял  свою  ошибку,  и  во  второй  раз,  уже  поступил  правильно:  он  выключил  двигатель,  благо,  вращаясь  по  инерции,  винты  не  дадут  вертолёту  с  небольшой  высоты,  сесть  слишком  уж  жёстко.  К  счастью,  так  оно  и  случилось.
    В  нерабочем  состоянии,  вертолёт  положено  накрывать  кусками  брезента.  Этого,  разумеется,  никто  не  делал,  и  брезент  скучал  в  укромном  углу  экипажной  части.  Схватив  один  из  кусков,  Марат  и  Габор  побежали  на  выручку,  рассчитывая  поймать  растянутым  брезентом  Рахмана. 
    Но  вдруг...  Оба  они,  про  этот  стон,  как - то,  не  вспоминали.  Тем  не  менее,  и  Марат,  и  Габор  такой  звук  узнали  сразу.  Что  он  означает,  они  также  определили  правильно.  Подняв  немного  головы,  они  увидели,  что  бывшие  ручки  амфор,  которые  только  что,  были  прямыми  трубками,  теперь  сами  собой  медленно  свиваются  в  спираль.  Виной  тому,  скорее  всего,  были  руки  Рахмана,  который  на  весу,  держался  именно  за  них.  Мало  того,  в  корпусе  висящей  конструкции,  представлявшей  собой,  колесо  с  едва  заметными  углами,  образовался  просвет!  Всё  шло  к  тому,  что  форма  летательного  аппарата  теперь  станет  иной.
    Немного  отвлёкшись  на  трансформацию  источника  знакомых  стонов,  Снегиревич  и  Портной,  тем  не  менее,  добежали  до  цели...  Но  им  не  хватило  минимум  секунд,  чтобы  растянуть  брезент:  совсем  рядом  мелькнул  скафандр,  почти  совпавший  с  характерным  хлопком  удара  о  землю!  Рахман  вскрикнул  и  повалился  на  бок!
    Падение  более  чем  с  десятиметровой  высоты  могло  обернуться  и  плачевно,  но  массивные  подошвы  специальной  обуви,  самортизировали  удар,  а  немедленное  падение  на  бок,  было  стандартным  приёмом  парашютистов.  Однако,  Рахман  не  только  ни  мог  идти  самостоятельно,  ему  было  больно  даже  встать.  И  его  понесли  в  вертолёт  на  брезенте,  а  за  их  спинами,  тем  временем,  раздался  завершающий,  самый  громкий  стон...

                ;           ;           ;

    Космонавты - исследователи  вернулись  из  экспедиции  на  несколько  дней  раньше.  В  их  программу  вмешался  случай,  свершившийся  с  другим  космонавтом,  прибывшим  на  Молодую  Землю  на  частном  корабле.  Несмотря  на  обилие  полученной  информации  о  новой  соседке,  работой  там  Портного  и  Снегиревича  руководство  экспедиции  осталось  недовольно.   В  кулуарах,  такое  недовольство  объяснялось  просто:  им  нужны  были  нефть  и  газ,  а  на  Молодой  их  не  было.  Впрочем,  это,  может  быть,  только  пока...
    Информация  о  неизвестном  летающем  объекте,  самостоятельно  меняющим  своё  функциональное  назначение,  до  прессы  так  и  не  добралась.  Только  слухи  о  том,  что  два  космонавта,  первыми  проработавшие  на  новой  планете  длительное  время,  на  самом  деле,  землянами  не  являются,  уже  пересказывал  каждый  второй  обыватель.  И  более  того,  неконкретно,  однако,  с  полной  уверенностью  утверждалось,  что  все  три  новые  соседки  планеты  Земля  —  это  дело  их  рук,  от  начала  и  до  конца.  Портному  и  Снегиревичу  ещё  повезло,  что  их  фотографии  не  были  широко  растиражированы,  и  на  улице  они  оставались  неузнаваемы.  Но  если  уж  встречался  кто - то  не  в  меру  просвещённый,  то  долгий  взгляд  им  вслед,  был  изначально  обеспечен. 
    При  этом,  из  обывателей,  лишь  единицы  слышали  о  НЛО,  летавшим  над  Молодой,  и  колдовавшем  там  над  неизвестной  органикой,  но  даже  они,  не  видели  связи  между  тем  объектом  и  появившимся  на  её  орбите  спутником. 
    А  спутник  Молодой  Земли  можно  было  разглядеть,  в  том  числе,  и  в  хороший  бинокль.  И  чем  больше  таких  свидетелей  появлялось,  тем  быстрее  разрасталась  слава  о  столь  необычном  объекте.  Форма  спутника  напоминала  иглу,  ввиду  того,  что  его  длина  раз  в  пятьдесят  превосходила  свой  диаметр.  Кроме  того,  продолжением  его  протяжённости  являлась  темная  линия,  контрастно  выделявшаяся  на  фоне  медно - бронзового  узкого    корпуса.  И,  по  дружным  уверениям  очевидцев,  тёмная  линия  регулярно  увеличивалась  по  своей  длине,  и  уже  была  несравнима  с  размером,  теперь  уже  коротенького  спутника.
    Тем  временем,  в  Звёздном  Городке  уже  готовился  приказ  об  отчислении  Портного  и  Снегиревича  из  отряда  космонавтов.  Положа  руку  на  сердце,  они  о  таком  повороте  событий,  совсем  не  горевали.  Конечно,  на  Молодой  работать  им  было  интересно,  но  и  пребывать  в  долгой  изоляции,  не  имея   представления  о  сроке  её  завершения,  к  удовольствиям  не  отнесёшь.  Да  и  от  гигантских  монстров,  которых,  как  оказалось  там,  не  сказать,  что  бы  редкость,  ещё  непонятно,  чего  ожидать.  Напоследок,  они  напросились  взглянуть  в  телескоп,  чтобы  взглянуть  на  таинственную  линию,  на  дрожжах  растущую  из  бывшего  колеса  с  двенадцатью  углами.
    -  Марат,  а  тебе  не  кажется,  что  это,  какая - то  ткань.  -  Габор  настроил  телескоп  на  максимальное  разрешение.  -  Просто,  в  космическом  холоде  она  потеряла  пластичность.
    -  Возможно.  Но  мне  показалось,  что  там  тканевый  рукав.  Видишь,  линия  не  представляет  собой  прямую.  На  её  протяжённости  есть  малозаметные  вздутия.  ...Интересно,  а  наши  амфоры,  может  быть,  ещё  что - нибудь  умеют?
