Тихий убийца. Части 1 - 9
Она открыла глаза. Светало. За окном мелькали пушинки. «Где это я?» - подумала она. Вспомнила, что ночью её на скорой привезли в больницу. После капельницы она заснула. Теперь утро. В палате было тихо. Она пригляделась. Напротив её кровати у противоположной стены была ещё кровать, а справа – стена, серая облупленная. Потолок в потёках с проступившей ржавчиной. Такие же ржавые под окном были батареи. Из форточки дуло. Ей стало холодно и тоскливо. Натянула одеяло на голову. Стало совсем темно. Тут загорелся свет и прозвучал голос: «Просыпайтесь! Завтракать!». Она стянула с головы одеяло. Ее соседка, женщина лет 40, уже натягивала спортивный костюм. У неё были живые глаза и с ее лица, круглого, румяного не сходила улыбка. «Ну, вот, как раз вас нам и не хватало», - сказала она и засмеялась. «Это почему же?» - спросила женщина, нимало удивляясь такому весёлому приветствию. «Одевайтесь, уже принесли завтрак!» - с такой же игривостью произнесла соседка. Женщина надела халат. Тарелки с кашей, кусок хлеба с сыром ставила на столик у окошка, проделанного в стене, подавальщица, маленькая, сухонькая женщина в белом халате. «Чай будете? - строго спросила она - Тогда давайте стакан. Он у вас на тумбочке.»
Женщина зашла в ванную комнату. Унитаз, ржавый, с открытым бачком, раковина и ванна - всё выглядело, как в старых коммуналках, известных из довоенных фильмов. «Да, и попала же я!», - подумала женщина. В палате, (здесь они назывались боксами), была ещё одна кровать. На ней лежала старенькая женщина. Она слабо улыбнулась новенькой. «Екатерина Степановна, вам помочь подняться? Завтрак я вам уже принесла», - бойко затараторила молодая. «Нет, спасибо голубушка, я сама», - ответила старушка. «Как нас угораздило сюда попасть?» - спросила женщина у молодой. «Я с горлом, а вы?». «Воспаление лёгких, кажется», -отвечала женщина. «Да, вы ночью сильно кашляли». «А почему вы так весело смотрите на меня? Я, что, так смешно выгляжу?». «Да нет, не поэтому. Просто ещё одна бабушка!». «Ну, и что из этого?» - удивилась женщина. «А то, что здесь лежит в соседнем боксе маньяк». «Что за маньяк?» - ещё больше удивилась женщина. «Маньяк по бабушкам!» - восторженно воскликнула соседка. «И что он с ними делает?» - изумилась женщина. «Убивает. Подкарауливает и убивает. Выслеживает одинокую старушку где-нибудь в парке вечером, когда народу мало, и нападает на бедненькую. Последняя жертва занималась спортивной ходьбой. Ходила с палками скандинавскими». «Да, а я тоже хожу с палками», -задумчиво произнесла женщина. «Ну, вот, я так и подумала. Вы как раз подходите». «Поэтому ты так радуешься? Нас здесь двое. Неизвестно, какая ему понравится больше», - рассмеялась женщина. «Да, вы с юмором, как я вижу. Как вас зовут?». «Любовь Ивановна», - представилась женщина. «А меня Настя. Хотите посмотреть на маньяка?» «Да, очень хочу. А где он лежит?» В 13 боксе. Там с ним два охранника. Вы его увидеть через стекло. Он прикован к постели, даже в туалет не ходит. Ему памперсы меняют охранники.
После завтрака женщина, она же Любовь Ивановна, вышли из своего бокса и направилась по коридору. Справа была стена, а слева располагались боксы. Все они были застеклены, кроме дверей, и можно было рассмотреть, кто находится внутри них. В основном это были мужчины. Они лежали на койках в темных спортивных костюмах. Пройдя мимо несколько боксов, она остановилась у бокса под номером 13. В за стеклом сидели двое охранников в чёрных форменных костюмах, а в самом конце комнаты у окна на кровати лежал под одеялом мужчина. Была видна только его голова. Любовь Ивановна стала всматриваться в лицо этого узника. Он смотрел на нее. «Боже, он совсем мальчишка!» - подумала Любовь Ивановна. Чёрные кудрявые волосы, маленькое личико с правильными чертами и взгляд грустный и отрешённый. Не в силах оторваться от этих глаз, Любовь Ивановна продолжала стоять, как загипнотизированная. Так продолжалось минуту или две. Наконец, очнувшись, женщина улыбнулась мягко, по-матерински, и кивнула головой, будто здороваясь. На лице узника ничего не отразилось. Это была застывшая маска. Любовь Ивановна помахала ему рукой и отправилась к себе.
«Ну, что, вы его видели?» - спросила Настя, возбуждённо блестя своими глазами. «Да, мы с ним познакомились, можно сказать». И Любовь Ивановна передала всю сцену как могла подробнее. «А что охранники?» - спросила Настя. «Они сидели и наблюдали, вытянувшись на изготовке. Я им тоже помахала рукой». «Вот это да! И вам было не страшно?» «Нет, совсем не страшно. Я уже привыкла к общению с убийцами». – отвечала бесстрашная Любовь Ивановна. «Вы, что, уже встречались с ними?». «Да, встречалась. Один из них хотел даже хотел на мне жениться». «Ой, расскажите, пожалуйста!».
Это было давно. Я тогда училась в университете, а он был аспирантом. Когда я готовилась к сдаче дипломной работы, он был моим куратором. Ухаживал за мной, но я не придавала этому никакого значения. Он был намного старше меня, да и к тому же женат. Правда, как учёный, он внушал уважение. Блестяще защитил диссертацию, стал ведущим специалистом в области биохимии и генетики. Через год я поступала в аспирантуру. Сдала два экзамена, а третий был биохимия. Мы год не виделись. Позвонила ему и попросила помочь мне подготовиться к экзамену. Он сразу согласился. Приехал. Дома я была одна, так как родители жили ещё на даче. Показал ему билеты, а он мне и говорит: «Я приехал, чтобы сделать тебе предложение». «Какое такое предложение?» - спрашиваю. «Предложение стать моей женой». «Ты же уже женат, и ребёнок есть», - говорю. «С женой я развёлся». - «А меня ты не хочешь спросить, хочу ли я за тебя замуж?» -спрашиваю. «А что тебе мешает?» «А любовь?» - спрашиваю я. «Ах, любовь? Ну так ты сейчас её получишь». Тут он хватает меня, пытается положить на диван, я вырываюсь, бегу в коридор. Он за мной. Я хватаю его плащ, открываю входную дверь и бросаю плащ на лестничную площадку. Он кидается за плащом, а я захлопываю дверь перед самым его носом.
Тут в комнату вошла медсестра с капельницами. Любовь Ивановна легла в постель. Настя с нетерпением ожидала, когда сестра уйдёт, и Любовь Ивановна продолжит свой рассказ. «Ну, что было потом? Санта-Барбара отдыхает. Какие страсти! Как вам, Екатерина Степановна? Старушка подала голос: «Я всё слушаю и думаю, кино это или на самом деле?» «Думайте, что это такое кино и не пугайтесь. А ты, Настюша, сиди тихо и не падай в обморок, а то сорвёшь мне капельницу». И Любовь Ивановна продолжила свою занимательную повесть.
- Ну, вот, через неделю был экзамен. Утром я собрала сумочку с конспектами и уже собиралась уходить. Мама, родители вернулись к тому времени, благословила меня. И тут раздался телефонный звонок. Звонила моя подруга по университету. А я не сказала вам, что когда я захлопну дверь, то он стал звонить и кричать, чтобы я открыла ему. Потом стал звонить по телефону, и не могу вам даже передать, сколько гнева и ярости было в его голосе. «Я тебе отомщу, не на такого напала!» - кричал он. Тут кашель прервал рассказ любовь Ивановны. Настя при этом придерживала иглу. «Спасибо, Настя» - проговорила Любовь Ивановна, отдышавшись.
- Так вот, продолжаю. Звонит моя подруга и спрашивает: «Ты уже знаешь о Мышкине? (Условно будем его так называть). - Нет, не знаю. А что?» - спрашиваю. «Он убил». «Кого убил?» -опять спрашиваю, а сердце начинает стучать, как молоток. «Убил своего начальника, доктора наук». У меня трубка выпала из рук. В общем, экзамен я провалила и никуда не поступила.
Настя сидела и с ужасом смотрела на Любовь Ивановну.
- Как убил, почему убил? -вымолвила она.
- Не только убил, но расчленил, упаковал, а голову положил в кастрюлю с кислотой и поставил на огонь вариться. Затем пошёл спать.
- Любовь Ивановна, вы это придумали? Такого же не может быть!
- Да, нет, всё так и было. Даже ВBC передавали, им чем занимаются наши учёные. История была нашумевшая. А с учеными это случается. Недавний случай с профессором Соколовым. Вы разве не знаете? Об этом по телевизору были передачи. Он свою аспирантку убил, расчленил, упаковал в чемодан и бросил в речку. Потом и сам упал вместе с рюкзаком в эту речку. Его выловили. В рюкзаке оказались две руки.
У Насти перехватило дыхание. С ужасом она уставилась на рассказчицу. –«Любовь Ивановна, но этот ваш ученый Мышкин, зачем ему потребовалось убивать своего начальника?»
- Это произошло случайно. Как потом выяснилось на суде, они собрались у Мышкина в квартире отметить, как говорится, новое открытие. С ними был ещё аспирант, татарин. Сам доктор наук - уроженец Баку. Вот такая святая троица! Выпили много спирта, легли спать, а этот доктор стал приставать к Мышкину. Тот его ударил, но не рассчитал удар. А был он ещё и боксёром. Доктор наук, довольно-таки маленький и тщедушный, тут же отдал концы. Мышкин разбудил татарина, и вдвоем они принялись за дело. Потом легли спать.
- Боже, как страшно! Любовь Ивановна, а как их поймали?
- Жена Мышкина утром пришла в квартиру забрать какие-то вещи. Они уже были в разводе. Заходит и слышат какой-то запах. Прошла на кухню. На плите стоит кастрюля, и что-то там булькает. Открывает крышку, а там голова.
Настя от ужаса вскрикнула и чуть не упала со стула.
- И что же стал с женой? Её тоже убили?
- Нет, до этого не дошло. Она разбудила спящих мирным сном расчленителей и заставила их пойти в милицию.
- Любовь Ивановна, что было потом?
- Их судили. Сначала приговорили к смертной казни. Тогда была эта мера наказания. Но когда подтвердилось, что это была самозащита от сексуального домогательства, заменили смертную казнь на лишение свободы на 20 лет. Я тогда впервые узнала, что есть такие люди – гомосексуалисты.
- Любовь Ивановна, а что с вами после этого произошло?
- Да, это событие для меня имело много последствий. Я не поступила в аспирантуру. Но это не главное. Психическая травма была настолько сильной, что в течение нескольких месяцев я не могла ничего делать. Впала в апатию и невроз. Всё, что произошло в ту злополучную ночь, я перенесла на себя. Мне казалось, что всё моё тело распадается на части: то от меня отделяется рука, и я вижу её перед собой, как она качается и уплывает от меня. То нога, а ещё хуже – голова. Когда я излечилась от этого состояния, то меня уже не интересовала та наука, которой я собиралась заниматься. Поступила на психологическое отделение Университета, закончила его заочно, получив диплом психолога.
Тут пришла медсестра и отключила капельницу. Принесли обед, наступил тихий час. Любовь Ивановна уснула, но Насте не спалось. Как только Любовь Ивановна открыла глаза, она подсела к её кровати.
- Любовь Ивановна, так вы психолог? Поэтому так заинтересовал Вас наш маньяк?
- Да, тема «психология убийцы» стала предметом моей дипломной работы. Но теперь я занимаюсь психологией не физических, так сказать, убийц, таких, как наш сосед, а тайных убийц, которые «убивают» свою жертву, как изощрённые, вернее, извращённые, психологи, то есть совершают психологическое насилие.
- Любовь Ивановна, а как их распознать, этих убийц?
- Настюша, если тебе это интересно, я могу почитать примеры таких типов. Их множество в моей книге.
- Вы, что, пишете книгу?
- Да, эта книга называется «Тихий убийца».
- Любовь Ивановна, читайте, прошу вас!
Любовь Ивановна взяла телефон, открыла страницу, читает: «Детективная повесть. Тихий убийца».
- Настя! Сразу начну с конкретных случаев, без предисловий и научных теорий.
…В тот год я заканчивала Университет и готовилась к защите диплома. Летом к нам в университет приехала группа студентов из Саратова. Это были первокурсники исторического факультета. Одна моя знакомая пригласила меня на вечеринку, где собрались студенты обоих университетов. Было застолье, танцы, песни с волжских берегов и наши ленинградские. Узнав, что я психолог, девушки окружили меня и стали задавать вопросы, в основном, как выбрать мужа. Я отвечала в шуточной манере, и девчонки весело смеялись. Одна из них произнесла: «А я уже вышла замуж». При этом голос был печальный, а глаза грустные. Я с удивлением посмотрела на неё. В конце вечера она подошла ко мне и попросила о встрече. Через день или два она пришла ко мне домой, и у нас состоялась беседа. Вот, что она мне рассказала.
Я познакомилась с ним этой зимой на новогоднем концерте в актовом зале университета. Он играл на гитаре и пел в нашей студенческой рок группе. Высокий, худощавый, длинные волосы, синие джинсы - настоящий хиппи. Я сразу в него влюбилась. Бегала на все концерты, где выступала группа. Он тоже учился в университете на четвёртом курсе математического факультета. Мы познакомились, стали встречаться. Он казался лёгким, весёлым свободным в общении и до странности неопытным в отношении женщин. Я жаждала любви, а он её сторонился её. Мы почти не целовались, и те немногие ласки, что были между нами, исходили с моей стороны. Отношения продолжались тем не менее. Через месяца два он сказал, что хочет познакомить меня со своими родителями. Так я вошла в их дом. Его родители были не молоды: матери за 50 лет, а отцу под 70. Поздний ребёнок. Встреча была не очень радушная. Ко мне отнеслись сперва довольно холодно, но моё простодушие и открытость им видимо понравились. Отец сказал, что они живут на Дальнем Востоке. Сын там родился, а вырос здесь под присмотром старшей сестры. Приехали специально, чтобы познакомиться со мной как с будущей невесткой. Я чуть со стула не упала. У нас с Германом даже разговора не было о свадьбе. Увидев мою реакцию, мать всплеснула руками: «Как, он тебе не сделал предложения?» «Я хотел, чтобы вы сначала познакомились с Ульяной. А теперь я делаю ей предложение: ты согласна выйти за меня замуж?» Я вся покраснела, кажется, даже вспотела. «Да, я согласна», - вымолвила я.
Тут чтение прервал знакомый голос: «Ужин, подходите не задерживайте!» Настя, вся красная от возбуждения, вцепилось в Любовь Ивановну.
- Я ничего подобного даже в кино не видела! У вас ведь много таких историй? Я не выпишусь, пока вы мне не расскажете их всех.
- После ужина я хочу побеседовать с нашим убийцей, - ответила Любовь Ивановна.
- Как побеседовать? И вам не страшно?
- Тут опасности никакой нет. А психологический вред мне тоже не грозит: у меня выработался иммунитет своего рода к общению с убийцами.
А я уже дрожу от страха даже от мысли приблизиться к нему, хоть он в кандалах.
После ужина Любовь Ивановна собралась идти на свидание с маньяком- узником. Вскоре она возвратилась. Настя ждала её.
- Ну, как. Побеседовали?
- К сожалению, нет. Охранники не допустили меня к нему. Как жаль!
- Тогда читайте дальше, прошу вас! - воскликнула Настя.
- Хорошо, слушай! На чём я остановилась, на свадьбе? Так, сейчас открою. Да, зарядка заканчивается. Ну, ладно, насколько хватит.
Любовь Ивановна открыла нужную страницу и стала читать.
… Скоро состоялась наша свадьба. Сразу после нее родители мужа уехали на Восток. Мы жили в их трёхкомнатной квартире.
Тут Ульяна тихо всхлипнула, слёзы потекли по щекам. Я стала её утешать, но бедная девушка долго не могла успокоиться. «Ведь это была моя первая любовь! Я надеялась на долгую счастливую жизнь! И вот сейчас, всего через три месяца после свадьбы, я чувствую себя самой несчастной на свете». Я дала ей выпить воды. Девушка утёрла слёзы, посмотрела на меня с такой мольбой, будто ждала от меня избавление от боли и тоски, что мучили её с такой жгучей силой. «Расскажи, Ульяна, что произошло после свадьбы? Как прошла ваша первая брачная ночь?» … Да, свадьба… Это был самый счастливый день в моей жизни, и последний.
Девушка опять всхлипнула.
-Ульяна, возьми себя в руки! Я хочу тебе помочь. Рассказывай всё без утайки.
…На свадьбе было много народу, в основном, студенты. Наши родители не поскупились. Ресторан, оркестр, столы ломились от блюд и шампанского. На мне было воздушное, изумительное свадебное платье. Жених был молод, строен, красив - я была без ума! Танцевали, пели студенческие песни, пили шампанское под дружное «горько!». Вернулись к нему домой. Родители уже спали. У нас было была отдельная спальня. Ее убрали с шиком: везде цветы и… брачное ложе. Увидев всё это, я при мысли скорой близости с любимым человеком, моим мужем пришла в такое волнение, что чуть не расплакалась. Увидев мое состояние, Герман оставил меня одну и ушёл в гостиную. Я сняла платье и надела ночную сорочку. Мне её подарила мама перед свадьбой. Она была ярко-красного цвета из тонкого шелка на бретельках, вырез и низ отделаны кружевами. В зеркале отразилась сказочная принцесса, к тому же очень соблазнительная. Это придало мне смелости. Я позвала: «Герман, входи!». И он вошёл. Увидев меня, он отшатнулся и попятился назад, глядя на меня расширенными от ужаса глазами. Дверь за ним закрылась. Я осталась одна. Ничего не понимая, я пролежала с раскрытыми глазами до утра.
Тут Любовь Ивановна прекратила чтение.
- Всё, Настюша, зарядка кончилась. Теперь до утра.
Утром после завтрака, обхода врачей и процедур Любовь Ивановна продолжила чтение своих записок. Настя с нетерпением ждала этого момента.
- Любовь Ивановна, неужели это правда? Кто же он, этот ненормальный, который так низко поступил со своей невестой?
- Таких ненормальных, как ты выразилась, по свету ходит очень много. Мы их не замечаем, так как они научились ловко маскироваться, адаптироваться к нормам социального поведения и морали. Это своего рода оборотни. Ну подожди, анализ психологии такой личности я привожу после нескольких лет изучение расстройств подобного типа. Герман - это только начало такого исследования.
- Любовь Ивановна, читайте, что было дальше после той брачной ночи?
- Хорошо, продолжим рассказ.
И Любовь Ивановна открыла свой телефон.
… Когда утром он вошёл в спальню, то был весел, шутлив, как всегда.
- Ну, не сердись. Вчера я был не в форме, боялся все испортить.
- Что испортить, что не получится лишить меня девственности? Но мне не этого хотелось. Это - не главное.
- А что главное? - спросил он.
- Главное – почувствовать, что мы супруги. А это - близость души и тела, и не обязательно секс. Нежность, ласки, объятия - вот чего я от тебя ждала.
Его лицо изменилось. В глазах появились злые огоньки. Жёстким голосом он произнёс следующую тираду: «Должен тебе сказать, что я не такой как все. Я не набрасываюсь на женщин, как зверь. Во мне преобладает духовное начало. Я - дух, эфир на три четверти, и только на одну четверть – плоть. И она не может отзываться на чью-то похоть.
- И что я должна сделать, чтобы эту плоть разбудить? - спросила я.
- Ничего. Это происходит спонтанно, - ответил он.
Мы продолжали спать в разных комнатах. Утром я готовила завтрак, потом институт. Герман приходил поздно вечером. После занятий у него были репетиции в их ансамбли рок-музыкантов. Он был там главным гитаристом и исполнителем песен, многие из которых он сам сочинил.
Тут Ульяна замолчала. Комок в горле не давал ей говорить. Я дала ей снова воды, и она продолжила свой рассказ.
…Однажды утром, в воскресенье, я занялась уборкой. Надела старые, жуткого фиолетового цвета и с вытянутыми коленками, тренировочные брюки, и футболку на 3 размера больше моего. Вымыла пол на кухне и в коридоре. В гостиной было тихо. Я заглянула: Герман лежал на диване, глаза его были раскрыты. Тут он увидел меня, приподнялся, протянул ко мне руки и радостно воскликнул: «Какие штатники! Ну, иди ко мне!». Вот так я стала по-настоящему женой и женщиной.
Тут опять пришлось прервать рассказ. Принесли обед. После тихого часа Настя подсела к Любови Ивановне.
- Любовь Ивановна! Я не могла уснуть, все думала: кто же он, этот Герман? Если он не импотент, то кто тогда, садист?
Любовь Ивановна взяла мобильник.
- Я продолжу чтение, а потом мы обсудим, кто есть кто и почему.
… Ульяна опустила голову. Слёзы потекли по её щекам. Я её нежно прижала к себе, сама чуть не плача. Я была тогда молода, всего на 5 лет старше моей пациентки и принимала её горе, как своё. Я постаралась придать своему голосу тон профессионального психоаналитика и попросила продолжать.
- Ульяна, опиши мне, ничего не скрывая, как он вёл себя во время вашего первого сексуального взаимодействия. Что ты чувствовала?
