Неожиданная гостья

      По возвращению в тёткин дом Алёнка и Иринка встретили обещанный сюрприз. К дядьке Савелию и тётке Степаниде приехала их внучка Клава. Она уже училась в седьмом классе. Оторопев от сходства близняшек и их небольшого возраста, Клава буквально вскричала на весь дом:
- Бабушка, это вот они мои тёти?!
- Самые что ни на есть настоящие тёти! – расхохоталась бабушка Стеша над её реакцией.
      Было видно, что тёток Клаве тоже приготовили в виде сюрприза. Для большой девчонки он удался на славу! Клава никак не могла оторвать от сходства сестёр глаз, глядя, как они раздеваются, а потом с великим сомнением указала на их картинки на стенах залы:
- Девочки, а вот это вы сами нарисовали? Только честно скажите!
- Сами, - без единой тени хитрости кивнула Иринка.
- А ты думала, что твои бабушка или дедушка? – вырвалось у Алёнки, от чего Клава даже прыснула. А сёстры подвели её к своему вернисажу и как две сказочницы рассказали про каждую картинку, а потом ещё показали и альбомы. Клава во все глаза рассматривала в них каждую картинку, а потом с великим сомнением вдруг хитренько попросила:
- А ну-ка нарисуйте что-нибудь прямо сейчас.
      Девчонки переглянулись без особого удивления, так как подобные сомнения в адрес своего таланта получали часто. И Алёнка просто предложила сестре:
- Давай ей бабушкину лису нарисуем.
- О, давай! – озарилась Иринка свеженьким воспоминанием.
      И, умащиваясь на пол, где лежали их карандаши, они объяснили Клаве:
- Эта лисица за курочками бабушки Нюры охотится.
- И днём, и ночью лазит по всему двору.
- Даже в окна заглядывает.
      Следом за объяснениями через несколько минуток на глазах изумлённой семиклассницы на альбомных листах появилась рыжая плутовка, которая шагала по загородке в сеточку, пытаясь носом проникнуть в курятник. В его оконце виднелись сидящие в гнёздах куры.
- Это они там яйца несут, а лисища к ним лезет, - объяснила Алёнка.
- А это всё, что досталось лисе от загороженных кур, - пририсовала Иринка плутовке под нос пёрышко.
- Как здорово у вас получается рисовать! – наконец в полном шоке произнесла Клава и с сожалением искренне призналась: - Я так никогда не смогу!
- Ты пока смотришь, как мы тебе рисуем, ешь наши конфеты. Так тебе интереснее будет, - вытащила из-под ёлки Алёнка новогодний кулёк, в который они сложили остатки своих сладостей.
- Ага, угощайся, - великодушно разрешила Иринка и перевернула лист: - А мы сейчас тебе ещё бурундука бабушкиного изобразим. Я его нарисую с толстыми щеками, за которые он прячет всё, что ему положишь на его тарелку под ёлкой.
- О, это такой бандит! Его бабушка так и называет – налётчик! – сразу нацелила Алёнка карандаш на другой лист и обличительно произнесла, будто держала бурундука за ухо: - Сейчас я его начиркаю прямо в зубах с веткой калины, которую он у бабушки из-под рук спёр!
      Они приступили к рисованию зверька с полосками на спинке, а Клава с изумлением смотрела, как они его рисуют и угощалась конфетами. Между делом она сбегала на кухню и шепнула бабушке Стеше:
- Бабуль, они всё настолько одинаково делают и разговаривают, что у меня уже двоится в глазах, а в голове ненормальная каша!
      Бабуля на это только уморительно расхохоталась.
      За рисованием сестёр и любопытными вопросами гостьи про их близняшество быстро пролетел вечер. Пришла пора укладываться спать. Всех девочек положили в одной комнате, потушили свет и завесили к ним дверные шторы.
- Спокойной ночи! – культурно пожелала Клава сёстрам.
- И тебе не свалиться с кровати! – обескураженно пожелала ей Алёнка, а Иринкой вылупила глаза. Им спать ещё не хотелось, и они были настроены на разговоры шепотком. Но Клава категорично произнесла:
- Я уже сплю, девочки! Так что соблюдаем тишину!