    Вскоре,  Марат  и  Габор  уехали  в  родное  село.  Там  их  встретили  с  распростёртыми  объятьями,  работа  по  душе,  им  также  быстро  нашлась.  У  обоих  женихов  выбор  был  богатейший,  что  и  реализовалось  в  хорошее  дело,  в  достаточно  короткие  сроки.  Габор  сменил  свою  фамилию  на  настоящую  —  Сабо,  а  Марат,  при  регистрации,  взял  себе  фамилию  жены.
    И  вот  так,  два  космонавта - исследователя  постепенно  растворились  в  обществе,  не  опасаясь  больше  пристальных  взглядов  вслед.

           ЧАСТЬ  2.  ХРОНОЛОГИЯ  ЭПИЗОДОВ  ВНЕ  СОЛНЕЧНОЙ  СИСТЕМЫ

    Учительница  готовилась  к  вступительному  уроку  с  первоклассниками.  Она  включила  экран,  и  придирчиво  оглядела  себя.  Только  на  экране  было  не  всё  так,  как  бы  ей  хотелось.  Наверно,  следует  добавить  коже  лица,    желтизны...  Так.  Кажется,  уже  лучше.  ...И  что  же  у  меня  волосы  так  плохо  растут!  Но  очень - то  их  удлинить,  у  меня  не  получится!  Она  долго  водила  пальцем  по  экрану,  да  только  волосы  стали  заметно  пышнее,  хотя  длина  их  изменилась,  совсем  чуть - чуть.  Поработав  с  экраном  ещё  немного,  учительница  сохранила  корректировку  своей  внешности,  и  направилась  в  класс.
    Дети,  поворотом  вокруг  себя,  поприветствовали  её,  и  сели  в  углубления  своих  ступеней.  Учительница,  развела  руки  всему  классу,  и  тоже  сделав    приветственный  оборот,  спросила:
    -  Вам  родители  объяснили  —  как  именно  ко  мне  следует  обращаться?
    Сразу  же  раздался  нестройный  хор:
    -  Да!  Мамочка  учительница!
    -  Правильно.  И  ко  всем  старшим  в  школе,  надо  обращаться  только  так.  А,  вот,  если  старший  в  школе  —  это  мужчина?
    -  Бравый  учитель!
    -  Молодцы.  Но  учителями  у  нас  могут  быть  и  динты,  и  к  ним  тоже  следует  так  обращаться,  ни  в  коем  случае,  не  произнося  слово  динт.  Не  надо  также  спрашивать  —  зачем  они  носят  такие  головные  уборы.  Для  взрослых  динтов  —  это  является  необходимостью,  а  не  стремлением  как - то  выделиться.  Их  и  так,  с  нами  не  перепутаешь.  Тем  не  менее,  они,  просто  разновидность  человеческой  популяции,  но  которые,  зато,  подарили  нам  множество  своих  открытий.
    Учительница  видела  этот  класс,  практически,  впервые,  но  по  одежде  детей,  ей  легко  было  судить  об  их  наклонностях.  Конечно,  одежду  им  подбирали  родители,  да  только  традиции  общества,  требовали  от  них  учёта  желаний  своих  потомков,  уже  достигших  школьного  возраста.  Слайды  или  даже  короткие  фильмы  на  лицевой  стороне  одежды,  постоянно  сменяли  друг  друга,  над  которыми  красовался  хорошо  читаемый  иероглиф  имени  хозяина.  Такая  традиция  значительно  облегчала  общественную  жизнь:  встретив  незнакомого  человека,  можно  заранее  определить  его  наклонности,  характер  и  темперамент,  а  при    неподходящих  данных,  лучше  просто  пройти  мимо.
    Вот  и  сейчас,  на  ближайшей  к  учительнице  ступени,  сидел  мальчик,  по  имени  Мечтатель,  на  одежде  которого,  то  плыли  облака,  то  летали  птицы,  то  переливалось  звёздами  ночное  небо.  Наверняка,  он  должен  задать  вопрос  про  динтов,  хотя,  по  возрасту,  такие  его  интересы,  можно  считать  достаточно  ранними.  Так  и  произошло,  как  только  учительница  выдержала  паузу.
    -  Мамочка  учительница,  а  почему  детям  не  разрешают  съездить  на  небесные  объекты,  где  живут  одни  динты?
    -  Дорогой  Мечтатель,  говорить,  что  к  ним  можно  «съездить»,  это  неправильно.  Правильный  глагол  для  такого  действия  —  переместиться.  Теперь  отвечу  на  твой  вопрос.  В  особых  случаях,  дети  туда  могут  туда  перемещаться,  но  только  с  кем - то  из  родителей.  Не  все  динты  говорят  на  нашем  языке,  а  вот  мы  выучить  их  язык,  просто  не  можем,  поскольку  мы  его  не  слышим.  Из - за  этого,  и  контакт  на  их  небесных  объектах  людям  затруднён...  А  кроме  того,  образ  жизни  у  динтов  довольно  другой:  им  нужна  тишина,  время,  когда  есть  возможность  долго  любоваться  искусством...  Согласись,  что  нам  такое  —  скучновато.
    -  Мамочка  учительница,  мой  отец  с  динтами  часто  работает,  причём,  на  их  объектах.  И  он  о  них  очень  хорошо  отзывается.  Ещё  он  говорит,  что  те  работают  редко,  однако,  если  динты  начинают  что - либо  делать,  то  никогда  не  ошибаются.
    -  А  как  зовут  твоего  отца?
    -  Въедливый. 
    Учительница  слышала  о  таком  конструкторе,  применяющим  на  деле  знания  динтов,  в  тех  случаях,  когда  людям  это  сделать  доступнее.  Только  многим,  создание  объектов - кормильцев,  казалось  работой  нудной,  тем  более,  что  давно  изобретены  N - изумруды,  справляющиеся  с  такими  задачами  лучше  любых  людей  и  даже  динтов.
    -  Я  слышала  о  нём,  Мечтатель.  Он  у  тебя  очень  грамотный  человек.  Но  у  меня  есть  вопрос,  ответ  на  который,  может  быть,  ты  знаешь  —  почему  твой  отец  взял  себе  именно  такое  имя?
    -  Он  считает,  что  каждый  человек  должен  быть  въедливым,  иначе  последуют  сплошные  ошибки.
    -  А  если  человек  скрупулёзный,  разве  это  хуже?
    -  Не  знаю,  мамочка  учительница...  Наверно,  людей  с  именами    Скрупулёзный  слишком  много.
