Чёртовы ворота
Сэмюэл Джонсон
- Ерунда! Это всё ерунда! Предрассудки. Все эти ваши приметы для старух, пардон, для женщин преклонного возраста, - Вадим Геннадьевич разошёлся не на шутку.
Людочка стояла у расписания и делала вид, что смотрит на сетку часов, а сама внимательно слушала спорящих. Это был первый год работы в школе после вуза, поэтому ей нравились вот такие спонтанные сборы в учительской во время перемен. Только разговоры обычно были про учеников, начальство, ФГОСы и ВПР, а тут вдруг спор, да ещё не про школу совсем, а про приметы.
- Вот вы, Людмила Александровна, - прервал её размышления трудовик, - что думаете по этому поводу?
От неожиданности Людочка вздрогнула, выронила из рук карандаш, подняла его, повернула голову в сторону говорившего и даже успела уловить ухмылку на его лице. Щёки девушки порозовели и предательски выдали состояние неловкости.
- Я не могу сказать, что совсем не верю в приметы. Иногда мне кажется, что случается череда совпадений, а мы принимаем это как нечто неизбежное.
Людочка обвела взглядом сидящих в учительской, немного смутилась из-за чрезмерного к ней внимания и робко продолжила:
- Иногда я просто из любопытства испытываю судьбу. Например, перехожу дорогу навстречу чёрному коту и жду… но ничего не случается или случается то, что и без кота могло произойти. Иногда заглядываю в гороскоп… Нет, совсем скептически к приметам я не отношусь.
Людочка замолчала и посмотрела на Вадима Геннадьевича. Это произошло не вдруг. Он был симпатичен ей. Молодой, красивый, перспективный учитель истории. Любимец среди учителей и учеников. У администрации он тоже был на хорошем счету. За пять лет работы в школе никого не подвёл и всегда чётко и быстро выполнял самые ответственные поручения.
Людочка поймала нежный взгляд Вадима и только тогда успокоилась.
- А я продолжаю утверждать, что все приметы – это не что иное, как забавные совпадения. И, кстати, происхождению многих из них в науке есть объяснения. Ну, вот, например, кто из вас боится просыпанной соли?
Вадим Геннадьевич даже не дождался, когда коллеги ответят, и снова заговорил:
- А между тем, есть простое объяснение этой примете. Еще в 3500 году до н.э. древние шумеры очень ценили соль, поэтому и просЫпать её было страшно, слишком дорогая оплошность, верх расточительства. Ритуал с солью перекочевал к египтянам, ассирийцам, а затем к грекам, откуда распространился на всю Европу. Вот! Таких объяснений в научной литературе можно найти огромное количество. Возможно, наступит момент, когда суеверия навсегда останутся в прошлом. Мы же с вами не во времена языческих поверий живём, чтобы стучать по деревяшке или плевать через левое плечо!
- Вадим Геннадьевич, хорошо убеждаете, грамотно, – вступила в разговор Татьяна Константиновна, учитель литературы, – но в фольклоре – народные приметы, в древнерусской литературе - приметы. Вообще вся художественная литература бережно хранит то, против чего вы сейчас так рьяно выступаете. Вспомните Татьяну из «Евгения Онегина»:
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
…
Когда случалось где-нибудь
Ей встретить черного монаха
Иль быстрый заяц меж полей
Перебегал дорогу ей,
Не зная, что начать со страха,
Предчувствий горестных полна,
Ждала несчастья уж она.
- Да, да, - подхватила Людочка, не давая Вадиму возможности возразить, – Антон Павлович Чехов тоже был любителем вплести народные приметы в сюжетную канву. Николай Васильевич Гоголь вообще был суеверным человеком. Вот, например, в его повести «Старосветские помещики» героиня Пульхерия Ивановна увидела, что кошка её ведёт себя неадекватно и решила, что это смерть пришла. Поверила, слегла в постель и скончалась. У Гоголя вообще многие сюжеты на этом строятся: «Заколдованное место», «Ночь перед Рождеством», «Вий» …
- А у Тургенева? – не унималась Татьяна Константиновна. – Каждый из нас в школе читал «Бежин луг». О чём там дети рассказывают возле костра? Страшные истории, основанные на суевериях. Так что, Вадим Геннадьевич, как ни крути, а это удивительное, уникальное звено национальной культуры!
В это время раздался звонок, все заторопились на урок, но даже в этой спешке Вадим, очевидно, убеждая самого себя, успел произнести:
- И всё-таки я с вами не согласен: как можно верить в эту чушь?! Мы обязательно вернёмся к данной теме!
И пока он шёл по коридору до своего кабинета, продолжал о чём-то громко говорить с идущими рядом.
У Людочки не было урока, и она села проверять тетради, но вместо этого прокручивала в голове только что услышанное на перемене. Почему Вадима так волнует эта тема? Нет, он, конечно, во многом прав. Молодец, умело отстаивает свою точку зрения. Она и сама ещё недавно всё это считала сущей ерундой, пока с нею не случились две удивительные истории.
Первая произошла во время педагогической практики, когда Людочка жила полгода в деревне и учила в местной школе ребятишек. Однажды в Троицу, не обращая внимания на охи и ахи старушек-соседок, на их предупреждения о том, что беда будет, она решила навести порядок в доме. Перестирала руками и выполоскала всё, вплоть до занавесок, и развесила, как обычно, на верёвку во дворе. Бельё и получаса не провисело – верёвка оборвалась, и Людочка, сопровождаемая торжествующими взглядами соседок, подбирала с земли всё то, что ещё недавно было белоснежно чистым.
