Душа смерти

Отчаявшийся самоубийца пишет заявление смерти об увольнении его из жизни. Смерть приходит к нему на помощь и узнает, что у самоубийцы нет души и он бессмертный. Чтобы исправить эту оказию, Смерть наделяет самоубийцу своей душой…


Оригинальный сценарий

© Смелов Алексей Анатольевич
Mail: smeloff76@yandex.ru

2023

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХИАТРА ДЕНЬ

За большим дубовым столом сидит ПСИХИАТР(31). Рядом с Психиатором стоит САНИТАР(25) с здоровенными волосатыми ручищами. Перед ними, связанный смирительной рубашкой, сидит СЕМЕНОВ(19) с длинным смешным носом.

Психиатр держит перед собой лист бумаги и громко читает.

ПСИХИАТР
Заявление. Прошу уволить меня по собственному желанию из моей жизни.

Психиатр кладет бумажку на стол и недовольно морщится.

ПСИХИАТР
И на что мы жалуемся, Семенов?

СЕМЕНОВ
На смерть.

Психиатр покашливает и смотрит на рядом стоящего Санитара. Санитар улыбается.

ПСИХИАТР
Уверены?

СЕМЕНОВ
Абсолютно.

ПСИХИАТР
И почему?

СЕМЕНОВ
Вы видели мой нос? Меня с детства все обзывают Буратиной.

ПСИХИАТР
Физический недостаток не является поводом для ухода из жизни.

СЕМЕНОВ
Это моя жизнь, что хочу с ней, то и делаю.

ПСИХИАТР
Вы тринадцать раз пытались убить себя, Семенов. Прыгали с моста, били себя током, бросались под поезд, резали вены, стрелялись из охотничьего ружья, даже умудрились в клетку с тиграми залезть. И живы. Вас это не смущает?

СЕМЕНОВ
Поэтому у меня и есть претензии к смерти.

ПСИХИАТР
Хм, логично. Но вы же должны понимать, что это не правильно.

СЕМЕНОВ
Повторяю, это моя жизнь и я решаю, когда жить, а когда умереть.

ПСИХИАТР
Хорошо. Зачем с Кирилловым со второй палаты выпили на спор стакан хлорки? Вам хоть бы хны, а он теперь в хирургии с ожогом желудка.

СЕМЕНОВ
Я его не заставлял пить. Отпустите меня!

Семенов недовольно начинает ерзать на стуле, пытаясь освободитья от длинных рукавов. Санитар недовольно хмурится, ожидая команды психиатра.

ПСИХИАТР
Ну, конечно, так и сделаем. Вот только выздоровеете, так сразу и отпустим.

ИНТ. КОРИДОР ДЕНЬ

По длинному коридору быстрым шагом идет красивая брюнетка ТЕНЬ(23) в деловом костюме и с пачкой документов в руках. Ее длинные каблуки громко и быстро стучат. Она подходит к единственной двери, на которой написано СМЕРТЕЛЬНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ и, чуть помедлив, стучит в нее. Не дожидаясь приглашения, Тень заходит внутрь кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Тень заходит в кабинет и проходит на середину комнаты. Перед ней сидит ее начальник – СМЕРТЬ(33) – высокий красивый мужчина в строгом деловом костюме. На стене висит фото в рамке пожилого бородатого старика, под которой написано ВСЕВЫШНИЙ(65).

Смерть сидит за документами и внимательно что-то пишет пером, периодически макая кончиком пера в чернильницу.

ТЕНЬ
Добрый день, господин Смерть.

СМЕРТЬ
Добрый, душа моя, Лариса Олеговна.

Смерть аккуратно, почти каллиграфическим подчерком выводит красивые буквы на бумаге.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Что у тебя?

ТЕНЬ
Списки увольняемых.

СМЕРТЬ
Хорошо. Давай.

Тень торопливо делает шаг, каблук ее босоножки ломается и она падает на пол, разбросав документы по полу.

Смерть вздрагивает, с кончика пера на лист бумаги падает чернильная капля и расплывается грязным пятном на почти законченном документе.