    -  А  ты  своё  имя  будешь  менять,  когда  вырастешь?
    Мечтатель  немного  задумался,  но  потом  сделал  жест  неуверенности:
    -  Мамочка  учительница,  сначала,  мне  ещё  надо  стать  взрослым...
    Учительница  видела,  что  во  время  её  разговора  с  Мечтателем,  многие  первоклассники  откровенно  зевали.  И  неудивительно,  на  их  одеждах  скакали  мячи,  мелькали  сладости,  а  у  некоторых  чернели  и  орудия  ближнего  боя.  Вряд  ли,  что  повзрослев,  они  станут  Скрупулёзными  или  Въедливыми...
    И  она  стала  объяснять  классу  черчение  сложных  иероглифов.

                ;           ;           ;

    Одиннадцатый  объект - кормилец  был,  пожалуй,  самым  малозначимым.  На  нём  выращивались  овощи  второстепенного  значения,  а  внутри  него  было  всё  как  и  положено,  но  без  какого - то  шика.  Там  можно  было  поплавать,  послушать  музыку,  поспать,  да  наверно,  и  только.  Но  именно  с    такого  небесного  объекта  отец  решил  знакомить  сына - восьмиклассника  с  хозяйством  динтов,  к  созданию  которого,  он  прилагал  руку  и  сам.
    Перемещение  по  L - кабелю  Мечтатель  перенёс  спокойно,  и  огромная  скорость  его  даже  радовала.  А  вот,  ни  бескрайнее  овощное  поле  объекта - кормильца,  ни  завод  для  переработки  урожая,  энтузиазма  в  глазах  восьмиклассника  не  зажигали.  Отец  это  видел,  и  лицо  его  всё  больше  становилось  хмурым.
    Когда  они  вошли  во  внутреннюю  базу,  им  сразу  повстречался  динт,  хорошо  знавший  Въедливого  по  работе.  Он  поинтересовался  причиной  сердитого  вида  конструктора,  и  услышал  версию  о  разболевшемся  зубе.  Мечтатель  уже  знал,  что  динтов  обмануть  практически  невозможно,  тем  не  менее,  динт  дал  совет  отцу,  как  от  боли  избавиться,  многозначительно  покосившись  на  его  сына.
    -  Отец,  ты  сердишься  из - за  того,  что  я  не  восхищаюсь  твоей  работой?  -  Мечтатель  заглянул  в  лицо  отцу,  когда  они  остались  одни.  -  Это  только  так  кажется  —  я  горжусь  тобой!  Просто,  одиннадцатый  объект  можно  было  создать  и  с  помощью  N - изумрудов.
    -  Много  ты  знаешь...  -  Прошипел  отец  и  отвернулся.
    Но  немного  внутренне  остыв,  он,  всё  же,  повернулся  к  сыну:
    -  N - изумруды  могут  создавать  только  стандартные  объекты.  Вот  эта  внутренняя  база,  им  не  по  силам!  Нам  бы,  после  них,  пришлось  бы  заниматься  горными  работами,  с  огромным  количеством  креплений,  и  ещё  неизвестно  —  с  какой  надёжностью!
    -  Отец,  но  бытовые  помещения  под  поверхностью  —  это  удел  динтов.  Людям,  приятнее  бы  было,  в  доме  под  открытым  небом...
    -  А  площадь  поверхности  данного  объекта - кормильца,  несмышлёный  мой  Мечтатель,  полностью  соответствует  потребностям  в  здешних  овощах,  всех  людей  и  всех  динтов,  вместе  взятых!  Ты  этого  не  учитываешь?  А  если  сделать  объект - кормилец  более  массивным,  то  это  оборачивается  пустыми  затратами...
    Локальная  внутрисемейная  междоусобица  плавно  погасла,  и  отец  с  сыном,  напоследок,  искупались.  Внимание  Мечтателя  привлекли  габаритные  крышки  закрытых  люков  на  дне  бассейна,  и  он  поинтересовался  их  назначением.
    -  Этот  объект  не  только  овощами  всех  угощает.  Попутно,  здесь  доходят  до  нужной  кондиции  оболочки  для  трансформирующих  материалов.  А  для  такого  процесса,  нужна  всего  лишь  дистиллированная  вода.  Вот,  в  люках  с  водой  оболочки  и  дозревают.  ...Кстати,  дай - ка,  я  тебя  проверю:  что  на  самом  деле  такое,  столь  уважаемый  тобой,  N - изумруд?
    -  Трансформирующий  материал.
    -  А  подробнее?
    -  Материал,  выдержанный  под  излучением  особых  звёзд  до  состояния  замкнутой  цепной  реакции.  А  какая  именно  цепная  реакция  требуется  —  зависит  и  от  исходных  материалов,  и  от  вида  звёздного  вещества.  Кроме  иероглифов,  существуют  и  буквы,  которые  давно  используют  как  условные  знаки.  Буквы  середины  алфавита  указывают  на  обратимость  цепной  реакции  в  веществе,  и  чем  ближе  к  концу  буквенного  ряда,  тем  больше  шансов  в  нём  на  разовую  реакцию.
    -  А  бывают  А - изумруды?  -  Отец  постарался  сдержать  улыбку.
    Мечтатель,  в  ответ,  рассмеялся:
    -  В  этом  случае,  речь  бы  шла  об  обыкновенных,  природных  камнях.  Поэтому,  буквы  начала  алфавита,  используют,  когда  требуется  подчеркнуть  что - нибудь  особенное,  но  это  очень  редко.
    Въедливый,  наконец,  повеселел.  Именно  таким  сына,  он  и  хотел  видеть.
    -  Ну  что,  Мечтатель,  перемещаемся  домой,  или  какой - нибудь  другой  небесный  объект  осмотрим?
    -  Отец,  дай  мне  посмотреть  на  объект - кормилец,  специализирующийся  на  энергетике. 
    -  Вообще - то,  их  несколько...  -  Отец  немного  призадумался.  -  Впрочем,  урановый  кормилец  —  самый  понятный,  пожалуй,  я  вызову  кабель  в  его  направлении.
    На  этот  раз,  кабель  до  уранового  объекта  имел  маркировку  N,  поскольку  перемещение  по  нему  было  более  дальнее,  а  следовательно  и  допустимая  внутренняя  нагрузка  имела  повышенный  показатель.  По  прибытии  на  место,  глаза  Мечтателя  сразу  раскрылись  пошире.  До  самого  горизонта  —  ни  травинки,  не  говоря  уж  о  ботве,  но  тем  не  менее,  пейзаж  того  объекта  выглядел  как - то  весело.  Дело  в  том,  что  вмещающая  порода  на  поверхности,  представляла  собой  светло - серый,  и  даже,  молочно - белый  гранит  с  тонкими  прожилками,  по  которой,  горошком  рассыпались  жёлтые  пятна.