Вторая история приключилась с ней на экскурсии в Москве, в Храме Христа Спасителя. Экскурсовод сразу предупредил, что фотографировать запрещено, что это место святое для молитв и покаяния, а не для суетных мирских занятий. Но Людочка не смогла удержаться и, изловчившись, сделала 5-6 фотографий в разных местах Храма. Каково же было её удивление, когда она обнаружила, что вместо изображений чёрные прямоугольники. Ни одно фото не получилось!
После этих историй девушка понимала, что становится мнительной, усложняет жизнь, но объяснить причину всего произошедшего так и не смогла. Наверное, и Вадим пытается дать научное обоснование неспроста. Почему его так взволновала эта тема? Почему он не может принять то, что суеверие – это не диагноз? Конечно, Людочка обязательно расспросит его, когда вечером они пойдут вместе с работы.
Молодой мужчина вот уже месяц провожал девушку домой. Случайно или специально задерживался в школе, пока не освободится Людмила, они вместе шли на остановку, долго ждали автобуса, иногда даже пропускали, потому что им было интересно вдвоём. Людочка чувствовала симпатию со стороны Вадима и не препятствовала её проявлению. Во всём он казался ей искренним, честным, поэтому она даже не сомневалась в его чувстве к ней.
Конечно, к теме примет и суеверий в тот день они так и не вернулись. Вадима Геннадьевича вызвали на заседание городского методического объединения учителей истории, а Людмила после работы решила пойти домой пешком. Погода была чудесная, торопиться перед выходным было незачем, и девушка шла, наблюдая, как сумерки медленно обволакивают улочки города. Интересно было разглядывать контуры деревьев, силуэты людей. И вот одна фигура впереди, примерно метрах в ста, показалась ей очень знакомой. Людочка прищурила глазки и убедилась в том, что не обозналась: точно он, Вадим. Спешит домой. Окрикнуть? Нет, далеко. Может не услышать. Да и некрасиво это – кричать на всю улицу. Лучше попробовать догнать. И Людмила прибавила шагу.
До молодого человека оставалось несколько метров, девушка не шла – неслась вприпрыжку и уже готовилась сделать сюрприз: открыла рот, чтобы произнести его имя, но здесь произошло то, что заставило Людочку промолчать и остановиться.
Прямо перед ней открылась такая картина. Вадим подошёл к опоре электропередач (столбу с подпоркой), в народе эту конструкцию прозывают «чёртовыми воротами». Людмила с детства знала, что пройти через такие "ворота" - навлечь на себя неприятности, несчастья и болезни. От кого-то она даже слышала, что это портал в иной мир, и попасть в него могут только колдуны, а обычного смертного там поджидают опасности. В общем, Людмила по привычке всегда обходила такие «ворота» справа по тропинке, проторённой такими же, как и она, опасливыми людьми.
И вот Людочка наблюдает, как Вадим, который ещё утром в учительской громко убеждал всех в том, что суеверия – это предрассудки и удел старух, на секунду задержался перед входом в «чёртовы ворота» и… не пошёл прямо. Он огляделся по сторонам, убедился, что никого рядом нет (Людочку, стоящую за придорожным кустом акации, не заметил), и, рискуя промочить ноги, прямо по луже, которая расположилась вдоль всей тропинки, огибающей «ворота», обошёл столб слева и спокойно отправился дальше.
Девушка застыла в растерянности, но буквально через мгновение вышла из оцепенения и проследовала за Вадимом. Обходить «ворота» не стала, пошла прямо. Она вдруг первый раз не испугалась пройти через них. Людочка решила, что с этого момента она ни за что не будет сворачивать, потому что именно это волшебное место помогло ей не совершить ошибку всей её жизни. И столбы эти превратились из опоры электропередач в жизненную опору, которая может оградить от всего страшного и грустного, поджидающего за пределами загадочных «ворот». Так она шла вслед за Вадимом, а впереди у них были ещё две точно такие же преграды. И каждый раз молодой человек обходил столбы, а Людмила шла прямо.
После этого вечера прошло целых две недели. За это время молодым людям даже не удалось пообщаться: заканчивалась учебная четверть – как всегда, суматоха такая, что вообще нет времени на личную жизнь, лишь улыбки в знак приветствия в сторону друг друга. И всё на бегу.
Начались долгожданные каникулы. В один из выходных весенних дней к Людочке постучался Вадим. В строгом сером костюме, с огромным букетом роз, выглядел он очень элегантно. Людочка вышла на крыльцо дома с Крузом, породистым, довольным жизнью, совершенно чёрным котом. Домашний любимец лежал на руках девушки и с важно поглядывал на непрошеного гостя. Зачем пришёл? Что надо?
Вадим не юлил, преклонил колено и предложил Людочке стать его женой.
Она не удивилась, не растерялась и с таким же, как у Круза, чувством собственного достоинства ответила:
- К сожалению, Вадим Геннадьевич, я вынуждена отказать, потому что не будет нам счастья! Во-первых, я сегодня встала не с той ноги. Во-вторых, март, по народным поверьям, сулит парам частые и длительные расставания. Ну, и в-третьих, наши знаки зодиака несовместимы для любви и брака.
Примерно через год Людочка вышла замуж за своего соседа Пашку, электросварщика с автокранового завода, работягу, человека честного и доброго, вообще не верящего в приметы. И свадьба у них была в пятницу, тринадцатого.
Свидетельство о публикации №223021301548