СМЕРТЬ
Твою ж…
(с обидой и разочарованием)
Ну, как же так. Все утро… выводил. И коту под хвост. Эх…

Смерть с досадой комкает лист бумаги и кидает его в урну.

Тень на коленках торопливо собирает документы с пола.

ТЕНЬ
Простите меня, ради бо….

Распорядитель бросает неодобрительный, искрометный взгляд в сторону Тени.

ТЕНЬ
Это я виновата.

Тень встает на ноги, поправляя задравшуюся юбку. Смерть с интересом смотрит на действия Тени и закатывает глаза к верху, поднимая руки кверху и смотря на фото Всевышнего.

СМЕРТЬ
О, небеса… Она же слуга Смерти, что с нее взять.

ТЕНЬ
Каблук, он сломался – вот…

Тень поднимает с пола босоножку и показывает отломанный каблук.

СМЕРТЬ
Ничего страшного, душа моя, разувайся уже до конца.

Тень снимает вторую босоножку. И идет босиком к смерти.

СМЕРТЬ
Вот, Лариса Олеговна, теперь вас совсем не слышно. И вообще, вы моя тень, и должны уметь подкрадываться как? Правильно. Тихо и незаметно.

ТЕНЬ
Еще раз извините…

СМЕРТЬ
Бывает. Ты не первая и не последняя спотыкаешься на моем ковре.

Смерть берет обувь Тени, открывает нижний шкаф стола и бросает туда босоножки, в котором видны еще несколько пар красивой женской обуви.

СМЕРТЬ
Что там у нас?

ТЕНЬ
Вот, документы.

Тень кладет на стол несколько листов с надписью РЕЕСТР УВОЛЬНЯЕМЫХ.

ТЕНЬ
Это список увольняемых на сегодняшний день.

СМЕРТЬ
Хорошо.

Смерть тянется рукой к перу, берет его, но вовремя останавливается, вздыхает и берет обыкновенную ручку.

Он деловито надевает очки, поднимает лист от стола и внимательно начинает изучать список фамилий.

СМЕРТЬ
Ага… хорошо… чудесно. А вот этот еще пускай поживет… И этот тоже.

Смерть вычеркивает несколько фамилий и ставит свою роспись в конце документа.

СМЕРТЬ
Прошу вас, Лариса Олеговна.

Смерть протягивает документ Тени.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Что-то еще?

ТЕНЬ
Да, вот. Заявление по собственному.

Тень кладет на стол лист бумаги.

СМЕРТЬ
По собственному? Это как?

Смерть берет его и начинает читать вслух.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Заявление. Прошу уволить меня по собственному желанию из моей жизни. Семенов А.А.

Смерть снимает очки и удивленно смотрит на Тень.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Это что такое?

ТЕНЬ
Это самоубийца.

Лицо Смерти становится хмурым, и он недовольно качает головой.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Ага. А почему его нет в общем реестре смертных?

ТЕНЬ
Не знаю.

СМЕРТЬ
(задумчиво)
Самоубийца, значит… То есть, этот человек считает, что он умнее других?

Смерть берет ручку и хочет уже написать вердикт, но Тень его останавливает.

ТЕНЬ
Господин Смерть, подождите.

СМЕРТЬ
Что еще?

ТЕНЬ
Тут есть одна маленькая проблема.

СМЕРТЬ
Какая еще проблема?

ТЕНЬ
Он не может убиться.

СМЕРТЬ
В каком смысле не может?

Смерть с удивлением смотрит на Тень.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Я чего-то не пойму? Ты хочешь сказать, что он бессмертный?

Смерть улыбается.

ТЕНЬ
Прошу прощения, господин Смерть, но боюсь - это правда.

СМЕРТЬ
(переходя на шепот)
Ты понимаешь, что это невозможно?

ТЕНЬ
Понимаю, поэтому и пришла сразу к вам.

Смерть подходит к бару, открывает бутылку коньяка и наливает себе в бокал.

СМЕРТЬ
То есть, ты хочешь сказать, что у нас на земле есть человек, который меня не боится?

Смерть деловой походкой движется по комнате.

ТЕНЬ
Не совсем уверена в этом.

СМЕРТЬ
Не уверена?

