Начало путешествия Долгая сказка

Долгая сказка
Начало путешествия


Когда наступила осень, огородные дела постепенно закончились. Урожай был засушен, засолен и убран в погреб. Утра стали холодными, а вечера – короткими. Все чаще в прозрачном воздухе слышались крики улетавших на юг птиц. Провожая их взглядом, Кот ощущал беспокойство, лапы его так и чесались что-нибудь сделать или куда-нибудь пойти. Даже лесок на той стороне реки своим осенним видом манил в путешествие.

И Кот решил выйти за ворота. Сухие травы роняли семена, ветер шелестел в пожухшей траве и рвал с деревьев листья. Пахло сеном и мокрыми тучами. Пожелтевшие березы горели на фоне пасмурного неба. Холодало и темнело стремительно. Кот вернулся в дом и собрал в котомку самое необходимое. Он положил туда краюшку серого хлеба, фляжку с молоком, луковки, картошку, сыр, веревку, нож, соль, спички, а сама котомка могла раскладываться в небольшую постель.

Не дожидаясь наступления ночи, Кот второй раз вышел за ворота, запер их и зашагал по дороге вдоль избушек на окраине села. В окнах уже зажглись огоньки, напоминая Коту, что уют теплой печки он оставил позади. В сумерках виднелся мост через реку, под ним мелкая река звонко бурлила на больших скользких валунах.

Кот не пошел по мосту – пусть телеги по нему ездят. А настоящие путешественники ходят вброд. Камни были мшистые и прохладные. Лапы Кота замерзли, они скользили и погружались в воду, отчего Коту приходилось то и дело отряхиваться. Вот и другой берег. Дом остался где-то далеко в воспоминаниях. Кот с головой окунулся в походную жизнь.

Первый привал на ночлег Кот устроил далеко за полночь в дупле большого дуба. Это дерево он хорошо знал и часто мечтал провести здесь ночь. Разложив у шершавой стены свои пожитки и развернув котомку в мягкую подушку (места было мало, поэтому котомка-постель скорее напоминала гнездо), Кот спустился вниз, чтобы развести костерок.

Под деревом обнаружилось несколько грибов-волнушек, их Кот нанизал на прутики и пожарил на огне. А потом испек в золе пару картошек и с удовольствием съел, запивая молоком. Пока костер остывал, Кот высматривал звезды среди ветвей дуба. Но листья еще держались на старом дереве, и звезд почти не было видно.


Рецензии