Настоящее кораблекрушение

      Всё больше и больше припекающее солнце заставляло наспех сделать уроки и поскорее сбежать из дома на улицу. Там весело звенела капель, слышался лёгкий хруст оседающего снега, по всем дорогам бежали звонкие ручьи и ручейки, блестели весёлые огромные лужи и маленькие. Мальчишки делали кораблики и пускали их в плавание по этим весенним «рекам» и «морям». Они словно капитаны гнали их, перепрыгивая через лужицы или глубокую колею, прокатанную машинами, чтобы кораблик не застрял в каком-нибудь скопившемся мусоре.
      Будучи старшеклассником Генка уже не делал кораблики, а только наблюдал со стороны за младшими мальчишками. В этом году он даже научился здорово играть на гитаре и красиво пел под неё песни. Сейчас вместе с друзьями, пощёлкивая семечки, он лишь давал советы, щедро делясь с «капитанами» своим опытом в этом деле.
      Алёнка и Иринка бродились в маленькой лужице, пытаясь запустить в плавание найденную щепку, но она быстро ушла на дно. Прошлогодний кленовый лист застрял в мусоре, а ореховая подобранная скорлупка просто скучно засела на одном месте.
- Да ну её! – бросила Алёнка в скорлупку хворостинку, и сёстры стали глазеть на плывущий парусник Вовки. Он был лучше всех на улице!
- Надо же, как Вовка его смастрячил! – тихо восхитилась Иринка, и они зашагали за парусником вдоль колеи, полной воды.
- Расчищай ему фарватер, пока он не застрял! – указывая на мусор на пути судёнышка, скомандовали ему старшие мальчишки.
      Тут для удобства Вовка перепрыгнул на другую сторону колеи, а за ним машинально прыгнула Иринка. И не успел Вовка хорошенько нагнуться с хворостиной к мусору, как резиновые сапоги недопрыгнувшей девчонки соскользнули с края колеи, и она бултыхнулась в неё на спину, утонув по самые уши в воде! С одной стороны колеи от грязных брызг руками загородилась взвизгнувшая в испуге Алёнка, а с другой стороны забрызганный Вовка от неожиданности широко взмахнул руками и сел прямо в грязь! Улица дружно ахнула и замерла, как по команде! Не растерялся, разве что обомлевший Генка, за свою жизнь натерпевшись от сестёр и не такого. Подскочив к колее, он выхватил из неё за воротник перепуганную сестру и, швырнув её в сторону дома, крикнул:
- Беги, дура, домой!!!
      Алёнка кинулась за ней следом. А Вовка вскочил из грязи и, не обращая внимания на извозганные штаны и запачканные руки, убито стал всматриваться в тёмную воду. Его корабль дружной компанией с трудом нашли на дне колеи. Естественно, это уже был не красавец-парусник, а лепёшка, и Генка утешил его, как смог.
- Вован, не горюй, а гордись! – похлопал он по плечу мальчишку и, сдерживая смех глубокими ямочками на щеках, оптимистично добавил: - Считай, что твой корабль потерпел настоящее кораблекрушение!
- Точно! – дружно одобрили мальчишки и захохотали.
- Это было землетрясение с цунами! О, как! – в утешение приунывшему «капитану» даже мигом нафантазировал Садыков.
- Я бы это «землетрясение с цунами» так бы сейчас потряс, что больше не захотело бы сваливаться на мой парусник! – скрипнул Вовка зубами в сторону умчавшихся сестёр и со злостью со всех сторон стал выколачивать мокрую грязь и полоскать в лужах руки.
      А Алёнка и Иринка во весь дух неслись к дому, не чуя под собой ног!
- О-оой, к-к-как мне х-ххо-олодно!!.. Я сейчас умру-уу!!.. Во м-мне полно воды-ыы!! – летела Иринка, на бегу клацая всеми зубами и чавкая сапогами! Ледяная вода мутными ручьями сливалась с неё, словно с той вынутой курицы из бочки, которую наказывала тётка Агафья за квохтанье. Иринке так и казалось, что она бежит на одном месте, а тёплый спасительный дом где-то за тридевять земель!