Смерть осушает бокал коньяка.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Это ж, если он познает бессмертие, то что ж потом…

Смерть смотрит на фото Всевышнего.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
(шепотом)
Так и до самого дойти может…

Тень тоже смотрит на фото.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Кстати, где он?

ТЕНЬ
В отпуске.

СМЕРТЬ
В отпуске, это хорошо.

Смерть грустно смотрит на пустой бокал и медленно переводит взгляд в сторону бара.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Так и где наш самоубивец?

ТЕНЬ
В психиатрической больнице.

СМЕРТЬ
Хорошо. Хочу лично навестить его. Собираемся.

ТЕНЬ
Командировочные выписывать?

СМЕРТЬ
Никаких командировочных. Ты что? Хочешь, чтобы нам вопросы задавали? Эту проблему мы должны решить сами.

ТЕНЬ
Поняла.

Тень убегает. Смерть с тоской смотрит на бутылку с коньком. Он тяжело вздыхает, будто борясь с каким-то недугом, подходит к бару и наливает.

СМЕРТЬ
Что за времена, что за нравы? Ничего святого.

Смерть осушает бокал.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХИАТРА ДЕНЬ

За большим дубовым столом сидит Психиатр и продолжает беседовать с Семеновым.

ПСИХИАТР
В общем, так, Семенов. Учитывая последний инцидент, я продлеваю вам лечение и назначаю особые препараты для стабилизации вашего психического состояния.

Раздается стук в дверь.

ПСИХИАТР
Да, да, входите!

В кабинет входят Смерть в длинном большевистском кителе и сапогах, и рядом Тень в белом медицинском халате.

СМЕРТЬ
Здравствуйте! Я по поводу вот этого молодого человека. Он мне нужен.

ПСИХИАТР
Вы кто, простите?

СМЕРТЬ
Я - Смерть. А это моя душа – Тень.

Непродолжительное молчание повисает в кабинете. Психиатр с удивлением осматривает гостей.

ПСИХИАТР
(Санитару)
Егоров, это из новеньких что ли? И почему без сопровождения?

Санитар растерянно пожимает плечами.

СМЕРТЬ
(улыбаясь)
Извините, это была шутка.

Смерть подходит к столу, достает из кармана красное удостоверение и показывает его Психиатру. Психиатр пытается внимательно всмотреться в ксиву, но Смерть быстро захлопывает ее перед носом Психиатра.

ПСИХИАТР
Ясно. Так бы сразу…

СМЕРТЬ
Не могли бы вы нас оставить одних? Ненадолго.

ПСИХИАТР
Конечно, присаживайтесь.

Психиатр освобождает стул и Смерть садится на его место. Психиатр в тоскливом ожидании стоит у стола вместе с Санитаром и вопросительно смотрит на Смерть.

СМЕРТЬ
Вы свободны… пока.

ПСИХИАТР
(кивая)
Понял, уходим.

Психиатр и Санитар выходят из кабинета.

Тень подходит к столу и становится рядом со Смертью.

Смерть деловито начинает перелистывать листы из истории болезни. Семенов с интересом осматривает загадочных гостей.

СЕМЕНОВ
Вы еще кто такие?

СМЕРТЬ
Ну, здравствуй, Семенов. Я - Смерть. А это моя коллега Тень. Прошу любить и жаловать. Вы ведь искали нас?

Семенов расплывается в идиотской улыбке.

СЕМЕНОВ
Ну, да, так я вам и поверил.

СМЕРТЬ
Можете не верить. Сейчас Лариса Олеговна вас осмотрит, поставит диагноз и мы вместе примем решение по дальнейшей вашей судьбе. Прошу вас, Лариса Олеговна.

Тень берет со стола стетоскоп, накидывает его себе на шею и подходит к Семенову.

ТЕНЬ
Семенов, встаньте, пожалуйста.

Семенов встает со стула. Тень развязывает сзади рукава смирительной рубашки и освобождает руки Семенова.

СЕМЕНОВ
Спасибо большое, Лариса…

Тень подходит вплотную к Семенову, надевает на уши стетоскоп и с хитрой улыбкой смотрит ему в глаза.