- Я не знаю, как у других, но то, что произошло тогда у нас, вызвало во мне ужас и отвращение. Его плоть, как он выразился, проявила себя самым звериным образом. Он сорвал с меня всё, что было на мне. Грубо овладел мною и, не обращай внимания на мои стоны от боли, извиваясь всем телом и издавая рычание, подобно львиному рыку, продолжал эту пытку с небольшими передышками бесконечно долго. Мне казалось, что это никогда не кончится. Наконец, он издал протяжный победоносный крик и кончил.
По мере рассказа, Ульяна всё больше сжималась, как бы каменея, и в конце её пробила дрожь. Я схватила ее, крепко прижала к себе и не отпускала до тех пор, пока она не стихла.
Любовь Ивановна замолчала. Настя сидела, глядя в пустоту застывшими глазами. Потом очнулась.
- Это - невероятно. Я потрясена. Какие есть уроды на свете! Почему их не сажают в психушку, или лучше в тюрьму. Это же насилие!
- Да, это насилие, но не физическое, а психологическое. А за это не сажают. Лечить можно, но такие насильники не считают себя больными. Мало того: считают себя особенными. Ульяне, конечно, была нанесена тяжелая психическая травма. Её любовь, такая искренняя, страстная, была жестоко осквернена. Почему он так поступил с ней? Этот вопрос мучил её. Но я тогда не могла дать ответ на этот вопрос. Мои подозрения я не могла высказать. Это было бы для неё ещё одной травмой. С Ульяной мы вскоре расстались, но продолжали общаться через переписку. Я узнала подробности жизни её мужа. Меня интересовало его детство. Ведь впечатление от него накладывает отпечаток на всю жизнь. Так и здесь. Герман вырос в семье уже немолодых родителей. У отца от первого брака осталась дочь, сводная сестра Германа, на 15 лет его старше. Мальчик родился на Дальнем Востоке, где проходила служба отца. Всё детство и юность до окончания школы мальчик провёл в переездах от родителей к сестре в Саратов, где она жила со своей семьёй, мужем и двумя детьми. Жизнь в разных семьях, учёба в разных школах и… одиночество. Нигде он не получал ни ласки, ни тепла. От строгих родителей мальчику не доставалось ни материнской заботы, ни отцовского участия. У сестры – то же безразличие. Везде чужой. Обида снедала душу ребенка. Он научился лицемерить, чтобы добиться хоть какого-то внимания, доброты по отношению к нему. Так формировался его характер, так он научился вести двойную жизнь: быть угодливым, заискивающим с людьми, чтобы добиться их расположения, и ненавидеть их же в глубине души за их более благополучную и радостную жизнь.
Тут их беседу прервал голос: «Обед, забираете тарелки!». Затем был тихий час. Как только Любовь Ивановна открыла, Настя подскочила к ней.
- Любовь Ивановна, что же дальше произошло с этим Германом?
- Дай мне одеться хотя бы! Да и пройтись немного. Прогуляюсь до 13 бокса, может на этот раз меня пустят к нашему маяку?
- Ну, как, поговорили с ним? Я тут вся изнервничалась. Наша бабуля тоже. Да, Екатерина Степановна?
- Да, голубушка Любовь Ивановна. Я всё слушала ваш рассказ и удивлялась, какие чудеса на свете происходят. Я же не читаю, телевизор не смотрю. Глаза ничего уже не видят, а вас слушала, и, как будто, кино смотрела.
Любовь Ивановна посмотрела на своих соседок и улыбнулась.
Какие же вы чуткие души - произнесла она. – Так, надо вспомнить, на чём я становилась… Да, детство, семья, раздвоение личности. Так вот, во время бесед с Ульяной я спрашивала, какие были отношения у него с родителями. Ульяна их редко видела. После свадьбы один только раз, когда они приехали на рождение ребёнка.
- У них ребенок родился? - удивилась Настя.
- Да, девочка, назвали Ольгой. Но об этом потом. При встречах таких, коротких и редких, не наблюдалось не только родительской любви к своему сыну, но даже какой-то приязни, маломальской теплоты и сердечности. Строгость, холодность, даже отстранённость. Герман всячески старался смягчить в глазах окружающих такое отношение: шутил, смеялся, угождал, принимался петь и играть на гитаре, изображать из себя беспечного барда и артиста. Родители оставляли деньги и уезжали. Насчёт денег он не стеснялся: с удовольствием их брал у родителей своих т жены тоже. А многие студенты очники в то время подрабатывали, где только можно.
- Любовь Ивановна, не томите, давайте ближе к телу, как говорится!-попросила Настя.
- Тогда у меня возникло подозрение: что заставило его жениться? Он был молод, недурён с собой, обеспечен и жильём и материально. На деньги родители не скупились. а главное, Ульяну он не любил, даже не испытывал к ней плотской страсти, по его выражению. Женился он только по настоянию родителей. Скорее всего, они ему поставили ультиматум: либо он женится, либо они откажут ему в материальной помощи. Как человек слабый, зависимый, он согласился на женитьбу. Жертву выбирать долго не пришлось, многие девчонки сохли по нему. Одна из них была совсем наивная простушка. С ней он управится, решил Герман.
- «Ужинать!» - прозвучал знакомый голос.
- Вот, опять на самом интересном месте - проворчала Настя.
После ужина прогулялись по коридору. Наш молодой маньяк лежал, отвернувшись к стене.
- Вот, лежит, даже головы не повернёт, не очень то вы ему понравились - пробурчала Настя.
- Может, у него ломка, душевная - произнесла Любовь Ивановна.
- Думаете, у них бывают угрызения совести?
- Бывает и так, у такого рода убий. К сожалению, с «тихими» убийцами такого не происходит. Вместо души, совести у них - чёрная дыра.
Когда вернулись в палату, Любовь Ивановна по настоянию своих наперсниц продолжила рассказ.
Итак, они поженились. Оба молодые, полные сил, жажды любви и наслаждений. И никаких трудностей быта, таких, как нехватка денег или, того хуже, отсутствие своего жилья. Всё есть! Но нет главного – любви. У него её и не было самого начала, а у неё ещё хуже: любовь к нему превратилась в свою противоположность – ненависть. Не сразу. Ульяна всячески старалась «влюбить» в себя мужа. Но её старания одеваться красиво, и даже раздеваться, не имели последствий. Его возбуждало только собственное пение, подкрепленное шампанским. Со стороны они производили впечатление счастливой супружеской пары. Он был так внимателен к ней! Подавал руку, когда нужно, снимал пальто, помогал надеть сапожки, сопровождал в поликлинику, встречал с занятий, хвалил её своим друзьям. Они ходили в гости, и у них часто собирались друзья, в основном, рок музыканты. Было весело: играли на гитаре, пели, танцевали, пили вино. Здесь он был главным: музыкант, певец, артист. Ему аплодировали. Потом расходились. На этом пике славы им овладевала страсть, и ее он проявлял очень бурно, может, даже слишком, поскольку Ульяне это не доставляло большого удовольствие. Утром им овладевала меланхолия. Молча он съедал завтрак и удалялся.
- Любовь Ивановна, скажите вы, наконец, кто был этот Герман?
- А вы ещё не догадались?
- Неужели гей? - воскликнула Настя.
- Да, угадала. Мои подозрения оправдались.
- А Ульяна? Она узнала об этом?
-Да, в конце концов, она решила поговорить с сестрой мужа, и та ей во всём призналась. Ей стало жаль девочку, которая была так несчастна, и по вине их родители стала жертва этого соблазнителя в кавычках.
- А та как узнала? - спросила Настя.
- Она застала своего брата за этим гнусным занятием, когда пришла его навестить. Написала родителям.
- И что же Ульяна после этого сделала?
- Она подала на развод. Причину не указала, чтобы не позорить его семью.
-А ребенок? Вы говорили, что у них родился ребёнок.
- Он родился, когда они уже были разведены.
- А какая судьба Герман? Что с ним стало?
- Его судьба сложилась трагично. Он старался справиться со своей пагубной страстью. Лечился у психиатра, впал в депрессию, пристрастился к вину. Опять женился. На этот раз жена оказалась более опытной и практичной, к тому же, она уже была один раз замужем. Прописалась в его квартире, а в плане исполнения супружеского долга была более требовательной. Увидев, что у них ничего не получается, как это должно быть у супругов, то есть общая постель, ночные утехи и апофеоз, то есть упоительное соитие, она заподозрила его в нетрадиционной ориентации. Стала за ним следить. Тот много времени проводил со своими рок-музыкантами. Они давали концерты везде, где только можно: в клубах, ресторанах, студенческих общежитиях. После концерта шли к кому-нибудь домой, чтобы выпить и расслабиться. Жену он никогда не приглашал, и она не знала адреса его друзей. Она пошла на хитрость. Сказала, что уедет на неделю к родителям будто бы ухаживать за больной матерью. Она с её отцом жили в пригороде. Сама договорилась с подругой пожить у неё. Стала его выслеживать. И вот… наконец то! Поздно вечером он со своей группой в составе четырёх человек появился у подъезда их дома. Зажёгся свет в их квартире. Она стала следить за окнами. Через час или полтора свет погас. Она открыла дверь квартиры и вошла.
Тут погас свет в их боксе: сигнал отхода ко сну.
- Вот, опять, на самом интересном месте! - воскликнул Настя.
- Теперь мне тоже не заснуть, голубушка Любовь Ивановна. Можете вы закончить свой рассказ, у нас не хватит терпения дождаться утра.
- Нет, мои милые соседушки. Только завтра. Я устала. Всем спокойной ночи!
Утром, после обычных процедур, Любовь Ивановна продолжила свой рассказ.
… Итак, она вошла. Было темно, но из комнат струился слабый свет. Она тихо приоткрыла дверь спальни и видит: двое голых мужчин, один из которых - её муж, занимаются любовью. В гостиной - та же картина. Также тихо она вышла из квартиры и прошла милицейский участок. Всех их накрыли с «поличным» и отвели в СИЗО.
- Вот это да! Так и надо им, нечего издеваться над женщинами. Сейчас это не скрывают, даже гордятся, что они геи.
- Тогда было другое время. До перестройки, гласности, свободы слова, главное, вседозволенности, в том числе иметь право на однополую любовь, гомосексуализм карался законом.
- И правильно! Теперь они как грибы в лесу растут. Ещё и браки им разрешены! А кто рожать будет, главное, от кого? - высказалась Настя.
- Да, их судили и отправили в исправительную колонию.
- Ну, и как, они исправились?
- Нет, не успели. Там их противозаконная страсть нашла благодатную почву. Эти геи объединялись в пары. Между некоторыми происходила борьба, ревность, доходило и до драк. Наш Герман полюбил красивого стройного юношу с прекрасным голосом. Но он принадлежал другому, уже пожилому и грубому мужику. Герман привлёк юношу своим пением, и вечером, после работы они арестантам дуэтом пели разные песни. Герман аккомпанировал на гитаре. Юноша полюбил Германна. Они стали тайно встречаться. Соперник их выследил, и как-то раз ночью, когда Герман спал, ревнивец перерезал ему горло.
- О ужас! - воскликнула Настя.
Несколько минут стояла тишина. Все замерли, не в силах высказать то, что творилось в душе каждой из этих женщин.
- А мне жаль этого Германа, -произнесла, наконец, Настя.
- Еще бы не жаль! Всё-таки божий человек, не зверь же? - подхватила Екатерина Степановна.
- Любовь Ивановна, вы человек ученый. Как можете вы нам объяснить, почему существуют такие люди, как этот несчастный Герман? Ведь это противно самой природе. Бог повелел Человекам: живите и размножайтесь! И создал такого человека, себе подобного.
Любовь Ивановна, казалось, сама была подавлена впечатлением от своего рассказа. Оторвавшись от своих мыслей, она взглянула на взволнованных женщин.
- Да, это не вписывается в картину мира, благостную и гармоничную. Но и в природе случаются катаклизмы: землетрясения, наводнения, пожары, войны в том числе, где гибнет множество неповинных ни в чём людей. Кто виноват, и как такое допускает Бог? Но люди продолжают верить, что Бог есть, а Он - добро и любовь. Так и в человеческом обществе. Все люди рождаются невинными. Порочными их делает среда, в которой они воспитываются и растут. Убийство - самый тяжкий грех. Вспомните первую заповедь «не убий», и вторую – «не кради». И что же? Люди продолжают убивать и воровать. Кто их этому научил, почему они преступили закон Божий и человеческий. Можете ответить?
- Попали под плохое влияние, а родители не уследили. «А что ещё?» —произнесла Настя.
- Страх Божий забыли, вот что! - вскричала Екатерина Степановна. - И совесть потеряли! - добавила она.
- Да, верно вы сказали Екатерина Степановна. Страх Божий и совесть лежат в основе нравственности человека. Именно совесть, как весть от Бога, направляет человека на те или иные поступки. Чистая совесть - на праведные поступки, и он просто не способен совершить что-либо против своей совести.
- А откуда у людей нечистая совесть? - спросила Настя.
- От лицемерия взрослых. Ребенок с младенчества впитывает всё, что говорят и чувствуют его родители. Если он не желанный ребёнок, то уже в утробе матери он это знает, и как бы мать впоследствии ни старалась исправить чувство неприязни к нему, ребёнок всю жизнь будет носить «печать» нежеланного ребенка.
- И как это скажется на её судьбе? - спросила Настя.
- Девочка вырастит обидчивой, недоверчивой, скрытной и замкнутой. Повзрослев, будет недоверчиво относиться к мужчинам, подозревать их в неискренности. «Если меня даже мать не любила, то как меня может полюбить кто-то другой?» - было в её мыслях и оставалось подсознании всю жизнь. Она не доверяла чувствам мужчин, с которыми встречалась и даже выходила за них замуж. Кстати, такие женщины несчастны в личной жизни, но характер тем не менее у многих сильный, и они многого добиваются в жизни в разных сферах. Несчастья, как говорится, закаляют характер.
- Любовь Ивановна, давайте ближе к делу. Разберём конкретный случай с этим несчастным Германом.
- Да, я отвлеклась. «Психологическая шлея», как говорится, под хвост попала. Так, у нас Герман. Как он стал гомосексуалистом? Тут без теории не обойтись. С медицинской точки зрения, гомосексуализм — это сексуальное влечение к лицам одноименного пола. Оно может быть как эпизодической девиацией, то есть отклонением, так и постоянной сексуальной ориентацией. До сих пор идут научные споры: является ли однополая любовь врождённой, или она возникает под влиянием определённой следы и воспитания.
- Опять вы нам читаете лекцию! Что в конкретном случае - генетика или среда? – с нетерпением спросила Настя.
- Еще только одну цитату. Прочитаю, что считает наш русский учёный Владимир Михайлович Бехтерев.
Любовь Ивановна открыла страницу в своем телефоне и прочитала: …в статье «Об извращении и уклонении полового влечения» Бехтерев доказывал, что гомосексуальное влечение - несчастный результат внешних влияний в критический момент сексуального развития личности. А Фрейд отмечал при изучении психических проблем гомосексуалов такие свойства, как пониженное самоуважение, неврозы, острое недовольство собой, влечение к смерти, а другой сексолог, уже в наше время, Корнет, считает, что осознание своей сексуальной ориентации…
- Любовь Ивановна, всё это интересно, но как это соотносится с Германом? -воскликнула Настя.
- Я почти уверена в том, что Герман стал жертвой в результате насилия со стороны своих сверстников из-за слишком строгого отношения родителей. Их, можно сказать, нелюбовь к нему, сделали его слабым, неуверенным в себе человеком. Попав в среду однокурсников, в основном юношей сильных и уверенных в себе, он, чтобы стать таким же, как они, полностью поддался их влиянию, а по слабости характера, оказался в зависимом и подчинённым положении. Студенты жили в общежитии. Здесь не было родительского контроля, и уже тогда, в 80-е годы, здесь процветала свободная в кавычках любовь. В основном, конечно, разнополая. Геи очень ловко маскировались, ведь они были вне закона. Среди них были в основном бисексуальны. Герман неплохо пел и играл на гитаре, стал солистом рок группы. Выступления, аплодисменты, шумные застолья. Раньше девушки не обращали на него внимания, а тут такое поклонение: девчонки сами бегали за ним. Но он был по-прежнему робок и не смел.
Товарищи посмеивались над ним. Один, самый брутальный, решил этим воспользоваться. Как-то раз, после очередной вечеринки, он пригласил Германа в свою комнату. Никого не было. Погасив свет, он сел на кровать, подозвал Германа и приказал: «Отвернись, встань на колени». Тот безропотно подчинился. «Теперь спусти брюки, трусы – тоже». И совершил с ним это грязное дело.
- Любовь Ивановна, откуда вы это знаете? Вы что, были там и всё видели своим глазами? - воскликнула возмущённая Настя.
- Нет, конечно. Всё это я прочитала в его деле в Следственном комитете. Когда его арестовали, это стало известно Ульяне. Она мне позвонила и попросила приехать. Тогда эти дела были закрытыми, допускали только свидетелей и потерпевших. Поэтому Ульяна и я были допущены. Германа осудили по статье 121 на три года.
- А насильника тоже судили? -спросила Настя.
- Да, он получил 8 лет строгого режима.
- Вот так история! А нельзя было Герману перестроиться, стать нормальным мужчиной?
- Он попал в зависимость от этого «мачо». Тот полностью его подчинил. Герман пробовал секс с женщинами, даже женился два раза, как вы знаете, но это его мало удовлетворяло. Он уже вкусил «запретный плод» и не мог измениться.
Тут принесли ужин. После него женщины, притихшие, потрясённые страшной историей, уже ни о чём не просили Любовь Ивановну. Да она и сама выглядела уставшей и сразу легла в постель. До утра никто не сказал ни слова. Утром Любовь Ивановна выписалась из больницы.
- А как узнать другие истории? Ведь у вас их много! – спросила Настя.
- Когда выйдет книга, я обязательно вам её подарю, - пообещала Любовь Ивановна, и они, три женщины, расцеловались на прощание.
Часть 2. Записки психолога.
Любовь Ивановна выписалась из больницы. Кроме физического недомогания (она ещё кашляла и пила антибиотики), её мучили воспоминания о произошедшем в их маленьком боксе, разговоры с милыми и простодушными женщинами. Горечь и досада беспокоили и волновали её всё более и более. Она не успела донести до своих милых и доверчивых женщин главную мысль: нельзя ненавидеть человека за то, в чём он не виноват. И цивилизованное общество это, наконец, признало. Достаточно ознакомиться не только с работами учёных, доказывающих, что сексуальные отклонения не должны ущемлять права и свободы их носителей, но и просмотреть изменения в законодательстве. Так, в уголовном кодексе 1832 года мужеложство (анальный контакт между мужчинами) наказывали лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 45 лет. В советское время действовала статья 121, по которой гомосексуализм считался уголовным преступлением и наказывался от 3 до 8 лет. А уже в 1989 году в Москве была создана «Ассоциация сексуальных меньшинств». Цель её - полное равноправие людей различной сексуальной ориентации. Членами этой ассоциация было отправлено письмо президенту, где говорилось: «Помогите нам перестать бояться. Мы таковы, какими нас сделала природа. Мы - часть вашей жизни и вашей духовности». АСМ затем преобразилась в МСЛГ - Московский союз лесбиянок и гомосексуалистов. Эта ассоциация выпускает газету «Тема». Защитники свободы выбора сексуальной ориентации тем не менее категорически осуждают насильственное склонение (понуждение) кого-либо к половому сношению, что, кстати, согласуется со статьёй 133 Уголовного кодекса Российской Федерации. В странах Европы гомо - и бисексуальность не являются чем-то позорным, и общество лояльно относится как к мужчинам, так и к женщинам. Многие знаменитые люди не скрывают это и даже гордятся своей «неординарностью». Вот, что пишет о себе Том Харди, герой фильма «Начало»: «Я люблю чувствовать тело и в своё время флиртовал со всем, что движется. Могу вас заверить, что отношения с мужчиной могут очень многое предложить». А вот, в чём признался Дэвид Боуи, рок-легенда: «Да, я бисексуал. Не могу отрицать, что я извлёк из этого немала выгоды. Полагаю, что это лучшее, что произошло со мной в жизни».
В нашей стране нетерпимость к носителям нетрадиционной ориентации ещё очень сильна. Достаточно привести результаты опроса ВЦИОМ за 1989 год. На вопрос «Как следовало бы поступить с гомосексуалистами?», ответы были такими: 33 процента – «ликвидировать», 30% - «изолировать», 10% -«предоставить самим себе» и только 6% - «помогать».
Вот такие мысли удручали Любовь Ивановну. Она взяла тетрадь и стала записывать ремарки к своей книге, которую назвала «Тихий убийца».
Я, как специалист по психологии «тихих убийц», изучаю, анализирую поведение людей, которые причиняют психологический, моральный и подчас физиологический вред своим половым партнерам. Это могут быть люди, в основном мужчины, с отклонением психики любого характера. Вот некоторые из них: «абьюзер» - человек, который совершает психологическое насилие над своей жертвой. Газлайтинг -форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя её восприятие реальности.
Зигмунд Фрейд полагал, что бисексуальность является нормой, когда человек способен отдавать себе отчёт в том, что с ним происходит, и если эта личность не вредит другим и способна брать на себя ответственность за происходящее. Это и является критерием в моей работе: «Делай, что хочешь со своим телом, но не вреди при этом другим». Что касается гомо и бисексуальности, то здесь есть большое различие. Гомосексуалы испытывают половое влечение только к лицам своего пола. Это не его выбор, он не может жить иначе. Что касается психологии бисексуалов, то они не ставят себе никаких запретов, и на разных этапах своей жизни человек может влюбляться как в женщин, так и в мужчин. Такие люди ни в чём не хотят зависеть от партнёра. Их главное кредо - это свобода, потребность самовыражения. Ради такой свободы он может бросить работу, отказаться от материальных благ, только чтобы не ломать собственную индивидуальность. Бисексуалы чувствуют себя неординарной личностью, и, действительно, у них обнаруживаются часто таланты: склонность к написанию стихов, рисованию музыке и т. д.