    -  Где - то  здесь  был  уран,  Мечтатель...  -  Отец  снова  заговорил  серьёзным  тоном.  -  Ты,  случайно,  не  знаешь,  где?
    Сын,  с  улыбкой,  молча  указал  на  жёлтые  пятна,  имеющие  почти  идеально  круглую  форму.
    -  На  самом  деле,  ты  видишь  стволы  шахт,  в  которых  готовы  к  отправке  ёмкости  с  ураном.  N - изумруды  специально  формировали  этот  небесный  объект  так,  чтобы  радиоактивное  топливо  находилось  вдалеке  от  поверхности,  а  плотные  массы  гранита  над  ним,  препятствовали  бы  ядерному  распаду.       
    -  Отец,  а  почему  наша  кожа  жёлтого  цвета?  -  Не  переставая  улыбаться,  пошутил  Мечтатель.  -  В  ней  тоже  содержится  уран?
    -  Нет,  сын,  в  ней  много  серы...  -  Шуткой  на  шутку  ответил  ему  Въедливый.
    А  Мечтатель  уже  внимательно  смотрел  в  небо.  И  в  этом  не  было  ничего  удивительного,  здесь  хорошо  просматривался  Центр  коммуникаций,  внешне  отличавшийся  от  всех  других  небесных  объектов  большой  схожестью  с  доисторическим  колесом  со  спицами.
    -  Отец,  а  не  лучше  ли,  нам  туда  переместиться?
    -  Это  слишком  серьёзный  объект,  чтобы  он  принимал  посторонних.  Туда  даже  ни  L,  ни  N - кабели  не  предусмотрены.  Туда  можно  попасть  только  на  квантоплане.
    -  Квантопланы...  Про  них  говорят,  а  никто  их  не  видел.  Как  они,  хотя  бы  выглядят?
    -  Как  стеклянная  капсула  неправильной  формы.  Но,  сам  понимаешь,  к  стеклу  тот  материал  никакого  отношения  не  имеет.  Их  мало  кто  видел,  поскольку,  все  они  находятся  там,  -  и  отец  указал  на  небо  -  в  Центре  коммуникаций.  Квантопланы  —  что - то  вроде  такси,  с  гаражом  в  том  Центре.  Хотя,  им  есть  и  другие  применения...
    -  А  где  можно  получить  образование,  чтобы  служить  в  Центре  коммуникаций?
    -  Ты,  Мечтатель,  доучись  сначала  в  школе,  а  уже  потом,  может  быть,  ещё  поговорим.               

                ;           ;           ;

    Став  взрослым  и  не  выбрав  себе  другого  имени,  Мечтатель  частично  пошёл  по  стопам  отца.  Творчество  конструктора  небесных  объектов  его  не  особо  привлекало,  а  вот  обладать  интеллектом  дирижёра  востребованных  процессов  выглядело  крайне  заманчиво.  Образование  уже  позволяло  Мечтателю  получить  должность  дирижёра,  однако  для  этого,  требовался  опыт,  полученный  на  стажировках,  а  также  успешная  сдача  квалификационного  испытания.
    С  отцом  они  теперь  виделись  не  только  в  свободное  время,  но  и  в  Центре  коммуникаций,  хотя  разные  направления  их  деятельности  частых  встреч  не  гарантировали.  Квантопланы  произвели  на  Мечтателя  неизгладимое  впечатление,  особенно  обладающие  замкнутой  цепной  реакцией,  и  используемые  для  дальних  сообщений. 
    Ему  уже  дважды  доводилось  быть  пилотом  таких  квантопланов  для  перемещения  материальных  заготовок  под  трансформирующие  материалы  от  предыдущей  звезды  к  последующей.  Продолжительность  таких  пилотажных  обязанностей  к  коротким  не  относилась,  но  в  просторном  квантоплане  дальнего  сообщения,  места  скуке,  тем  не  менее,  не  нашлось.  За  перемещение  квантоплана  по  космосу,  отвечает  Z - сапфир,  расположенный  впереди  по  курсу,  и  физически  не  связанный  с  самим    прозрачным  аппаратом.  Этот  трансформирующий  материал  имеет  форму  большой  иглы,  и  на  участках  космоса  со  слабой  освещённостью,  бывает  даже  недостаточно  заметен  из  ведомого  им  квантоплана.
    Как  и  у  всех  трансформирующих  материалов  класса  «Z»,  у  Z - сапфира    только  одна  функция,  но  она  крайне  определяющая.  Принудительно  стянутые  такой  иглой  все  виды  космических  излучений,  преобразуются  в  магнитные  свойства,  что  и  позволяет  ей  тащить  за  собой  груз,  практически  любой  массы.  Сам  же  груз  заключается  в  обыкновенный  тканеподобный  N - кабель,  который  стягивает  доставляемое,  и  прижимает  его  Z - криолиту,  который  может  отпустить  своё,  только  по  специальному  импульсу,  создаваемому  с  помощью  обыкновенной  воды.
    С  этими  трансформирующими  материалами  Мечтатель  за  два  полёта  детально  познакомился,  несмотря  на  то,  что  он  знал  о  них  и  ранее,  но  всё  больше  —  в  теории.  А  путь  к  должности  дирижёра  лежал  и  через  третье,  более  ответственное  перемещение  по  космосу,  заключавшееся   в    доставке  в  Центр  коммуникаций  окончательно  готового  трансформирующего  материала.  В  данном  случае,  все  стадии  облучений  прошла  партия  N - изумрудов,  оболочки  под  которые  также  дошли  до  кондиции  в  люках  бассейна,  прикрытого  растущими  овощами.
    И  вот,  стажёр  на  должность  дирижёра,  уже  в  третий  раз  приступил  к  покорению  космоса  на  квантоплане  дальнего  сообщения,  оснащённого  вместительным  N - кабелем.  Ведущий  квантоплан  Z - сапфир  сам  выбирал  оптимальный  маршрут,  и  вмешиваться  в  его  действия  необходимости  не  было.  Исключением  будет  часть  обратного  пути  с  драгоценным  грузом.