ТЕНЬ
…Олеговна. Поднимите, пожалуйста, рубашку.

Семенов поднимает рубашку. Тень касается его тела холодным стетоскопом, Семенов вздрагивает.

СЕМЕНОВ
Холодно.

ТЕНЬ
Это нормально, когда рядом смерть всегда холодно.

СЕМЕНОВ
Я и не знал, что вы такая…

СМЕРТЬ
Какая?

СЕМЕНОВ
Красивая.

Смерть громко кашляет.

СМЕРТЬ
Что там у нас, Лариса Олеговна?

ТЕНЬ
Секундочку.
 
Тень осматривает глаза Семенова, заглядывает в рот, в уши.

Тень снимает стетоскоп, берет со стола молоточек и начинает стучать сначала по лбу Семенову, а потом и по коленкам.

ТЕНЬ
Присядьте, пожалуйста.
 
Семенов покорно садится обратно на стул. Тень берет рукава смирительной рубашки и крепко привязывает ими Семенова к стулу.

СЕМЕНОВ
Это еще зачем? Опять?

Тень подходит к Смерти.

СМЕРТЬ
Ну?

ТЕНЬ
Все ясно. Он Буратино.

Смерть опускает очки на нос и серьезно смотрит на Тень.

СМЕРТЬ
Лариса… я не понял…

ТЕНЬ
Что тут не понятного. Он не человек, а синтетический организм, состоящий из дерева и других сплавов. Его искусственно создали. У него даже души нет.

СМЕРТЬ
Души? Значит, вот почему мы не могли его идентифицировать?

СЕМЕНОВ
Вы серьезно?

ТЕНЬ
Что будем делать?

Смерть берет со стола зажигалку, включает пламя и задумчиво смотрит на огонь.

СМЕРТЬ
Мы наделим его душой. У всех смертных она есть, значит, должна быть и у него.

ТЕНЬ
Интересно. И где мы возьмем душу?

Смерть выключает зажигалку.

СМЕРТЬ
У меня. Я подарю ему свою душу.

ТЕНЬ
Вы шутите? Это же я.

СМЕРТЬ
Да Тень, это ты. Душа смерти вселится в него, и он станет человеком, а значит смертным. Все очень просто.

ТЕНЬ
Нет, прошу вас, господин Смерть. Я была верна вам столько столетий. Я не хочу другого хозяина.

СМЕРТЬ
Не печалься, душа моя. Я уверен, это ненадолго.

Смерть встает со стула, подходит к своей Тени и чиркает зажигалкой. Пламя ярко вспыхивает и Тень сразу исчезает.

СМЕРТЬ
Буратино может обмануть кого угодно, но только не смерть.

 Смерть подходит к Семенову.

СМЕРТЬ
Вы читали сказку про Буратино? Там есть интересный момент, где деревянный мальчик греет свои ноги у камина и загорается.

Смерть подносит горящую зажигалку к ногам Семенова.

СЕМЕНОВ
Какой на хрен Буратино! Вы с ума сошли. Нет! Не надо! Помогите…

НАТ-ИНТ. ТАКСИ  ДЕНЬ

Семенов быстро открывает глаза и осматривается вокруг. Он быстро и сбивчиво дышит. Нос совершенно нормальный.

Семенов осматривает и трогает свои ноги и нос. Учащенное дыхание Семенова восстанавливается и он успокаивается.

СЕМЕНОВ
Господи! Мне это приснилось? Где я?

За рулем такси сидит ДЕВУШКА(23) со спины, и мы не видим ее лица.

ДЕВУШКА
В Яндекс такси.


СЕМЕНОВ
Такси? А куда мы едем?

Девушка включает телефон на панели машины и смотрит адрес. Машина притормаживает на светофоре.

ДЕВУШКА
Куда пожелает ваша душа.

СЕМЕН
Душа?

Семенов подносит руку к области сердца и прислушивается. Он отчетливо слышит ритмичную работу живого организма.

Семенов подсаживается ближе к водителю и пытается рассмотреть лицо Девушки.

СЕМЕНОВ
Почему вы сказали про душу? Кто вы?

Девушка опускает зеркало заднего вида и в нем появляются знакомые глаза.