      Ничего не оставалось, как затихнуть, моргая в окно на светлые блики луны. Каково же было удивление сестёр, когда минут через пяток они явно услышали очень осторожный, приглушённый шелест конфетных обёрток и сладкое посасывание и причмокивание.
- Конфеты что ли ест?! – шепнула Алёнка в ухо сестре.
      Иринка мигом напрягла слух и поразилась:
- Точно! Выходит, у неё тоже подарок есть!
- Вот же дылда жадная! - возмутилась Алёнка и припомнила: - Прямо, как два наших племянника-олуха Владя с Олежей! Она, между прочим, из своего кулька ничем нас не угостила!
- Дважды жадная дылда!! – с досады чуть громко не сказала Иринка.
      В связи с такими выявленными неприятностями они влезли с головой под одеяло, таинственно пошептались и вскоре уснули.
      А утром, когда сестрицы ещё спали, Клава сбегала на двор в туалет, и с мороза быстрее влезла в постель. Бдительно оглянувшись на близняшек, она тишайше нырнула рукой под подушку, пошарила там и вдруг замерла в недоумении. Быстро приподнятая подушка показала ей кучу пустых фантиков и четыре дули! Девчонка оторопела! Прихлопнув подушку и не представляя, что думать, она затихла под одеялом в жутком раздумье. Но как бы она не думала, все думы сводились к тому, что кроме тёток-близняшек конфеты съесть больше никто не мог. Выходит, что они её рассекретили!!! От такой догадки, а заодно от стыда и обиды Клава даже неслышно поревела. А когда она с опухшим лицом вылезла из-под одеяла, то увидела, что кровать Алёнки и Иринки пуста. В слёзной трагедии не услышалось, как тётки тихонько смылись из спальни, засев в зале за рисованием.
      С горя Клава неожиданно крепко заснула. Из спальни она вышла, когда Алёнка и Иринка уже завтракали. Девчонка сразу наткнулась на их пристальные взгляды, в которых бегали такие мстительные чёртики, что она ясно поняла, кто поработал под подушкой над её конфетами, пока она заседала в туалете. И она смылась долой с их глаз, бросив бабушке Стеше на приветствие «с добрым утром»:
- Я пошла одеваться!
      Сестрицы же дальше вели себя так, будто ничегошеньки не случилось. Но Клава всё время натыкалась на их взгляды с чёртиками в зелёных зрачках. Тётки даже не звали её смотреть на своё рисование. А когда она украдкой заглянула в их альбомы, то все вопросы улетели сами собой, как позорные вороны! На картинках была нарисовала подушка в цветочек, на какой спала жадная племянница, а из-под неё торчали конфеты, на которых сидело по паре мышей и с довольными мордахами грызли по конфете. Как же стало досадно семиклашке, что она так поступила с маленькими тётками! Как обидно! А больше всего сделалось стыдно за свою жадность и за то, что малолетки её так наказали! Не выдержав всего этого, Клава сказала бабушке Стеше:
- Бабуль, я уже домой поеду.
- Ну вот тебе на! - удивилась бабуля и стала уговаривать: - Я тесто на ватрушки поставила. Твоих любимых сырников напечём. Оставайся давай. Чего так мало погостила?
      Но Клава категорично ответила:
- Ну какие «ватрушки» и «сырники», бабуль? У меня дел по горло! - и быстрее ветра исчезла из дома.
      Пока тётки-близняшки тут гостили, Клава у бабушки Стеши не появлялась. А Алёнке и Иринке ещё не раз удалось погостить у бабушки Нюры и вместе с матерью Марией и без неё. Когда же дядька Савелий привёз их без матери, они застали бурундука вовсе и не под ёлкой. Он рылся в мусорном ведре возле двери домика так, что оттуда вихрем вылетал мусор. Девчонки дружно хлопнули над ним в ладоши, и под их хохот зверёк выпрыгнул из ведра, словно выброшенный пинком под брюхо! А на Рождество им посчастливилось столкнуться с хитрой лисицей прямо в бабкином доме. Это произошло крайне интересно!
