ПВО против УПА часть 28 Язык мой - враг мой

Автор - Северный легион.

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.Полная версия размещена на дзенканале "Тыжисторик"

"Войсковые операции чаще всего дают трупы…" -эта фраза из бессмертного романа "Момент истины" не совпала с военной реальностью, в которой бойцы ПВО боролись с бандеровцами. Не следует думать, что зенитчики на Западной Украине всегда выступали "вторым номером", только отбивая нападения националистов. Наградные листы свидетельствуют об удачных контрдействиях и в том числе - о захвате живьем боевиков УПА.

Само по себе это было делом непростым. Националисты имели много зверств за душой - убийства польского населения, советских работников и учителей, военнослужащих Красной Армии и госбезопасности, советских разведчиков и партизан во время немецкой оккупации Украины. Вспоминает бандеровец Фотий Володимирский: "мы поймали большевистского парашютиста...При допросе признался, что должен был прийти в одно село в такую-то хату к одному человеку Показал нам – где та хата, кто там живет. И того второго взяли, допросили, потом казнили обоих."

Он же : "Они (партизаны) отходили на Белоруссию, небольшими группами. Один из референтов СБ сообщил, что к ним в село зашли человек пятьдесят красных. Мы послали в село разведку, хлопцы выследили, что они в сарае стали на ночлег. Нас был рой, шестнадцать человек, взяли два пулемета. Ночью подошли, фонариком подсветили – все спят. Расстреляли их всех за пару минут, гранатами забросали. Раненых добили, ни один не убежал. Посчитали убитых – ровно пятьдесят человек их было." Остается только добавить, что после пребывания в ГУЛАГе, Володимирский вернулся на З.Украину и получал от СССР повышенную пенсию, с северным коэффициентом, дожив до 90 лет.

Найденные во время поисковых операций чекистами на чердаках или в схронах, такие душегубы сопротивлялись до последнего, и часто кончали жизнь самоубийством. Да и найти их было крайне сложно при облавах. Однако советские зенитчики сумели творчески подойти к делу....

Лейтенант Вася Сутугин несмотря на свои 22 года, был уже помначштаба 87 ОБ ВНОС, стоявшего на Волыни. Должности такой парень достиг благодаря трудолюбию и четкому оформлению оперативных документов. Но сие непростое искусство совмещалось у Василия с тягой к риску и бойцовским характером. В обстановке, когда бандеровцы охотились на зенитчиков, лейтенант решил поохотиться на них сам. Случай скоро представился - 1 ноября 1944 года по сигналу тревоги Василий с тремя бойцами прибыл на пост у села Стобыховка Камень Каширского района Волынской области. В ночной мгле горела землянка, а девушек - наблюдателей не было. Попали в руки боевиков? Уроженец села Королево Калининской области без колебаний повел свой крошечный отряд прямо в темноту жуткого леса, где упивцы были у себя дома.

Шли, прислушиваясь к каждому шороху, наконец послышались голоса. На поляне беззаботно сидели три боевика с автоматами, но девчонок с ними не было. Поэтому командир решил не стрелять и подал сигнал на захват. Через пару мгновений зенитчики уже лупили прикладами и кулаками ошалевших боевиков. Всех троих удалось скрутить и связать. С разбитыми мордами националисты прекрасно поняли все вопросы на русском, но божились, что ніяких дівчат не було. Вася пообещал пристрелить их лично в случае лжи, после чего вся троица была доставлена в штаб батальона. Там лейтенант узнал, что зенитчицы во время боя отступили с поста на железнодорожную станцию. 6 апреля 1945 года Василий Петрович Сутугин был награжден орденом Красного знамени.

У поста рядом с самим городом Камень Каширский некий упивец решил провести разведку весьма оригинально - в женском платье. Пока боевик шел мимо парней красноармейцев, те весело улыбались издали "дивчине". Однако совсем не улыбалась, наблюдая за всем этим начпоста 87 ОБ ВНОС Маша Кинжалова. 22 - летняя коммунистка уже дважды отбивала нападения бульбовцев на пост, близорукостью не страдала и очень быстро раскусила маскарад. И потому, склонный к трансвестизму боевик услышал за спиной: "А поворотись, сынку! цур тебе, какой ты смешной!" - только другими словами и по армейски резко. Вот так, в запаске и хустке, пошагал горе - розвідник прямо в райотдел НКВД под прицелом суровой москвички. 4 ноября 1944 года старший сержант Мария Арсентьевна Кинжалова была награждена медалью "За отвагу".

Красноармеец Меркурий Великий из 100 - го ОБ ВНОС 10 апреля 1945 года дежурил на посту у села Корчин Львовской области, вместе с сослуживцем Константином Дубняком. Меркурию было 35, но с 18 - летним Костей они служили дружно в краю, где выстрелы в спину были обыденным явлением. Внимание двух бойцов привлекла появившаяся к поста местная девушка. При разговоре она заметно нервничала. Задав дежурные вопросы и отпустив, красноармейцы проследили в бинокль, куда зайдет дівча. Затем зенитчики подошли к хате, Меркурий стал у окна, а Костя с автоматом наготове ворвался в хату. За столом сидели два упивца вместе с подругами по бандподполью. Всех четырех бойцы доставили в отдел контрразведки СМЕРШ 8 - го корпуса ПВО. Во время допроса оказалось, что один из боевиков - бывший "дивизийник", служивший в 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), той самой "Галичине" - добровольческом подразделении ваффен - СС, набранном из националистов.

После разгрома "Галичины" под Бродами 1 - м Украинским фронтом, бывший эсэсовец вступил в местную банду УПА, но от Красной Армии на этот раз удрать не получилось. Уже после Победы Константин Ефимович Дубняк и Меркурий Сергеевич Великий были награждены 29 июня 1945 года медалями "За боевые заслуги".

"Эти земли есть всё ничьё –
Их текучести в ночь ручьём
Нет озимее и синей.
Красная Армия всех сильней..."


Рецензии