Старые сказки

      В это время, сидя на маленькой скамеечке возле печки, бабка Нюра пряла пряжу, быстро накручивая на обыкновенную нитку вычесанный пух, который был привязан к углу спинки большого стула. В другой её вытянутой в сторону руке, роем пчёл жужжало перебираемое пальцами веретено.
- Бабушка, это у тебя настоящая прялка?! – с порога обомлели девчонки и поскорее стали раздеваться.
- Настоящая прялка огромная и с колесом, а у меня веретёнышко, - отозвалась бабка и смотала ссученную пряжу на веретено.
- Бабушка, а мы сейчас настоящую лисищу прогнали, – сообщила Алёнка.
- Она прямо по сетке на твоём курятнике вышагивала и носом дырку искала, чтобы пролезть к курочкам, – сбросила Иринка валенки.
- От же кака ненасытна прорва! Уже и днём лазит! Никак не может смириться, что дырок для неё не стало! - возмутилась бабка, не отрываясь от пряжи.
      Удачно полакомившись парой курочек однажды, лиса теперь постоянно ошивалась возле надёжно закрытого курятника с его загоном. Савелий мастерски заделал все дыры и лазы, куда она пролезала. Теперь в курятник могла проникнуть одна бабка Нюра. После полудня она наведывалась к курочкам и уносила от них пяток яичек.
- А мы эту лисищу звали, звали, но она так искала дыру, что даже не слышала нас, - рассказала Иринка.
- Боже упаси, чтоб она к вам подошла! – тут же маханула на них бабка и поведала: - У нас тута одна девица решила таку же лисицу угостить. Колбасы ей кинула, она под телегу убежала. Тогда она кусочками её выманила оттуда, а последний с руки протянула. Так лиса как ухватила тот кусок вместе с её рукой, чуть без кисти её не оставила!
- Отгрызла?! – обомлели внучки.
- Слава Богу, не отгрызла! Муж из дому вышел и вспугнул зверя, - успокоила их бабка и тут же напугала другим: - Зато девке потом прокушенну руку пришлось лечить и уколы колоть от бешенства. Зверь, он и есть зверь, и лезть к нему со своей добротой не стоит. Он её по-своему понимат.
      От бабушки уходить совсем не хотелось, и внучки уселись возле неё на коврик, прислонившись спинами к печке, а она возобновила возмущение в адрес лисы:
- Вот ещё мне напасть! Даже волки не лезут на двор, воют себе в чаще и всё. А этой всё неймётся…
- Бабушка, у тебя здесь слышно волчий вой?! – обмерли Алёнка и Иринка.
- Так тайга-то вон она – прямо за задворками в двадцати шагах, - кивнула бабка на стены и успокоила внучек: - Да волки в село не лезут. Они только далёко в тайге воют и то по ночам. Вот с лисой что мне делать – не знаю. Наделат она мне ущербу, коли её не прогнать.
      Бабка всё бубнила, а Алёнка и Иринка притихли мышами и напрягли слух в надежде, что вдруг какой-нибудь волк надумает повыть прямо сейчас. Но никакого вою не было, и Иринка напрямую намекнула:
- Бабушка, раз ты умеешь прясть нитки, значит, ты знаешь какие-нибудь сказки.
- Это чё, предложение, чтобы я порассказывала вам сказки? – мигом оставив свои переживания, рассмеялась бабка.
- Ага! – дружно кивнули девчонки.
- Вот так значит, - глянула на них она и спросила, выкрутившись из их запросов: - А вот вы сами помните, каки я вам малым сказки рассказывала?
- Нет, - честно признались внучки в загоревшемся любопытстве.
- А вот таку помните? – зажужжала бабка веретеном и заговорила:
- Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком.
Рассердился дед на бабу – хлоп по пузу кулаком!
Баба не стерпела, в подпол улетела!..
      Тут бабушка замолчала, предлагая закончить сказку внучкам.
- А в том подполе был рак, он там бабу за нос – цап! – тут же вспомнив сказочку, хором закончили Алёнка и Иринка. Ведь эта сказка постоянно жила в их доме.
       И бабка похвалила:
- Правильно! – и с улыбочкой прищучила: - А говорите не помните. А вот такая сказка?
Прыг-скок! Прыг-скок!
Бабка сеяла горох!
Прыг-скок! Прыг-скок!
Провалился потолок!
Бабка шла, шла, шла,
пирожок нашла!..
- Села да поела и опять пошла! – снова хором закончили внучки и довольно засмеялись.
- Ага, и эту помните, – порадовалась бабка и завела новую сказку: - Ну а эту?
Я скакала, я скакала,
Себе ножку поломала!
Доктор едет на свинье,
Балалаечка в руке!
Балалайка заиграла,
тут… - бабка Нюра остановилась в ожидании.
- Не знаем. Не помним, - заморгали на неё внучки.
- Тут и ножка заплясала! – закончила бабка и поинтересовалась: - На балалайке-то играете?
- Немножко, - ответила Алёнка.
- «Поросёнка» играем и «Чижика-пыжика», - отчиталась Иринка.
- Молодцы, - похвалила бабка, отложила пряжу и сказала, отряхивая руки: - Ладно, пойдёмте обедать. У меня уже борщик созрел, жаркое стушилось и компотик настоялся.
- Ух ты-ы! А когда это ты всё успела наварить?! – поразилась Алёнка.
      Бабка Нюра только засмеялась в ответ, и за неё ответила Иринка:
- Наверно тогда, когда мы полдня возле бурундука мёрзли и лисищу гоняли.
      Совсем отогревшись с мороза, Алёнка и Иринка с таким аппетитом пообедали, что их разморило, и они улеглись на кухонную лежанку. Она стояла прямо напротив печки. А бабушка снова села за прялку и завела внучкам старую длинную сказку про бабу Ягу костяную ногу, про её кота Баюна, про Машеньку и про добрую мышку. Под эту сказку девчонки и не помнили, как крепко уснули. Их сон настолько был сладкий, что никак не хотелось просыпаться.
      Проснулись сестрицы только тогда, когда на кровать запрыгнул кот Баюн и стал намываться со всех сторон. Иринка потянулась, заглянула в окно и зевнула:
- Темно уже как, - и вдруг замерла, и ахнула: - Алёнка, смотри, смотри! Опять эта лисища!
      Алёнка осторожно заглянула в окно и тоже застыла от изумления! Там в сумерках сидела лиса и смотрела на них с неменьшим любопытством.
- Эта точно та самая, которая хотела пролезть к курочкам! – решила Алёнка.
      Словно в подтверждение сказанного лиса облизнула нос.
- Точно она! Вон как облизывает хитрую морду! – определённо произнесла Иринка и позвала: - Бабушка, а на нас в окно лисица смотрит!
- Ага, смотрит и морду облизывает, будто мы какие-то колобки, которые на подоконнике студятся! – брякнула Алёнка, и девчонки захохотали так, что лиса опять испуганно подскочила и удрала в сумерки двора. Бабка Нюра и не успела её шугануть.
- Дождётся, я на неё капкан поставлю, и воротником на шее будет глазки строить! - только и пригрозила она плутовке.      
      Хорошо было у бабушки! Но к ужину приехал дядька Савелий и увёз племянниц к себе, обещая им сюрприз.

продолжение следует..................


Рецензии