ПВО против УПА часть 27. И девушка наша проходит..

Автор - Северный легион.

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные. Полная версия размещена на дзенканале "Тыжисторик"

Бандеровцы под Киевом - это выдумка, ведь всем известно, что отряды УПА располагались в Галиции или на Волыни. Так подумает читатель и ошибется. Секретное донесение начальнику ГлавПура генерал - полковнику Щербакову Военного Совета Южного фронта ПВО от 13 июля 1944 года фиксирует систематическое появление крупных отрядов УПА в Иванковском, Макаровском и Кагановичском районах Киевской области, недалеко от столицы Советской Украины. Правда постоянных баз у бандеровцев здесь не было и они применяли рейдовую тактику - появились, напали, ушли на свои терены (края). В данном регионе упивцы копировали в меньших масштабах походы Сидора Ковпака - легендарный лидер украинских партизан проводил свой знаменитый Сталинский рейд в 1942 году в этих местах, опираясь на базы в Брянской области и Белоруссии. Почему же смертельные враги действовали аналогично друг другу?
Повстанческая война невозможна без поддержки местного населения, в противном случае уничтожение партизанского отряда - дело считанных дней. Однако для создания баз такая поддержка должна быть максимальной, иначе риск провала становится слишком велик. В районах где есть группы сторонников, возможно проведение молниеносных переходов с боевыми и пропагандистскими задачами. На территориях где такая поддержка отсутствует, повстанческая тактика обречена на поражение. Именно поэтому потерпели быстрый провал и рейд того же Ковпака на Западной Украине, и антисоветская деятельность походных групп ОУН на Донбассе, в Крыму и Левобережной Украине.
А вот в Киевской и Винницкой областях УССР отряды УПА стали проводить свои походы еще во время немецкой оккупации. В чьих интересах они действовали легко понять, прочитав "Звіт про рейд першого відділу на Схід (1 жовтня 1943 р.)" командира сотни УПА Гордия Вротновского (псевдо Варва). Упивцы, выдавая себя за советских партизан, безжалостно уничтожали украинских крестьян - помощников народных мстителей, вербовали себе сторонников среди молодежи, постоянно нападали на небольшие партизанские отряды и отдельных бойцов. Автор отчета похваляется: "в одному бою убитий всім відомий заступник керівника лейтенант Гречов, якого німці вже тривалий час розшукували, бо він наносив великої шкоди підривною роботою на залізниці." - т.е. бандеровцы убили специалиста - подрывника, который наносил большой урон оккупантам, диверсиями на железной дороге. Примечательна и реакция местных жителей: "люди звали нас бандерівцями, рідше повстанцями, але ніколи партизанами." Вротновский описывает и свои победы над немцами - например разгром школы курсантов жандармерии. Итог - на одного легкораненого своего оказывается 83 убитых немца - история Второй мировой не знает такого соотношения потерь. Немецкие документы, подтверждающие такой потрясающий успех почему то историками апологетами УПА не приводятся. Сам гениальный полководец после возвращения из рейда занялся грабежами во Львове, во время одного из них убил целиком польскую семью, затем был схвачен немецкой полицией и расстрелян.

Свою тактику националисты не поменяли и после освобождения Киевщины и Житомирского края. Переодетые в форму Красной Армии они совершали налеты на тыловые объекты, в том числе посты ВНОС 7 - го корпуса ПВО, охранявшие Киев от налетов Люфтваффе. Однако в отличие от Галиции, в советских документах отмечена помощь бойцам ПВО со стороны местного украинского населения. Так 27 марта 1944 у города Радомышль Житомирской области дорогу крупному отряду УПА преградили военнослужащие 16 роты 4 полка ВНОС вместе с истребительным отрядом. Весь день зенитчики и ястребки вели бой, и потеряв 7 человек убитыми, заставили националистов отойти. 10 апреля в этом же районе бойцы того же 4 - го полка с помощью истребителей без потерь разбили небольшую банду бандеровцев, убив 5-х и троих взяв в плен. Тем не менее своя подпольная сеть сторонников в здешних местах у националистов была и опираясь на нее, они продолжили свой террор....