Любовь Ивановна подошла к книжному шкафу и взяла с полки папку. На ней было написано «Бисексуалы». Открыв папку, она стала перебирать листы с напечатанными текстами. «Вот, что нужно» - сказала она сама себе и принялась читать.
«1976 год. Ульяна, Саратов». Записи перенесли ее в то самое время, когда она познакомилась с Ульяной. Воспоминания нахлынули на нее. Время ее молодости, надежд, любви, одержимости той наукой, которую она выбрала, чтобы помогать женщинам, пострадавшим от насилия. Любовь для Ульяны обернулась отчаянием. Тогда она ничем не могла помочь бедной девушке, кроме как посоветовать найти другого человека. Ульяна плакала: любовь ещё не прошла, а с ней надежда. Любовь Ивановна не могла сказать ей о своих подозрениях. Тогда о таком даже многие не слышали, как и она сама, не случись того убийства. Ульяна считала себя виновной в том, что ее не любят, и продолжала страдать. А Герман не мог ей открыться. Он тоже страдал, но не мог преодолеть свою страсть: его тянуло к молодым юношам, таким же, как он – беспечными, близким по духу и устремлениям. Только в их компании он становился самим собой. А себя он считал теперь высшим существом. Его чуть ли не боготворили. На концертах, где они выступали, ему аплодировали, а после - веселая попойка, а затем - любовные утехи. Ульяна была черноглазой и очень миловидной девушкой с точёной фигуркой. На неё обращали внимание мужчины. За ней стал ухаживать один инженер, и она решилась. Скоро он сделал ей предложение. Ульяна развелась с Германом, хотя была уже беременной. Герман не препятствовал. Ульяна узнала, наконец, счастье быть любимой и желанной женщиной. С Германом она встретилась на его похоронах через 4 года. Родственники Германа переехали жить в Краснодарский край, не выдержав позора. Отец вскоре умер. Следом за ним последовала мать. Сестра с детьми и внуками живут всё там же.
Любовь Ивановна вспомнила эту грустную историю, перелистывая страницы того дела за 1976 - 1980 годы. Да, - подумала она - как времена изменились. Сейчас для гомосексуалов простор, и клубы для «голубых», и сайты, и даже тусовки, так называемые «плешки». Правда, в быту, среди обычных людей, многие гомо- и бисексуалы не афишируют свои наклонности. Наоборот, всячески скрывают, боясь попасть под осуждение и неприятие знакомых, особенно близких людей. В качестве «маскировки» многие прибегают к женитьбе. Вот здесь начинаются проблемы, особенно у геев, типичных гомосексуалов. Поэтому у них частые браки, переезды в другие города. В Москве и в Петербурге для геев самое удобное место, все стремятся попасть именно в большие города.
Да, история любви Ульяны и Германа трагична. Если бы она произошла в наше время, то её можно было бы разрешить довольно легко. Ведь у Германа, молодого, талантливого человека не было ещё сформировавшейся зависимости от пагубной страсти. Ульяне я бы посоветовала попытаться всеми способами помочь ему избавиться от неё. Ведь любовь творит чудеса! Окружить Германа заботой, нежным, мягким обращением, даже не свойственной ей сексуальностью. Быть всегда рядом, ненавязчиво участвовать в его творческой деятельности, учиться петь, слагать стихи. Быть интересной и необходимой ему личностью. Дать ему то, чего ему не хватало всю жизнь: домашнего очага и тепла. Ульяна не могла этого сделать, поскольку не знала причины такого поведения мужа. Винила только себя, но к моему совету найти другую любовь прислушалась: вышла замуж, родила двух детей и живёт счастливо.
Такие думы посетили Любовь Ивановну в тот вечер. Она стала просматривать свои записи последних лет. «Вот, к теме сегодняшних бисексуалов» - произнесла она.
(Ремарка. Эти записи любезно предоставила мне Любовь Ивановна, узнав, что я пишу книгу на тему «психологическое насилие»).
«Сейчас ко мне приходит множество женщин, иногда с мужьями, и мы совместно решаем проблему - как быть в ситуации бисексуальности мужа. У молодых это получается довольно легко. Жена снисходительно смотрит на «забавы» мужа. Иногда супруги могут даже устраивать жизнь «втроём», когда это допускает нравственность обоих супругов. И это обходится с меньшими моральными потерями, чем разрыв с любимым человеком. Ведь развод после смерти стоит на первом месте по последствиям психологического ущерба.
Но есть другие случаи, когда бисексуальность мужа наносит вред здоровью женщины. Обычно ко мне обращаются женщины уже на последней стадии морального истощения. Типичные жалобы такие, как бессонница, тревожность, тоска, апатия, мысли о смерти. Отношения с мужем: скандалы по пустякам, агрессия в виде обвинений, гнева и ора. После скандала муж часто уходит из дома. Физическое состояние: гипертония, аритмия, тяжесть в ногах, слабость, одышка. Анализы: низкий гемоглобин, повышенный сахар и холестерин, в моче лейкоциты, в посеве - кишечная палочка. По гинекологии - бактериальный вагинит, лечение антибиотиками. Сексуальная жизнь: редко под звуки шампанского. Обычно на вопрос, почему она не ушла от такого мужа, говорит, что узнала о его бисексуальности поздно. Тут я однозначно говорю «уходите, пока он не сделал из вас безвольную тень и не засадил в психушку».
Начинается долгая, кропотливая работа по восстановлению психического и физического здоровья этих измученных женщин. Многие болезни в данных случаях – психосоматические. Но инфекции, обнаруженные в моче и мазках, это - подарок мужа. Их происхождение - его анальные контакты. За причинённый ущерб здоровью я советую моим пациенткам подать иск в суд. Это будет справедливо и по закону. Многие женщины меня потом благодарили, что я помогла им уйти от этого кошмара, а, главное, восстановить здоровье и вернуться к нормальной, полноценной жизни. На свадьбах некоторых моих подопечных я побывала, и это для меня было самым ценным признанием важности моей работы.
Бисексуалы, которые жестоко поступают с женщинами, скрывая свою истинную сущность, не наказываются законом. И только в своих записках я называю их «тихими убийцами», ничуть не сомневаясь в своём психологическом диагнозе. Я их назвала так потому, что поломать жизнь, судьбу человека, изгадить его душу, подорвать здоровье, психику - что может быть подлее. Психологическое насилие во многом хуже физического. Душевные травмы вылечить труднее, чем физические, иногда невозможно. Боль в руке пройдет быстро, а вот в душе - почти никогда».
Любовь Ивановна оставила свои записи. Задумалась. Вспомнила историю, которую недавно рассказала её пациентка. Открыла дело номер 306, под названием «Абьюзер».
Часть 3
Любовь Ивановна взяла с полки папку с названием «Абьюз» и стала пробегать глазами записи. Кто такой абьюзер? Термин «абьюз» происходит от английского «abuse» – злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться. Абьюзер ставит свою жертву в зависимое положение и настолько подавляет его волю, что жертва сама начинает верить, что не может жить без абьюзера. Абьюзером становятся по ряду причин:
Психические расстройства (сниженная способность к сочувствию), нарциссизм (человек ставит себя выше других, верит, что людей можно использовать для достижения своих целей.
Низкая самооценка. За счет насилия, подавления воли и обесценивания других абьюзер компенсирует собственные комплексы.
Виды абьюза.
Психологическое насилие. Абьюзер подавляет волю человека, чтобы контролировать жертву. Агрессор переносит на неё ответственность за все проблемы, ссоры и собственные поступки, делая ее вечно виноватой. И даже насилие объясняет тем, что жертва его «спровоцировала».
Эмоциональные качели. На смену холодности и игнорированию приходит признание в большой любви, что заставляет жертву ждать моментов просветления.
Жертва не всегда может осознать, что находится в ситуации психологического насилия. Почему?
Насилие возникает постепенно, сознание жертвы успевает к нему адаптироваться.
Эмоционально насилие не менее, а часто и более разрушительно, чем физическое насилие. Несмотря на то, что синяков на теле нет, душа человека оказывается изранена, искалечена.
Любовь Ивановна отложила свои записки. Тяжёлые думы одолели её. Она вспомнила свою жизнь, тоже искалеченную мужем - типичным абьюзером. Это заставило её заняться темой «психологическое насилие». Уже 10 лет она ведёт приемы, на которые приходят женщины, судьбы, а подчас и жизни которых были также искалечены, как и её. Как она, уже будучи психологом, могла не разобраться, что живёт с психологически больным человеком? Да, она обманулась в человеке, который казался идеалом: добрым, ласковым, умным, творческим, очень обаятельным и красивым. Как это случилось, что через год она увидела, что всё это было игрой, что её избранник не просто тиран, а хуже - абьюзер. Простые убийцы, психологией которых она занималась долгие годы, оказались намного проще. Они убивают быстро, в порыве ярости или аффекта. Есть маньяки, тоже понятно. Убийцы- психопаты, которые могут издеваться над своей жертвой (пытки, расчленение), и даже некрофилы - те, что насилуют трупы или поедают их. Любовь Ивановна вздохнула. Да, подумала она, абьюзеры - это «хитрые бестии», это загадка даже для учёных, не только для простых людей. Она снова взяла свои записи. Вот, что пишет немецкий психиатр Грета Герман: «Тот, кто производит насилие, часто чувствует себя жертвой. Он видит угрозу в партнёре. Например, боится, что тот его бросит или будет унижать, и поэтому нападает первым. При этом он думает, что защищается. Вероятно, в прошлом у человека было достаточно эпизодов, когда он, действительно, был жертвой и теперь он проецирует этот опыт на реальность. Абьюзер создает для жертвы и для себя мир дурного кривозеркалья, где механизмы самозащиты не действую, где воля скована по рукам и ногам. Сбросить колдовские чары можно, если выйти из игры. Но абьюзер сам вряд ли из неё выйдет, ведь это всё, что у него есть. Мужской абьюз разрушает психику, психологический эффект так силен, что превосходит любые физические страдания. Абьюзеры, как правило, слабее и подлее своих жертв. У них полно страхов, действующих на них, как дневной свет на вампиров.
Любовь Ивановна отложила записки, задумалась. Почему она терпела так долго? Ведь уже через полгода было ясно, что с мужем не всё в порядке. Вспышки ярости, гнев и жуткий ор, от которого у неё подкашивались ноги и надо было сесть, или лучше лечь. Тогда у нее и началась гипертония. От очередного приступа его ярости, крика во всё горло, у неё началось сильное сердцебиение, всё в голове помутилось. Без сил она упала на кровать. Он тут же скрылся. Она позвонила, вызвала скорую помощь. Врач измерил давление: 170 на 100, пульс 110. Такого с ней ещё никогда не было. Она была гипотоником всю жизнь, занималась в фитнесе, много плавала, закалялась, делала контрастный душ, ходила по горам и ничем не болела уже долгие годы. Теперь она больной человек. Кроме гипертонии аритмия, частые простудные заболевания, иммунодефицит, остеохондроз. Ответ на вопрос, почему она стала жертвой абьюза, она уже знает. Любовь Ивановна открыла свои записки, стала читать. «Признаки абьюза: грубая ругань, злоупотребление добротой. Насилие никогда не предполагает извинений. Первый сильный удар наносит, в среднем, через полгода начала отношений. В отличие от тирана, абьюзер «душит» вас постепенно шаг за шагом. Причём вначале отношений он может предстать буквально идеальным человеком: скромным добрым, угадывать все ваши желания. Ярким признаком абьюзера будет являться, если на людях это весёлый, широкой души человек, а наедине ведёт себя так, будто его подменили. У жертвы создаётся впечатление, что у избранника раздвоение личности.
Любовь Ивановна опять задумалась. «Почему при первых признаках, которые я уже заметила после свадьбы примерно через полгода, я закрывала глаза и старалась оправдать его? Всегда считала себя виноватой, и когда он уходил, первая звонила ему и просила вернуться. А учёные уже тогда определили характер поведения типичного абьюзера. Вот, что пишет психиатр Герта Герман.
«Почему он так со мной? Что я ему сделала?» – спрашиваете вы себя. Вы здесь не играете никакой роли. Он не такой, как вы. Он чувствует себя живым только тогда, когда видит сильную эмоциональную реакцию в ответ на его действия. Ваши страдания вызывают у него удовлетворение, удовольствие.
Любовь Ивановна вспомнила эпизоды жизни с абьюзером – мужем. Их знакомство, его ухаживания, её очарованность им и их обоюдное восхищение, что Судьба, чуть ли не Бог свели их вместе. Её влюблённость, такую неожиданную и безоглядную, удивительную для её возраста. Последняя любовь, как говорится, бывает самая ослепительная, как «солнечный удар», и самая жгучая по боли, которую человек испытывает, если её предают.
Любовь Ивановна вздохнула и прочла напоследок свои записи.
Цикл абьюзеров.
Изначально абьюзеры кажутся чуть ли не идеальными, любящими, добропорядочными. Дальше абьюзеры дозировано начинают применять насилие. К активным действиям абьюзер переходит, как только поймёт, что вы достаточно крепко привязались к нему. Применяются две схемы.
- Он во что бы то ни стало намерен жениться на вас. До свадьбы - всё хорошо. Цикл домашнего насилия начинается после свадьбы.
- Он создает видимость близости, но качает вас на эмоциональных качелях, то приближая вас, то отдаляя.
Обычно после первого концерта жертва остаётся с абюзером и переходит на следующий этап жизни с деструктивом. После первой агрессии наступает период затишья, при котором всё идеально. А потом абьюзер врубает новый всплеск эмоций и агрессии. На этом этапе жертва убегает, так как догадывается, что это ненормально. Помогает трезвый взгляд на жизнь, адекватная самооценка, общение с друзьями. Каждый раз атаки становятся всё агрессивнее, а отдых всё короче. Вы уже привыкли жить моментами его благосклонности. Организм и психика тоже привыкают к встряскам. Формируется зависимость. Но пока вы еще готовы терпеть, копаетесь в себе. Ведь он очень хороший, вы ещё вчера это видели. И дело не в нём, а в большей степени в вас! Значит, надо ещё сильнее работать над собой. Но нет! Всё время будут новые ситуации, новые всплески агрессии. Соглашаясь, вы очень быстро окажетесь на грани физического выживания. Лишь любовь вашего человека дарит вам облегчение, временное. По факту - всё кошмарно, но тут же включается самообман «у нас любовь».
Любовь Ивановна снова отложила свои записки. «Как же долго я терпела и не поняла главного: он меня не любит. Гнала эти мысли, хотя это было очевидно. В чем же здесь загадка?»
Психологи опять приходят на помощь. Они пишут: «В чем же загадка жестокости и любви этих людей? Ведают ли они, что творят? Вот их характеристики:
- способности любить, эмпатии – нет.
- эмоции: скудный спектр зависти, фрустрации, ненависти, злости.
- ведают, что творят, но не испытывают ни стыда, ни вины.
- внезапный выходки без явных причин, скандалы на ровном месте.
- приступы неадекватной злости, ярости.
- манипуляции: «ты меня довела».
Да, всё так и есть. Мой «абьюзер» действовал именно по такой схеме.
В её практике таких случаев было немало. Были и похуже. Она взяла папку с названием «Психопаты». Стала перебирать листы, остановилась на деле «Наталия Николаевна – Георгий, 2019 год».
Часть 4. Психопаты.
Любовь Ивановна раскрыла папку с названием «Психопаты». Вначале, как всегда, следовали краткие характеристики данной патологи. Что же такое психопатическое расстройство личности?
Признаки психопатии у мужчин.
Истерические психопаты: конфликтность, повышенное самомнение, убеждённость в собственной правоте, театральность и эпатажное поведение, стремление к вниманию.
Шизоидная психопатия: не отличаются эмпатией, но сами очень чувствительны, легко обижаются, раздражаются, педантичны, замкнуты.
Психоастеничные психопаты: тревожные, мнительные и неуверенные в себе, страдают от навязчивых мыслей.
Нарциссические психопаты: нарцисс убежден собственном превосходстве. Беспредельная самовлюблённость. Главная черта – эгоцентризм. Нарциссический психопат убежден, что мир вертится вокруг него. Женщина должна подчиняться, холить и лелеять его.
Особенности отношений с психопатами.
Начинаются отношения очень интересно, ярко. Психопаты настойчивы и оригинальны в ухаживаниях. Далее становятся заметны аномалии:
- постепенная ложь, недомолвки;
- в неудачах психопат винит кого угодно, но не себя;
- наигранные эмоции;
- двуличность. На людях психопат не проявит себя «домашнего». Для публики он изображает благополучие и семейное счастье. Даже близкие родственники не всегда знают истинное лицо психопата, в связи с чем не реагирует на жалобы жертвы, считают ее слова ложью или заслуженным результатом ее же поведения;
- агрессия. Критика, бурные реакции на любую мелочь, крики, ярость - это норма для психопатов;
- частая смена партнёров, отсутствие длительных отношений.
Психопаты не способны на сочувствие, жалость и раскаяние. Расстройство само по себе не пропадает, а только ухудшается с годами. Отношения с психопатом опасны для жизни.
В связи с психопатическим расстройством личности, у мужчин практически отсутствует способность формирования привязанности к близким, в том числе к родителям и детям. Американский психоаналитик Н. Мак Вильямс описывает психопатическую личность как индивидуума с антисоциальными наклонностями: нежеланием принимать чужую позицию, преобладание в отношениях лицемерия и фальши, полное отсутствие какого-либо сострадания и способности к раскаянию, импульсивное, неадекватное поведение, недостаток самоконтроля, отсутствие самокритики, склонность к наркомании и алкоголизму, крайний эгоцентризм.
У жертвы возникает ступор в отношениях с психопатом: нет возможности реагировать на гнев, безумные крики, агрессию партнёра. У психопата бесконечно бегающий взгляд. Психопат профессионально обольстителен, умеет быть обаятельным, вызывать доверие, и делает это не по доброте своей, а за вознаграждение. Психопаты осознают, что делают. Их поступки рациональны, они делают осознанный выбор. Часто ведут паразитический образ жизни. Психопаты никогда не винят себя в своих проблемах, их тактика – «нападай на другого, пока на тебя не напали. Изображают эмоции, но не чувствуют ничего. Они всегда играют роль. Считают себя жертвами, часто в их лжи отсутствует логика. Испытывают потребность в психологическом возбуждении, скучают в быту, им нужен риск, адреналин.
Часть 5. Загадка наизнанку.
Любовь Ивановна оставила заметки, предваряющие то дело, которым она уже больше месяца занималась.
Это были записи разговора с пациенткой Наталией Николаевной. Вот эти записи.
Ко мне на приём пришла женщина, уже не молодая, представилась: Наталья Николаевна. Ей было уже 67 лет, но выглядела она очень молодо: тонкая фигура, ухоженные волосы, выразительные грустные глаза. Вот наш разговор.
Два года назад я вышла замуж. Познакомилась с будущим мужем в Сочи, вернее в недалёком его пригороде, где купила небольшую дачку 15 лет назад. Туда я езжу отдыхать каждое лето. В том же садоводстве купили дачи многие мои друзья, среди которых были музыканты, журналисты, писатели. С одним из них Георгий познакомился лет 5 назад, и тот ввёл его в нашу компанию. Он был женат, и жили они в городе. В то лето я приехала на дачу на своей машине, и почти каждое утро мы ездили куда-нибудь на пляж или в другие интересные места. Он присоединялся к нашей компании. Я узнала от друзей, что он год как развёлся. Была очень удивлена. Ведь он мне казался таким славным человеком! Он мне нравился, но уже 10 лет я не могла и не хотела иметь близких отношений с мужчинами. О любви даже не думала. А тем летом я будто бы с цепи сорвалась, как говорится, голову во всяком случае потеряла. Безумно влюбилась. Видимо, море, луна, аромат магнолий и романсы под звуки гитары так подействовали на меня. У нас начался роман. Мне надо ехать уже домой, а мы не можем расстаться. Я ему предложила ехать со мной, то есть косвенно сделала ему предложение. Он сразу согласился. И вот мы у меня дома. Сын пришёл вечером. Я их познакомила и сказала, что мы решили пожениться. Сын у меня семейный человек, трое детей, живет у жены. Мне было стыдно сказать, что Георгий мой любовник. Сын обрадовался, тем более что Георгий меня моложе на 5 лет. Они сразу подружились и стали на «ты». До этого мне делал предложение один мой коллега по работе, вдовец, профессор, добрый и порядочный человек, но очень уж старый, по мнению сына, лет на 12 старше меня. А меня сын считал по-прежнему молодой и красивой. Когда-то нас принимали за сестру и брата, а позже за мужа и жену - в незнакомых компаниях. Свадьба была на высшем уровне. Сын с невесткой позаботились обо всём. После бракосочетания катание по городу с посещением красивых мест города. В большой машине, кроме нашей семьи, поместились и свидетели. Сын угощал всех шампанским, невеста вела машину. Потом ресторан. Я была счастлива. Мои друзья не узнавали меня: так я помолодела и светилась от радости и счастья. И это счастье продлилось немного более полугода. Георгия я знакомила с городом, в котором он раньше не был. На машине, которую сын купил, как только я вышла на пенсию, мы объездили все достопримечательности города. Побывали во многих музеях и театрах. Жизнь била ключом. Кроме развлечений, мы занимались своим здоровьем. У Георга оно было неважное. Иногда он меня даже пугал. Как-то с ним случилась «паническая атака». Это выяснилось, когда я вызвала скорую помощь. Он лежал на диване, его всего трясло. Я измерила давление: 200 на 100, пульс 120, температура 40 градусов. Это состояние длилось минут 30, а потом всё прошло, как не бывало. Георг сказал, что это с ним бывает. Но от чего? Я ведь ничего не знала о его предыдущей жизни. Он сказал, что 7 лет лечился от депрессии, пил лекарства, адреноблокаторы. Сон у него тоже был плохой, и мы спали в разных комнатах. Он жаловался на невралгии, как он называл боли в сердце, желудке и других местах. По своим связям я устраивала его к специалистам. Кардиолог сделал ему мониторинг, выписал лекарства. Я стала с ним заниматься йогой. Мы ездили на озеро, где были баня, бассейн и прорубь. Уже более 30 лет я купалась в проруби после сауны, и здоровье у меня было отличное. Постепенно и у него наладилось здоровье. Он даже перестал принимать лекарства. Я вводила его в круг своих друзей, среди которых были музыканты, журналисты, писатели. Надо сказать, что Георг, по специальности технарь, увлекался сценическим искусством: играл в самодеятельных спектаклях, ставил свои моноспектакли по рассказам Грина. Неплохо играл на гитаре, исполнял романсы и песни своего сочинения. Теперь я понимаю, почему я так влюбилась в него. Он, действительно, мог обольстить кого угодно, и не только внешностью, но и всем спектром своих талантов, особенно музыкальных. А женщина «любит ушами», как говорится. Кроме того, он был очень лёгким, весёлым, изысканно вежливым, улыбался и шутил очень мило. Общение с ним — это всегда был праздник. Кто бы устоял против такого обаяния! Мне было удивительно, почему от него ушла жена. Незадолго до нашего романа, я спросила общего знакомого о причине его развода. «Мало стал денег давать, вот и причина» - как-то не убедительно для меня прозвучал ответ. Я тогда вымолвила: «Он такой славный человек. Я бы от такого никогда не ушла». А у него было уже, по меньшей мере, три брака.
