Амурский бархат
Тот, кто хоть однажды побывал в селе Чистоводное Лазовского района Приморского края, видел это большое кряжистое дерево, имеющее необычную шатровую, низкопосаженную ажурную крону с перистыми листьями, напоминающими по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом, растущее около единственного в этой части посёлка магазинчика.
Это Бархат амурский или Феллодендрон амурский или Амурское пробковое дерево, одно из реликтовых растений, которые произрастали на Дальнем Востоке ещё до оледенения, это живые памятники природы. В высоту оно более двадцати метров, и обхватить его одному человеку не представляется возможным.
Цветки, раскрывающиеся на ветках весной, мелкие, невзрачные, но они настолько обильно покрывают дерево, что кажется, оно плывёт в густом желтовато-зелёном тумане. Мне посчастливилось видеть эту красоту! Потрясающее зрелище! А как ароматен и приятен на вкус мёд бархата! Он не кристаллизуется и долго хранится, потому что в нем содержится малое количество глюкозы.
Листья растения с удовольствием поедают пятнистые олени. Кора очень декоративная, пепельно-серого цвета, с глубокими морщинами и, кажется, должна быть шершавой и твёрдой. Но нет! В любое время года она мягкая, тёплая, бархатистая и очень приятная на ощупь. Если нажать ногтем на кору, она пружинит, проминается, а когда отпустишь, возвращается в обычное состояние. Толстые, скрученные, торчащие из земли мощные корни расползаются вокруг дерева, как змеи.
Бархат растёт до трёхсот лет, и этот экземпляр точно немолод. Под его раскидистыми ветками стояла допотопная скамейка, на которой отдыхали люди. Присела на неё однажды и я. В тот год я посетила посёлок Чистоводное в осеннее время. Над головой в ветвях копошились две вороны, что-то клевали, хлопали крыльями и орали во всё горло: «Ка-а-а-а, ка-а-а-а». Вокруг дерева на земле валялись ягоды, собранные в метельчатые кисти. Это птицы склёвывали их с веток, и некоторые падали на землю. Подняв небольшую веточку, я стала внимательно рассматривать её. Это были шаровидные блестящие костянки с необычным резким запахом. Раньше таких ягод я никогда не видела.
В китайской культуре существует миф: однажды император Поднебесной потерял на берегу Красной реки бусину чёрного жемчуга. На этом месте через некоторое время выросло дерево, украшенное чёрными жемчужными ягодами.
Это ботаническое чудо природы так и называют – дерево чёрного жемчуга. И всегда, бродя по склонам сопок и встречая деревья бархата, каждый раз я прикасалась к его излучающей тепло коре.
На городских аллеях и в парках Владивостока также можно встретить это уникальное растение.
Цветки, листья, кору, плоды бархата амурского широко используют в народной медицине. Тщательно разжёвывая по одной-две ягодки ежедневно утром натощак за полчаса до еды, вы заметите улучшение вашего самочувствия. Попробуйте!
Статья подготовлена на основе материалов из Википедии - свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021300168