    Обязательный  атрибут  у  динтов  —  их  головной  убор.  На  самом  деле,  это  тоже  трансформирующий  материал,  только  биологический.  В  случае  какой - либо  опасности  или  возможности  ненужных  недоразумений,  головной  убор  даст  необходимый  импульс  хозяину,  укажет  на  нежелательное  препятствие,  и  порекомендует  выход  из  положения.  Правда,   такую  «шапку»,  надо  ещё  настроить  на  возможные  места  пребывания  её  обладателя.  Так  вот  у  динтов,  служащих  в  Центре  коммуникаций,  их  головные  уборы  имели  связь  с  одним  из  Z - сапфиров,  что  позволяло  задавать  нужный  маршрут  квантоплану,  а  также  прогнозировать  грядущие   проблемы  при  перемещении.
    По  данным  динтов,  квантоплану  Мечтателя,  на  обратном  пути  перегородит  маршрут  одна  из  звёзд,  летящая  по  своей  орбите  вокруг  центра  созвездия.  Где  и  когда  это  случится,  пилот  предупреждён,  ему  только  надо  будет  обойти  раскалённое  препятствие  в  ручном  режиме.
    Внутри  квантоплан  дальнего  сообщения  соответствовал  убеждениям  динтов,  и  предусматривал,  наверно,  все  возможные  виды  развлечений.  Мечтатель  же  не  тяготел  к  прослушиванию  классической  музыки  или  к  игре  главного  героя  в  мелодрамах.  Его  больше  устраивали  спортивные  поединки  с  виртуальными  соперниками,  которых  далеко  не  всегда  удавалось  обыграть.  Информационный  индикатор  он  всегда  носил  на  руке,  и  о  случившихся  изменениях  можно  было  узнать,  практически  сразу.
    Пунктом  назначения  его  перемещения  в  космосе,  оказалось  звёздное  скопление, поразившее  Мечтателя  своей  яркостью.  И  хотя,  предупреждённый  заранее,  он  запасся  волнопоглотителем,  однако,  возможности  данного  прибора,  на  деле,  проявляли  себя  не   полностью.  Тем  не  менее,  на  полигоне,  где  завершалось  становление  трансформирующих  свойств  изумрудов,  с  небольшими  проблемами,  но  загружать  оболочки  было  возможно.  Конечно  же,  заполнение  оболочек  производилось  не  самим  Мечтателем,  но  непосредственно  при  его  регулирующих  действиях.  При  обычном  освещении,  трансформирующее  вещество  материальным  не  выглядит,  а  вот  повышенная  окружающая  яркость,  Мечтателю  сделала  доброе  дело,  который  сейчас  мог  визуально  контролировать  процесс.
    Наконец,  последняя  оболочка  завершила  свой  извилистый  путь  по  массе  готового  к  применению  материала,  после  чего,  отправилась  в  объятья  N - кабеля,  который  надёжно  зафиксировал  её  на  Z - криолите.
    Теперь  —  в  обратный  путь...  Мечтатель  с  гордостью  поглядывал  назад,  на  обёрнутый  Z - криолит  с  грузом.  Трансформирующие  вещества  не  вечны:  отработают  они  свой  положенный  срок,  и  вновь  вернут  себе  тот  облик  и  свойства,  которыми  их  наградила  природа.  А  эти  N - изумруды  совсем  свеженькие,  им  закончить  свою  миссию  предстоит  ещё  не  скоро.
    Прошло  не  так  много  времени,  и  на  пути  стала  разрастаться  обещанная  путешествующая  звезда.  Мечтатель  перевёл  квантоплан  на  ручное  управление,  задавая  ему  обход  раскалённого  препятствия  слева,  где  орбита  звезды,  ей  была  уже  покинута.  Всё  шло  как  надо...
    Резкий  толчок  сбил  Мечтателя  с  ног!  Он  быстро  вскочил,  ничего  не  понимая,  и   тут  почувствовал,  что  искусственная  гравитация  в  квантоплане  ослабевает!  Может  быть  —  показалось,  но  кажется  перед  падением,  впереди  что - то  мелькнуло...  Хотя,  квантоплан  от  всяких  космических  тел,  надёжно  защищён!  Мечтатель  набрал  запрос  на  индикаторе,  но  никакого  ответа,  почему - то,  не  последовало!
    И  только,  после  этого,  уже  висящий  в  воздухе  пилот,  осознал  размеры  случившегося.  Игла  Z - сапфира,  управлявшая  перемещением,  сильно  отдалилась,  и  неслась  прямо  в  светило!  На  корпусе  квантоплана,  злобной  паутиной,  зияли  повреждения,  а  драгоценный  груз,  также  потерявший  управление,  находился,  практически,  вдали!
    Мечтатель  похолодел:  управление  перемещением  теперь  отсутствует,  но  притяжение  звезды  на  квантоплан  уже  стало  действовать,  из - за  чего  бушующий  плазменный  океан,  начал  заметно  приближаться...  Время  ли  шутить,  но  пилот  осознал,  что  «похолодел»,  в  его  случае,  он  совершенно  напрасно...
    В  таком  положении,  Мечтатель  не  сразу  и  заметил,  что  справа  по  курсу,  к  его  квантоплану  приближается  другой,  тоже  с  повреждениями,  и  пилотируемый  одним  из  дирижёров  Центра  коммуникаций.  К  счастью,  квантоплан  дирижёра,  перемещавшегося  к  полигонам  с  инспекционными  целями,  от  столкновения  пострадал  не  сильно,  и  аппарат  с  Мечтателем  был  взят  им  на  буксир.  В  связи  с  этим,  свежую  партию  N - изумрудов,  теперь  поместить  было  некуда,  Z - криолит  с  которыми,  к  тому  времени,  уже  растворился  в  космической  черноте.

                ;           ;           ;

    -  Это  уму  непостижимо!  Как  можно  было  в  бескрайней  пустоте,  найти  друг  друга?!  -  Искренне  возмущался  распорядитель  Центра  коммуникаций.   -  Тем  более,  что  поступило  же  предупреждение  дирижёру,  перемещавшемуся  налегке,  взять  курс  правее!  А  ведь,  это  ещё  хорошо  обошлось...
    -  Поздновато  пришло  предупреждение.  -  Оправдывался  дирижёр,  виновник  аварии.  -  Я  же  вел  ручное  управление,  когда  мне  было  смотреть  на  индикатор?