Тут Любовь Ивановна прервала рассказ.
- Дорогая Наталья Николаевна! Вы очень увлеклись. Я внимательно вас выслушала. Но что же случилось, что вы оказались у меня на приёме? Если можете, то расскажите о главном: что послужило разочарованием в вашем супруге. Вам надо собраться и успокоиться. Давайте перенесем наш разговор до следующего раза. Меня уже ждут посетители, а вы приходите дня через три, когда вам удобно.
- Как можно быстрее, Любовь Ивановна! Мне очень нужна ваша помощь.
- Хорошо, пока я выпишу вам лекарство. Вот это вас успокоит.
- Да, у меня бессонница. А когда просыпаюсь, меня начинает колотить такая дрожь, что я сразу пью валерьянку. Знакомый врач невролог дала мне адаптол, он меня успокаивает.
- Хорошо, вот вам рецепт. Это поможет вам хорошо спать и избавит от тревожности.
Наталья Николаевна вышла из кабинета. Любовь Ивановна вызвала следующего пациента.
Прошло несколько дней. Любовь Ивановна, в ожидании Наталии Николаевны, раскрыла папку «Психопаты», нашла дело «Наталья Николаевна – Георгий, 2019 год». Стала записывать вопросы, которые собиралась задать своей пациентке. Постучали в дверь, и вошла Наталья Николаевна.
- Здравствуйте, Любовь Ивановна!
- Здравствуйте, Наталья Николаевна! Садитесь, пожалуйста!
- Наталья Николаевна, я тут составила вопросы, на которые попрошу вас ответить прежде, чем вы продолжите свой рассказ.
- Да, я вас слушаю.
- Скажите, сколько длились ваши отношения с Георгом до свадьбы?
- Вы имеете в виду близкие отношения?
- Да, конечно, если вам это не претит. Как произошло ваше сближение?
- Это произошло в сентябре два года назад. Как я уже говорила, у нас была общая компания. Мы часто собирались у кого-нибудь на даче, а так как все друзья у меня творческие люди, то были вечера, посвящённые новым произведениям авторов, литературные или музыкальные. Хозяева угощали чаем, а гости приносили всякие сладости. Но в этот раз я решила угостить друзей шашлыком. Попросила Георга купить мясо, так как он вызвался приготовить шашлык. В саду у меня был мангал, сложенный из кирпичей. Приготовила стол: салаты, вино, фрукты. Гости пришли: всего три человека, Георг и ещё одна пара, муж с женой. Обычно нас собиралось человек 6-8. Но всё равно, вечер прошёл чудесно. Подруга прочла новый рассказ. её муж – стихи, а Георг спел под гитару несколько романсов. Южная ночь, мерцание звезд, звуки гитары и шампанское…. Но пора расходиться. Мы с Георгом проводили супружескую пару, Георгу - в другую сторону, обратно мимо моего дома. Зачем-то зашли ко мне, кажется, за гитарой. И дальше я не помню… Как это произошло? Потом я спрашивала Георга, но он тоже говорил, что не помнит. Для меня это до сих пор самая большая загадка. Выпили мы на четверых бутылку сухого вина и одну бутылку шампанского. Пьяные мы точно не были. Только утром, когда он прибежал ко мне и бросился на меня с объятиями, всё стало ясно. Любовь Ивановна, вы можете объяснить, что это было?
- То, что с вами случилось, я могу предположить. Это был шок. Вы ведь 10 лет держали себя, как говорится, в «чёрном теле», приняли на себя аскезу, хотя мне это непонятно: вы ведь ещё и сейчас привлекательная женщина, а потребность в любви, видимо, в вас дремала. А Георгу, у которого до вас было три брака и последний распался совсем недавно, сексуальные потребности не исчезали, и то, что он не помнит - это ложь. А как он вас обольстил - это дело техники. Он поймал очередную жертву, и вы попались, как муха в сеть паука. Мне только неясно, почему именно вас он выбрал?
- Любовь Ивановна, это было не понятно и моим друзьям. Ведь все думали, что он увлечён другой женщиной, за которой ухаживал, соседкой по дому. Когда мы объявили, что решили пожениться, у всех было на лице такое удивление, что я сначала подумала, что они осуждают то ли меня, то ли Георга. Ту женщину я не считала своей соперницей. Правда, они появлялись часто вместе у нас на дачах, но я думала, что это просто удобно: ведь они были соседями. Кроме того, она была старше него, примерно моего возраста, но выглядела старше. Роста маленького, рядом с Георгом, у которого рост почти 190, она казалась совсем лилипуткой.
- Наталья Николаевна, значит вы вернулись вместе в Питер и стали жить у вас в квартире, и было всё хорошо до свадьбы.
- Да, было просто замечательно. Он вошел в нашу семью, как родной человек. Моя внучка, которая не видела своего дедушку, стала называть его дедушкой. Как только мы приехали, сын вручил нам билеты в Мариинский театр на несколько спектаклей для нас и наших друзей. Мы на машине объехали множество достопримечательностей, ходили в музеи, театры, к моим друзьям в гости. В декабре была наша свадьба.
- Да, про свадьбу вы уже рассказали в прошлый раз. Когда вы заметили, что с мужем что-то не так, как раньше?
- Это стало заметно, когда он купил квартиру, через четыре месяца после свадьбы.
- Он купил ее на собственные деньги?
- Нет, ему не хватало, и сын внёс недостающую сумму.
- Безвозмездно?
- Нет, эту квартиру они оформили на двоих, три четверти стоимости квартиры - доля мужа и одна четверть – сына. Так называемая долевая собственность.
- Так, понятно. Скажите, Наталья Николаевна, какое вообще материальное положение вашего мужа? Он работает? Какие у него доходы, и как он ими распоряжается?
- Он пенсионер, нигде не работал, сколько я его знаю. Деньги получил от продажи квартиры уже после нашего бракосочетания. Его бывшая жена позвонила ему, сказала, что на квартиру нашёлся, наконец, покупатель и просила срочно приехать.
- И эти деньги он положил на банковский счёт?
- Да, эта сумма вся ушла на покупку квартиры.
- А так выжили на его и вашу пенсии?
- Нет, конечно. Наших пенсий хватало бы только на оплату жилья и скудное пропитание. Всё оплачивал сын: квартплату за обе квартиры, билеты на самолёт, развлечения, дни рождения. Ещё каждый месяц давал 25000 рублей, как и раньше. Так что мы были обеспечены всем, что нам было нужно и даже сверх того.
- И вам это казалось естественным?
- Да, о деньгах я совсем не думала. Я так была счастлива, что не задумывалась об этом.
- А ведь ему, как я понимаю, было только 60? В этом возрасте мужчины, да и многие женщины работают. Вы, как я знаю, зарабатывали деньги частными уроками, писали книги за гонорары, а не за свой счёт, так ведь?
- Да, я старалась быть независимой.
- Так что же произошло после покупки квартиры?
- Понимаете, по своей природе он ужасно неуклюж. Всё роняет из рук, за что не возьмётся, или сломает, или сделает так, что нужно всё переделывать. Я делала иногда замечания, но он отшучивался: «такой уж я уродился». Теперь же он стал подавать голос, и всё больше и больше. В конце концов стал доходить до истерик и орал уже во всё горло. Этот ор продолжался несколько минут. Вначале я пыталась как-то успокоить его, выяснить причину его ярости. Потом у меня уже не хватало на это сил. Я просто впадала в ступор и только приговаривала: «тише, тише».
- Но всё-таки, когда проходил приступ ярости, как он его объяснял?
- Никак, говорил, что я сама виновата, будто бы довела его.
- А между приступами его поведение оставалось прежним? Как развивались ваши отношения?
- Я старалась во всём ему потакать: покупала билеты в театр, возила на машине по разным местам, мы много гуляли по городу, заходили в музеи, соборы. Вечерами устраивали музыкальные концерты: он играл на гитаре, пел, я садилась за пианино. Мы пили шампанское, очень часто. Это вошло даже в привычку, без него у него не возникало желание.
- То есть, его настроение зависело от вас, от того, как вы устраивали ваш досуг?
- Да, с его стороны не было инициативы. Я предлагала читать вместе книги, слушать музыку из моей коллекции грамзаписей. Планировала посещение музеев, театров, поездок за город, экскурсии.
- А чем он занимался, когда вы были дома?
- Сидел за компьютером. К моему удивлению, он не знал многих знаменитых режиссеров, таких как, Бонюэль, Бергман, Антониони, даже Хичкока не смотрел. Я знакомила его с этими замечательными мастерами, и мы много посмотрели хороших фильмов. То же самое с писателями: не читал Бунина, Булгакова, не говоря уже об Ибсене или Гамсуне. Тем не менее считал себя писателем. Написал более 700 рассказов, как он называл зарисовки в одну страницу, выставлял их в интернете, радовался, когда получал лайки всё от одних и тех же почитателей его таланта. Я читала некоторые из его опусов и ничего не могла в них понять: сиюминутные наблюдения, в основном за предметами или какими-то незнакомцами, его ассоциации, только ему понятные.
- Наталья Николаевна, когда вы решили с ним расстаться? Вы ведь уже не живёте вместе?
- Это он решил. Уже полгода как он ушёл, без объяснений…
У Натальи Николаевны голос прервался от спазмов в горле. Она закрыла платком рот.
- Успокойтесь, Наталья Николаевна, вот вам валерьянка, выпейте. На этом закончим нашу беседу. До следующего раза. Принимайте лекарство, не забывайте. Всего хорошего.
- До свидания, - сказала Наталья Николаевна и вышла из кабинета.
Любовь Ивановна, после приема еще нескольких посетителей, задумалась. Ей было непонятно, как такой человек, как Наталья Николаевна, интеллектуал, личность незаурядная, могла попасть на крючок такого, можно сказать, прощелыги. Как же они умеют маскироваться, эти безжалостные недолюди, как она их называла про себя. Ведь даже у явных убийц просыпается совесть, многие раскаиваются, испытывают чувство вины, заложенное у нормального человека, когда он совершает что-либо противное совести, то есть высшему судии, который есть Бог. Этим и отличается «тихие убийцы» - отсутствием совести и признанием своей вины. Их несчастные жертвы, которых обольстил этот нелюдь, страдают вдвойне: из-за себя и за своего «избранника», которого постоянно оправдывают и переносят их эфемерные стыд и раскаяние на себя.
В следующий раз Наталья Николаевна продолжила свой рассказ. Любовь Ивановна подготовил вопросы, чтобы Наталья Николаевна сосредоточилась на главном, чего сама ещё не могла понять.
Она спросила:
- Наталья Николаевна, вы ведь не могли не понять, что с вашим мужем не всё в порядке. Не советовали ли вы пойти ему или с ним вместе к психологу?
- Да, конечно, и не только я, но и моя подруга, врач невролог. Но он отказался.
- И вы так долго продолжали всё это терпеть?
- Я пыталась с ним расстаться, но не могла. Еще прошлым летом, когда мы были на даче, во время одной истерики, он набросился на меня и хотел задушить, но тут же опомнился и сделал вид, что обнимает, заключил меня в крепкие объятия. Я тогда не на шутку испугалась. Позвонила сыну, чтобы он срочно купил билеты на самолёт. Когда мы прилетели в Питер, я всё рассказала сыну. Вот тогда мы и расстались на месяц. Он уехал к себе.
- А потом вы его простили.
- Да, я очень скучала, тоска была ужасная. Я не вытерпела, позвонила, он вернулся.
Любовь Ивановна внимательно слушала, что-то записывала в свою тетрадь, наблюдала за реакциями пациентки. После некоторой паузы, она спросила:
- Наталья Николаевна, расскажите подробнее, как происходили ваши ссоры, несколько эпизодов, если можете.
- Да, конечно. Как я вам уже говорила, у меня под Сочи есть маленький домик с участком, всего 4 сотки. Деревьев очень мало: два ореха, одна груша, несколько кустов и небольшой виноградник. Приезжала я обычно в конце мая. Было много работы: скосить траву, срезать сухие ветки, убрать в доме. Нанимала работника. За день он всё успевал сделать по саду. В доме наводила порядок, конечно, я сама. А тем летом Георг вызвался всё сделать сам, но за что бы он ни брался, всё у него выходило «боком», как говорится. Я была удивлена: и отец, и сын, и все мужчины, которых я знала, да и я сама, когда была помоложе, умели не только косить, копать, пилить, но и многое другое. А тут и коса не косит, и лопата не копает, и пила не пилит. Я наблюдала за его работой, и у меня перед глазами стояли какие-то искажённые картины фильма, да ещё с замедленной съёмкой. Это продолжалось несколько дней. Когда маленький участок освободился от травы, я попросила повесить гамак. Георг взялся за работу: один конец верёвки привязал к столбу, я взглянула. Его рост под метр 90, а гамак одной стороной был привязан ещё выше. Я спросила: «Мы что, будем по лестнице забираться на гамак?». Тут он и сорвался: «К черту такая семья…», кричал он во всё горло. Единственное, что я запомнила из его монолога. Голос у него был разработан, крик стоял на 100 метров в округе, как минимум. Этот дикий ор продолжался минут пять, не меньше. Пыталась остановить его, говорила: «тише, тише, соседи, идём в дом». Я заткнула уши и ушла в дом. А он все продолжал орать, как дикий зверь. Мне стало страшно.
- Наталья Николаева, тогда вы решили расстаться?
- Нет, не в тот раз. После этого последовали ещё два эпизода.
- Ну, расскажите про них, - попросила Любовь Ивановна.
- Мы продолжали жить, как обычно: утром гимнастика, завтрак, море, купание, вечером песни под гитару вдвоём или с друзьями, часто с шампанским. Как-то под вечер я попросила вскопать три дерева и несколько кустов. Дала ему лопату, тяпку, сама стала заниматься виноградником. Каково было мое изумление, когда я увидела, что он лопатой стал окапывать деревце, совсем маленькое, сантиметров 15. Я его давно хотела вырвать, оно не приживалось уже несколько лет. Я подошла и говорю, что этот заморыш, если и окапывать, то - тяпкой. Тут он опять взвился. Его ор я не могу ни с чем сравнить, звери так не рычат, люди и могут орать, но не так долго и не с таким остервенением. Я поднялась наверх, в свою спальню. Вечер мы провели отдельно, как и в первый раз. Я почти не спала всю ночь. Утром спустилась, захожу в дом: он сидит на кровати, такой жалкий и несчастный. Я не выдержала, подошла, сила рядом с ним и обняла за шею, приговаривая: «бедный ты мой, несчастный малыш». Так мы помирились, и всё пошло по-старому: весело, по-праздничному, с песнями и шампанским.
Наталья Николаевна умокла и как будто отстранилась от реального времени и места, и мысленно перенеслась в то «золотое время», когда она была так счастлива и могла, и хотела заблуждаться в эфемерности этого счастья.
Любовь Ивановна тоже молчала, как бы погружаясь в нарисованные картины мира, где два существа могли бы обрести счастье и блаженство, если бы… Наконец, она очнулась.
- Наталья Николаевна, мне кажется, что вы ещё любите своего мужа, ведь так?
- Да, я люблю, но не его, а воспоминания о нём, и того, кто давал мне чувствовать эту любовь в себе.
- Да, это сложно даже для меня. Давайте закончим нашу беседу и встретимся через несколько дней.
Наталья Николаевна покинула кабинет, а Любовь Ивановна, что-то записав в свою тетрадь, вызвала следующего посетителя.
В следующий раз, когда Наталья Николаевна пришла на приём, Любовь Ивановна спросила её:
- Наталья Николаевна, как вы себя чувствуете?
- Спасибо, Любовь Ивановна, уже намного лучше: сон, нервы - все лучше.
- Наталья Николаевна, так что случилось, что вы решили расстаться с мужем? Вы говорили мне о том, что он хотел вас задушить. Как это произошло?
- Примерно через неделю после «тяпки».
- Тяпка - это тот предмет, из- за которого он стал опять орать на вас?
- Да, но тяпка - это хоть что-то. А тут случилось вообще что-то невообразимое. Мне даже стыдно вам рассказывать.
- Говорите, я всё-таки ваш врач, и должна знать все симптомы, чтобы поставить диагноз.
- Дело в том, что зимой два года тому назад, он уехал в Сочи. Я уже вам об этом рассказывала. Они с бывшей женой продали квартиру, и он остался там, чтобы купить себе однокомнатную квартиру. Но на эти деньги ничего не смог купить и вернулся в Питер недели через три. Мы стали искать ему квартиру здесь, в городе, но даже студию на эти деньги было не купить. Нашли подходящую квартиру в пригороде, сдали её в аренду, чтобы у мужа тоже был доход. Мне казалось неприличным, что сыну приходится за всё платить. Георгий даже на свадьбу не дал ни копейки. Кольцо я ему купила, свадебный букет и тот купил сын. Сразу после его возвращения я почувствовала, что от него неприятно пахнет. Этот запах был повсюду. Он исходил от его одежды, от постельного белья, и от меня самой. Я без конца стирала одежду, белье, мылась каждый день и его заставляла. Говорила ему об этом запахе, но он только смеялся, будто у меня галлюцинации. Наконец, я пошла к гинекологу. В мазке у меня оказались патогенные бактерии, «острый вагинальный бактериоз» - такой был диагноз. Мне были выписаны свечи с антибиотиком, я стала лечиться и через две недели запах исчез. Правда, интима у нас не было всё это время. По приезде на дачу через какое-то время я снова стала ощущать этот запах. Стала искать в интернете «вагинальные запахи», думала, что ничего не найду. Но нашла и очень много. Особый запах при своей жизнедеятельности издает бактерия гарднерелла - запах тухлой рыбы, как раз тот самый, который так меня мучил. Передается инфекция половым путем, переносчиком является мужчина, а носителем – женщина. Я обрадовалась, что наконец-то могла понять, что это за зараза и как с ней бороться. Спустилась вниз. Муж сидел за компьютером. Я чуть ли не с радостью объявила ему эту новость: вот нашла, наконец, откуда запах – гарднерелла. Тут он подскочил и заорал: «Ты – шантажистка, как ты смеешь меня шантажировать!», и пошёл, и пошёл. Что он кричал, я, как всегда, не помню, кроме первой фразы. Я сидела и молчала, как всегда, но уже не говорила «тише, тише», поскольку мы находились в доме, и соседи не слышали его крика. Вдруг он набросился на меня, схватил за горло и тут же стал обнимать и, кажется, даже целовать. Я обмерла от страха и ужаса. Поднялась к себе и позвонила сыну. Я уже рассказывала вам об этом. Вот тогда мы и расстались первый раз, на месяц. Сейчас очень жалею, что не навсегда.
Любовь Ивановна выслушала рассказ, что-записала, потом спросила:
- Наталья Николаевна, его реакция, такая мгновенная, вас не насторожила?
- А что именно, что вы имеете в виду? Всё, как обычно, стал орать на меня. Я только не понимаю, что его так вывело из себя?
- Знаете ли вы такую поговорку: «на воре шапка горит!».
- Да, конечно, но она-то здесь причём?
- Наталья Николаевна, смысл её заключается в том, что человек сам себя разоблачает в каких-либо проступках, даже если речь идёт не о нём.
- Вы думаете, что Георгий себя разоблачил, но чем?
- А вы подумайте сами. Каждый раз, когда он приезжал в Сочи, у вас начинались проблемы с запахом. Эта инфекция передаётся половым путем.
- Да, но носитель – женщина.
- У вас до замужества было что-либо подобное?
