ТЭС...
Он ничего не понимает в искусствоведении. Но ему приснилось. Что плохо, - не иметь в искусствоведении аналога тому, чем является в физике Единая Теория Поля.
Говорят, что даже у физиков. Которых он считает чуть ли не всемогущими. Есть трудности. С созданием этой самой ЕТС. Единой Теорией Поля.
Но так как он ничего не понимает в искусствоведении, то решил он. Вполне может справиться с созданием ЕТХС. Единой Теории Художественных Стилей.
Он сразу решил, что слово "единая" означает. Что его ТХС, Теория Художественных Стилей охватывает не только архитектуру, живопись, скульптуру, ювелирное искусство. Но и художественную литературу.
Почему он так решил? Ему приснилось, что главным и в искусстве, и в художественной литературе является применение так называемой творческой энергии. Архитектор, живописец, скульптор, ювелир, как и автор литературно-художественных произведений переполнены. Этой самой творческой энергией. И она из них "плещет".
Как только из автора или художника перестаёт "плескать" или даже "хлестать" творческая энергия. Его искусство заканчивается. Как только накапливается эта самая творческая энергия. И начинает проситься наружу. Так снова возникает искусство автора или художника!
То, чем заканчиваются "выплески" творческой энергии, называется произведениями или искусства, или художественной литературы. И могут или соответствовать художественным стилям, или составлять собой направления или течения. Как в искусстве. Так и в художественной литературе.
Он, ничего не понимающий в искусствоведении. Вдруг подумал, что для создания энергетической ЕТХС. Единой Теории Художественных Стилей. Нужно только перестать считать ар деко, реализм, романтизм и фантастику художественными стилями. А возникший в девятнадцатом веке импрессионизм нужно наоборот. Назвать самостоятельным художественный стилем.
Дорогие читательницы и читатели не говорите, пожалуйста, ему. Что ар деко, реализм, романтизм и фантастику не только он. Но и некоторые искусствоведы даже, не считают самостоятельными художественными стилями! Он думает, что это только его открытие. Будьте к нему снисходительны! Что взять с человека, ничего не понимающего в искусствоведении?
С такого человека можно взять его собственные определения! Например, такие:
Художественный стиль - это принуждение автора, или художника, выплёскивать свою творческую энергии в соответствии с жёсткими канонами или строгими требованиями.
Художественное направление - это движение авторов или художников за то, чтобы отклоняться от соблюдения жёстких канонов или строгих требований, источником которого (движения) является ощущение свободы "выплесков" своей творческой энергии.
Художественное течение - это устойчивое повторение попыток авторов, или художников, свободно отклоняться, в своих "выплесках" творческой энергии от жёсткого соблюдения прежних стилевых канонов или жёстких требований.
Подумав такое о художественных стилях, направлениях и течениях, он взял и выдал такую последовательность возникновения и существования, как в искусстве, так и в литературе, художественных стилей: 1) античный стиль; 2) романский стиль; 3) готика; 4) стиль Возрождения (Реннесанса); 5) барокко (вычурный стиль); 6) рококо, как "роскошный" стиль, возникший в начале восемнадцатого века; 7) классицизм, как художественный стиль, просуществовавший то ли до начала только, то ли чуть ли не до середины девятнадцатого века; 8) импрессионизм, прежде всего, французов, но не только их; 9) модернизм с конструктивизмом и наконец, 10) авангардизм, включающий в себя пресловутый, в СССР, абстракционизм, дадаизм (произошёл от названия детской игрушечной лошадки), экспрессионизм и ташизм (от слова "пятно").
По его мнению именно такое перечисление художестенных стилей позволяет создать ЕТХС. Энергетическую Единую Теорию Художественных Стилей. И неважно, что классицизм идёт за рококо, хотя, в действительности, он, классицизм, как художественный стиль, возникает чуть-ли не одновременно с барокко!
Главное, подумал он, что романтизм, как течение в искусстве и художественной литературе, идёт за классицизмом. Потому-что романтизм, как направление, или даже течение в искусстве, возникает. Когда его, романтизма, представители, пожелали получить свободу от жёсткого канона или строгих требований классицизма в своих "выплесках", например, немецкими "бурей и натиском", своей творческой энергии.
Декадентство, постмодернизм и постпостмодернизм, по его, как человека, ничего не понимающего в искусствоведении, мнению, не представляют собой самостоятельных художественных стилей. Так: "сборные солянки" авторов произведений художественной литературы и художников, страдающих или "упадочничеством" или "экспериментаторством" в своих "выплесках" творческой энергии!
И ар деко, - не самостоятельный стиль, а область применения художниками своей творческой энергии, - в дизайне или оформлении интерьеров. Так он, ничего не понимающий в искусствоведении, решил.
Главное в искусстве, по его мнению, действительно, - "выплески" творческой энергии, авторами литературных произведений или произведений архитектуры, живописи, скульптуры, ювелирного искусства.
Искусствоведам приходится "сортировать" результаты более или менее свободных "выплесков" творческой энергии авторов литературы или художников.
Они, искусствоведы, объединяют результаты "выплесков" творческой энергии в выявленные ими художественные стили, а авторам и художникам не очень-то и нужно знать, канонам или строгим требованиям какого именно художественного стиля соответствуют их "выплески" собственной творческой энергии!
Он и сам не знает, зачем ему в голову влетела или вползла мысль об энергетической ЕТХС? Единой Теории Художественных Стилей? Сам-то он, - любитель сочинять не "в стиле", а на пересечении таких направлений, или, всё-таки, - течений? В художественной литературе. Какими является реализм и фантастика.
От реализма его заставляет отклоняться, в его "выплесках" творческой энергии, любовь к выдумке, то есть к фантастике, а от фантастики его "отклоняет" тяга к правдоподобию своих творческих энергетических "выплесков".
Но, может быть, кому-то понадобится и его энергетическая Единая Теория Художественных Стилей, раз уж она вползла или влетела ему в голову?..
Свидетельство о публикации №223021300157
Лина Ранецкая 13.02.2023 12:31 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.02.2023 12:43 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.02.2023 12:46 Заявить о нарушении
Прежде всего в понятии смысла скрыто причинно-следственное действие (для чего, зачем)
Лина Ранецкая 13.02.2023 13:31 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 13.02.2023 14:01 Заявить о нарушении