СВО. Этап 8. День двадцать пятый - 355

13.02.2023. Музей Шаляпина в особняке Сурукчи в Харькове укры так и не создали… / https://kh.vgorode.ua

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 30 (31)  раз;
- применила не < 146 (*155) боеприпасов, в т.ч. 146 (*155) тяжелых ( – 155 мм, - 152 мм гаубичных снарядов и - 120 мм мин);
- обстреляла не < 7 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (6 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направленияхл
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*4) мирному жителю (мужчине 1975 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*4) домостроениям, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

За прошедшую неделю (с 06.02.2023 по 13.02.2023) т.н. Украина в отношении ДНР: применила: не < 15 – 227 мм ракет РСЗО Химеры, 65 – 122 мм ракет РСЗО Град и 533 – 155 мм гаубичных снарядов.
https://t.me/DNR_SCKK/13817  https://t.me/DNR_SCKK/13746

Говорит Топаз
…касаемо применения хохлами химозы. Без лишних слов, хочу поделиться небольшой памяткой от друзей с теми, кто сейчас воюет или готовится к отправке в зону боевых действий. А вообще лучше всем сохранить.
Свинки используют два отравляющих вещества:
Синильная кислота - бесцветная, с запахом горького миндаля
Хлорциан - бесцветная, с резким неприятным запахом, раздражает глаза и слизистую
Последовательность действий при отравлении…
https://t.me/Topaz_Govorit/3336

Долгарева
Поздравляю военкора Ридовки Анастасию Елсукову с награждением орденом Мужества, однако… присоединюсь к коллегам, не оценившим данного решения.
Я не берусь давать оценку обстоятельствам, при которых Анастасия получила ранение, хотя многие характеризуют их как "верх непрофессионализма"… интересует другое: почему ордена Мужества нет у солдат, воевавших и погибавших под Марьинкой, Авдеевкой, Изюмом?
Почему ордена Мужества нет у Игоря "Берега" Мангушева, создавшего анти-БПЛА службу в армии? Почему его семье отказываются выплатить компенсацию за его гибель?
Почему орденом Мужества не награждён посмертно Игорь "Закат" Алькин, представленный к этому ордену в конце сентября 2022 года за бои на позиции "Бабочка"? Представление осталось не подписанным…
Почему у штурмовиков "Оплота" нет этой награды? У Ольги "Семыча", которая вывела группу из окружения без потерь? Я сотни имён могу перечислить… люди, проявившие мужество и решимость непосредственно в момент контакта с противником.
На фоне этого награждение Елсуковой выглядит насмешкой над нашими солдатами. Я защищала Елсукову, когда её травили, и сейчас я осуждаю не её, но тех, кто выбил, выпросил для неё этот орден.
Настоящим мужеством со стороны Елсуковой было бы отказаться от этой награды и потребовать награждения настоящих воинов, погибших при освобождении русских земель…
https://t.me/dolgarevaanna/3025

Риа Новости Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс, заявил Медведцук https://ria.ru

Владимир Грубник
Если бы я не знал, как на самом деле, то выдвинул бы версию, что Медведчука завербовало СБУ с целью дискредитации Президента Российской Федерации. )))
На самом же деле все проще
Вербовать укронациста Медведчука для СБУ нет смысла.
На то, что этот вредитель сделал и продолжает делать сейчас тем кругам, которые его обменяли и теперь пытаются ввести или вклинить уже в политику РФ, - эти круги не видят ничего предосудительного… Потому что эти же круги поддерживали "минские соглашения".
Весь сюр ситуации в том, что доя этих самых кругов Медведчук, Кива, а ранее (а может и сейчас) Порошенко социально ближе и понятнее, чем восставшая Новороссия и Донбасс, бойцы ополчения.
Цену же подобного взаимодействия платит народ, который спустя 8 лет подготовки Украины к войне вынужден большой кровью решать задачи борьбы с выращенным вот таким вот незатейливым образом украинским нацизмом.
https://t.me/ghost_of_novorossia/9793

