Нежданные жутчайшие страхи

      Алёнка и Иринка продолжали бояться степь с многочисленными стадами на её раздольных весенних травах и вольным небом с охотой зорких беркутов. И вдруг на их испытания свалилась новая жутчайшая беда!
      Сёстры возвращались из школы в компании подружки Наташи. Ничто не предвещало беды среди солнечного тепла. Как всегда, весело щебетали жаворонки. То тут, то там насвистывали суслики. С ними по степи свистел приятный тёплый ветерок. Рядом с говорливой Наташей даже верблюды вдалеке, коровы, отарка овец и табунок лошадей казались почти нестрашными.
      Вдруг позади стал нарастать какой-то гул и топот. Девчонки дружно обернулись. А там, в клубах поднятой пыли с храпом и ржанием мчались запряжённые парами лошади. Они везли высокие разноцветные кибитки. Рядом с ними и, обгоняя их, с лихим разбойничьим посвистом и задорным гиканьем во весь опор скакали мужики и мальчишки. Алёнке и Иринке мигом вспомнились перегоны лошадиных табунов на хуторе тётки Агафьи, но Наташа увидела дело пострашней!
- Аххх, цыгане! Девочки, это цыгане!!! – перепугано ахнула она и внезапно драпанула к посёлку, крича на бегу: - Бежим быстрее! Они давно уже к нам не приезжали и опять приехали!
      Это были кочевые цыгане, которые постоянно находились в поисках лучших мест для своей непростой доли. То оседая на одном месте, то покидая его, они нередко возвращались обратно, за время кочевья признавая, что здесь было лучше. Как и любому нормальному человеку им нужен был покой, достаток и стабильность. Но Алёнке и Иринке ещё не дано было этого знать. С младенчества запуганные цыганами-побирухами они со всех ног кинулись домой! Наташа хоть и была полненькая, но так быстро удрала далеко вперёд сестёр, что они с перепугу, не сговариваясь, заревели и драпанули, оглядываясь на мчащийся табор, как на бегущего за ними самого дьявола! В глазах обоих нарисовался неизбежный плен страшных цыган, в котором виделись холодные и голодные муки в грязных лохмотьях и свистящей плетью!
      Домой девчонки примчались на последнем издыхании, вспотевшие насквозь, зареванные до раскалённых щёк и носов и совсем выбившиеся из сил.
- Что такое?.. Что с вами опять случилось?! – встретив их с порога, всполошился отец.
- Там это!.. Там эти!.. Примчались в пыли до небес!.. Свистят соловьями-разбойниками!.. – захлёбываясь слезами, понесли дочери несуразицу. И, наконец, Алёнка суразно проревела:
- Цыгане-побиру-ухи!..
      Затем обе девчонки в голос заревели:
- Не пойдём завтра в шко-оолу!! Они нас украду-уут, отлу-уупят плётками и побира-ааться заста-аавят!!!
      Вот где Семён пожалел, что они с женой чересчур запугивали дочерей цыганами! Теперь он никак не мог им доказать, что они этим людям не нужны.
- Им нужно разве что хлеба кусок, яичко да картошки с лучком! – говорил он бодро и даже со смехом попытался развеселить трусих: - Ну, если им ещё и шмат сала дать, так они и все свои печали забудут, и плясать начнут, и песни запоют весело!
- Ага, они свистят, как разбойники! А лошади ихние, как черти с топотом летят и ржут на всю степь! Боимся в школу ходить!! – не унимались дочери.
- Да нужны вы им! Прямо за вами одними они и ринутся все! – смеялся над сёстрами Генка.
- Ага, сами нам всегда говорили об этом! Шагу за ворота не давали шагнуть! – упорствовали Алёнка и Иринка.
- Да вас просто пугали, чтобы вы слушались! - брякнул брат, очумевший от их перепуга и рёва, и сёстры сразу насторожились и перестали реветь, с обидой глядя на родственников, как на хороших прохиндеев.
      Маша про себя охнула и кинулась исправлять прокол сына, с опаской предостерегая дочерей:
- Нет, ну всё правильно! Говорили, когда вы сбегали из дома, сами не зная, куда! Цыгане воруют тех детей, которые одни по улицам болтаются и не знают, куда им идти.
- Ну во-от!!! А мы через всю степь одни тащимся у них перед носом!! – снова перепугались дочери и заревели на весь дом: - Не пойдём завтра в шко-оолу!! Сами ходите туда-аа!!
      Они проревели всем головы, и Семён понял, что ему придётся провожать их в школу и тащиться забирать их после уроков, как было в начальных классах. Не высовывая на улицу носа, Алёнка и Иринка теперь железно засели в доме, словно в посёлке бушевала повальная холера! К тому же в сложившейся ситуации они доверяли себя только отцу!
- Ой, ну наломали мы с ними «дров»! - тихо выговаривал Семён хихикающей над ним Маше.
      Она со смехом его успокаивала:
- Ну ладно. Прогулялся с ними и хорошо. От дома вон отдохнул, степным воздухом подышал.
      И её снова пробирало уморительным смехом.

продолжение следует....................


Рецензии