Белый мак

               
                Нам, жителям Приморского края, не страшны злые морские ураганы и шторма, солёный туман и затяжные моросящие дожди. В выходные дни в любую погоду многие выезжают из города с желанием прогуляться у моря, полюбоваться красотой прибрежных скал, насладиться шумом волн.
                А задумайтесь и ответьте себе на вопрос: «Знаете ли вы растения, произрастающие в непосредственной близости к береговой полосе и тоже не боящиеся сурового приморского климата?» Кто-то непременно скажет, что это - морской шиповник, и будет, безусловно, прав. А ещё? В это почти невозможно поверить, но на морском берегу, омываемом морским приливом и просоленным пенными брызгами, где только песок и голые камни, можно встретить такие же свободолюбивые цветы, которые как будто ищут места, открытые солёным ветрам.
                Это белые (амурские) маки, цветы с нежнейшими зефирными лепестками. Научное название белого мака - мaк голостебельный (Rnudicaule). Эти необычные цветы считаются неофициальным символом Приморского края. Волны почти касаются их корней, штормовые ветры хлещут их солёными брызгами, а они весело колышутся себе в такт ветру, красиво выделяясь на фоне синего моря.
                Хотите полюбоваться на это уникальное растение во время его цветения? Самое удачное время - это июнь - август. Полянки диких цветов есть на острове Русском: на побережьях мысов Тобизина, Вятлина, Ахлёстышева. Они считаются «визитной карточкой» острова. Белые маки также можно встретить на острове Шкота, на побережье бухты Пограничной острова Попова и около озера Ханка.
               
                Много поверий связано с маками. Но, если красная разновидность этого растения в мифологии несет печать грусти и смерти, то белые цветы – это символ сна, умиротворения и приятных воспоминаний, а также неувядаемой молодости и женского очарования.
                Проведите свои выходные дни приятно, любуясь красивыми цветами - белыми маками.


Рецензии