Игорь Стрелков
Медведчук то ли слегка "потёк головой", то ли выполняет задачу, поставленную одной из кремлёвских группировок, намеревающейся бороться за власть "после Путина" и полагающей необходимой скорейшую дискредитацию последнего. Поскольку из рассказов Медведчука (если он не врёт… вполне вероятно) проистекает вывод: Владимир Владимирович МОГ без боя забрать весь Донбасс, но не захотел этого делать по… не связанным с интересами РФ и Русского народа причинам (на пример, не хотел "вынимать нос из ласковых рук партнёров по "Нормандскому процессу")… совершил очередную грубейшую военно-политическую ошибку… все действия Кремля с конца апреля 2014 года - сплошная серия ошибок и преступлений против России и Русского народа, за исключением… 24 февраля прошлого года (да и то - всем очевидно, насколько неподготовленным оказалось и данное теоретически правильное, но критически запоздалое действие).
Почему в данном случае я говорю об ошибке? …"уступка" Порошенко Донбасса России - с очень высокой вероятностью привела-бы к новому "взрыву" т.н. "украины" и её распаду. И к дальнейшим процессам воссоединения с РФ русских земель Новороссии (быть может, и не только).
Но теперь - "всё в прошлом". И в том, что на Донбассе продолжаются тяжелые бои и Донецк по-прежнему под обстрелом – виноват… один только Стрелков.
https://vk.com/wall347260249_673269

Вслед за тувинским батальоном, после жалоб в Казань с фронта снят и отправлен домой татарстанский добровольческий батальон.
Ни один добровольческий батальон из "русских" регионов РФ с фронта пока не снят, не смотря на те же самые проблемы и обращения к "своим" губернаторам.
https://vk.com/wall347260249_673249

Олег Царев
…Многие писали, что идея национальных батальонов опасна для будущего России и неправильна. В советское время никто не формировал Таджикскую дивизию или Узбекскую. Все национальности были перемешаны. В этом был глубокий смысл. В подразделении должно быть не менее 50% русских, иначе оно не боеспособно. Об этом во время Великой Отечественной говорил русский маршал Баграмян… «Если в дивизии осталось меньше половины русских, её нужно расформировывать».
https://vk.com/wall170184267_258809

Реально хороший, подробный разбор того, что произошло под Угледаром от Рыбаря…
…выводы - командиры на месте не смогли реализовать хорошее и правильное решение командования.
…принять правильное решение важно, но явно недостаточно. Не менее важно обеспечить его выполнение. Если мы не сможем выполнять даже несложные тактические мероприятия, такие как окружение, удар в бок, заход в тыл, то останется только прогрызать оборону ударами в лоб.
…главное. Основные претензии к нашим военным, что они ездят в колоннах… справедливые. Но почему… в колоннах? …нет связи, нет разведки. Им надо находится рядом друг с другом, чтобы совершать согласованные действия. Где автоматизированные системы управления вооружением тактического звена наподобие украинской системы Крапива? Что со связью? Где данные комической разведки? Достаточно ли беспилотников? Про высокоточное оружие и напоминать не хочу. Разве в том, что этого всего нет в армии, виноваты командиры среднего звена?
https://t.me/rybar/43515  https://t.me/rybar/43516
https://vk.com/wall170184267_258884

Скоро станет понятно, не связано ли обращение посольства США с призывом покинуть Россию с тем, что секретарь СНБУ Данилов пообещал, что 24 февраля «произойдут великие события, которые Россия и мир запомнят».
https://t.me/olegtsarov/5188

Марат Баширов
Власти США рекомендовали своим гражданам покинуть Россию под предлогом риска мобилизации… сообщение для тех, у кого двойное гражданство? Или намек всем?
https://t.me/politjoystic/31010

