Основной закон философии

в некотором королевстве, государстве то есть, поспорили как то два именитых философа - что первично материя или идея? каждый из них решил подготовиться хорошенько к последней битве, и вопрос этот основной в философии решить раз и навсегда. окончательно.

материалист присоединился к постройке нового супер современного коллайдера. собралась команда нобелевских лауреатов и был запланирован самый мощный эксперимент в области квантовой физики для доказательства материальности вселенной.

идеалист же, сидя дома, с одного компьтера, планшета и двух телефонов завел 367957531 страничек в 15 соцсетях, и использовал их для распространения слуха о злобном вирусе, убивающем свободно передвигающихся граждан.

образование у философа было никакое, пардон, гуманитарное.  информация о новой страшном недуге была сбивчивой и противоречивой. именно поэтому выглядела она наиболее правдоподобно и была подхвачена официальными лицами в около медицинских кругах. политические деятели всех рангов и мастей ежедневно отчитывались перед населением о срочно принятых мерах. был введен строжайшей карантин во всех странах мира (кроме Беларуси и Швеции).

обеспокоенная общественность обратилась к светилам, нобелевский лауреатам, мэтрам и корефеям естественных наук за помощью в разработке методов лечения нового страшного недуга. биржи напряглись в ожидании всплеска курса акций счастливых обладателей рецепта панацеи. средства были выделены, коллективы лучших умов приступили к работе.

в связи с этими непредвиденными обстоятельствами, пришлось материалисту отложить его исследования. важность этого сугубо теоретического научного спора отошла на второй план. приостановилось выделение финансирования. коллеги разъехались в страны их постоянного проживания. все силы науки были брошены на спасение человечества.

старался материалист известить идеалиста о задержке в разрешении их спора. но не смог дозвониться. забеспокоился материалист - жив ли его старый коллега. не подхватил ли ужасный вирус. решил материалист прийти к идеалисту лично. объяснить ситуацию и просить отсрочки. ну и конечно спасти себя от научного позора и сохранить нетронутым свой вклад в призовой фонд победителю.

идеалист оказался дома. но дверь не открыл. карантин. он вошёл в положение коллеги. сказал через дверь - конечно же. давайте отложим наш спор. судьба человечества гораздо важнее.

сам он лихорадочно прятал компьютер и планшет. на  телефонные звонки со своего телефона и телефона жены он не отвечал уже две недели. его телефон лежал на дне озера, где он иногда рыбачил. в 100 км от дома. телефон жены лежал разбитым под пассажирским сиденьем в его машине. жена с детьми была послана к ее маме под ложным предлогом.

первые несколько недель идеалист страшно боялся что его разоблачат. но когда все лидеры мира, ООН и ВОЗ поддержали его проект, он успокоился. всем было не до того. даже независимым журналистам. они увлеклись теориями заговора элит и расследованием их коррупции. лояльная общественность обсуждала карантин, меры профилактики, лечения и реабилитации.

так и остался формально неразрешенным основной вопрос философии. а о сокрушительной победе идеалиста он и сам никому никогда не расскажет. 

КОНЕЦ
P.S.нет в научном мире справедливости. гении умирают в безвестности. а главные открытия человечества уносятся в пучину времени неуправляемым информационным потоком.


Рецензии
Основной вопрос философии до сих пор не получил ясного однозначного ответа., так как сама философия, как форма идеологии, согласно, например, классику Энгельсу, в отличие от точной строгой науки, восполняет пробелы в знаниях своими измышлениями.

Петр Полетаев   03.12.2023 16:49     Заявить о нарушении