Женатый чайник
- Так! В носках не поедете! Возьму только в валенках!
- Ну и кулёмы! – всплеснула руками тётка Степанида, увидев, как девчонки вломились обратно в дом и с хихоньками влезают в валенки.
- Смотрите, ведите себя хорошо! – напутствовала их мамка.
- Ага! – хором пообещали дочери и исчезли за дверью.
Через несколько минут они радостно вбежали в бабкин домик, а дядька Савелий сразу приступил к делам во дворе. В дом он лишь завёл племянниц и перекрестился на иконы.
- Ой, вы мои хорошие! – искренне обрадовалась бабушка внучкам, оторвалась от печки, в которую закидывала дрова, и обоих обняла: - Хорошо, что приехали! Очень хорошо! Ну проходьте, давайте, раздевайтесь. Сейчас мы с вами чайку напьёмся с пирожочками.
- Бабушка, а киселька у тебя нету? – лисёнком глядя ей в добрые глаза, облизнулась Алёнка.
- Да, такого красненького и немножко кисленького, - с такой же рожицей улыбнулась Иринка и напомнила: - Ты нам такой варила, когда мы ещё маленькие были.
- Ага! Мы его во дворе на стульчике с пирогами ели. А пироги были с зелёным лучком и яичком, - тоже напомнила Алёнка.
- Ооой, мои голубушки, чё вы помните-то! – в изумлении остолбенела бабка Нюра и крикнула вошедшему с ведром угля Савелию: - Ты понял, о чём они говорят? Это им было года по два, а они всё помнят мои пироги с киселём!
- Значит, пироги с киселём такие были вкусные, раз в памяти застряли! – засмеялся Савелий, забрал ведро с золой и пошёл во двор.
- Это ж, кака память глубОка! - засуетилась бабка по кухне, продолжая изумляться: - Глубока, как бездонный колодезь! Долго жить в светлом уме будут, слава Богу! – и, быстро перекрестившись на иконы, сказала внучкам: - Придётся вам срочно сварить того киселя. Пирожочков-то с зелёным лучком не обещаю, но пирожочки с репчатым лучком и картошечкой вон, стоят на столе. Вы тоже в младенчестве их кушали. А сейчас с морозу чайком надо погреться. Дюже на улице лихолетит.
Усаживая внучат за стол, она захлопнула форточку, и от окошка шугнулись птички. Алёнка и Иринка мигом оглянулись на них и сразу заметили махонькую коробочку, вставленную между рамами. На неё друг за дружкой и слетались синички.
- А что это там птички делают? – тут же спросили сестрицы у бабки.
- Да тама у меня кормушка для них, - бросила она туда взгляд.
Затем поставила на печку кастрюльку воды, достала из комода баночку с картофельным крахмалом, взяла стакан и словно начала над ним колдовать с этим крахмалом и водой, чтобы в него вернулся кисель из детства. А внучки взяли по пирожку из плетёной корзиночки и стали есть, глядя на птиц веселух и утопая в воспоминаниях былого времени. Оно царило в бабкином домике в каждом предмете и запахах. Бабка Нюра тем временем поставила на стол кружки, сняла утомившийся на припечке заварник и сказала:
- Сейчас перводело чайник «поженим», а потом я вареньица достану из подпола. И киселёк им заправим, и так наедимся.
- А как это ты чайник «поженишь»? – ничего не поняла Иринка.
- Ведь женятся-то только люди, - заморгала на заварник Алёнка.
- А это делатся вот так, - засмеялась бабка и трижды налила, и вылила из кружки заварку в заварник, каждое действие сопровождая словами: - Во имя Отца… и Сына… и Святаго Духа. Аминь, - и уже, наполняя всем кружки, пояснила: - Когда заварку так вот вливашь, тогда в ней и чай, и травы, и фрукты отдают все запахи и вкус. Это и называется – «поженить» чайник.
- А мы такого никогда и не знали, – подивилась Алёнка.
- У нас мамка с папкой никогда так не «женят» чайники, - даже с сожалением произнесла Иринка.
- Теперь скажем им, и будут «женить», - твёрдо сказала Алёнка.
- Ну всё, ешьте, а я за вареньицем полезла, - с довольной улыбочкой отряхнула бабка фартук.
Откинув возле печки люк подпола, она шустро спустилась в него по лесенке, а оттуда неожиданно выскочил огромный чёрный кот. Он глянул на девчонок жёлтыми глазищами, подбежал к своим баночкам у печки, которые они не заметили в первый день гостевания, и принялся лакать воду.
- Ух ты, какой огромный! – соскочила Алёнка со стула и подбежала к коту.
- Как наш Мурзик! – сравнила Иринка, скорее вылезая из-за стола и, опасаясь его трогать, склонилась над ним и добренько спросила: - Тебя как звать, мурмурик?
Не глядя на сестриц, кот переключился на борщ в другой банке. Из подпола тем временем послышалось звяканье баночек, и по плечи показавшаяся бабка выставила на пол пол-литровую баночку варенья и велела:
- Несите-ка малинку на стол. Сейчас ещё вишню отыщу и викторишного вареньица, - и скрылась в подполе.
Алёнка отнесла баночку на стол, а Иринка толкнула её, с любопытством указав на люк:
- Давай посмотрим.