- Нет, никогда.
- Значит, вы не носитель изначально. У вас произошло заражение при половом контакте с переносчиком, а кто этот переносчик, не догадываетесь?
- Любовь Ивановна, вы что, принимаете меня за дуру?
- Нет, просто за очень наивного, порядочного, даже слишком, человека.
- Значит, Георг меня заражал, а сам заражался от какого-то носителя? Выходит, он мне изменял, а шантажисткой меня назвал, чтобы сразу отмести обвинения в измене? Но я, действительно, даже не думала об этом. Он мне казался таким влюбленным в меня, потом, ещё до брака говорил, что с женой давно уже не живёт и женщины его не интересуют, и я одна единственная у него.
- Теперь вы понимаете, что он вам лгал с самого начала?
- Да, теперь мне все ясно. Какой же он подлец! Любовь Ивановна, зачем ему было обманывать меня, я ведь не тянула его за хвост, чтобы он женился на мне?
- Да, он подлец, я согласна, но он хорошо всё рассчитал. И он такой не единственный. Сколько таких аферистов, альфонсов, прощелыг ходит по свету! Ваш Георг ещё не худший из них.
- Любовь Ивановна, но почему именно меня он выбрал? Можно было найти и помоложе и побогаче меня? В Сочи у него столько друзей! Он популярный человек, выступает на многих площадках как бард, ездит на музыкальные фестивали, имеет, разумеется, поклонниц. Не понимаю, ничего не понимаю.
- Видимо, в своем городе он уже наследил, и его там хорошо знают. С женой он ведь не просто так развёлся? Вы говорили, что она была бизнес вумен, то есть хорошо зарабатывала, и он жил на ее то деньги, пока ей это не надоело: кормить, одевать, услаждать его, да ещё терпеть измены. Запахи были не только у вас, в той семье они, видимо, тоже не переводились.
Наталья Николаевна слушала, и постепенно её глаза расширялись всё больше и больше. Она как будто прозревала и видела то, о чём раньше не могла даже и подумать: изменены, заражения, расчёты.
- Любовь Ивановна, значит он меня никогда не любил? Все было по расчёту: обольстил, использовал меня и бросил. Теперь у него квартира, питерская прописка и полная свобода: твори, люби сколько хочешь.
- Да, выходит так. Но, поверьте, лучше знать правду, чем терзать себя иллюзиями.
- Любовь Ивановна, вы правы. Хоть это и горько сознавать, но это лучше, чем мучиться и страдать оттого, что не сумела сберечь любовь, и винить себя во всём.
- Наталья Николаевна, мы остановились на том, как вы расстались с мужем на месяц, а потом помирились. Это произошло более, чем год назад. Как прошёл следующий год до сегодняшнего дня, вы расскажите в следующий раз. Вы согласны?
- Да, конечно. Любовь Ивановна, я хочу знать, кто был мой муж, что он хотел от меня и почему он так жестоко обошёлся со мной, бросил меня в самую трудную минуту, когда мне понадобилось помощь. Я ведь почти не могу себя обслуживать. Вы видите, что я хожу с палками, приезжаю к вам на такси. Мне даже в магазин рядом с домом сходить тяжело, и по дому мало чего могу сделать.
- Хорошо, приходите через неделю. Я постараюсь составить клинический портрет вашего мужа и дать вам рекомендации.
После ухода Натальи Николаевны Любовь Ивановна приняла еще нескольких пациентов. Потом задумалась. История с Натальей Николаевной не выходила у неё из головы: кто он этот Георг, типичная абьюзер или психопат? Все психопаты – абьюзеры, то есть крайне жестокие люди, но в отличие от психопатов, у которых полностью отсутствует эмпатия, у абьюзеров она есть, также, как и некоторые нормы и ценности. Абьюзер боится нести ответственность за свои действия и осознаёт, что его ждёт. А здесь всё не так, как положено. «Ладно, - подумала Любовь Ивановна, - разберемся в следующий раз, когда Наталья Николаевна закончит свой рассказ.
Прошла неделя. Наталья Николаевна вошла в кабинет и первое, что она сказала после приветствия, это то, что она подала на развод.
- Как вы решились на это? - спросила Любовь Ивановна.
- У меня после наших с вами бесед не осталось никаких иллюзий насчёт поведения мужа. Он обманщик, манипулятор и к тому же садист.
- Даже садист? – как бы изумилась Любовь Ивановна.
- Да, именно садист. Весь последний год он просто издевался надо мной.
- Рассказывайте всё по порядку. Мы с вами остановились на том, что прошлым летом вы вернулись с юга из-за агрессивности мужа, вы были испуганы.
- Да, мы вернулись, и уже тогда я решила, что не смогу больше терпеть его припадки. Сын меня поддержал. Георг должен был уйти из моего дома. Только куда? Его квартиру мы сдали, но ведь всегда можно найти выход. Вообще, нормальный мужчина в таких случаях уходит и не просит ничего. Но он никогда не считал себя виновным, и тут сделал вид, что глубоко обижен и стал строить из себя жертву. Деньги у него были: неприкосновенный запас, который он держал у меня в сейфе - $300 и €500. Я ему их отдала. Рядом с домом была гостиница, очень недорогая. Мы решили, что он там поживет, пока не найдет съемного жилья. Позвонили квартиранту, сказали, что обстоятельства вынуждают нас прервать аренду. По договору он имел право оставаться в квартире месяц. Муж собрал вещи и ушёл. Я с облегчением вздохнула. Было ощущение, что я избавилась от врага, от которого мне грозила опасность. Я была не права, как вы считаете Любовь Ивановна?
Любовь Ивановна оторвалась от блокнота, куда делала записи.
- Я считаю, что на этом надо было поставить точку, а вы продолжали терпеть этот ужас ещё год. Зачем?
- Любовь Ивановна, видимо, я его ещё любила. Тоска была ужасная. Мне было не справиться с ней, как я не старалась. Неделя через три я сдалась и позвонила ему. Он вернулся.
- А что он делал эти три недели? Пытался с вами встретиться, как-то объясниться, признать свою вину, попросить прощения?
- Нет, я ему слала смс-ки, он коротко отвечал. Самое интересное, что он снял не квартиру в своём пригороде, а комнату совсем в другом месте, в Стрельне. Его пустила какая-то его знакомая в квартиру, где жил ее двадцатилетний сын, студент. Я была поражена. В контакте я обнаружила, что у него было множество женщин в Питере, с которыми он давно вёл переписку. Вот одна из них сжалилась над ним, бедным, брошенным мужем.
- Да, Остапу Бендеру далеко до него! Великий комбинатор, как быстро он всё рассчитал. Хорошо, что у мальчика, а не у знакомой. А вы уверены, что это был мальчик?
- Да, как-то он по видео показал мне его: высокий, смазливое лицо, волосы убраны в длинный хвост. Подошёл к телефону вальяжной походкой, кивнул мне и ушёл. Я растерялась, ничего не сказала и не спросила.
- А вы не были в этой квартире? - спросила Любовь Ивановна.
- Когда мы помирились, я попросила показать мне Стрельню. Мы туда приехали. Он там ещё жил. Подошли к его дому, и он сказал, что надо что-то взять. «Пойдём вместе, хочу посмотреть, как ты жил без меня». «Тебе нельзя. Евгений просил никого не водить», - ответил он на мою просьбу. «Но я не никто, а твоя жена». «Всё равно нельзя» - был ответ.
- Да, это очень странно, - проговорила Любовь Ивановна.
- Мне тоже так показалось. Но я была в состоянии такой эйфории, что мы опять вместе, опять любовь, и я не стала об этом думать.
- Напрасно, надо всегда думать и анализировать. Продолжайте!
- Уже был август. Мы стали жить у него. Место там замечательное. На машине мы ездили в лес, собирали грибы, купались в озере. К нам приезжали гости, опять гитара, песни, шампанское. В сентябре улетели на юг. Там всё было тоже прекрасно. У нас словно наступил медовый месяц. Я была счастлива. В октябре вернулись в Питер. Я стала преподавать йогу, и он посещал мои занятия. Ездили купаться в Озерки, в нашу баню. На машине совершили поездку в Кронштадт и другие пригороды. А в ноябре у него случился опять приступ.
Наталья Николай замолчала. Лицо ее покраснело, ей стало тяжело дышать. Любовь Ивановна дала ей выпить воды.
- Наталья Николаевна, может, вы продолжите свой рассказ в следующий раз?
- Нет, давайте сейчас. Мне станет легче, когда я всё выскажу.
- Тогда продолжайте, но постарайтесь без эмоций, спокойнее.
- Хорошо. Дело в том, что мне примерно раз в год делали уколы в запястье, от боли в кисти из-за так называемого карпального синдрома. На этот раз врач посоветовал принимать препарат амитриптилин на ночь. Это помогает при хронических болях. Георг удивился, сказал, что он знает это лекарство, принимал его, когда у него была депрессия. По рецепту мы купили препарат. Вечером после ужина Георг ушёл к себе, захватив аннотацию. Утром я приготовила завтрак и позвала Георга. Он вышел из своей комнаты. Лицо было бледное, глаза горели бешенством. Он стал орать: «У меня депрессия, мне плевать на все твои музеи, театры, Кронштадты. Мне жить не хочется! Нанимай убийц, делай, что хочешь!» Так продолжалось минут 5 или более. У меня сердце заколотилось, ноги подкосились, в глазах все помутилось. Кое-как я дошла до постели, рухнула, ничего уже не осознавая. Через какое-то время я очнулась. Тишина. Его дома не было. Хотела подняться, но сил не было. Аппарат был рядом. Измерила давление: 190 на 100, пульс 120. Позвонила сыну. «Вызывай скорую!» - сказал он. Скорая приехала, мне сделали укол. Потом пришла наша участковая, выписала лекарства. У меня давление держалось несколько дней. Георг ни разу не позвонил. С тех пор у меня стойка гипертония, пью лекарства каждый день.
- И вы опять его простили? - спросила Любовь Ивановна.
- Да, в декабре, перед Новым годом.
- Соскучились, тоска одолела, опять любовь вспыхнула, снова медовый месяц, так? - спросила Любовь Ивановна.
- Не знаю. Любовь Ивановна, почему меня так тянуло к нему? Что это- болезнь?
- В вашем случае – болезнь, которая сильнее смерти. Ведь все шло к этому, и он это делал сознательно. Он всё прекрасно сознавал, что делал. Если приступы ярости происходят в состоянии аффекта, в результате какого-то сильного раздражителя, после чего человек раскаивается, ощущает свою вину и просит прощение, то в этом случае мы говорим, что этот человек вспыльчивый, но не жестокий и расчетливый. Это - нормальный человек. Вы же жертва психопата, человека ненормального, исправить которого невозможно. Это заложено в его природе, с рождения.
- И что же мне теперь делать?
- Вы уже сделали - подали на развод. Только слишком поздно. Он постарался разрушить ваше здоровье. Что у вас позвоночником? Вы лечились уже полгода и без результата. Врачи что говорят, психосоматика?
- Да, многие так считают.
- После примирения, что опять случилось, что вы расстались в очередной и, надеюсь, последний раз?
- Хорошо. Если коротко. Перед поездкой на дачу меня хотели положить в больницу по поводу позвоночника. МРТ показала несколько грыж. Но у нас уже были куплены билеты, и мы улетели. В дороге я простудилась, у меня начался бронхит, к тому же боли в спине и ноге, я почти не могла ходить. Георг вызвался опять косить траву. Я хотела нанять работника, помня прошлогодние скандалы, но он был решительно против. Я не вмешивалась. лежала у себя наверху, лечила свой кашель. Изредка мы брали такси, чтобы съездить в город купить продукты, редко бывали на пляже. Так прошло три недели оставалось, оставалось дне десять до нашего отъезда. Георг на следующий день после приезда на дачу пошел в город навестить могилу матери, до этого ни разу там не был. Вернулся поздно вечером. Вообще он часто ходил в город, встречался с друзьями, выступал на концертах.
Как-то я просыпаюсь и чувствую себя необычно хорошо: кашля как не бывало, и нога не болит. Я спустилась и радостно сообщила, что, наконец-то выздоровела. В этот день должен был быть концерт, где выступал Георг с нашим другом. После завтрака мы спустились в город, купались в море, встретили друзей, пообедали, вместе пошли на концерт. После концерта взяли такси, по пути купили шампанское, вернулись на дачу. Вечер был чудесный: светила полная луна, мерцали звёзды. Я радовалась жизни, говорила без умолку, смеялась. Мы пили шампанское, закусывали виноградом и персиками из сада. Потом под гитару пели и первый раз за этот месяц у нас был интим. Я была счастлива и не скрывала этого. Уже пора спать ложиться и ему уходить к себе вниз, а я не могу расстаться: «давай посидим еще, попьем чаю» -прошу его. Он остался, и мы сели пить чай в моей маленькой гостиной, где есть только чайник, немного посуды и печенье. Тишина. Вдруг он стал говорить, нет, не кричать, а со строгим видом и жестким голосом произносить фразы, одну за другой: «Мне всё не нравится, я не чувствую себя хозяином, из-за тебя перестал заниматься творчеством, писать рассказы, сочинять песни…» - и так далее и тому подобное. Я сидела, не веря своим ушам. Потом он удалился. Я легла, чувствую, что сердце готово выскочить из груди. Такого удара я не ожидала.
- Наталья Николаевна, тогда вы, наконец, поняли, с кем имеете дело? Что было потом?
- Я ничего не могла понять. Утром он прибежал ко мне, чего раньше никогда не случалось. Я лежала, не в силах встать. Ночь почти не спала. И тут он попросил прощения, первый раз за всё время. Но сердце моё будто окаменело. Я спустилась вниз, мы позавтракали. Я спросила, чего он хочет – развода? Но он молчал.
- И вы уехали?
- Нет, у нас билеты были на 16 июля, а это случилось 2 июля. Надо было прожить ещё две недели. Мы помирились, если это может так назвать. Ведь ни ссоры, ни скандала не было. И идти ему было некуда. Через неделю случилось вот что. В саду оставалась еще трава, которую надо было сжечь. Вечером разожгла костёр в мангале, а его попросила срезать ветки кизила, которые свисали над бассейном. Он срезал и бросил их за забор. Я в это время обрезала виноградник, лозу свернула в большой клубок и бросила его к мангалу. Он схватил клубок и хотел выбросить за забор. Я сказала, чтобы он не бросал, я сожгу траву, когда она подсохнет. Тут поднялся такой крик, что мне опять стало плохо. Он орал: «Ты что, хочешь, чтобы я портил себе руки твоими ветками? Мне надо беречь свои пальцы, я музыкант! Ты хочешь пустить меня в расход!», и много чего ещё он выкрикивал. Потом бросился вытаскивать ветки, а затем убежал прочь из сада. Утром я позвонила приятельнице, она приехала на машине и забрала меня к себе. Ухаживала за мной до самого отъезда и проводила на поезд. В поезде мы были как чужие люди. Когда вернулись в Питер, он уехал к себе. Вот и вся история.
- Да, Наталья Николаевна, история не простая. Мне надо подумать. Случай необычный, не вписывается ни в какие теории и диагнозы. Встретимся на следующей неделе и подведем итоги. Хорошо?
- Хорошо, Любовь Ивановна, до свидания.
Женщины распрощались.
В следующий раз, когда Наталья Николаевна пришла на приём, Любовь Ивановна спросила:
- Вы лучше себя чувствуете, Наталья Николаевна? Ваше решение развестись помогло вам обрести в какой-то мере душевный покой?
- Спасибо, Любовь Ивановна, не только решение, но и беседы с вами мне в этом помогли. Я чувствую себя гораздо лучше.
- Мы хотели подвести итоги вашей истории. Вы мне всё рассказали?
- Нет, не всё. Но осталось немного.
- Хорошо, я вас слушаю.
- Мы вернулись в Питер в середине июля. В середине августа он позвонил мне, и мы договорились встретиться в парке недалеко от моего дома. Он сказал, что надо поговорить. В парке ходили по аллеям, но разговора не получалось. Негде было посидеть, скамеек не было, а стоя было неудобно. Я предложила зайти ко мне. Пришли, стали пить чай. Говорили о разных вещах, только не о деле. Я сдавала анализы, чтобы лечь в больницу по поводу позвоночника. Он вроде стал беспокоиться о моём здоровье, сказал, что не может оставить меня в такую минуту. У меня начисто пропали обида и горечь, и мы опять сошлись. На машине поехали к нему домой, там провели несколько дней, ездили в лес, на озеро, потом приехали ко мне. Посетили выставку в Русском музее. И опять гитара, песни, шампанское. В доме накопилось много пыли. Мы занялись уборкой. Он стал пылесосить ковёр, а я гладить бельё. Зашла отдохнуть в комнату, где он уже закончил и пылесосил во второй комнате. Я прилегла на диван, так как спина опять разболелась. А наш дом был в это время на капитальном ремонте, весь в лесах. Вся мебель, подоконники были усыпаны мелким коричневым песком. От пылесоса эта пыль поднялась в воздух. Я говорю: «А пыль-то вся поднялась, надо будет опять пылесосить». Вдруг он выскочил из другой комнаты и стал орать: «Мне не нравится, как ты ко мне относишься. Я что – раб, должен пахать на тебя. Я – музыкант, руки у меня не для твоей работы. Ты что, хочешь пустить меня в расход?». Я растерялась и говорю: «А что такое – «пустить в расход»? Ты мне это уже говорил, а я не понимаю, что это значит». Он мне со злобой говорит: «Это значит, что ты хочешь, чтобы я сдох». Я взмахнула руками и, чуть не плача, стала причитать: «Как это, о чём ты? Забыл, как я заботилась о тебе, когда ты болел?». «Это было давно» - отвечает. «Да, ты уже здоров, теперь я больна». «Вот на этом и кончим!» - сказал он и убежал. Я уже не помню, как дожила этот ужасный день. Сын с семьей были далеко, в отпуске. Наталья Николаевна замолчала. На лице ее отразилась мука: эти воспоминания до сих пор терзали её душу. Любовь Ивановна дала ей выпить валерьянки.
- Наталья Николаевна, на этом все закончилось, я надеюсь?
- Нет, еще не всё.
- Господи, сколько ещё он вас мучил?
- Через неделю, числа 30 августа, сын вернулся, пришёл ко мне. Не успела я ему все рассказать, что произошло за это время, как раздался звонок. Я открыла дверь: это был он. Я пригласил его зайти, выпить с нами чаю, но он отказался, сказал, что уже поздно. «Почему же ты раньше не пришёл и даже не позвонил? Ты же знаешь, что я скоро ложусь в больницу, и мне так необходима помощь» - спросила я. «Я плохо себя чувствовал» - сказал он, стоя в тамбуре. Тут Саша заходит и подаёт ему электрогитару, ту самую, которую подарил на его день рождения. «Так вот, зачем ты пришёл? Не я тебе нужна, а гитара?» - вскричала я. Меня всю затрясло, и первый раз за всё время, я ударила его. Несколько пощечин и толчок в спину, когда он уже выходил на лестницу. Вслед ему кричала: «Ты подлец, негодяй, женился по расчету, получил квартиру, и я стала не нужна. Квартира всё равно не твоя!» Захлопнула дверь и бессильно опустилась на стул. Такую ярость я не испытывала ни разу в жизни. Я готова была его убить. Теперь я знаю, как легко можно убить человека в состоянии аффекта.
- Наталья Николаевна, успокойтесь. То, что вы сделали, это - ничто по сравнению с тем, что ваш муж проделал с вами. Теперь вы уже все сказали?
- Любовь Ивановна, перед тем, как подать иск на развод, я написала ему, что собираюсь делать, и что он сам решил. Ведь у нас так и не состоялся разговор, и я не знала, что он думает по поводу наших дальнейших отношений.
- Что же он вам ответил?
- Ответил, что после нашей последней встречи он оглох.
- А вы здесь причем?
- Он меня в этом обвинил.
- Это из-за ваших пощечин?
- Да, Саша был свидетелем.
- Чтобы оглохнуть, нужно бить по голове, лучше молотком, и то не факт, что человек оглохнет. После диких драк у преступников слух, как правило, в порядке. Ваш муж - просто гнусный лжец.
-Да, я вижу в контакте, что он не выглядит глухим: поёт, выступает со своими спектаклями, ведет активную творческую жизнь.
- Больше вы с ним не встречались?
- Нет, не встречались, и даже не переписывались.
- С конца августа прошло почти полгода, и он не разу не звонил?
- Нет, ни разу. Дело по разводу я поручила адвокату. Она
хотела сразу заняться и разделом имущества.
- Правильно, вы имеете на это право.
- Да, но пока мне надо поправиться. Скоро будет операция, и я не хочу отвлекаться.
- Да, вы правы. Нервы надо беречь.
- Любовь Ивановна, вы определили, что за человек мой муж? Почему он так вел себя. Мне непонятно, что он хотел, чего добивался?
- Знаете, ваш муж соединяет в себе все признаки, категории психопата.
Он – абьюзер, он же нарцисс, и он же психопат. но мало того, он еще и преступник.
- Как вас понимать, почему преступник?
- Всё его поведение говорит за то, что он просто хотел избавиться от вас после того, как получил от вас все, что нужно. Развода он не хотел. Он ему невыгоден: ему уже пришлось терять свою квартиру и многое другое при разводе. Выгоднее было бы, чтобы вас не стало совсем, и он всё для этого делал. Вы теперь-то хоть это сознаете?
- Нет, не сознаю. Разве это возможно? Он же не убийца?