Мы начинаем преподносить власти США, как террористическую организацию. Они взорвали "Северные потоки", помогают убивать чиновников на освобожденных территориях (дают информацию и обучают СБУ), ведут запрещенные био/исследования, финансируют террористические организации по всему миру, а сейчас еще и попытка засылки 60 боевиков для совершения террактов по всей России… в Турции многие тоже считают землетрясение рукотворным и намекают на США…
Сергей Нарышкин (Служба Внешней Разведки РФ) сегодня утром: американские военные ведут вербовку боевиков джихадистских группировок (ИГИЛ, Аль-Каида… запрещены в РФ) для совершения терактов на территории России и в странах СНГ. В январе было отобрано 60 таких террористов, они проходят курс ускоренной подготовки на американской базе Эт-Танф в Сирии… их обучают навыкам изготовления и применения самодельных взрывных устройств. Скоро их забросят… Их задача - теракты против дипломатов, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и личного состава вооруженных сил…
…ставки подняты до небес. Если мы знаем о месте подготовки террористов и преступных намерениях, то мы должны их уничтожить там? Вместе с американскими инструкторами? До сих пор мы старались избегать этого. А, американцы, очевидно поняв, что никто из элиты в России не собирается свергать режим, хотят подтолкнуть её к этому, запугать или убить самых преданных?..
…кто в самой большой опасности в России… простые граждане - это понятно. Крупные предприниматели, на которых больше всего рассчитывали Штаты. Уж и санкциями их обкладывали, и имущество отбирали, и детей запугивали, а они всё никак. Хотя, по мнению американцев, у них есть и деньги, и влияние в России, и собственные охранные компании, и главное желание иметь возможность работать на Западе и путешествовать. А значит они должны были вгрызаться в режим. Ан, нет… Надо им преподать урок - убить кого-то очень известного в России предпринимателя.
https://t.me/politjoystic/31011

А вот и первый терракт этой волны. Командир спецназа «Ахмат» и заместитель командующего 2-м армейским корпусом Апты Алаудинов был отравлен через контакт с письмом. Выжил, находится в больнице. Пострадали также два его помощника. Статус в иерархии Рамзана Кадырова: это очень высокопоставленный человек.
...
Почему через письмо? Иначе не могли подобраться.
https://t.me/politjoystic/31013

Байден прилетит в Польшу 20 февраля. 21-го планируется совместное выступление Байдена и Зеленского. 21-го состоится Послание Президента Путина. Это не случайный ряд событий и неслучайные места выбраны…
Варшава, а не Париж или Берлин. Гостиный двор в Москве, а не Георгиевский зал в Кремле. Теперь Варшава - новый смотрящий в Европе от Вашингтона. А СВО перестает быть инструментом только денацификации и удаления НАТО от наших границ, теперь она становится священной войной за выживание одной из цивилизаций на планете - нашей и где же не объявить об этом, как не в народном Гостином дворе, а не в официальном Георгиевском…
Это будет идеологическая схватка в прямом эфире, объявление войны по сути и старт открытого крестового похода коллективного Запада против России и её союзников…
Отскочить от опасной черты еще можно, но… безумный старик и затравленный актер - лишь марионетки и сыграют в Варшаве то, что заказано "теневыми элитами".
https://t.me/politjoystic/31004

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин / Время начинать
…удивлен… г-н Баширов, эксперт толковый, информированный, но лояльный, озвучивает такие тезисы до того, как об этом будет сказано официально… еще больше удивлюсь, если на выступлении… в Гостином Дворе прозвучит что-то в этом роде, а не очередное безмятежно благодушное курлыканье. Впрочем, это как раз тот случай, когда хотелось бы удивиться.
https://putnik1.livejournal.com/9282700.html