    Мечтатель  сидел,  вжав  голову  в  плечи.  К  нему,  правда,  претензий  никто  не  предъявлял,  но  было  и  без  того  понятно,  что  его  путь  в  коллеги  к  дирижёру,  ощутимо  удлиняется.  А  распорядитель  уже  обращался  ко  всей  собравшейся  аудитории:
    -  Нами  утерян  целый  клубок  из  трансформирующих  веществ,  причём  N - изумрудов  там  было  три  разновидности.  Этот  почти  разумный  материал,  как,  сообща,  должен  себя  повести?
    Ему  ответил  один  из  дирижёров,  в  чьём  ведении  находились  возможные  нештатные  ситуации:
    -  Потерянный  груз  должен  найти  ближайшую  планету  с  разумной  жизнью.  В  зависимости  от  плотности  атмосферы,  облегающая  ткань  N - кабеля,  исходный  материал  для  которого  —  ртуть,  силы  трения  может  не  выдержать,  и  тогда  посадка  окажется  жёсткой.  Или,  если  повезёт,  —  то  полужёсткой.
    -  Тогда,  я  обращаюсь  ко  всей  аудитории...  -  Распорядитель,  который,  разумеется,  был  динтом,  демонстративно  снял  свой  головной  убор.  -  Будем  пытаться  найти  потерянный  груз?  А  исходные  данные  таковы:  если  ближайшая  разумная  жизнь  от  места  аварии,  находится  в  другой  галактике,  то  возвращение  груза  обойдётся  дороже  его  самого.  Ну,  а  если...
    Неожиданно  распорядителя  перебил  конструктор  Въедливый:
    -  Если  иной  разум,  но  ближайший,  находится  в  другой  галактике,  то  груз  вернулся  бы  к  нам.  А  это  означает,  что  если  в  точке  аварии  включить  локацию,  то  квантоплан  с  локатором  пойдёт  по  следу  груза.
    -  Въедливый,  но  я  же  не  договорил...  Локация  —  это  выход  из  положения,  но  только,  если  сам  груз,  при  ударе,  не  пострадал.  А  рассчитывать  на  такое  наверняка  —  довольно  наивно.  Мы  безвозвратно  потеряли  экземпляр  Z - сапфира,  квантоплан  Мечтателя  восстановлению  не  подлежит...  Поэтому,  как - то  странно,  что  целый  набор  трансформирующего  вещества,  путь  в  нашу  сторону  не  выбрал.
    Распорядитель  выпрямился,  надел  головной  убор,  и  вновь  стал  мыслить  как  динт:
    -  Словом,  попытаться  надо,  но  только  один  раз.  А  возле  локатора,  можно  и  нашего  конструктора  усадить.  -  И  он  взглянул  на  Въедливого.
    Попытку  поиска  потерянного  груза  не  стали  откладывать  в  долгий  ящик,  и  отец  Мечтателя,  отправился  в  знакомом  сыну  направлении.  Вернулся  он,  по  космическим  меркам,  быстро,  с  набором  разнонаправленной  информации.
    Оказалось,  что  не  в  столь  далёком  пространстве,  существует  звезда,  где  на  третьей  орбите  вокруг  неё  присутствует  разумная  жизнь.  И  именно  там,  потерянный  груз  нашёл  себе  пристанище.  Однако,  особенности  той  планеты,  ставят  немало  дополнительных  задач.  Спуститься  и  просто  забрать  утерянное  с  помощью  Z - сапфира,  Въедливый  не  мог,  из - за  значительной  массы  той  планеты,  гравитация  которой  просто  не  позволит  там  передвигаться.  Кроме  этого,  атмосфера  обнаруженной  планеты  слишком  плотная,  а  значит,  с  большой  долей  вероятности,  оболочка  из  N - кабеля  не  устояла  перед  трением  и  сгорела.  Перемещать  же  по  пространству  груз  без  единой  оболочки,  для  Z - сапфира  неестественно,  что  может  привести  к  новой  аварийной  ситуации.
    А  о  планете,  где  оказалась  партия  свежего  трансформирующего  вещества,  по  прямым  и  косвенным  признаком,  удалось  выяснить  следующее. 
    Большой  размер  планеты,  порождает  на  ней  резкие  перепады  климата.  Однако,  как  это  ни  парадоксально,  спутник  звезды  перенаселён.  Но  в  дальний  космос,  люди  той  планеты,  не  перемещаются  явно,  зато  сразу  же  над  атмосферой,  там  их  аппараты  просто  кишат.  Что,  на  самом  деле  это  даёт  —  неизвестно,  но,  скорее  всего,  так  осуществляется  слежка  друг  за  другом.  Такой  вывод  можно  сделать  ввиду  того,  что  там  нет  единого  языка,  а  услышав  в  эфире  такое  разнообразие  видов  речи,  невольно  впадаешь  в  недоумение.
    Тот  же  эфир  дал  информацию  о  видах  их  письменности,  которая  тоже  не  едина,  но  один  вид  письма,  причём  самый  распространённый,  на  удивление  схож  с  нашими  буквами,  употребляемыми  в  настоящее  время  в  качестве  условных  знаков.  Такое,  наводит  на  мысль,  что  когда - то,  нам  всё  же  удавалось  высадиться  на  той  планете,  хотя,  вероятнее,  кого - то  из  аборигенов,  мы  перемещали  сюда.  Однако,  исторические  сведения  о  таких  контактах,  в  настоящее  время,  отсутствуют.
    Внешность  людей  той  планеты,  не  совсем  совпадает  с  нашей.  Снимков  облика  динтов,  или  кого - то  ещё,  чьи  лица  также  покрыты  сплошным  коротким  ворсом,  обнаружить  не  удалось.  Люди  с  желтоватой  кожей  там  встречаются,  хотя  их  всего  лишь  часть,  но,  если  всё  же  каким - то  образом,  нам  удастся  на  третьем  спутнике  оказаться,  то  придётся  гримироваться.
    ...Такие  подробности,  даже  динтов  поставили  в  тупик.  Конечно,  вернуть  потерянный  по  нелепой  случайности  груз,  было  заманчиво,  однако,  это  потребует  совершенствования  трансформирующих  изделий  категории  Z,  а  такое  свершится  не  сразу.  Только  вот,  за  истекшее  же  время,  с  грузом  может  что - то  и  случиться:  по  назначению  его  точно  не  используют,  но  что  мешает  найти  ему  другое  применение?
    Пока  динты  раздумывали,  Въедливый  оправдал  своё  имя,  и  всерьёз  взялся  за  развитие  трансформирующих  свойств  уже  существующих  изделий.  После  этого,  динтам  уже  ничего  не  оставалось,  как,  поправив  головные  уборы,  создать  новый  полигон  возле  светил,  насыщающих  космос  исчерпывающим  спектром  излучений.

