Смелый папка

      Цыгане разбили за посёлком лагерь, и даже не подозревали, как страшно их бояться какие-то две девчушки – Алёнка и Иринка. Перины и прочий скарб споро разместились в шатрах. Лошади отпустились пастись с приставленным к ним босоногим шустрым мальчишкой. К вечеру степь озарилась огромными кострами под гитары, тальянки, скрипки и песни с плясками под звонкое хлопанье ладош и залихватских выкриков в такт ног:
- Дита-дита, дита-дита!.. Ай-нэнэ-нэнэ-нэ-нэ!.. Ай-дану-дану-данай!..
      Кочевой народец праздновал новоселье. А на следующий день по окраинам посёлка обнаружились исчезнувшие неведомо куда заборы. Следом пошёл недочёт кур, которые без присмотра бегали по закоулкам, а дворы огласились требовательным стуком в ворота и назойливым попрошайничеством.
      Алёнка и Иринка подглядывали из-за шторок в окна за тем, что творится у ворот. Там стояли две цыганки – тощая молодая и толстая старая, а отец подавал им милостыню продуктами, вещами и обувью.
- Наши малые сандали отдаёт… И Генкины малые штаны, пиджак и рубашки, - шептались сестрицы.
      Вся в монистах и вдвое толще от количества юбок цыганка-старуха пыталась отцу погадать, благодарно поглаживая его по предплечью, а он смеялся, отрицательно мотал головой и говорил:
- Нет уж, гадать мне не надо. Я и без того счастлив.
- Ну, я тебе всё равно ещё счастья наворожу! – с улыбочкой золотых зубов добренько обещала старуха.
- Ну если хочешь, наворожи, - благодушно разрешал отец и уходил в дом. Так цыганки бы не отцепились.
- И как это папка их не боится?! - в изумлёнии прошептала Иринка мышом затаившейся Алёнке.
- Ага! Они его даже трогают! – зябко сжала Алёнка плечи.
- Смелый у нас, всё-таки, папка! – сделала заключение Иринка.
- Да! Всё ему нипочём! – ожила Алёнка.
      Глупышки ещё не понимали, что их родителю с цыганами делить нечего. Кочевники-побирушки от него лишь получали, да ещё и вдвойне больше, чем просили. В отличие от поселковых мужиков Семён не упивался тем же пивом у магазинного ларька. Местные же мужики страшно злились на мужиков-цыган, что те полностью закупают пивной ларёк и, досыта напившись пива ковшом из бочки, щедро угощают им их же. Потом прямо вёдрами поят пивом своих лошадей, после чего те бешено носятся по всему посёлку в пьяном угаре и даже нападают на лающих собак. Такому коню как раз и было страшно попасться на пути. Помутившись от пьяного пойла, он мог запросто забить копытами.
      Цыган, как ни странно, нисколько не боялся и Генка. Он уходил из дома, когда ему надо было, и возвращался поздно вечером.

продолжение следует........................


Рецензии