Нина Янгольд родилась на Украине в 1921 году, но затем с родителями переехала в Подмосковье, в Старую Купавну, где училась в школе № 22. Девушка с детства была активисткой и отличницей, "ворошиловским стрелком", затем стала комсомолкой и старшей пионервожатой, причем лучшей в Ногинском районе. В 1942 году была призвана в 4 полк ВНОС ПВО. Вместе со своей частью прошла военными дорогами от Воронежа до Киева. Дисциплинированная, храбрая, образованная и энергичная Нина к лету 1944 года стала старшиной и комсоргом батальона. Кроме прямых обязанностей связистки, ей приходилось обходить, разбросанные по глухим деревням Киевщины, посты ВНОС, беседовать и ободрять девушек - бойцов. Но несмотря на все предостережения подруги Маруси, Нина бесстрашно отправлялась в одиночку выполнять свой долг.
3 июня 1944 года она шла в деревню Кухари с двумя местными крестьянками. Вдруг впереди из за поворота вышли крепкие парни, одетые в смесь гражданской одежды и красноармейской формы, с оружием наперевес. Завидев их Нина остановилась и замолчала. Быстро оценив ситуацию, она незаметно передала партбилет и красноармейскую книжку одной из женщин. Боевики с ухмылками подошли к невысокой худенькой девушке в гимнастерке....Из письма родителям Нины ее подруги Маруси Холявченко: "«С Ниной я виделась в последний раз в Киеве первого июня, когда ездила получать награду, а третьего она попала в руки к этим проклятым бандитам. Она пошла на точку, чтобы провести с девушками беседу. Шла через лес вместе с двумя местными крестьянками. Тут на них и набросились враги. Крестьянок отпустили, а Нину забрали".
Плачущая и крестящаяся крестьянка прибежала на пост ПВО, рассказав про беду. Однако поднятые по тревоге зенитчики, ястребки и чекисты не нашли никого. Бандеровцы с захваченной девушкой исчезли в глухом лесу....Только спустя полгода, при разгроме здешней банды, в схроне удалось найти документ, рассказавший о последних днях Нины и дополненный показаниями пленных боевиков. Сначала националисты пытались завербовать захваченную зенитчицу, затем стали требовать рассказать про систему постов ПВО. Но не пропаганда, ни угрозы на комсорга не подействовали. Взбешенные такой стойкостью, бандеровцы стали пытать беззащитную советскую девушку. Нина держалась даже тогда, когда ей стали на теле резать звезды....Истерзанную, ее поставили перед "трибуналом УПА" - тройкой главарей. Решение было зафиксировано в протоколе: "При допиті показала себе не знає того, що люди в СРСР терплять нужду, що незадоволені, що бандерівці - це борці за волю народу. В цьому її неможливо переконати. На ділі-патріотка Радянського Союзу. Повідомляти, де стоять війська, не хоче, бо «присягу принимала, это военная тайна»». Працювати з нами як з майбутньою владою відмовилася. Ніякої користі від неї мати не будемо, а неприємності будемо мати, якщо відпустимо. Польовий суд у складі Панько, Ванько і Кобзаря засудив Янгольд до смертної кари. "
Девушку повесили в лесу 8 июня 1944 года. Только 27 апреля 1945 года старшину Нину Алексеевну Янгольд наградят орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. В ее честь назовут пионерскую дружину , однако ходатайство ветеранов полка о присвоении ей звания Героя Советского Союза так и останется без ответа. С развалом Союза будет расформирована и дружина. И только старая памятная доска на стене школы хранит фамилию неизвестной России героини.

"Где-то есть на планете

Дом среди тишины.

Ждите нас на рассвете,

Мы вернуться должны.

Сколько всех нас, убитых!

Мы погибли в боях

На больших, знаменитых,

И на малых фронтах.

Ждите нас на рассвете.

Мы неслышно придём,

Ваши вечные дети,

Вместе с утренним сном...."


Рецензии