13 число. Понедельник

Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы.
Когда не пытаешься кого-то переделать или переубедить. Когда просто общаешься с человеком – как книгу читаешь – в чём-то согласен, в чём-то нет, но всё равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться.
(С.Довлатов)

Дохлый номер переделывать людей, - говорила любимая  соседка тетя Тамара. И добавляла известную «присказку» - Горбатого могила исправит!

Пройдя «приличную половину» жизни все больше убеждаюсь в правоте тети Тамариных слов.
Никто из моего круга знакомых - близких и далеких - увы, не изменился.
Кто-то кого-то пытался переделывать – а как же без этого? Но никто так и не достиг желаемого.
Думаю, или тот, кого переделывали оказался «крепким орешком», или тот, кто переделывал был не лучшим «переделкиным».

С годами пришло четкое понимание – переделывать можно только себя. Причём, это порой настолько трудно, что ты и сам совсем «не переделываешься»!

Вывод напрашивается один – зачем стремиться к тому, в чем сам не достаточно хорош?
А ещё – уверенность, что переделывать кого-то стремится лишь тот, кому в другом  что-то мешает, раздражает, а в целом – не лежит душа…

Вот и живут рядом или около - и те, кого душа не выносит, и те, к кому душа лежит, несмотря на все неидеальности и несовершенства.
А это бывает в двух случаях: когда человека любят и когда уважают.

Принимать такими, какими мы есть, нас могут только те, кому мы дороги.
 
И как же хочется, чтобы как можно больше было книг, от которых невозможно оторваться. А если их нет, то и зачем заниматься «дохлыми представлениями»?!
Жизнь такая короткая, что жаль тратить ее на «скучные книги». Тем более журналы с глянцевыми обложками. И не с глянцевыми тоже...
Да и вообще - плохой глагол «тратить» в теме «время» и «душа».

 
 


Рецензии