Воры

      Между тем ромалы наглели в воровстве. Особенно озоровали они по окраинам села. Там на одной такой улице они прошли прямо во двор, наорали на злобно лающего на них кобеля так, что он перепугано юркнул в будку и, пользуясь отсутствием хозяев, вынесли со двора всё, что им приглянулось. И в том, какие они ушлые воры, Алёнка и Иринка убедились воочию.
      Сестрицы играли во дворе у Наташи, когда через двор прямо к порогу дома прошли две цыганки. С ними были мальчонка лет пяти и девчонка лет семи.
- Бабушка, бабушка, к нам цыгане пришли! – как ужаленная кинулась Наташа в дом и оттуда вышла уже с бабушкой.
      На всякий случай, находясь вне своего дома, Алёнка и Иринка ломонулись к ним поближе. Бабушка же совсем не боялась цыган. Она грозно вставила руку в бок и наехала на них:
- А чего это вы чуть ли не в дом запёрлись?!
- Так у тебя всем ветрам ворота открыты настежь! – парировала глазастая прохиндейка и отогнала от себя цепляющегося за юбки мальчишку, прикрикнув на него по-цыгански.
      После её окрика тот как-то ушло насторожился и глянул на девчонку, которая тоже мигом насторожилась. В этот момент цыганки пошли в осаду на недовольную хозяйку, клянча в два горла:
- Хозяйка, ты уж дай малым детям кусочек хлебца, а тебе Бог здоровья даст! С утра ничего не кушали! Да вынеси водички попить. Жара невыносимая…
- Работать надо идти, а не побираться! – грубо осадила их бабушка, ничего не желая подавать, и указала на детей за их юбками: - Кому вы их нарожали, что теперь ни пить, ни есть им не можете дать?! И вообще, ну-ка, давайте со двора… 
      Тут она вдруг поперхнулась, оттолкнула от себя Наташу и кинулась к цыганчатам, за материнскими широкими юбками между делом гребущим за пазуху Наташины игрушки.
- Это что ещё такое?! Немедленно положите всё на место и выметайтесь вон, пока я милицию не вызвала!!! – завопила она как можно громче и ещё громче заголосила: - Воры!!! Люди, воры ограбили мою внучку!!! 
      Цыгане с цыганчатами отреагировали на её вопли по-своему. Они дружной стаей кинулись со двора во все лопатки! Часть Наташиных игрушек унеслась в пазухах цыганчат.
- Зайца спёрли! Посудку спёрли!! Дюймовочку умыкнули!!! – крокодилом ревела Наташа, перешвыривая остатки игрушек на пеньках, где они так хорошо играли с сестрёнками.
- Два маленьких мячика ещё не хватает, - заметила Иринка.
- И домино, - подсказала Алёнка.
      Наташа была на гране слёзного припадка! Пришлось бабушке срочно вынести ковш холодной воды, набрать её полный рот и фонтаном всё выпрыснуть внучке в лицо. Только после этого Наташа мигом пришла в себя, а бабушка вытерла губы и твёрдо велела:
- Внучка, не реви! Собирайся сейчас же в магазин, я тебе ещё лучше игрушек накуплю! – и, выплеснув воду в сторону сбежавших цыган, грозно пожелала: - А эти дармоеды пусть подавятся нашим старьём!
      Они спешно стали собираться в магазин, и сёстрам пришлось уйти домой.
- Надо же, как они лихо у неё всё это стыбзили! Мамки их юбками прикрыли, а они за пазуху всего напихали! - шагая по улице, говорила сестре шокированная Алёнка.
- Ага! Да ещё сразу столько много! – поражалась Иринка.
      В связи с этим они сделали вывод, что цыган во двор пускать нельзя. Лучше им подавать за запертыми воротами. Да чтобы не оказаться обобранными, как Наташа, эти ворота не забывать закрывать на засов. Но цыгане и за воротами не терялись.
      Однажды вместо отца к попрошайкам вышла мать. Алёнка и Иринка, как всегда, вздыбились на забор поглазеть на кочевниц. Мать подала цыганкам хлеба, картошки, горсть репчатого лука и кулёк сахару.
- Твои дочки? – толкая подаяние в суму, кивнула ей цыганка на Алёнку и Иринку.
- Мои, - неохотно бросила Маша.
      Цыганка внимательно посмотрела ей в глаза, явно гипнотизируя, и улыбнулась:
- Хорошие дочки… Необыкновенные!.. Одинаковые, как одна… И две!..
      Мать не мигая смотрела ей в глаза, а цыганка вдруг твёрдо потребовала:
- Отдай нам одну! У тебя же их две! Тебе же легче будет! – и пригрозила: - Отдай сама, а то своруем!
- Идите в дом! – грубо бросила мать остолбеневшим дочерям и, убегая, Алёнка с Иринкой услышали, как она гневно разнесла гипнотизёршу: - А ну пошла отсюда прочь!!! И чтоб больше к моему двору близко не подходили!!! Подойдёте, такой «милостыней» огрею, всю жизнь будете отряхиваться!!!
- Крест на ней!.. – неосторожно по-русски брякнула цыганка гипнотизёрше, и дальше они загалдели по-своему, пятились от ворот и, уходя. А обломившаяся гипнотизёрша крикнула разгневанной Маше:
- Ты хорошая мать! Детей своих любишь! И самая красивая, не пропадёшь! Тебя твой муж крепко любит! Я тебе счастья наворожу!
      Не желая их слышать, мать ушла в дом, крепко обняла притихших Алёнку и Иринку и очень их попросила:
- Вы играйтесь только возле нашего двора. А лучше пока и на улицу не выходите, - и с глубокой обидой на цыган посмотрела за окно: - Дураков много, а вы у меня одни.
      Однако от того, что теперь Алёнка и Иринка опять безвылазно находились в пределах своей территории, легче никому не стало. Девчонки шкодничали, как крысята. От них быстро пострадали и свои, и здешние сады не хуже, чем окраины от воровства цыган. Первым внезапно досталось малинникам.

продолжение следует.................


Рецензии