ТЕНЬ
Потому что, я твоя душа, Семенов.

Девушка поворачивает лицо, и мы видим Тень.

СЕМЕНОВ
Лариса Олеговна… Это вы?

ТЕНЬ
Я Семенов, я… Как ощущение?

СЕМЕНОВ
Нет…

Семенов выскакивает из машины.

(ЗК) Слышится звук тормозов автомобилей и крики прохожих.

ИНТ. КОРИДОР ДЕНЬ

По длинному, светлому коридору быстрым шагом идет красивая блондинка НОВАЯ ТЕНЬ(23) в деловом костюме и с пачкой документов в руках. Ее длинные каблуки громко и быстро стучат. Она подходит к единственной двери, на которой написано СМЕРТЕЛЬНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ и, чуть помедлив, стучит в нее. Не дожидаясь приглашения, Новая Тень заходит внутрь кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Новая Тень заходит в кабинет и проходит на середину комнаты. Перед ней за столом сидит ее новый начальник – Смерть. На стене фото в рамке завешано черной тканью.

Смерть сидит за документами и внимательно что-то пишет пером, периодически макая кончиком пера в чернильницу.

НОВАЯ ТЕНЬ
Добрый день, господин Смерть.

СМЕРТЬ
Добрый… вы моя новая душа? Как вас?

НОВАЯ ТЕНЬ
Надежда Макаровна.

СМЕРТЬ
Какое красивое имя, Надежда.

Смерть аккуратно, почти каллиграфическим подчерком выводит красивые буквы на бумаге.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Что у тебя, Надежда?

НОВАЯ ТЕНЬ
Списки увольняемых.

СМЕРТЬ
Хорошо. Давай.

Новая Тень торопливо делает шаг, каблук ее босоножки ломается и она падает на пол, разбросав документы по полу.

Смерть вздрагивает, с кончика пера на лист бумаги падает чернильная капля и расплывается грязным пятном на почти законченном документе.

СМЕРТЬ
Твою ж…
(с обидой и разочарованием)
Опять? Да что ж такое. Эх…

Смерть с досадой комкает лист бумаги и кидает его в урну.
Новая Тень на коленках торопливо собирает документы с пола.

НОВАЯ ТЕНЬ
Простите меня, ради бо….

Смерть бросает неодобрительный, искрометный взгляд в сторону Новой Тени.

НОВАЯ ТЕНЬ
Виновата…

Новая Тень встает на ноги, поправляя задравшуюся юбку. Смерть с интересом смотрит на действия Новой Тени и закатывает глаза к верху, поднимая руки кверху и смотря наверх.

СМЕРТЬ
О, небеса… Она же всего лишь слуга Смерти, что с нее взять.
Новая Тень поднимает с пола босоножку и показывает отломанный каблук.

НОВАЯ ТЕНЬ
Каблук сломался…

СМЕРТЬ
Ничего страшного, ангел мой, разувайся уже до конца.

Новая Тень снимает вторую босоножку.

НОВАЯ ТЕНЬ
А что с бывшей коллегой, где она?

СМЕРТЬ
Уволилась по собственному желанию. Сейчас осваивает новую профессию.

НОВАЯ ТЕНЬ
А разве такое возможно?

СМЕРТЬ
Все возможно, моя душечка.

Новая Тень идет босиком к Смерти.

СМЕРТЬ(ПРОД.)
Вот, Надежда Макаровна, теперь вас совсем не слышно. И вообще, тень смерти должна подкрадываться тихо и незаметно.

ТЕНЬ
Еще раз извините…

СМЕРТЬ
Бывает.

Смерть берет обувь Новой Тени, открывает нижний шкаф стола и бросает туда босоножки, в котором видны несколько пар женской обуви.

СМЕРТЬ
Что там у нас?

ТЕНЬ
Вот, документы, мой господин.

Распорядитель застывает в довольной улыбке и смотрит в сторону бара.

СМЕРТЬ
Думаю, мы с вами сработаемся, Надежда. Коньячку не хотите?

Новая Тень улыбается и кладет на стол несколько листов с надписью РЕЕСТР УВОЛЬНЯЕМЫХ.


Рецензии