Бабушкин погреб чрезвычайно интересно было увидеть! В связи с этим они подбежали к люку, встали на четвереньки и заглянули вниз. Там, на полках вдоль стенок аккуратными рядами стояли банки с соленьями и вареньями. На полу расположились ящики с картошкой, морковью, свеклой и редькой. В углу блестел большой бутыль чистого самогона и бутыль ягодного вина. По стенам висели сухие связки репчатого лука, чеснока и острого перца. На большой колоде стояло эмалированное ведро с квашеной капустой. Подполье ярко освещала толстенькая свеча в кружке на полке с банками. Бабка Нюра как раз взяла литровую банку, пощурилась на неё, поднеся к свече, и пошла за другой банкой.
- Аккуратнее возле погреба! Не тубурухнитесь во владения кота Баюна! – предупредила она, глянув снизу на девчушек.
- Баюн… - с благоговением оглянулась Алёнка на кота.
- Как колдовской кот бабы Яги, - очаровано шепнула Иринка.
- Ага. Даже такой же весь чёрный, - вспомнила Алёнка из «Русских народных сказок» картинку бабы Яги с чёрным котом на горбу.
- Вот где, оказывается, владения её кота! – понесло Иринку на сказочные фантазии.
- Точно! Из подполов он к ней и прибегает! – понесло туда же и Алёнку.
- Хгэй, вы чего это там делаете?! – неожиданно заставил их сильно вздрогнуть строгий окрик вошедшего дядьки Савелия. Он гаркнул на весь дом так, что девчонки чуть не свалились в подпол!
- Ну дядя Сава!! Ты чего так пугаешь?! Мы чуть во владения кота Баюна не упали! – не на шутку перепугавшись, с хохотом отпрянули они от лаза.
- А где бабуля? - невозмутимо спросил дядька, сбрасывая полушубок и валенки.
- Она во владения кота Баюна по малину, по вишню залезла и по клубнику - указали девчонки в погреб.
- Ясен пень! - хихикнул он в ус над их объяснением и прошагал на кухню, серьёзно проговорив: - В такие места зимой только и лазят «по малину, по вишню и по клубнику». Где ж ещё такое в эту пору водится?
Кот тем временем уже наелся и облизывался, намывая мордочку лапой.
- Ух ты, котище Баюнище! - ласково потрепал его дядька за загривок. - Значит, погреб – это твои владения? Рассказывай, много мышей нынче там навыуживал?
- Лазят, - ответила за кота бабка, вылезая из подпола с банками, и сказала девчонкам: - Ну вот, сейчас вода вскипятится, и будет вам вишнёво-малиновый кисель, какой я и варила вам маленьким. А викторию с чайком поедим.
Она закрыла подпол, а кот тут же влез в отверстие лаза, с грохотом проскакав по лестнице.
- Ой, туда Баюн свалился! – ахнула Иринка.
- Он прямо по лестнице прогремел, так покатился! – распереживалась Алёнка.
- Да ничего он не свалился и не покатился, - отмахнулся дядька и объяснил, насмешив сестрёнок: - Это он специально по лестнице скачет, как конь, чтобы мыши заранее перепугались, а потом ещё и караулит их целый день, чтоб из обморока не выходили.
Девчонки расхохотались, а бабка отозвалась:
- Что, как «конь», это уж точно, - и занялась киселём.
Дядька Савелий в это время налил кружку чаю и, усаживаясь за стол, взял пирожок.
- Дядя Сава, а ты знаешь, что ты пьёшь чай из «женатого» чайника? – серьёзно спросила Алёнка.
- Да ты что?! – в крайнем изумлении заглянул дядька в кружку и поражённо произнёс: - И правда женатый!
Мигом заинтригованные девчонки тут же заглянули в его кружку, и Иринка без шуток спросила:
- А как ты это рассмотрел?
- Да сильно уж он серьёзный. Не то, что молодые, неопытные… какие-нибудь там… кофе с молоком, какавы… - наплёл дядька Савелий.
Не выдержав его шутовства, бабка Нюра прыснула и засмеялась над внучками, которые глупо на него моргали с разинутыми ртами. Они вдруг сами поняли, что дядька над ними шутит и дружно захохотали. А он выпил чай и, вытирая губы, сказал с сурово-серьёзным лицом:
- Да-аа, «женатый» чай нечета простому. Простой - фигня какая-то. А «женатый» - вот это я понима-ааю! – и, развалясь на стуле, кивнул смеющейся тёще на хохочущих впокатку девчонок: - Ну, мать, я немного от «женатого» чаю остыну и поеду. За девчатами вечерком заскочу.
Через пять минут Алёнка и Иринка уже дули в кружки, остужая горячий кисель своего младенчества. А когда через пять минут дядька засобирался, облачаясь в валенки и тулуп, девчонки к нему мигом пристали.
- Это ты так быстро отдохнул? – заморгала на него Алёнка.
- Так не отдыхают. Наш папка по два часа на кушетке храпит на весь дом, - серьёзно сказала Иринка.
- А потом встаёт и говорит: ёлки-палки, вот я поспал! – добавила Алёнка.
Дядька с бабкой расхохотались, и бабка попросила выходящего Савелия из дверей:
- Смотри мне кота не выпусти!
- Так он же в подпол улетел, - напомнил зять и вышел из дому.
продолжение следует.....................
Свидетельство о публикации №223021301607