                ;           ;           ;

    Совершенный  квантоплан  дальнего  сообщения  нёс  в  себе  сразу  двух  пилотов:  одного  из  самых  просвещённых  динтов  и  отца  Мечтателя.  В  техническом  отсеке  находилось  всё  новое,  что  удалось  усовершенствовать,  в  том  числе  и  изделия  категории  Z.  Конечно,  времени  с  момента  потери  груза,  прошло  немало,  однако  теперь,  в  каком  бы  виде  трансформирующие  средства  ни  находились,  они  будут  втянуты  к  квантоплану  и  упакованы  по  традиционной  технологии.
    Конечная  цель  их  перемещения  выглядела  довольно  живописно,  что  впечатлило,  в  первую  очередь  динта,  видевшего  эту  планету  впервые,  и  традиционно  разбиравшимся  в  прекрасном.  Но  у  красавицы - планеты  оказался  и  свой  спутник,  вообще  не  имевший  атмосферы,  и  покрытый  шрамами  кратеров.  Такой  спутник  динту  совсем  не  понравился,  но,  тем  не  менее,  именно  на  нём  он  решил  сделать  остановку  для  изучения  координат  нахождения  потерянного  груза  на  живописной  красавице. 
    -  Когда - то  и  мы  жили  на  планете...  - Въедливый  поглядывал  на  динта,  колдовавшего  над  современнейшим  Z - сапфиром,  чей  человеческий  подвид,  по  слухам,  на  планетах  никогда  не  жил.
    - В  отличие  от  вас,  мы  своей  историей  интересуемся  мало.  Когда  твой  дом  находится  под  поверхностью,  то  и  мышление  формируется  по - другому.  -  Динт  говорил,  не  отрываясь  от  работы,  и  не  оборачивался.  -  Может  быть,  когда - то  и  жили...  Но  планеты  своенравны,  а  искусственно  собранные  небесные  объекты,  окружённые  хороводом  из  объектов - кормильцев,  это  те  условия,  которые  достойны  носителям  разума.
    Похоже,  Z - сапфир  выдавал  странные  импульсы,  и  динт  заметно  занервничал.
    -  Кажется,  мы  выбрали  не  самое  удачное  место  на  этом  спутнике.  -  Динт,  наконец,  повернулся  к  Въедливому.  -  Давай,  переместимся  немного  далее.
    Да  вот  только,  найти  их  квантоплану  новое  место  посадки  на  естественном  спутнике  уже  не  потребовалось.  В  черноту  космоса,  из - за  его  горизонта,  по  очереди  выплыли  небесный  объект  и  два  объекта - кормильца.
    Динт  теперь  пристально  смотрел  на  Въедливого:  это  был,  хорошо  читаемый,  немой  вопрос.
    -  Но  тогда,  здесь  их  не  было...  -  Немного  вяло  стал  оправдываться  конструктор.
    -  Однако,  ты  всех  убедил,  что  местные  люди  освоить  трансформирующий  материал  неспособны!
    -  Вообще - то,  именно  так,  я  никому  не  говорил...  А  можно  осмотреть  небесный  объект,  кое - что  расспросить,  если  получится...  Ведь,  атмосферное  давление  там  универсально.
    Конечно  же,  динт  осознал,  что  после  продолжительных  усилий  по  совершенствованию  материалов  и  оборудования,  они  сюда  переместились  зря.  Человек,  на  его  месте,  просто  бы  вскипел,  но  перед  Въедливым  был  динт,  и  он  философски  согласился  использовать  возможность  общения  с  местным  населением.
    Визуальное  обследование  небесного  объекта  с  высоты,  никаких  результатов  не  принесло.  Ни  одного  человека  увидеть  так  и  не  удалось,  и,  более  того,  никаких  следов  обживания  искусственного  жизненного  пространства,  не  было  даже  заметно.  Тем  не  менее,  Z - сапфир,  давал  импульсы  о  нахождении  на  одном  маленьком  участке  поверхности  нетипичного,  для  небесного  объекта,  оборудования,  так  же  как  и  на  орбите  вокруг  него.
    Кроме  этого,  Z - сапфир  «утверждал»,  что  процесс  ускоренного  формирования  жизненного  пространства  на  данном  небесном  объекте  остановлен,  и  он  сейчас  находится  в  состоянии  планеты.  Доказательство  такому  выводу  пилоты  квантоплана  увидели,  когда  приборы  их  вывели  на  линейный  сросток  из  N - изумрудов,  вырабатывающий  N - кабель.  Уже  готовый  L - кабель,  путешествовал  по  орбите  рядом,  с  явными  признаками  того,  что  он  никому  не  нужен.
    -  Тут,  что - то  совсем  не  то.  -  Динт  поправил  свой  головной  убор.  -  Этот  сросток  состоит  из  аппаратов  первой  модификации,  а  именно  их  назначение  —  формировать  жизненное  пространство,  и  лишь  закончив  его,    переходить  к  L - кабелю...  Похоже,  что  в  процесс,  всё - таки,  кто - то  вмешался...
    -  Причём,  вмешались  не  только  в  первую  модификацию  N - изумрудов.  -  Конструктор  кивнул  в  сторону  объектов - кормильцев.  -  Их  возводят  вторая  и  третья  модификации,  да  только  объекты,  почему - то,  до  сих  пор  не  готовы.  Медленный  танец  метеоритных  потоков  там  всё  ещё  продолжается...  Вон  —  один  полон...  Ещё  поклон...  Видимо,  комплектация  N - изумрудов  там  неполная.
    Возникшие  вопросы  так  и  остались  без  конкретных  ответов,  да  только  ответы  не  прибавили  бы  ничего.  Ресурс  N - изумрудов,  почти  выполнивших  свою  миссию,  уже  был  на  исходе,  и  перемещать  их  обратно,  чтобы  потом,  чистить  и  перезаправлять,  выглядело  бы  крохоборством.  А  Z - сапфир  настойчиво  тянул  квантоплан  к  планете,  скорее  всего,  распознав  расположение  своего  коллеги  по  разовой  реакции  —  Z - криолита.  Ресурс  же  категории  Z,  практически,  не  ограничен,  а  доведение  трансформирующего  вещества  до  состояния  Z,  очень  трудоёмко.  Поэтому,  настойчивости  своего  проводника  в  его  разовой  реакции,  пилоты   квантоплана  сопротивляться  не  стали.
