Нищего не отгони

Апология прилога

          "А что, как ты полагаешь, если я эту привычку пьянствовать брошу,
          а кто-нибудь её поднимет да возьмёт: рад он этому будет или нет?"
                Н. С. Лесков. "Очарованный странник"


Неполезно свои срамные и грешные привычки – полагать чем-то внешним, чужим, таким, что можно и отогнать. Это то же самое, что нищего отогнать, собаку бездомную – палкой: кыш, кыш, а ну...
Но страшно, горько сознавать, что это тоже ты, ты сам. И грязный, и страшный, и вонючий, и мерзкий. Ты, ты. Твоя страсть не откуда-то наведена и не приложена к тебе – а она плоть от плоти твоей, и воспринимать это нужно как факт, спокойно и рассудительно: а ну, что у нас тут...
Не отмахиваться, не отворачиваться, не отводить глаза – а эту кусачую собаку поселить у себя, обиходить, принять как свою. Своей она никогда не будет – но КАК свою... Чем ближе, тем проще управить. Чем больше знаешь о "прилоге", тем легче обезопасить его свойства.
И всегда, при всех обстоятельствах думать так: это – моё, это – я, с этим мне – жить и умирать.
Борис Пастернак пишет в "Записках Патрика": приходит пора, когда "человек начинает управляться привычками и даёт санкцию всему, что не в его власти". Это и по-христиански, и полезнее душе, чем "брань невидимая" святогорцев. Как ты полагаешь?
Постараться понять, почему это и зачем – уже большое дело. Не зря именно вот это и вот так. Ненужного, лишнего – нет ничего у нас, всё для чего-то приспособлено, и как-то понять смысл бессмыслицы – полдела сделать.
С этим жить и с этим умирать. Не выгонять на улицу – но и в светлую горницу не допускать. Где иконы, где память о вещах невидимых. Выбери – что где, и что куда.
Мы исповедуем непрерывность внутреннего содержания личности. Это жизненно необходимо и нам, и всем тем, кто разнообразно "совращает" нас с "пути истинного". Сии тоже с этого живут. От них сраму венчик, от нас крест по любви.
Есть вещи неизменные, которые до нас начались и не нами кончатся, и услышать внутренне присущий человеку "вечный зов" и отвечать на него – вот, что продолжает и нас, и тех, кто против нас.
За то и "любите врагов", для того и "подставь другую щеку", что иногда необходимо хорошенько получить по одной, чтобы вспомнить – бывает ещё и та, другая... Или пендаль под зад, чтобы поправить голову и запор в оной.
А что "канончик тянуть", да "постом и молитвой"... нет, не поможет. Апостол Павел знал: дан во плоть аггел сатанин. А ты: ох-охо... не иначе ветром надуло. Нет, брат! Сказано, нищих всегда имеете с собой. А ты думал что? Птички райские там поют? Никак. Сих будет царство небесное. Грязных и страшных, вонючих, мерзких. Так что привыкай заранее.
Чтобы потом не опешиться на входе.


13 февраля 2023 г.


Рецензии