- Быстрее, быстрей беги!! – толкала её Алёнка в спину пальцем и убедительно просила: - Беги, только не умирай!!
      От пережитого Иринка даже плохо помнила, как донеслась до дому и как их дружно раздели охнувшие родители.
- Она в глубокой луже утонула! Перепрыгнуть хотела и упала в неё! – бурно объясняла Алёнка.   
      Иринка же никак не могла придти в себя. Перед глазами стояла колея полная грязной воды и холод, огревший её ледяными иглами. Родители в четыре руки обтёрли её сырыми полотенцами у жаркой печки, быстро растёрли спиртом и, закутав в одеяло, усадили греться перед открытой духовкой с кружкой горячего чая, вручив такую же кружку и Алёнке. Благо этот чай на травах, веточках и сухофруктах всегда с утра горячий сидел на припёке в ожидании любого, кто захочет погреться с улицы. Только после всего этого Иринка стала приходить в себя. Её зубы прекратили лязгать, дыхание стало спокойным, и она увидела глаза переживающей сестры. Алёнка почти не пила чай.
- Ну ты как? У тебя ничего не болит? - вся в тревоге сразу спросила она.
      Иринка горестно швыркнула и от всей души посоветовала:
- Никогда не прыгай через лужи! Я даже не представляла, что она такая глубокая.
- Она не очень была глубокая, - с жалостью швыркнула Алёнка и объяснила: - Просто ты свалилась в неё на спину, да ещё и на Вовкин парусник. А самого Вовку ты забрызгала так, что он на задницу упал! Так что, не одни мы мокрые и грязные оказались.
      Иринка посмотрела на неё широкими глазами и вдруг прыснула, и затряслась неудержимым смехом! Глядя на неё, Алёнку мгновенно прорвало таким же смехом. Несмотря на то, что в этой луже Иринка могла не на шутку захлебнуться, и беда отпустила обоих без серьёзных последствий, сёстры сейчас с хохотом вспоминали пережитое, представляя Вовкину реакцию. В отличие от них Семён слушал их веселье и тихо говорил жене:
- Молись за них, Машенька, молись! Будем вместе молиться, любую беду от всех своих детей отведём!
      И, читая про себя молитвы, родители мыли и чистили грязно-мокрую амуницию дочерей, а потом срочно всё развешивали сушиться над печкой и по припечкам. Так с их молитвами и печкой обувь и одежка за ночь высохли настолько, что от сырости не осталось ни следа. Сама Иринка так же прогрелась возле духовки с горячим чаем, и в понедельник с Алёнкой отправилась в школу. Крупозного воспаления лёгких, чего жутко опасались родители, прислушиваясь всю ночь к Иринкиному дыханию во сне, не было даже близко! А в заманчивых лужах сёстры теперь бродились только в тех, где очень хорошо виднелось мелкое донышко.
- Смотри, Алёнка! Я облака трогаю! – восторгалась Иринка, прикасаясь к отражению облаков в луже.
- А я даже солнце трогаю! – щурясь, хлюпала Алёнка по солнечным бликам.
      Это было весело и волшебно! А главное, что в таких мелких добрых лужах точно никогда по уши не утонешь. Однако сестрицы жестоко просчитались, и на сей раз не повезло и Алёнке!
      Сёстры шли из школы домой, радуясь всё больше удлиняющемуся световому дню. Солнце везде растапливало остатки снеговых залежей и лёд, и к полудню за ночь замороженные лужи хорошо подтаяли, сохранив ледовую катушку лишь на донышке. На этой-то катушке и веселились сестрицы, с разбегу рассекая воду в резиновых сапогах.
- Иринка, я как скороходная лодка лечу! – катилась на ногах довольная Алёнка.
- А я дальше тебя сейчас укачусь! – разбегалась Иринка, и брызги воды разлетались в стороны от её сапог.
      Лужа за лужей и на какой-то луже Алёнка так раскатилась, что с разбегу подлетела и расселась в самой середине коварной катушки! Весь её зад мгновенно промок ледяной водой, оба сапога и портфель щедро хлебнули воды, а всю кожу пробрало колючим морозом противной зябкой дрожи.