- Он – «тихий убийца». У такого рода убийц другие методы. Он понял, что вы его любите и долго ещё будете терпеть его издевательства. И если бы это затянулось еще на полгода, то неизвестно, что бы с вами стало. Вы вовремя очнулись, поздно, конечно, но уж как смогли.
- Знаете, Любовь Ивановна, я вспомнила один эпизод. Этим летом, вернее, уже прошлым, как-то мы сидели в саду и завтракали. Я рассказал ему один случай, как одной моей знакомой врач сказал, что если она не бросит курить, то умрёт. Она так испугалась, что тут же бросила курить. У неё был хронический бронхит. А я стала курить с ним очень много. Сам он не курил, но ему нравилось, что я курю. Говорил, что это его возбуждает. Даже подарил мне мундштук. Я вообще-то не курю в компании, где не курят, при сыне тоже (он это воспринимает болезненно). Я знаю по себе, что если бы он сказал, чтобы я не курила, я бы бросила, такое со мной уже было, и не раз. Закончила свой рассказ возгласом: «Вот, если бы кто-то мне сказал, что я умру, если не брошу курить!» И тут он проговорил медленно и отчетливо: «Не похоже что, ты скоро умрёшь». Я посмотрел на него с удивлением: «А ты хочешь, чтобы я поскорее умерла?». «Да, нет», - как-то совсем вяло произнес он.
- Вот видите, Наталья Николаевна, это еще раз доказывает, что он думал и хотел этого. Но по натуре он еще и трус, самовлюбленный трус, и это ему мешало явно наносить удары, тем более у вас был защитник, ваш сын.
- Да, я это чувствовала. Ведь именно на даче происходили самые крупные ссоры, из-за которых я уже не могла находиться с ним рядом, я его просто боялась.
- Да, это было опасно. Его состояние аффекта могло сыграть свою роль, но вы упреждали его намерения, инстинкт, интуиция у вас сильно развиты.
- Любовь Ивановна, то, что он не раз мне говорил «найми убийц», «ты хочешь меня пустить в расход», что это означало?
- Это означает, что он ещё и параноик.
-Паранойя - это мания преследования?
-В быту её так называют, а по-научному Паранойя - это тип хронического психоза, для которого характерно постепенное развитие логически построенных бредовых идей,
- А как это проявляется?
- Вот так, как у вашего мужа. Видимо, еще до вас ему что-то или кто-то угрожал, и этот страх постепенно перерос в хроническую форму паранойи - бред преследования. В вас он увидел врага в какой-то момент, и вспышки его ярости при малейшем с вашей стороне неудовольствии в виде замечания или невинной, в общем для каждого нормального мужчины, воркотни проявлялись в виде параноидального бреда. Это происходило приступами, в виде так называемой «острой паранойи». Эта паранойя характеризуется внезапно возникшим образным бредом величия или преследования. Во время обострения человек представляет опасность для себя и окружающих. Нужно вызвать скорую помощь, чтобы врачи смягчили состояние эмоционального возбуждения и агрессии. До приезда скорой помощи не рекомендуется спорить с больным, переубеждать. Бред не поддается коррекции. Правильное поведение – согласие, принятие позиции больного, подыгрывание.
- Любовь Ивановна, так что я правильно себя вела, что не вступала с ним во время приступов в какие-либо переговоры, переубеждала или спорила?
- Да, конечно, вы не знали, что это серьёзная болезнь, но интуитивно чувствовали опасность. Но это не снимает с него ответственности за то, что он довёл вас до болезни и морального истощения. Он сознавал всё и делал умышленно согласно своему плану. Да, ваш муж очень интересный субъект для психиатра. В нем соединились многие виды психических отклонений: он и абьюзер, и психопат, и параноик. Мне показалось, что он еще и нарцисс.
- А это что такое?
- Мужчины нарциссы считают себя людьми исключительными, жаждут обожания, ничего не давая взамен. У них низкая самооценка, поэтому им нужно одобрение.
- А я ведь и хвалила его, и поощряла к выступлениям, иногда мы вместе выступали. Почему же он бросил меня?
- Он вас не бросил. Он был уверен, что вы вернетесь. Вы были для него не просто «любимым» человеком, вы были для него ресурсом, источником, из которого он черпал подтверждение своей самооценки. Для нарцисса главное внимание, эмоции, без них у него крах! Он страдает от депрессии, и он всячески не верит, если жертва перестала его любить.
- Любовь Ивановна, а если ему все равно, что его разлюбили? Ведь он перестал стремиться к тому, чтобы вернуть меня?
- Вы были нужны ему, пока были для него ресурсом, эмоциональным и материальным к тому же. А истощённая, вымотанная отношениями с нарциссом, жертва уже не интересна ему. Бесполезно плакать и думать, что он видел в вас человека. Вы были для него ресурсом, и только.
- Любовь Ивановна, это очень обидно, быть игрушкой в руках человека, которого любила и верила, что союз, брак с ним принесёт счастье. Обернулось горем и отчаянием.
- Наталья Николаевна, главное для вас сейчас не разрушать себя окончательно, а найти силы и волю победить болезни, стать духовно и физически здоровым человеком. Надеюсь, что я вам помогла в какой-то мере рассеять иллюзии насчёт поведения вашего мужа?
- Да, спасибо вам. Теперь я знаю, что он просто больной человек. От меня ничего не зависело. Он меня обманывал с самого начала. Мои старания сохранить наш брак были совершенно напрасными. Я очень сожалею обо всём, но уже не плачу, как раньше. Прошли чувства вины и отчаяния.
- Вот на этой позитивной ноте мы и закончим. Вы согласны?
- Ещё раз благодарю вас, Любовь Ивановна. Вы очень мне помогли справиться с депрессией и прийти к правильному решению.
Женщины распрощались. Любовь Ивановна раскрыла папку с надписью «Нарциссы». Она ждала новую посетительницу.
Часть 6
Любовь Ивановна приняла ещё нескольких пациентов, взяла папку с заголовком «Нарциссы». Стала читать свои записи. Кто такие нарциссы?
Типаж мужчины-нарцисса – это эгоист, патологически влюблённый в себя. Он убеждён в собственной уникальности, грандиозности. Мужчина-нарцисс – это человек, который жаждет обожания, не будучи способным отдавать ничего взамен. Нарцисс способен блестяще играть сразу несколько ролей, а попавшись на обмане, повернёт ситуацию таким образом, что в виноватых окажутся окружающие. Нарциссы – это лицемеры. Настоящим горем для них станет падение собственного авторитета. Болезни и несчастные случаи, произошедшие даже с самыми близкими людьми, редко трогают струны души нарцисса. Нарцисс скорее всего был поздним ребёнком. Он вырос эгоцентриком. Не встречается женщины, которая завершила бы роман с нарциссом на счастливой ноте. Женщину ждёт громкое и внезапное расставание, депрессия, тотальный шок от случившегося.
Патологические черты личности нарцисса.
Антагонизм: чувство, что тебе все что-то должны; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве.
Чрезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.
Нарциссическое расстройство личности начинается с холодных, отвергающих ребёнка родителей. Нарциссические люди стыдятся попросить о чём-либо; они считают, что признание любой потребности позволяет окружающим увидеть дефект в их собственном «Я».
Да, - подумала Любовь Ивановна, - ведь этот Георг – типичный нарцисс. Любовь Ивановна стала просматривать записи своих встреч с пациентками, у которых партнёром был мужчина-нарцисс. Один случай ей запомнился особенно.
Это случилось в начале 2000-х. К ней обратилась женщина, у которой сын погиб в Чечне. Она пришла не одна, с мужем. Он её привёл, так как сама она с трудом держалась на ногах. Её била дрожь, ноги не слушались, руки тряслись, всё лицо передёргивала судорога. Я их усадила, дала женщине выпить успокоительное. Пока она приходила в себя, я записывала со слов мужа краткую историю их семьи и несчастья, что привели эту семью ко мне.
Муж, будем называть его Глебом, был мужчина лет 50, высокого роста, астеничного телосложения, волосы, седые и редкие, спадали до плеч, карие глаза смотрели куда-то вбок. Его худое лицо покрывала сеть морщин, а крупный крючковатый нос и тонкие губы придавали довольно хищный вид. Многим женщинам именно такие и нравятся, поскольку за такой внешностью они угадывают страстный темперамент. Это дело вкуса. Манеры, тембр голоса, его модуляции указывали на то, что это – артист по своей природе.
А история их жизни такова. Они поженились в зрелом возрасте, им уже было за 40. Это случилось в начале 90-х, тех лихих годах, когда рушился весь привычный уклад жизни. У него это был 3-й брак, у неё - 2-ой. Она была вдова, мужа которой убили в разборках, которые были привычным делом тех времён. У неё остался сын 10-летнего возраста. Через два года она встретила Глеба, который её сразу покорил. Она влюбилась в него без памяти. Они поженились.
Такова краткая история, которую озвучил Глеб. Жена изредка вставляла одну-две фразы. Я выписала лекарства от депрессии и тревожности, от бессонницы, продиктовала рекомендации по режиму дня: правильное питание, занятия спортом, плавание, прогулки, медитации и тому подобное.
Через две недели они появились вновь. Я удивилась, насколько преобразилась эта женщина (будем её называть Мила). На ней был модный костюм, подчёркивающий её стройную фигуру, причёска, косметика, а главное - глаза, их блеск, в котором угадывалось желание жить. Я даже ахнула.
- Да, Любовь Ивановна, это – я, и в этом ваша заслуга, с гордостью произнесла Мила.
- Садитесь. Рассказывайте, как вам это удалось.
Глеб опять взял инициативу на себя.
- Прежде всего мы отоспались. Прогулки, бассейн, походы в театры, музеи, к косметологу, всё, что вы нам посоветовали – и вот результат!
- Так, что, вам, может, больше и не нужны мои консультации? – спросила я.
- Да, мы теперь справимся, - с уверенностью произнёс Глеб.
- Ну, хорошо, продолжайте в том же духе, сказала я, и мы распрощались.
Прошло около месяца. Я принимала пациентов, как вдруг дверь отворилась и вбежала Мила. Вид у неё был ужасный. Волосы растрёпаны, глаза красные, всё лицо распухло, и вся она была как будто в лихорадке.
- Любовь Ивановна, мне нужно с вами срочно поговорить? – вскричала она.
- Успокойтесь, сядьте, вот выпейте валерьянку.
В дверь заглянула женщина.
- Можно к вам? – спросила она.
- Подождите, я вас вызову.
Это была последняя пациентка по записи.
- Мила, я должна принять больную, а вы подождите в коридоре. Я вас приму сразу, как только освобожусь.
- Хорошо, - промолвила Мила и вышла.
Когда пациентка ушла, я вызвала Милу.
- Ну, вот, теперь всё по порядку, что случилось?
- Любовь Ивановна, это какой-то ужас! К нам в дом ворвались чеченцы и требуют выкуп! – произнесла Мила и задохнулась от собственного голоса.
Я дала ей выпить воды. Потом спросила.
- Какой выкуп, за что?
- Выкуп за сына! – воскликнула Мила, захлёбываясь водой.
- Он же погиб, ваш сын! – задыхаясь от волнения, произнесла я.
- Да, он погиб на этой чёртовой войне. Но мы успели получить его деньги.
- Какие деньги? Давайте, Мила, Расскажите мне с самого начала, что у вас произошло в семье. От вашего мужа я узнала только то, что ваш сын, Артём, попал на войну, и там его убили.
Мила расплакалась. Горе матери, потерявшей единственного сына, трудно себе представить. Эту рану может залечить только время, и то, не всегда. Я дала ей выпить успокоительное.
- Теперь можете мне рассказать, что произошло.
- Да, могу. Когда Артём попал в армию и служил недалеко, мы его навещали и совсем не беспокоились о том, что с ним может что-то случиться. А тут война! И их часть перевели в Чечню, в самое пекло. А ему 20 лет! Оставалось служить всего полгода. Я хотела ехать вместе с ним, но Глеб меня остановил. А через полгода пришла телеграмма, что он ранен.
Маша стала тереть глаза платком, отпила воды и продолжала.
- Мы узнали, что он лежит в госпитале в Ханкале, это в семи километрах от Грозного. Но туда было не попасть, там шли боевые действия. Потом пришла телеграмма, что он переправлен в центральный госпиталь в Ростове-на-Дону.
И мы туда срочно выехали. Но когда мы туда попали, наш мальчик умер.
Мила заплакала, продолжать она не смогла. Я не знала, что с ней делать. Дала выпить лекарство. Постепенно она успокоилась.
- Скажите, Мила, откуда чеченцы узнали ваш адрес и что это за выкуп, которые они требуют? – спросила я.
- Артём лежал вместе с ними в госпитале в Ханкале. Там были и раненые чеченцы, их тоже лечили там.
- А выкуп – что это такое?
- Это - зарплата, которую получали солдаты, участвовавшие в боевых действиях, так называемые «боевые».
- И, что, это большая сумма? И ваш сын получил эти деньги там, на фронте?
- Нет, деньги переводились на его имя, и он мог их получить после окончания войны, или в случае ранения и дальнейшего комиссования из армии.
- А в случае смерти, кто их мог получить?
- Родители, жёны, в общем, близкие родственники.
- И вы их получили?
- Да, с трудом, но получили. Вот их-то и хотят забрать эти чеченцы.
- А чем я могу вам помочь, Мила?
- Дело в тот, что мы напуганы, особенно Глеб. Он ничего не может предпринять. Они нагло себя ведут, живут у нас и только смеются над нами и нашим горем. Угрожают, что убьют, если мы заявим в милицию. И денег у нас уже нет, чтобы откупиться от них. Глеб в таком ужасном состоянии, пьёт антидепрессанты, которые вы мне выписали. Да ещё запивает их водкой. Не знаю, что с ним делать. Может, вы как-то поможете?
- Хорошо, я попытаюсь. Для этого ему надо прийти ко мне.
- Да, я ему скажу, чтобы он пришёл к вам.
Женщины распрощались.
Любовь Ивановна задумалась. Чеченская война. Первая, затем вторая. Сколько мужчин, молодых, полных сил и надежд на счастливую мирную жизнь, унесли эти проклятые войны! А теперь эта страсть – жадная погоня за богатством, деньгами. В Евангелие сказано словами Иисуса: «Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне». Мамона – это поклонение материальным благам, жадность, алчность и стремление к наживе любым путём.
Демокрит писал: «Корыстолюбие отнимает у людей самые заветные чувства – любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте. А вот слова Саллюстия: «Человеческая натура полна пороков и недостатков. Слепое поклонение богатству и жажда наживы погубили не одно государство и загубили множество человеческих жизней и судеб. Римская империя гнила в течение ста лет. Ненасытность сенаторов и генералов, войны под прикрытием благих намерений, на поверку оказавшимися предлогом для обогащения горстки приближённых к власти».
Это история. А что сейчас? В 20-м веке – страшные две войны. Казалось бы, люди должны одуматься. Так нет! Войны продолжаются и продолжаются.
Лев Николаевич Толстой после Севастопольской битвы, в которой участвовал, всем сердцем и своей непревзойдённой мудростью, которая и есть высшая духовность, стал во весь голос призывать сограждан бойкотировать государство в его стремлении вести захватнические войны. Пацифистом был и Ромен Роллан. Махатма Ганди призвал весь народ Индии бойкотировать любые мероприятия английских колонистов. Его философия ненасилия, которую он воспринял от Л. Толстого, оказала влияние на движение сторонников мирных перемен. Его идеи заложили основу ненасильственной борьбы за гражданские права и свободы. Книга Л. Толстого «Царствие Божие внутри Нас» определили весь дальнейший путь Махатмы Ганди. Непротивлением Толстой называл «не что иное, как учение любви, не извращённое ложными толкованиями» (из письма Л. Толстого Махатме Ганди).
Махатма Ганди организовывал марши и мирные протесты. Рабиндранат Тагор впервые назвал Ганди «Махатма», что означает «великая душа». Свою философию Ганди назвал «сатьяграха», что в переводе с санскрита переводится как «упорство в истине» В основе этого понятия лежали три принципа: гражданское неповиновение, отказ от сотрудничества с британским властями и отказ от насилия. Несотрудничество заключалось в отказе от любых контактов с системой угнетателей: увольнение с работы, бойкотирование школ и госучреждений, отказ от званий и титулов, а также от покупки товаров, произведённых метрополией.
«Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остаётся навечно». Какие умные слова, и как они актуальны!
Ганди призывал к мирной кампании неповиновения и добился победы. Индия стала независимой без лишнего кровопролития и жертв – идеальный путь борцов за свободу.
Любовь Ивановна оставила записи по теме «Что есть война», вспомнила то, что читала у Томаса Мора. В своей Утопии он описал, какой может быть счастливой жизнь людей, если они откажутся от главного зла, которое приводит ко всем несчастьям. Это зло – деньги. Добро же – это труд на благо всех. И любовь, которая объединяет людей, лишённых корыстных целей – наживы любым путём. Ведь все виды преступлений: грабёж, убийства, войны происходят из-за страсти к богатству, деньгам.
В Отечественную войну шли добровольцы и воевали не за деньги, а за независимость своей Родины. Им тогда ничего не платили, это было бы кощунством. Жизнь тогда не измерялась деньгами. А теперь? Что было тогда, в эти две Чеченские войны?
Любовь Ивановна открыла в своём мобильнике «Чеченские войны», и вот, что она прочла.
«Выплаты за день участия в боевых действиях от 810 до 950 рублей ежесуточно. Срочники все были переведены на контракт и получали по 950 рублей («боевые2). Солдат за месяц зарабатывал 1200 долларов. В то время говядина стоила 40 рублей за килограмм, банка икры – 70 рублей. Контрактникам платили подъёмные в размере 100000 рублей, а его зарплата была 3 млн. рублей. В случае смерти бойца семье выплачивали пособие: 120 тысяч месячных окладов.
А Ханкала? Почему там был госпиталь, всего в семи километрах от ожесточённых боёв? Прочитала. Ханкала – военная база российских войск с 1949 года. Боевики не приближались к ней, так как она была укреплена и защищена, как не одно место в Чечне.
Так вот оно что? Детей покупали, делая их контрактниками, за большие деньги, и они соглашались. И шли умирать не за Родину, а за мамону, этого демона. А родители? Как они давали согласие на это? Их и не спрашивали. А по закону срочники не должны участвовать в боевых действиях. Мила, видимо, не знала, что есть такой закон. И вообще, как её сын оказался в армии, да ещё на войне? Ведь он был студентом и имел отсрочку от призыва?
Через несколько дней Мила снова появилась.
- Любовь Ивановна, я не смогла привести Глеба. С ним происходит нечто невообразимое. Я вызвала скорую, ему сделали укол. Он был весь, будто в лихорадке, давление за 200, пульс за 100 и температура 40. Врач сказал, что у него «паническая атака», на нервной почве. Теперь он пьёт какие-то сильные лекарства. Лежит целыми днями, ест с трудом, не хочет никуда идти.
- Мила, а как ваше здоровье?
- О себе я уже не думаю.
- Расскажите, пожалуйста, какие сложились отношения между вашим сыном и мужем, его отчимом? Вы за него вышли замуж, когда Артёму было 12 лет? Он же хорошо помнил своего отца, и как отнёсся к отчиму?
- Да, это было трудное для него время. Глеб старался заменить ему отца, но сын не мог смириться с тем, что он вошёл в нашу семью. Ему стало казаться, что я его стала любить меньше и всё внимание уделяю отчиму. Он оставался для сына чужим человеком.
- Что же ему не нравилось в вашем муже? Вы как это оцениваете?
- Я была влюблена в Глеба, как никогда в своей жизни. Он затмил всё моё прошлое, и даже отца Артёма.
- И мальчик, конечно, это чувствовал. Он расценивал вашу новую любовь как измену отцу, - высказала я предположение.
- Да, видимо, так. Но я ничего не могла изменить. Артём замкнулся, стал хуже учиться, ничем не интересовался, кроме своих корабликов. Мечтал стать моряком.
- После школы он куда хотел поступить?
- К сожалению, в мореходное училище его не взяли. У него резко ухудшилось зрение. И он поступил в технический Вуз.
- Но учёба в институте давала право на отсрочку от призыва? Как он оказался в армии?
Мила вдруг вся изменилась в лице, у неё задёргалась щека, и, издав звук, похожий на сдавленное рыдание, она выбежала из кабинета.
Любовь Ивановна растерянно смотрела на дверь, ничего не понимая. Как ей быть? Бежать за Милой? Она выскочила в коридор, спустилась по лестнице к выходу, выглянула на улицу. Милы нигде не было. Любовь Ивановна вернулась в кабинет, но работать она уже не могла. Мысли, одна хуже другой не давали ей покоя. Может, пойти к ним домой? Но там чеченцы, и её приход вызовет у них подозрение. Оставалось только ждать.
Через несколько дней Мила появилась. Выглядела она не плохо.
- Любовь Ивановна, у нас хорошие новости. Чеченцы уехали, оставили нас в покое, - радостно сообщила Мила.
- Как это вам удалось? – спросила я, немало удивляясь такой новостью.
- Глеб, наконец, стал действовать. Нашёл ребят, и те их выставили.
- И что это за ребята?
- Можно сказать, такие же бандиты. Мы их подкупили, и они согласились.
- Как же вы их нашли?
- Дело в том, что, как помните, в начале 90-х начались рейдерские захваты государственной собственности. Вот, в одном из таких предприятий работал в то время Глеб в должности инженера. И он помог этим бравым молодцам реорганизовать производство, правда, только на бумаге. За это ему заплатили большую сумму. Такую же сумму они и потребовали от нас. Но она, конечно, была меньше той, которую требовали чеченцы.