      Рождественский день начался морозной румяной зарёй, когда бабка Нюра к обеду затеяла пироги, спозаранок поставив на них сдобную квашню. Она любила угощать с пылу с жару. Дядька Савелий высадил племяшек из машины и поехал в магазин прикупить тёще продуктов, а она встретила Алёнку и Иринку с порога и повела их в дом, приговаривая:
- Пошлите, мои хорошие, пошлите. Как подойдёт у меня тесто, так первые пирожки будут ваши.
      И не успели они войти в домик, как увидели наполовину влезшую в открытую форточку лисицу, которая принюхивалась в сторону квашни!
- Бабушка, глянь – твоя лисища! – затормозив в дверях, дружно крикнули внучки, чем напугали плутовку так, что она дёрнулась обратно, чуть не выломав окно вместе с кормушкой и едва не оставив на раме часть своего рыжего загривка! Она буквально свалилась с окна в снег и удирала со двора во всю прыть, смешно поскользнувшись на дорожке.
- О, драпат как, чтоб ей было пусто!! – в сердцах бросила ей вслед бабка Нюра и захлопнула форточку.
      А когда приехал зять, она нешуточно разворчалась:
- И чё ты думашь, Сава? Эта рыжая бестия уже в гостях у меня тута побыла – квашнёй желала полакомиться. И чё бы в тайге на зайцев не охотиться? До кур ей не добраться, так надо хоть в дом в кастрюли влезть!
- Я вот завтра прихвачу к тебе в гости нашего Фильку, так её сдует отсюда от одного его здоровканья, - пообещал зять и подмигнул племяшкам: - Филька как гавкнет ей «привет!» один раз, так она и дорогу сюда забудет!
- Ага, как мы на неё крикнули, и она с форточки свалилась, - вспомнила Алёнка.
- А потом удирала так, что в своём хвосте запуталась! – захохотала Иринка, и они расхохотались снова.
      Потом, когда испеклись пирожки, девчонки ели их с киселём и смотрели в окошко, не пожалует ли плутовка опять во дворик. Уж очень хотелось кинуть ей в окошко по кусочку пирожка. Но лиса так и не появилась.
- Наверно мы её настолько напугали, что она удрала и заблудилась в тайге, - хихикнула Алёнка.
      Приготовленные пирожки для лисы лежали на столе и, не зная на них планы, бабка Нюра попросила внучек:
- Вы уже пирожочки-то доешьте. А то они обидятся, что их оставили, и от обиды станут засыхать.
- Ой, бедненькие! - веря в сказанное, тут же принялись сестрицы за пирожки и быстренько их доели.
- Всё, бабушка! - доложила Иринка, отряхивая руки. - Съели мы пирожки и лисе не оставили ни кусочка.
- Вот и правильно, – согласилась бабушка и опять поругала рыжую плутовку: - А то она шельмует тута, ажно в избу лезет, а её ещё и пирогами угощать. Обойдётся!
      Хорошо было гостить у бабушки. Хорошо было и у тётки Степаниды с дядькой Савелием. Но неизбежно пришла пора уезжать домой. Казавшиеся такими длинными новогодние каникулы закончились ужасно незаметно. Покидая маленькую родину, сестрёнки втихаря даже всплакнули. Но они увозили с собой еловые и кедровые шишки, кучу кедровых орешков, шоколадные семечки и разноцветные пряники. Всё это были гостинцы для Генки. А ещё они увозили сказки и истории необыкновенного мира бабушки Нюры, которую уже осознанно полюбили так же, как и других своих родных.
      А как здорово было вернуться в родной дом и обнять любимого папку! Он так по ним соскучился, а Алёнка и Иринка по нему, что все печали сами собой отлетели прочь. Так же здорово было угощать дико хохочущего брата над пряниками непонятных бабушек, а потом у жаркой печки грызть вместе с ним кедровые орешки, поглаживая Муниську и Мурзика, и рассказывать им про Баюна – настоящего чёрного кота бабы Яги.

продолжение следует..................


Рецензии