- Ахх!!! – ахнула Иринка и кинулась поднимать сестру.
      Сейчас же выскочив из лужи, они засуетились, пытаясь выколотить жуткую мокроту. Алёнка вылила из сапог воду, быстро обулась и, постукивая зубами, сообщила:
- У меня весь зад насквозь мокрый, ледяная вода по ногам течёт, и пальцы заледенели! Мне так холодно!
      После такого всё развесёлое озорство выскочило напрочь! Мигом вспомнив своё недавнее «купание» в колее, Иринка перепугано дёрнула сестру за руку:
- Бежим быстрее домой! Чем больше мы будем стоять или тащиться, тем сильнее ты замёрзнешь!
      И они со всех ног кинулись к дому! Переходя от стремительного бега на быстрый шаг и снова пускаясь бегом, сёстры, наконец, влетели в спасительный тёплый дом. В это время в свою комнату из кухни шёл Генка и, увидев, как Алёнка стаскивает с себя мокрые носки, колготки и трусы, поморгал на неё и в некотором шоке с усмешкой спросил:
- До туалета не добежала что ли?
- Тихо! Чок-чок – зубы на крючок! – цыкнула на него Алёнка, косясь в залу, где мать стучала швейной машинкой, и полушёпотом пояснила: - Я в лужу упала!
- Опять «двадцать пять»! Чего вы в эти лужи лезете, когда кругом дороги сухие? – прижучил обоих Генка.
- Ну тихо ты! Мы сейчас в своей комнате на батарее всё быстро высушим! Лужа была чистая… - вполголоса стала рассказывать Иринка и осеклась, так как на пороге столовой неожиданно возник отец.
- А что это опять у вас тут случилось? – всполошился он.
- Да я нечаянно в лужу упала, - проныла Алёнка.
- Мы в ней немножко прокатились, а там вода оказалась, - нагородила Иринка. Однако отец тут же увидел брехню и прижучил обоих не хуже Генки:
- Наверно вам придётся очки выписывать, раз вы даже воды на дорогах не видите. Ведь кругом сухие дорожки и можно пройти по ним!
      А подошедшая мамка ахнула при виде промокшей дочери и, отобрав у неё мокрую амуницию, расшумелась:
- Да что ж вы лезете по канавам и слякоти, как та свинья, которая везде грязь найдёт?! – и велела Алёнке: - Быстрее марш к печке растираться, и сегодня никаких гуляний на улице!
      Генка посмеялся над приунывшими проказницами, а они потащились к печке, где отец хорошенько растёр Алёнку, а заодно и Иринку. Остаток дня прошёл в тишине, закончившись чтением книжки на ночь.
      После того злоключения Алёнка и Иринка обходили все лужи стороной. При этом они с порога звали отца и сообщали:
- Па-ап! Иди, посмотри, какие у нас сухие и чистые сапоги! Мы вообще сегодня шли только по зелёной травке!
      А мамка за это поставила перед дочками две пары новой обувки и с улыбочкой сказала:
- За вашу старательную аккуратность я вам разрешаю теперь обуваться в ботиночки!
      Ботиночки были такие нарядные и лёгкие, что Алёнка и Иринка не могли им нарадоваться и ходили только по хорошей дороге! В довершение, словно за их старание, с Курил пришла телеграмма. В ней Люда сообщала о рождении дочери Ольки.
- У нас есть лялька! Самая настоящая лялька – собственная! – чуть не до потолка прыгали от счастья девчонки. Теперь не надо было завидовать тому, у кого в семье были малыши, и Алёнка с Иринкой то и дело приставали к матери и отцу с зудящими вопросами:
- А когда Люда привезёт нам Ольку? Скоро мы увидим свою ляльку?
- Как Олька подрастёт, так она её и привезёт нам показать, - заверяли родители и отправляли на Курилы посылку за посылкой с южными витаминами. Ведь сейчас они нужны были дочери, как никогда! Она кормила дочку грудью.

продолжение следует....................


Рецензии