- И теперь Глеб успокоился?
- Да, вполне. Ваша помощь ему уже не нужна.
- А вам? - спросила я.
- Любовь Ивановна, я пришла, чтобы извиниться за тот срыв.
- А теперь, вы можете мне рассказать то, что тогда не договорили?
- Как Артём оказался в армии?
- Да, если вам не трудно.
- Мне тяжело всё это вспоминать. Но лучше я вам всё расскажу, ведь больше некому. Может, мне это поможет изжить страдания и муки совести, которые меня мучают до сих пор. Как я уже вам говорила, между Артёмом и Глебом не было согласия, а с годами их взаимная неприязнь только усиливалась. Глеб старался сгладить отношения, но все его попытки выглядели наигранно, неестественно. И что самое ужасное, я не придавала этому особого значения. Думала, всё утрясётся само собой. Свою неприязнь к Артёму Глеб компенсировал усиленным внимание ко мне. Сейчас я вижу, что это он делал намеренно, чтобы ещё больше позлить Артёма. Но во мне жила больше женщина, чем мать. Мне нравилось, когда муж мне делал подарки, проявлял нежность ко мне, водил в театры, рестораны. Я как бы купалась в его любви. А Артём становился всё более замкнутым. Даже друзей у него не было, а девушки тем более. Он был мечтательным мальчиком и находил отдушину в чтении книг о море, подвигах, даже писал стихи. Часто уходил из дома, и когда я спрашивала, где он был, отвечал, что просто гулял, смотрел на корабли и на всё, что плавает. С Глебом перестал даже разговаривать. Стал демонстративно показывать своё пренебрежение к нему. Глеба стало это раздражать. Он стал на него покрикивать. Начались ссоры, в которых уже было ясно, что эта ненависть стала обоюдной. Глеб становился в такие минуты неузнаваемым. Ярость бушевала в нём. На самом пике Артём со злорадной усмешкой уходил из дома. Иногда не ночевал дома. Я стала сходить с ума.
Тут Мила не сдержалась и заплакала. Это было похоже на истерику. Я дала ей выпить успокоительное. Но продолжать разговор она уже не могла. Вскоре она ушла.
Часть 7.
Мила вернулась через неделю.
- Любовь Ивановна, я пришла, чтобы поделиться с вами своими опасениями.
- А что случилось? – спросила я.
- Мне не даёт покоя мысль, что Глеб подставил моего сына.
- Почему у вас возникло такое подозрение?
- После наших с вами бесед, может, и лечения, которое вы мне назначили, у меня как будто прояснилось в голове. Я стала способной анализировать всё, что с нами произошло.
- И к какому выводу вы пришли?
- К такому, что мы сами виноваты в смерти моего мальчика.
Я с изумлением посмотрела на Милу. В своём ли она уме? Видимо стрессы, которые она переносила долгое время, так на неё подействовали.
- Может, вы преувеличиваете, Мила? – спросила я.
- Нет, просто вы ничего не знаете! – воскликнула Мила, всё более возбуждаясь.
- Вы мне сейчас всё расскажите, но сначала выпейте вот это лекарство.
Когда Мила успокоилась, она рассказала историю, которая потрясла меня до глубины души. Вот её рассказ.
- Мы познакомились с Глебом на вечере, посвящённом дню космонавтики. В актовом зале нашего института был устроен концерт и танцы под оркестр. Я его увидела впервые на сцене. Он читал стихи, в основном про космос и, конечно, про Гагарина. Читал он очень хорошо, с пафосом, громко, отчётливо. Глаза его сверкали и жгли, голос проникал в самое сердце. Как сейчас помню строки стихотворения:
…Я помню, солнце в этот день искрилось;
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
Его все по улыбке узнавали –
Такой улыбки не было второй!
- И так далее, - с улыбкой проговорила Мила, радуясь таким чудесным для всех русских людей воспоминаниям.
Любовь Ивановна и сама улыбалась и вспоминала тот солнечный день, когда ликовала вся страна, а её в тот день принимали в комсомол вместе с ещё пятью учениками их класса. Тогда это было почётно и не формально. Надо было заслужить это звание.
- А чьи это стихи, знаете? – спросила Любовь Ивановна.
- Нет, не помню, кто автор.
- Инна Левченко, называется стихотворение «Улыбка Гагарина». Тогда же появилась песня Мигули «Трава у дома».
- Да, много было песен о космосе. Их исполнил в тот памятный вечер наш институтский ансамбль. Кстати, Глеб тоже пел. Он в то время и был похож на Мигулю, «косил под него», как говорится. Носил длинные волосы, костюмы в том же стиле, подражал манере исполнения.
- Да, в такого трудно не влюбиться! - совершенно искренне воскликнула я.
- Да, я в него по уши влюбилась. Пригласила его на «белый» танец, и мы весь вечер протанцевали, проговорили, пили в буфете шампанское. Я первый раз после смерти мужа смеялась и радовалась жизни.
- И он сделал вам предложение?
- Да, и скоро состоялась свадьба. Её устроили мои родители. С его стороны никого не было. Дело в том, что он к тому времени всего полгода, как приехал в наш город. Устроился на нашем опытном заводе инженером. Я же работала в конструкторском бюро, и по работе мы не встречались. Жил на съёмной квартире.
- А где он жил до этого? -спросила я.
- Родился в Новосибирске, а после окончания института жил и работал в Академгородке, на проспекте академика Лаврентьева. Он знаменит тем, что занесён в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица».
- Мила, вы интересовались прошлым Глеба, его семьёй?
- Да, конечно, интересовалась. Родители к тому времени уже умерли, от первого брака у него остался сын, но после развода мать уехала с ним к своим родителям в другой город. И Глеб больше его не видел. От второго брака у него детей не было.
- Вы спрашивали, какая причина была его разводов?
- Первый брак был по глупости, как он выразился, студенческий, скороспелый. А второй… Там была какая-то «тёмная история», как он сказал. Он женился на вдове, которая была под следствием по подозрению её участия в убийстве мужа.
- А Глеб не был к этому причастен?
- Ой, что вы такое говорите? Конечно, нет.
- И он даже не был с ним знаком?
- У них была общая компания. Как Глеб рассказывал, он был важной «шишкой» в их городе, и его убийство наделало много шума.
- И он в этой компании был один, без жены?
- Все приходили с жёнами, это была городская элита.
- Выходит, Глеб увёл от него его жену?
- Может, и так, но Глеб не любил распространяться на эту тему. Только под градусом он иногда выдавал «тайны».
- А почему он с ней развёлся?
- Вот этого я не знаю. У него кривилось лицо, когда вспоминал свою вторую жену. Но этот брак продолжался недолго. После развода он переехал сюда.
- А вас, Мила эта история не насторожила?
- Тогда нет. Я ему верила абсолютно. А сейчас я уже не знаю, что и думать.
- Почему? – спросила я.
- Из-за того, что случилось с моим сыном, мне уже вся эта «тёмная история» видится в другом свете.
- Так что же случилось с сыном, и какая связь между ней и Глебом?
- Дело в том, что отношения между Глебом и сыном становились всё хуже и хуже. Артём просто возненавидел его. Особенно его голос. Смеялся, когда он репетировал перед концертом. Глебу приходилось уходить из дома, чтобы подготовиться к выступлению. Он считал себя артистом. А тут – такая насмешка над его талантом!
- Да, это, действительно, унизительно. А вы как к этому относились?
- Пыталась примирить их. Но всё было напрасно. В какой-то момент Глеб изменил своё отношение к Артёму. Вместо ссор и обид стал проявлять заботу и внимание к Артёму. Приглашал пойти с нами на концерт или прогулку. И Артём вроде успокоился, перестал грубить и даже сходил несколько раз на его выступления. Я не могла нарадоваться. И вдруг, как гром среди ясного неба, Глеб говорит: «Мне кажется, что Артём употребляет наркотики».
Я ему не поверила. Поговорила с Артёмом. Тот отрицал. Был удивлён и обозлён на отчима за такие подозрения. Опять начались скандалы.
Мила прервала рассказ. Слёзы выступили из глаз. Я дала ей успокоительное. Мне надо было узнать всю правду. Да и Миле нужно выговориться до конца. Это мучительное воспоминание должно, наконец, разрешиться ясностью.
- Расскажите всё до конца, Мила. Мне нужно понять, что произошло в вашей семье, чтобы помочь вам и вашему мужу.
- Мужу? – удивилась Мила. – А ему стало только лучше, что Артёма не стало, – со злобной усмешкой добавила она.
- Не думаю. Если он был причиной того, что случилось с Артёмом, то его должны мучить угрызения совести.
- В том-то и дело, что они его не мучают. Он сейчас думает о том, как потратить деньги, которые мы получили за Артёма. Уже купил машину, правда, уже сломал её, попав в ДТП. Пока не напали на нас чеченцы, он прекрасно себя чувствовал.
- Но он же заботился о вас. Даже привёл вас ко мне…
- Да, вы мне помогли. До этого я была как будто под гипнозом, всё делала машинально и полностью ему подчинялась.
- Как же всё-таки Артём попал в армию?
- Глеб стал настойчиво убеждать меня, что Артём – наркоман.
- Мила, это очень серьёзное обвинение. Какие у него были доказательства?
- Он стол за ним следить, наблюдать. То ему казалось, что Артём слишком бледный, то у него зрачки расширены, то, наоборот, слишком узкие, плохой аппетит, плохо спит, худеет и т. п.
- А вы с Артёмом говорили на эту тему?
- Да, конечно. Но он категорически отрицал и даже смеялся над нами. Старался усилить наи подозрения: притворялся одурманенным, одевался как БОМЖ, отрастил волосы.
- И это всё? С врачами вы не советовались?
- Нет, мы боялись говорить об этом кому-либо. Глеб мне показывал какие-то статьи уголовного кодекса и какие наказания за потребление наркотиков. Он меня настолько запугал, что я уже ничего не соображала.
- Мила, так что же заставило вас отправить Артёма в армию?
- последней каплей было то, что Глеб обнаружил пропажу денег.
- И он решил, что деньги украл Артём?
- Да, он был в этом уверен. Артём очень испугался и стал кричать на Глеба, что это он придумал, чтобы избавиться от него.
- А вы поверили Глебу?
Нет, не поверила. Но что я могла сделать? Глеб сказал, что заявит в милицию. А сумма была большая. Мои родители дали деньги, чтобы мы купили дачу. Глеб угрожал, что всё расскажет родителям, и все узнают, что Артём не только вор, но и наркоман.
- Мила, но ведь это ужасно! Почему вы не обратились за помощью к тем же родителям. Они бы вам больше поверили, чем Глебу. Думаю, что они в нём разобрались лучше, чем вы, и поставили бы его на место.
- Я просила Глеба, уговаривала, плакала, но всё было бесполезно. Он так озлобился, что и на меня стал кричать, пока не довёл до сердечного приступа. Правда, и сам испугался. Вызвал скорую.
- И что было потом?
- Я так ослабла, что перестала сопротивляться. И сдалась его воле.
- И какова же была его воля?
- Он поставил ультиматум: или он сообщит в милицию, или Артём пойдёт служить в армию, так сказать, на исправление.
- Так вот, как Артём оказался в армии?
- Да, мы собственными руками погубили моего сына.
- Нет, Мила, не вы, а ваш муж!
- Теперь я и сама это вижу. Я его возненавидела, Любовь Ивановна! Помогите мне, скажите, что мне теперь делать?
- Я всё поняла. Как врач я могу сказать, что всё он делал расчётливо, преследуя свою цель: избавиться любым способом от вашего сына. Если он без зазрения совести убрал Артёма, то и свами он поступит так же, как только увидит, что вы ему мешаете.
- Он уже это и делает. Стал следить за мной, боится, что я расскажу кому-нибудь, за что погиб мой сын. К вам я приехала на такси. Он мне запретил ходить к вам.
- Да, он понял, что я быстро выведу его на «чистую воду».
- Любовь Ивановна, вы мне можете объяснить, кто есть мой муж? Я до сих пор не могу поверить, что он на такую подлость был способен.
- Да, конечно, могу. Ваш муж – психопат. У него психопатическое расстройство личности – нарциссизм.
- Господи, а что это такое?
- Это человек, который патологически влюблён в самого себя. Это – лицемер и лжец. Нарцисс не способен ни любить, ни ревновать. Эгоцентризм его безграничен, как и уверенность в собственном превосходстве. Нарцисс находится в вечном поиске восхищения окружающих для подтверждения свое значимости.
- А он опасен? – перебила Мила затянувшийся доклад Любови Ивановны.
- Конечно. Вы уже с этим столкнулись.
- Как же мне быть?
- Вы его ещё любите?
- Нет. Я долго была под гипнозом любви к нему, но теперь я освободилась от этого наваждения. Слишком поздно. Артёма уже не вернуть. Я уйду от него. Перееду к родителям. А квартира, где мы сейчас живём, куплена моим бывшим мужем, и при разводе она не делится. Но у него есть квартира в Новосибирске, родительская. Сейчас он её сдаёт. Думаю, у него единственный выход – вернуться с себе на Родину.
- Вот это разговор! Всё правильно вы решили. Желаю вам успеха. Если нужна будет помощь, обращайтесь.
- Спасибо вам за всё, любовь Ивановна! Конечно, я к вам зайду, и не раз. Мне понадобятся ваши советы. Без вашей помощи я бы так ничего бы и не поняла, и, неизвестно, во что бы превратилась моя жизнь.
Вот какая история вспомнилась Любови Ивановне. А почему она так глубоко погрузилась в эту тему? Об этом мы узнаем в следующей главе.
Послесловие
Любовь Ивановна, потрясённая жуткой историей, которую поведала ей Мила, задумалась: кто же виноват в судьбах женщин, порядочных, добрых, стремящихся к счастью? Сами женщины, доверившие свои жизни, а подчас, и жизни своих детей, мужчине, которого она почти не знает? Ведь она так хочет иметь защиту, надёжное плечо, нежность и ласки любимого! Она готова на всё! На любую жертву, лишь бы её избранник был с ней. Одиночество страшит её, лишает её жизнь какого-либо смысла. И сколько вариантов таких судеб, когда у человека рушатся надежды на счастье с его, как ему казалось, второй половинкой, с кем он сросся душой и телом. К одной книге я помню эпиграф (кажется, это «Птичка певчая» турецкого писателя Решада): «Человек живёт и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Наступает разлука. Нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. И каждый раз, когда нити обрываются у сердца, человек испытывает самую острую боль». И эта боль тем невыносимее, чем ближе был человек, с которым сроднился, с которым тебя связывала духовная наполненность каждого мгновения, наполненность общим творчеством и стремлением к совершенству. Но увы… Люди расстаются, даже подчас не сознавая, какой клад они теряют. Любовь Ивановна за свою жизнь наблюдала, и не только со стороны, а вникая в суть этих расставаний, их причины. Чаще ей приходилось иметь дело с женскими судьбами и разбираться, выяснять, помогать женщинам в переломный момент их жизни, в момент расставания с любимым человеком. И каждое расставание – это маленькая смерть. А кто убийца? Интересное суждение на этот счет есть у Оскара Уальда. В своей Балладе Редингской тюрьмы он пишет:
«… Ведь каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал.
Один – жестокостью, другой –
Отравою похвал.
Кто слишком преданно любил,
Кто быстро разлюбил,
Кто покупал, кто продавал,
Кто лгал, кто слёзы лил.
Но ведь не каждый принял смерть
За то, что он убил.»
Да, какое многообразие видов убийств, убийств «тихих», коварных, легкомысленных, расчётливых…! «Но ведь не каждый принял смерть, за то, что он убил». Это заключение, мне кажется, решающим по отношению к любым убийствам, конечно, не в прямом смысле. У нас и во всём мире карается физическое убийство. За него раньше расплачивались собственной смертью, убийц казнили. Сейчас дают разные тюремные сроки. Но «тихих» убийц не ждёт никакое наказание. Раньше у людей присутствовал «страх Божий» за свершение какого-либо греха. Угрызения совести от неправедного поведения тоже мало кого волнуют. Совесть, как «весть» от Бога, устарела. У нас в стране её упразднили в конце 80-х годов. Любовь Ивановна вспомнила случай из давнего прошлого. В институте, где она работала, должно было пройти общее собрание, на котором надо было выразить «вотум доверия» директору. Его уличили в финансовых нарушениях, то есть попросту в воровстве: приписки премий в больших размерах самому себе и, конечно, близким друзьям, начальникам отделов. Об этом была напечатана статья в газете «Комсомольская правда». Своему начальнику она сказала прямо, что будет голосовать «против». «Ну, и вылетишь из института, как пробка из бутылки», - со смешком ответил шеф. «Но ведь совесть должна же быть, он же вор», - наивно оправдывалась Любовь Ивановна. Одна из сотрудниц, самая молодая, всплеснула руками: «Какая такая совесть! Вы совсем отстали! Такого понятия нет даже в новой энциклопедии!» И она была чуть ли не единственная в тысячном зале, кто поднял руку «против». Через неделю директора сняли с должности. «Да, ты была права,»- оправдывался шеф. И выписал Любови Ивановне премию. Просто «хихикающий шедевр» по И. Бергману.
Гласность, перестройка, свобода слова, демократические перемены! И во что это обернулось? Всё рушилось, и ничего взамен! Шоковая терапия в экономике. И что она дала? Вместо постепенного перехода к рыночным отношениям – одномоментная приватизация государственной и народной, в том числе (недра), собственности. Рейдерские захваты производственной базы вместо переоснащения и выхода на высокотехнологичную продукцию. Инфляция, безработица, беспризорщина, разгул бандитизма, проституции и всего, что свойственно так называемому «дикому капитализму». Это надо было предвидеть, когда была принята, как руководство к действию, программа Г. Явлинского «500дней». Прочитав её, Любовь Ивановна пришла в ужас и написала письмо Ельцину Б. Н., председателю Верховного Совета, что такая программа приведёт к обнищанию основного населения за счёт неимоверного обогащения кучки ловких, бесчестных дельцов. К письму она приложила свою экономическую программу «365 дней», где предлагала другой путь развития страны. По этому пути пошёл Китай, и вот чего он достиг, хотя стартовые условия у него были хуже, чем у нас.
Основное в программе было: постепенный переход к рыночной экономике, где во главу угла поставлен труд, высокотехнологичное производство, конкурентноспособная продукция, высокая прибавочная стоимость, укрепление собственной валюты, что и приведёт к процветанию нашего государства. В результате принятой программы «500 дней» закон экономики «труд-товар-деньги» извратили до примитивной спекуляции «деньги-товар-деньги». Рубль вместо золотого стал деревянный. Всё благосостояние строилось на беспощадной эксплуатации природных ресурсов.
Любовь Ивановна вспомнила всю свою боль, с которой она наблюдала, и не только, как быстро идут такие «преобразования». Год ей пришлось работать в социальном проекте «Срочная помощь детям Петербурга» (1995–1996) годы. Немецкая общественная организация «Псалм» в течение года оказывала помощь нашим беспризорным детям, которые оказались на улице. В каждом районе работали столовые, куда собирались эти несчастные дети. Их кормили, одевали, лечили, устраивали в детские дома и приюты. Социальные работники, и Любовь Ивановна в их числе, вникали в судьбу каждого ребёнка, проводили их реабилитацию. В первую очередь знакомились с семьёй, условиями жизни, выясняли причину ухода ребёнка из дома. Также посещали школы, милицию, социальные учреждения. Иногда приходилось обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Если нельзя было вернуть ребёнка в семью, детей помещали в приюты, детские дома, больницы и находили для них новые семьи. Таких детей было больше, чем после гражданской войны. В основном, из многодетных семей. Отцы таких семейств или потеряли работу, или спились, или пропали без вести. От государства не было никакой поддержки. Многие матери из-за куска хлеба стали работать «по вызову», как они говорили. А дети разбегались, собирались в стаи и промышляли кто как мог. Спали в подвалах, а лучше в люках (там теплее, как они рассказывали). Многие употребляли «момент», постарше – наркотики.
Вот такое было время. Многие и не знали всего этого, просто не сталкивались. Любовь Ивановна оказалась на самом «дне» общества и, конечно, она этого не забудет никогда. Сейчас время другое, и проблемы другие. Её работа – помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но много ли она сможет сделать одна? Психологи очень дорогие, и редко, кто может обратиться к ним за помощью. В других странах этой поддержкой пользуется большинство населения. Кроме того, создаются фильмы, очень полезные с точки зрения психологии насилия. Они касаются отношений в семье и показывают, как лучше разбираться в людях, в своих партнёрах и не допускать ошибок, и как «слепая» любовь, излишняя доверчивость может привести к непоправимым последствиям.
На тему гомосексуализма можно предложить два фильма: «Одинокий мужчина» и «Лестница», где играет непревзойдённый Колин Фёрт.
В первом фильме герой вызывает не только сочувствие, но даже симпатию. Джордж, натура высокоинтеллектуальная и в то же время тонко чувствующая и духовно наполненная, тяжело переживает утрату человека, с которым было 16 лет полного счастья, душевной близости и совершенного удовлетворения. Любовь Ивановна мне рассказывала: «Я была поражена красотой отношений этих двух, казалось бы, изгоев общества. Ведь тогда, в 60-е годы, жизнь гомосексуалиста была тяжёлым испытанием. Пожалуй, такой душевной близости не может быть между мужчиной и женщиной, как у этих двух, наделённых физической и духовной красотой мужчин». Именно Любовь и Красота в самых совершенных своих проявлениях стали главной темой ленты 2009 года Тома Форда.
