Апостол Иоан

                А П О С Т О Л    И О А Н Н

27 декабря первого века нашей эры. Город Эфес.

               Апостол Иоанн спокойно вынес оскорбления, которые здесь,в храме Артемиды выкрикивали поклонники богини. Он не станет приносить ей жертвы ни в коем случае, каким бы жестоким не было принуждение. Он проповедовал на празднике учение Иисуса Христа, своего учителя и друга, так пусть же все подивятся на истинную веру.
    Крики возмущения нарастали. Верховный жрец храма Аристодем поднял жезл, подождал, пока наступит тишина.
-Пришлый! Если ты сейчас откажешься от выполнения священного обряда, то ты должен будешь выпить змеиного яда из чаши. Ты сам, своими глазами, видел, что два человека, не подчинившиеся нам, скончались от этого яда. Вот их тела лежат перед тобой. Итак, каково твоё решение? Поможет ли тебе твой Иисус? Он и себе-то не мог помочь – его распяли на кресте. В храме есть свидетели,  что он умер и был пронзён копьём. Он мёртв! И ты будешь мёртв, так же как и твой наставник!
Толпа заколыхалась от смеха. Стоящий рядом с Иоанном муж, в богатом одеянии, поблескивая дорогими  кольцами, весело подмигнул апостолу.
-Нет! Мой Господь жив! – громко крикнул Иоанн.
              Он потянулся к чаше с ядом, которую ему тотчас подал слуга. Иоанн перекрестил чашу, и лёгкий пар в виде змеи поднялся над ней и уплыл наверх к высоким сводам храма. Люди затихли и с любопытством смотрели на странного человека, смевшего перечить и прямо  стоявшего перед верховным жрецом.
Иоанн поднёс чашу к губам и выпил содержимое до последней капли. Он остался стоять, глаза его блестели победным блеском. Апостол наклонился к двум мёртвым, лежащим на твёрдо утоптанной земле храма, накрыл их своим плащом и произнёс:
-Именем Господа Иисуса Христа встаньте и идите!
Толпа замерла. Оба человека зашевелились, открыли глаза и с удивлением осмотрелись.
-Где я? – спросил один из них.
Другой сказал:
-Ради Христа я выпил яд, но Господь вернул меня снова сюда. Значит, я  нужен тут и буду служить ему верно насколько хватит моих сил.
Народ упал на колени и стал молиться. Но вместо имени  Артемиды слышалось имя Иисуса.
               Верховный жрец Аристодем властно повелел:
-С этого дня служба в храме будет прославлять имя Иисуса Христа. А в увековечение памяти об этом чуде в этот день ежегодно служители будут благословлять вино и раздавать его людям. - Потом он повернулся к Иоанну. – А теперь расскажи нам подробно о христовой вере. Мы слушаем тебя, апостол!

         В наше время в некоторых регионах Германии до сих пор 27 декабря в католических церквях священники благословляют вино, которое они приготовили для верующих и то вино, что принесли люди в этот день с собой на службу для освещения. Многие уже не имеют никакого понятия о происхождении этого обычая, но некоторые ещё помнят старинное предание, пришедшее к нам сквозь два тысячелетия.

19.05.22


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Очень интересная и хорошо написанная миниатюра. Хорошая традиция у католиков, как то не знал, что они 27 декабря освещают в своих церквах вино.
19 мая день Пионерии, совпадение? Или какой-то намёк?
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   28.02.2023 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Николай!
А про День пионерии тут намека нет, просто совпадение.

Анна Шаф   03.03.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.