ПВО против УПА часть 29. Коммунисты не сдаются

Автор - Северный легион.

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.Полная версия размещена на дзенканале "Тыжисторик"

Фразу, вынесенную в заголовок, в наше время говорят с иронией. Но автору в процессе поиска попался документ, где эти слова были сказаны совсем в другой ситуации....

4-й полк ВНОС 7- го корпуса ПВО в декабре 1944-го года базировался на территории Житомирской и Киевской областей УССР. В этих краях одновременно существовали как агентура националистов, так и села, воевавшие за Советскую Родину. В этом было специфика Полесья - в отличии от Левобережной Украины и Галиции. В художественной форме это прекрасно показано у Эммануила Казакевича в "Звезде": "Младший сын старухи действительно пошел по бандитской лесной тропе. Старший же подался в красные партизаны. И в то время как мать бандита враждебно молчала, мать партизана гостеприимно открыла бойцам дверь своей хаты. Подав разведчикам на закуску жареного свиного сала и квасу в глиняном кувшине, мать партизана уступила место матери бандита, которая с мрачным видом засела за ткацкий станок, занимавший полкомнаты."

Село Бегунь Овручского района(ныне Коростенского) Житомирской области, где находился один из постов ВНОС, было "красным" - каких либо свидетельств об участии местных уроженцев в формированиях УПА украинские сайты не приводят, зато выясняется, что само село было спалено немцами в 1942 за связь с партизанами, уцелевшее население выживало в лесу. Отсюда в Красную Армию ушли воевать 700 потомков летописных древлян, из них 599 награждено орденами и медалями, 500 с войны не вернулись.

Видимо поэтому командование 4-го полка и разместило в дружелюбном Бегуне совсем небольшой пост ВНОС из трех девушек - красноармейцев. Вот только отцы- командиры не учли тот факт, что в селе остались одни только женщины и дети...

24 декабря 1944 в полночь к Бегуну подошла банда УПА в составе 350 боевиков, проводившая рейд в этом районе. Определив, что серьезный противник здесь отсутствует, бандеровцы стали окружать обреченный пост, не пытаясь маскироваться. Кого бояться то? Когда сомкнулось смертельное кольцо, один из боевиков крикнул: "Сдавайтесь!". Упивцы могли бы атаковать сразу, но хотелось увидеть как "москальки" сами выйдут, бросят оружие и невредимыми попадут к ним в руки. А потом можно разобраться с "червоним" селом.

В ответ прозвучал девичий голос: "Коммунисты не сдаются!" Это ответила 21 - летняя начальник поста младший сержант коммунистка Саша Самошкина. Уроженка села Жуликовское (ныне Калинино) Борисоглебского района Воронежской области уже успела оповестить ротный пункт полка в Овруче о появлении бандеровцев и теперь приготовилась открыть огонь по бандитам. Рядом с ней заняла оборону 20 - летняя Клава Житпелева, призванная в Красную Армию из села Вильгорт Молотовской области (Пермский край). Невдалеке залегла красноармеец Молодцова. Девчонки приняли безнадежный бой, давая возможность спастись семьям фронтовиков. Бандеровцы открыли ураганный огонь, им ответили три ППШ. Зимнюю полесскую ночь разрезали пулеметные и автоматные очереди. В это время в Овруче, поднятые по тревоге, зенитчики из истребительной команды уже занимали места в грузовиках - но до Бегуня им было ехать по зимней дороге 40 км.

Бандеровцы действовали тактически умело, пользуясь подавляющим превосходством. Пока часть из них сковала стрельбой зенитчиц, несколько проворных боевиков подползли поближе и метнули гранаты. Раздались взрывы, один за другим. Саша с Клавой были убиты, третья девушка была оглушена, но сумела затаиться в темноте. Упивцы ворвались на пост - однако неожиданный бой спутал их планы. Главарь понимал, что подмога появится с минуты на минуту - и тратить время на "зачистку" не собирался. Завязнуть в бою с истребителями, отступать с тяжелоранеными - нет, Бегунь того не стоил. Националисты, забрав оружие убитых, скрылись в темноте. Весь бой прошел за полчаса. Чудом выжившая Молодцова дождалась спасения.

Встает вопрос - а не придумал ли это политотдел? Надо сказать, что нет худа без добра - борьба зенитчиков против УПА была полностью засекречена все советское время и назвать это пропагандой невозможно. Кроме того, документы ПВО всегда докладывают о боестолкновениях максимально точно - "после перестрелки бандеровцы отступили и скрылись", "с нашей стороны потерь нет. Со стороны бандитов также не обнаружены", т.е. нет выдумок про постоянные победы и сотни убитых врагов. Наконец в наградных листах за бои с бандеровцами подобная фраза попалась автору единожды, т.е. это - нестандартный случай.

Есть и один любопытный документ. Сохранилось письмо сослуживца Саши и Клавы сержанта Лапшина от 25 августа 1945 года, где он пишет родственникам Клавдии, что смерть девушек - дело рук немецких окруженцев из Корсунь - шевченковского котла. Однако данное утверждение противоречит как всем остальным документам о бое - наградным, ЖБД 7 корпуса ПВО, именному списку безвозвратных потерь, так и здравому смыслу. Каким образом крупное подразделение немцев смогло уцелеть в февральском котле и бродить до конца декабря необнаруженным по глубоким тылам Красной Армии, забравшись далеко на север? Зато письмо полностью совпадает с государственной политикой умолчания про борьбу с бандеровцами.

31 января 1945 года были награждены посмертно орденами Отечественной войны 2 степени Самошкина Александра Федоровна и Житпелева Клавдия Георгиевна. Зенитчиц похоронили с воинскими почестями на городском кладбище г. Овруча. Давно нет ни страны, ни партии, ни идеалов, за которые они отдали жизнь, и только со старого снимка смотрит на нас девушка из далекого Пермского края.

"Он первым шёл сквозь дым пожарищ,
И смерть его в бою подстерегла,
Но та дорога, где упал товарищ,
Мою страну к победе привела.

Над серою далью израненных пашен
Рассвет занимался, печален и мглист…
Он был самым лучшим товарищем нашим,
И звали его – Коммунист."

P.S. Автор благодарит родственника Клавдии Житпелевой Евгения предоставившего фотографию и письмо.

P.P.S.S. Уважаемые читатели, обращаюсь к вам. Возможно кто то из вас обладает талантом художника и сможет запечатлеть подвиги воинов ПВО в рисунках. Это будет серьезной поддержкой цикла "ПВО против УПА".


Рецензии