И уже в 2022 году в фильме «Лестница» тот же Колин Фёрт исполняет роль бисексуала Майка Петерсона. Фильм снят на основе реальных событий. Майк – в прошлом писатель криминальных романов, проводит время в спортзале и тайком встречается с мужчинами. Жена Кейт (Тони Коллен), деловая женщина, воспитывает свою дочь, его сыновей от первого брака и двоих приёмных девочек из его прошлого, мать которых погибла во время падения с лестницы. Майк разыгрывает роль любящего мужа до тех пор, пока Кейт не теряет весь капитал из-за банкротства своей фирмы. И тут-то разыгрывается драма: Кейт падает с лестницы и разбивается насмерть. Опять – лестница! Муж вызывает полицию: несчастный случай. Но у следователя-криминалиста другое мнение: это убийство. Суд, и присяжные вынесли вердикт: виновен. Майк в тюрьме. С ним ведёт переписку Софи (Жульет Бинош). Она работает во французской кинокомпании, которая занимается съёмкой документального фильма об этом загадочном происшествии. Софи уверена в невиновности Майка. Она прилагает все усилия, чтобы добиться пересмотра решения суда. Софи навещает Майка в тюрьме, встречается со свидетелями, находит, якобы, доказательства невиновности Майка. Она влюбляется в этого «героя», и он старается как может казаться влюблённым и благодарным Софи. Майка освобождают, он – на свободе! Вся семья празднует, и Софи – главная виновница этого торжества. Так все считают, но только не Майк. Все его обещания, его благодарность и любовь, которую он всячески изображал, разлетаются в пух и прах! Его «мечта» жить с Софи в Париже, о чём он не уставал говорить – это холодный и жестокий расчёт. «Заткнись!», - отвечает он Софи, когда она в отчаянии взывает к его чувствам: «Ты когда-нибудь меня любил?» И тут, наконец, маска спадает с этого патологического лжеца. После этой сцены уже не остаётся сомнений, что он настоящий убийца, и физический (Кейт), и психологический (Софи). Пока женщина является полезной, ресурсом для его существования, она ему нужна. Как только она перестаёт быть таким ресурсом, он её уничтожает, физически или морально.
Этот персонаж, Майк Петерсон, не выдумка. Если дать его психологический портрет, то это – типичный психопат, сочетающий в себе все признаки абъюзера, нарцисса и альфонса, потребителя сибарита. Жестокость и цинизм под маской добропорядочности и мужского обаяния. Ведь никто не верит, что он способен на нечто плохое, тем более – убийство. Кроме жертвы. А они молчат, их уже нет. А лжец продолжает жить и считать себя «хорошим человеком».
Насчёт «хорошего человека» очень убедителен другой персонаж – Теди Банди. Это уже настоящий убийца-маньяк, которого приговорили к смертной казни. О нём снято много фильмов. Любовь Ивановна посмотрела один из них режиссёра Джо Берлингера: «Красивый, плохой, злой» (2019 г.). Теди Банди признался в 30 убийствах. Все жертвы -женщины, а последняя была 12-летняя девочка. В своих убийствах он обвинял своего деда, отсутствие отца, СМИ, полицию, жестокость на телевидении, порнографию и даже самих жертв, но не себя самого. Диагноз: раздвоение личности, биполярное расстройство, социопат, психопат. При всех этих расстройствах их носитель внешне харизматичен, обаятелен. Он лишён чувства вины или раскаяния. Другие отличительные черты социопата – нарциссизм и стремление манипулировать людьми. Самый потрясающий момент в этой жуткой истории – это сцена в тюрьме перед казнью. Жена, влюблённая в своего мужа, которая до самого конца не верила, что он убийца, прожившая с ним те самые 7 лет, в течение которых он погубил 30, а, может, и более жизней, пришла на последнее свидание. Через стекло она показывает ему фотографию, на которой изображена голая женщина с отрезанной головой. Она его спрашивает: «Это ты сделал?». Он кивает. «А как ты это сделал»? – снова она спрашивает. И он пишет на стекле – «ножовкой». И затем он начинает, наконец, плакать и сквозь слёзы произносит: «Но всё же я хороший человек».
Это – потрясающе!
Или фильм «Отыграть назад» (2011). Психологический триллер, в котором разыгрывается семейная драма. Внешне -идеальная семья: муж, жена и ребёнок -мальчик 12 лет. Грзйс (Н. Кидман) по профессии семейный психолог и прекрасно ведёт дела в своей области. Но у себя дома не хочет замечать, что с мужем не всё в порядке. Она как бы надела розовые очки, ей так удобнее: не замечать измену мужа, прощать грубость и вспышки агрессии, даже жестокость. Джонатан (Нью-Грант), муж Грэйс – типичный нарцисс, и как все нарциссы обладает неотразимой харизмой и обаянием. По профессии детский врач-онколог. Его увольняют с работы за неэтичное поведение, связь с матерью мальчика-пациента. Он обманывает Грэйс и её отца, что на работает. Украдкой от жены берёт деньги у отца якобы на учёбу его внука. У любовницы рождается от него ребёнок. Она предъявляет права, и он её убивает, да с такой жестокостью, что от её красивого лица остаётся изуродованное кровавое месиво. Джонатан скрывается, потом неожиданно появляется в загородном доме, где в это время находятся Грэйс с сыном. Подкравшись, он одной ругой хватает её за горло, другой – закрывает ей рот. Та в ужасе вырывается, убегает и звонит в полицию. На суде она заявляет, что просто испугалась от неожиданности и всячески выгораживает мужа, говоря, что он добрый и хороший человек. Он любит сына, у них прекрасная семья, он детский врач, обладает эмпатией и с душой относится к своей работе. Но постепенно вырисовывается сущность этого «хорошего» человека.
Сын находит в дачном сарае молоток. Это – улика. Но они по совету адвоката его прячут. Сын очень любит отца, и ради него, сохранения семьи, Грэйс готова на многое закрыть глаза. Она борется со своими чувствами. С одной стороны – вера в виновность мужа и тут же противовес – «слепая» любовь, эмоциональная привязка, тоска по прошлому «раю».
Самое ужасное, что происходит в этой истории, это то, что муж пытается обвинить в убийстве сначала жену, а потом и сына. И тогда Грэйс находит, наконец, в себе мужество признать вину мужа и поступить как объективный профессионал. Она выступает на суде в качестве свидетеля и окончательно развенчивает убийцу. Джонатан, поняв, что ему уже не отвертеться, садится в машину, заманив туда сына, и едет на границу с Канадой. Погоня. Со страшной скоростью мчится машина, над ней – вертолёт. Мальчик кричит: «Остановись, высади меня!». Отец усмехается, запевает песенку. Смотреть на всё это просто невозможно, цепенеешь от ужаса. Но всё заканчивается благополучно. На мосту машина останавливается, из неё выбегает сын и бежит навстречу Грэйс, которую спускают с вертолёта. А его в наручниках ведут в полицейскую машину. По пути он успевает ухмыльнуться и подмигнуть напуганной Грэйс.
В том же стиле снят фильм «Большая маленькая ложь». Поставлен фильм режиссёром Жан-Марк Валле по роману Лианы Мориарти в 2о17-2019 годах, мини сериал (14 серий). Эта психологическая драма пяти семейств разыгрывается на фоне восхитительных видов океанского побережья. Главная героиня Селеста (Николь Кидман) – изысканно-красивая женщина, мать чудесных мальчиков-близнецов, по образованию юрист, проводит всё время в заботах о детях, муже, большому дому на берегу океана. Муж красавец, бизнесмен, заботливый отец. С виду счастливая, благополучная семья. Но это лишь ширма, за которой скрывается домашнее насилие и психологическая пропасть. Время от времени у мужа появляется потребность излить на жену накопившуюся злость, и в ярости он избивает хрупкую, такую утонченную Селесту. Заканчивается весь этот ужас бурным сексом и примирением. Селеста скрывает от подруг, что муж её бьёт, так же, как и синяки на теле. Пьёт антидепрессанты и всячески сохраняет имидж счастливой пары. Все им завидуют. И вот при загадочных обстоятельствах муж погибает. Селеста не может справиться со своим горем и обращается к психологу. Та, узнав о том, что муж избивал Сиесту, пытается освободить Сиесту от такой «болезненной любви, связывая её страсть к мужу с зависимостью от насилия. Та не соглашается и защищает мужа: «ведь он такой хороший, так любит детей». В доме появляется свекровь, мать мужа (Мэрил Стрип). Она подозревает Сиесту в смерти сына. Подаёт на неё иск по опекунству внуков. На суде Сиеста вынуждена показать видео, снятого одним из мальчиков, на котором показана сцена избиения. Мать в шоке: «ведь у неё такой хороший, добрый мальчик». Она забыла, и Сиеста ей напомнила, что в детстве мать обвинила пятилетнего сына в смерти старшего брата. Эта вина грызла всю жизнь её доброго мальчика, из которого вырос такой же абьюзер, как и она сама. Вот опять «хороший» человек оказывается насильником и психопатом. Такое заблуждение относительно даже близких нам людей происходит от того, что человек не может видеть, каков человек внутри, видна только внешняя оболочка, и оболочка может быть идеальной, тогда как внутри – просто гнильё.
Ярким примером относительно наших заблуждений являются два киношедевра: «На ярком солнце» (1960) и ремейк «Талантливый мистер Рипли». Оба поставлены по роману Патрисии Хайсмит, но смотрятся как оригинальные: настолько разная интерпретация характеров одного и того же персонажа. В первом фильме Рипли (Ален Делон) – цинично идёт к своей цели, жестоко убивая всех на своём пути. Во второй картине тот же Рипли каждый раз убивает как бы случайно, из-за сложившихся обстоятельств. Он переживает, рефлексирует, старается оправдать себя, и эта маска настолько убедительна, что последняя жертва говорит ему: «Рипли хороший, добрый, талантливый». Но суть этих двух персонажей одна: контраст между обаятельной внешностью и дьявольскими чертами характера. Рипли – манипулятор и лицедей, играющий масками быстро и незаметно, которым руководит эгоистический расчёт, зависть, стремление к «лёгкой жизни». Ради такой жизни Том Рипли уничтожает всех, кто стоит на его пути. И только жертва знает его истинное лицо. Из них только одна уцелела – невеста Дика, убитого Рипли. Дик – сын миллионера, за счет которого он может вести беспечную жизнь, радуясь и наслаждаясь ею. Его невеста уверена, что Том убил Дика и говорит об этом ему в лицо. Попытка и её уничтожить сорвалась по случайности. Она об этом всем, и отцу в том числе, говорит. Но никто ей не верит. «Том – прекрасный человек, лучший друг Дика», и отец завещает наследство убийце своего сына.
Парадокс, опять «хихикающий шедевр»!
Персонажи – психопаты. Все они умны, артистичны, внешне привлекательны и обходительны, как правило, творческие натуры. Они себя очень любят и ценят, иногда до мании величия. И для себя, любимых, не останавливаются ни перед чем: предательство, измена, убийство, в конце концов.
Ещё одна тема – паранойя. Она раскрыта в прекрасном фильме Луи Бунюэля «Он» (1953). Это чёрно-белая мексиканская драма по одноимённому роману Мерседес Пинта. Главный герой – Франсиско. Уже не молодой, очень респектабельный, всеми уважаемый джентльмен. Долго не может найти спутницу жизни, но вдруг встречает: это она! Молодая наивная девушка безумно влюбляется в него, оставляет своего жениха и выходит за него замуж. Первые месяцы счастливой жизни, а потом начинается сплошной ужас. Муж – патологический ревнивец, устраивает ей сцены, следит за каждым её шагом, в ярости не может себя сдерживать, кидается на неё как зверь. Она в панике, просит мать забрать её от мужа, а та её уговаривает: «Он тебя очень любит, потерпи». Но Франсиско ничего не может сделать. Его мучают извращённые сексуальные фантазии – яркая клиническая картина зарождения и развития паранойи, в данном случае на почве ревности. Его любовь к избраннице оборачивается ненавистью и попыткой уничтожить её. Этот фильм – иллюстрация параноидальной шизофрении.
Любовь Ивановна, конечно, все эти фильмы смотрела глазами профессионала, отмечая в персонажах симптомы того или иного психического заболевания. И удивлялась тому, как эти расстройства схожим образом отражаются на поведении и чертах характера киногероев, подчас выдуманных, и на её конкретных пациентах. Однако у людей с одинаковой социальной девиацией существует выбор. В большинстве случаев это зависит от базовых свойств личности.
Гомосексуализм, например. Яркие примеры такого выбора – это персонажи фильмов «Одинокий мужчина» и «Лестница». В первом фильме показана натура цельная, бескомпромиссная. Джордж верен своему «идеалу» и честен перед самим собой и окружающими. Он предан своему другу и не обманывает женщину, которая его любит несмотря ни на что. Это – личность, и она вызывает не столько сочувствия, сколько уважения.
И другой персонаж – Майк Петерсон. Это – оборотень, лицедей, приносящий только зло и смерть женщинам, одержимым любовью к этому нравственному уроду.
Основа личности, по убеждению Любови Ивановны, это нравственность – стремление к добру и отрицание всяческой лжи. Как она закладывается и формируется, вот главный предмет изучения психики человека. От нравственности исходит всё остальное: поведение, образ жизни, мышление, поступки человека. И в этом процессе главную роль играет семья. Мозг – структура лабильная, нейронные связи переключаются в зависимости от эмоциональных импульсов. Если с детства в ребёнке воспитывать правдивость, любовь ко всему живому, ответственность за свои поступки и делать это не с помощью нравоучений, а создавая благоприятную эмоциональную атмосферу, то у ребёнка сформируется правильный «нравственный стереотип», если можно так выразиться. Положительные эмоции – правильные мысли – характер – поступки – личность – судьба.
Да, подумала Любовь Ивановна, как много зависит судьба человека от первых впечатлений детства. Недостаток любви родителей, эмоциональная депривация в детстве создаёт предпосылки для неуверенности в себе, подозрительности, душевной холодности и отсутствию эмпатии к другим людям. Жизнь у такого человека, как правило, не очень счастливая. Такая печальная судьба сложилась у Германа. Слабость характера не дала ему сделать выбор, какой сделал для себя Джордж («Одинокий мужчина»). Обман, ложь, метания. В результате испорченные жизни его жён и гибель его самого. «Но ведь не каждый принял смерть за то, что он убил». Герман принял смерть, хотя физически никого не убил. Он не злодей, а просто слабый, несчастный человек, и его по-человечески жаль.
Любовь Ивановна взяла с полки папку с делом Глеба. Это уже другой персонаж, и его прототипом скорее является Джонатан из фильма «Отыграть назад». Такой же эгоцентричный нарцисс с очень большими амбициями и притязаниями, стремлением к лёгкой жизни за счёт других. Чтобы сохранить свой «мирок» он идёт на устранение пасынка – лишь бы ему было хорошо. Лживость, жестокость, цинизм – всё сходится с отвратительным персонажем из фильма.
Ещё один персонаж Георг. В нём соединились, пожалуй, все психические расстройства: абьюз, нарциссизм, паранойя. Георг яркий пример сочетания хитрого циничного манипулятора и внешней показной благопристойности. Лживый до самой сердцевины своей сущности, он из сам не понимает, кто он на самом деле. К нему подойдут все прототипы. Как непревзойденный актёр, меняющий маски, он ближе всего к талантливому мистеру Рипли. Как жестокий и эгоцентричный нарцисс он напоминает Джонатана и персонаж из фильма «Большая маленькая ложь». Психологическое насилие в виде надуманных обвинений, а, главное, их подача: разъярённый вид и крик во всё горло, долгий и безответный. Несчастная жена в ступоре, она не в состоянии отвечать и в конце концов падает в изнеможении в постель с сердечным приступом. Муж скрывается, оставляет свою жертву на произвол судьбы. Так продолжается больше года, пока жена превращается в полу инвалида. В отчаянии она подаёт на развод, а мужу только это и надо. Теперь он свободен, цель достигнута: у него теперь своя квартира и можно начинать новую жизнь. Свою роль «вечного» перевёртыша с дьявольским нутром он сыграл отлично. Еще одна особенность. В отличие от других у него к тому же наблюдается явная паранойя: бред преследования. Внутри он слабая, лишённая внутреннего стержня, натура. Напуганный по жизни из-за своей двойственности, он и других подозревает в злонамеренных действиях по отношению к себе: «найми убийц», «хочешь пустить меня в расход», «хочешь, чтобы я сдох» в заключение своих истеричных выпадов бросает он в лицо жены, которая уже не в силах ничего отвечать, и убегают в свою нору, как зверь, затравленный собственной яростью и страхом. Георг - второй Франсиско, отвратительный персонаж из фильма «Он». Свою сущность он скрывает под маской благопристойной порядочности. И только жертва - жена знает его истинное лицо.
Теперь я женщинах. Все они влюблены в своих мужей, все они слишком честные и порядочные, чтобы признать, что их мужья - грязные лицемеры, тем более, психически больные люди. Ведь они, их мужья, так умеют любить, с ними бывает такой «рай», что они не могут с ними расстаться или делают это слишком поздно. Да, они до последнего верят, что все изменится и будет как до свадьбы или сразу после неё, К сожалению, они не могут знать, что их мужья просто психопаты, больные люди и поневоле, или сознательно являются теми «тихими» убийцами, которые не физически, но психологически постепенно уничтожают их. Да, признаки абьюза у Георга приобрели самые острые черты, и тут уместно вспомнить слова психиатра Греты Герман: «Тот, кто производит насилие, часто чувствует себя жертвой. Он видит угрозу в партнёре и поэтому нападает первым. Мужской абьюз разрушает психику, и психологический эффект так силен, что превосходит любые физические страдания, и такое насилие никогда не предполагает извинений.
Эти записи Любовь Ивановна вспомнила при анализе поведения Георга - последнего героя своей повести о «тихих» убийцах. Наталья Николаевна испытала всю тяжесть психологического насилия. Её мучительные вопросы «почему он так со мной?», «что я ему сделала?» не имели ответа. Ведь этот абьюзер-муж чувствовал себя живым только тогда, когда видел её страдания, получая от них удовлетворение и садистское удовольствие.
Да и сама Любовь Ивановна, при всех своих знаниях психологии личности психопатов, не смогла разглядеть в своём будущем муже черты «тихого» убийцы, как потом она назвала этих ловких манипуляторов в маске порядочности и благопристойности.
По поводу того, как трудно разглядеть под маской порядочности человеческие пороки, можно привести цитаты древних и современных философов. Вот некоторые из них.
«Кто судит чужой порок, скорее сам подпадёт обвинению, чем положит конец пороку», - так сказал Григорий Богослов, христианский деятель, один из трёх вселенских учителей Церкви, живший в первом веке новой эры.
Энтони Купер: «Если люди терпят разговоры о своих пороках - это лучший признак того, что они исправляются».
Михаил Салтыков-Щедрин: «Ничто так не обескураживает порок, как сознание, что он угадан и что по его поводу уже раздался смех».
Федр: «Скрывать свои пороки людям выгодно, но час придёт, и истина раскроется».
Томас Фуллер: «Благодарность - самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность - худший из пороков».
Если бы человек осознавал свои пороки также, ясно, как и свои достоинства, зла на земле было бы гораздо меньше.
Триединство зла: завись - потребность, ненависть - мотив, подлость - действие.
Эразм Роттердамский: «Всякий порок лишь усугубляется от попыток скрыть его под личиной добродетели».
Томас Манн: «Кто поощряет порок, тот оскорбляет тем самым добродетель».
«Самые неисправимые пороки это те, которыми упиваются». Джозеф Аддисон
Томас Харди, из книги «Вдали от обезумевшей толпы»:
- Да, я ужасно жалею, - быстро ответила она.
- О чём же ты жалеешь?
- О том, что роман кончился.
- Все романы кончаются свадьбой.
- Зачем ты это мне говоришь? Ты ранил меня в самое сердце своей злой шуткой.
- А ты нагоняешь на меня тоску. Мне кажется, ты ненавидишь меня.
- Не тебя, а твои пороки. Да, я ненавижу их!
- Лучше бы ты постаралась исправить меня.
Владимир Казарян
«Ничто так не делает человека зверем, как неспособность любить и сострадать».
«Чтобы не поддаваться низменным страстям, ничтожным соблазнам и мерзостям мира, нужно развивать свои творческие силы, направляя их на добро и созидание. В противном случае мир перемелет тебя в два счёта. Только человек мыслящий и независимый, поборовший свои пороки, способен достичь поистине звёздных высот, будучи славным Демиургом- созидателем, а не жалким рабом-прихлебателем.»
«Порок представляет собой устойчивое негативное моральное качество, противоречащее добродетелям.»
Уильям Шекспир: «Тому, кто низко и в грязи лежит, любовь дарует благородный вид. Любовь глядит не взором, а душой. Крылатый Купидон - божок слепой. Он, впрочем, и душой не прозорлив. Крылат без глаз, нелепо тороплив, и словно нипочём ему обманываться в выборе своём
Уильям Шекспир: «Порочная душа,
коль на святыню ссылается,
Похожа на злодея с улыбкой на устах,
Иль на румяный плод, с гнилою сердцевиной».
Агата Кристи: «Изменить человека - никому под силу»!
Вальтер Скотт: «Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды».
Джозеф Аддисон:
«Блажен лишь тот,
Кто понял свой порок,
Кто осудил свой грех,
Извлек урок.
Людской души туманна
Половина,
Другая - в прегрешениях
Повинна.
Но если ссадина тебя
Тревожит,
Ты пластырь сам
Накладывай на кожу.
И пусть не дразнит
Безбородых тот,
Который от природы
Безбород.»
Свидетельство о публикации №223021301848