    Квантоплан  перемещался  к  континенту,  располагавшемуся  почти  между  полюсами  планеты,  и  состоявшему  из  двух  частей,  соединённых  между  собой  лишь  тоненьким  участком  суши.  «След»  же  Z - криолита,  по  мнению  Z - сапфира,  исходил  из  северной  части  континента,  невдалеке  от  очень  крупного  океана.
    N - кабель  можно  было  растянуть  и  с  огромного  расстояния,  но  пилотам  хотелось  узнать  применение  Z - криолиту,  которое  было  найдено  странными  людьми  этой  перенаселённой  планеты.  И  они  снизили  прозрачный  квантоплан  до  возможного  визуального  наблюдения  за  поверхностью,  благо  невдалеке  от  найденной  их  потери,  скучало  пушистое  облако.
    Z - криолит  покоился  купольной  стороной  вверх,  в  каком - то  прозрачном  футляре,  и  в  сооружении,  из  не  менее  прозрачного  материала..  И  хотя  быт  людей  этой  планеты,  пилотам  знаком  не  был,  что - то  другое  в  том  сооружении,  в  глаза  просто  не  бросалось.  Снаружи,  возле  прозрачных  стен  разговаривали  между  собой  три  человека,  двое  их  которых  были  в  головных  уборах  с  полями,  загнутыми  кверху.
    -  Возможно,  это  местные  динты.  -  Улыбнулся  Въедливый,  показывая  на  владельцев  головных  уборов.
    Динт,  в  ответ,  лишь  насмешливо  скосил  глаза.
   У  всех  троих  возле  сооружения,  через  плечо  был  перекинут  какой - то  инструмент,  заканчивающийся  длинной  тонкой  трубкой.  Но  что - то  говорило  о  большом  контрасте  облика  этих  мужчин  с  подчёркнутой  торжественностью  сооружений,  не  только  прозрачного,  но  и  остальных,  окружённых  живописными  оградами.  Однако,  никого  из  людей  нигде  видно  больше  не  было,  несмотря  на  точную  информацию  о  перенаселённости  планеты.
    -  А  они,  намного  крупнее  нас.  -  Конструктор  дистанционно  измерил  рост  и  вес  тех  мужчин.  -  Мы,  рядом  с  ними,  смотрелись  бы  детьми.
    -  А  это  и  неудивительно  —  планета - то  большая.  -  Похоже,  головной  убор  динта  уже  наводил  его  на  конкретное  решение,  которое  он  и  озвучил  после  первой  своей  фразы.  -  Z - криолит  здесь  не  используется  вообще.  Он  находится  в  футляре  давно,  и  приравнен  к  недвижимости.  Анализировать  нам  ничего  не  надо  —  мы  просто  забираем  наш  аппарат.
    -  Но  внутрь  мы  пока  попасть  не  можем...
    -  А  и  не  надо...  Хозяева  этих  построек  не  равны  с  остальным  населением  данной  планеты.  Если  мы  снесём  прозрачное  сооружение,  то  они  беднее,  нисколько  не  станут.
    И  динт  направил  к  поверхности  N - кабель,  после  чего  активировал  тяговое  усилие  Z - сапфира.  Словно  почувствовав  давно  забытое  родное,  Z - криолит  снёс  окружавший  его  прозрачный  материал,  заставив  его  осыпаться  крупными  кусками,  после  чего,  также  поступил  и  с  внешней  преградой,  заставив  сооружение  рухнуть.  Лица  мужчин,  увидевших  такое,  описать  довольно  трудно,  но  двое  из  них,  произвели  какие - то  действия  пальцами  одной  руки,  поочерёдно  поднося  их  к  голове  и  обоим  плечам.
    А  вот,  третий,  в  то  время,  когда  Z - криолит,  оставив  за  собой  широкую  колею,  вошёл  в  жерло  N - кабеля,  что - то  крикнул,  и  скинув  с  плеча  инструмент,  направил  его  трубу  вслед  беглецу.  Его  примеру  последовали  и  остальные.  Пилоты  этого  не  видели,  но  интуитивно  догадались,  что  из  длинных  трубок  их  приборов,  на  огромной  скорости,  полетел  какой - то  материал,  за  полмгновения  достигший  наружной  поверхности  N - кабеля. 
    Трансформирующая  же  ртуть  N - кабеля,  в  посторонних  компонентах  не  нуждалась,  и  она  отправила  «подарки»  дарителям  с  той  же  скоростью  и  в  самую  точку  отправки.  Выглядело  странно,  но  все  трубки  приборов  у  троих  мужчин  сразу  изменили  свою  форму  на  чёрные  цветки  с  кривыми  лепестками.  После  этого,  мужчины,  бросив  приборы,  куда - то  быстро  побежали.
    Теперь  пилотам  стало  ясно,  что  произошло  событие,  противоречащее  правилам  местного  населения.  Поэтому,  не  дожидаясь  дальнейшего  развития  ситуации,  они  втянули  назад  N - кабель,  прижав  его  к  вернувшемуся  Z - криолиту,  и  быстро  покинули,  укрывавшее  их,  белое  облако.
    Их  ждал  теперь  только  обратный  путь,  а  жалобный  писк  Z - сапфира,  о  том,  что  на  обратной  стороне  планеты  находятся  ещё  аппараты  с  трансформирующим  веществом,  оба  пилота  решили  проигнорировать.
    ...Лишь  после  возвращения  к  своим  небесным  объектам,  выяснилось,  что  оказывается,  Z - криолит  нес  на  своём  корпусе  примагниченную  платиновую  табличку  с  буквами  NIKANDRIT.  Что  означало  «никандрит»,  разумеется,  никто  не  понимал.  Позже,  кто - то  из  динтов,  сделал  вывод  о  созвучии  никандрита  с  одним  из  человеческих  имён  той  планеты,  где  данный  Z - криолит  провёл  столько  времени.  Потеря  же  им  магнитных  свойств,  вследствие  чего  была  растеряна  партия  N - изумрудов,  объяснялась  водной  средой  и  близостью  электрической  генерации,  создавшие,  в  своём  комплексе,  импульс  к  размагничиванию.
    Немного  удивительно,  но  «никандрит»  произносилось  проще,  чем  «Z - криолит»,  и  постепенно  один  из  представителей  разовой  реакции  получил  другое  имя.  Конечно  же,  носитель  того  имени  на  большой  планете,  даже  не  догадывался,  что  оно  нередко  косвенно  звучит  в  другой  звёздной  системе.  Но  к  такому  положению  дел,  привёл  лишь  необычный  случай,  а  случайность  редко  делает  людей  счастливее.               


Рецензии