(il / es) Лев Вершинин / Все законы роботехники
…Жаль, что не видел  год назад, накануне СВО. Но, слава Богу, хоть теперь стало ясно, до какой степени неправы недалекие люди, пеняющие ведомству г-на Шойгу на отсутствие дронов, современных средств связи, вменяемой ПВО, "Армат", нормальной мобилизационной системы, квалифицированного командования и так далее, вплоть до масксетей, которые по незнанию плетут
гражданские лица.  Всего этого нет, потому что не надо. Ибо, пока все более-менее в порядке, жестко реагировать нет нужды. Сила великодушна. Но если уж станет ясно, что Запад позволяет себе наглеть, в бой двинутся неисчислимые, неостановимо сходящие с конвейера армады боевых роботов, не говоря уж об оружии завтрашнего дня. Железными рядами, испепеляя технику и сокрушая редуты,
в считанные часы придут они туда, куда поведет программа,  хоть до Львова, хоть до Ла-Манша, а хоть и, вплавь, до Манхэттена. И пусть мучительно стыдно станет всем, кто шипит на ведомство г-на Шойгу, требуя ответить, куда ушли фонды, выделенные на дроны, связь, ПВО, "Арматы" и прочую хр*нотень дня вчерашнего. Ибо ответ очевиден: на боевых роботов, исключительно на боевых роботов...
https://www.youtube.com/watch?v=_8iuZ2je2ms
https://putnik1.livejournal.com/9284221.html

(by) ОНТ Новости
Главные заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга:
НАТО полагает, что неопознанные шары над США - это проявление активизации разведки Китая и России.
Министры обороны НАТО обсудят в Брюсселе военно-промышленные возможности альянса и возможности защиты подводной критической инфраструктуры.
НАТО считает нынешнюю стадию конфликта на Украине "войной логистики" и считает необходимым быстрее направлять технику и боеприпасы Киеву.
Поставки боеприпасов странами НАТО на Украину в разы превышают возможности их производства, альянс должен расширить производство.
Вопрос поставок самолетов Украине будет рассмотрен на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, но это требует много времени.
Поставки самолетов Украине не сделают НАТО стороной конфликта;
НАТО считает необходимым создать еще более сильную армию на Украине после любого завершения текущего конфликта.
https://t.me/ontnews/106465

(il / es) Лев Вершинин / У Альянса есть только горизонт
Важно все, но нового почти ничего.
Однако "почти" важное...
Что Альянс, в отличие от военно-политического руководства РФ, не только намерен, но уже и начал переводить экономику и промышленность на военные рельсы, известно. Что военной техники Киеву будут поставлять тем больше, чем на дольше затянется конфликт, тоже не секрет. Как не секрет и то, что на любой территории "украины", если, как мечтают в Кремле, случится "заморозка" с "учетом сегодняшних реалий", будет готовиться новая, "еще более сильная" армия для неизбежного реванша.
А вот "почти"… это внове… совсем еще недавно и национальные военные ведомства стран Альянса, и Альянс как таковой твердо стояли на том, что посылать танки нельзя, потому что это сделает НАТО стороной конфликта. Потом мнение поменялось: танки - можно, это не делает НАТО стороной конфликта, а вот самолет нельзя, ибо это уж точно сделает НАТО стороной конфликта. А теперь, - извольте, - стороной конфликта Альянс не сделает и передача самолетов.
Что не сделает НАТО стороной конфликта дальше, не осмеливаюсь даже думать...
https://putnik1.livejournal.com/9284481.html

Наш Регнум
Концепция стамбульских пакетных договоренностей и продление «зерновой сделки» в марте без осязаемых результатов представляются нецелесообразными для российской стороны, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин…
Прогресс в продвижении российского сельхозэкспорта по соглашению с ООН стремится к нулю, ограничения для России сохраняются и к ним добавляются новые.
Получается, что «зерновая сделка» оказалась фарсом и свою часть договора Запад фактически не выполнил, если вообще собирался это делать (привет, Минск). Непонятно, почему то, что очевидно почти каждому, оказывается открытием для наших принимателей решений. Что это? Как обычно - глупость или измена?
https://t.me/regnum_na/33026

(il / es) Лев Вершинин / Вопрос с привкусом мочевины
…Это не глупость. И не измена. Это… хитрый план. Блокада Одессы не только создавала возможности для десанта, но вполне реально мешала "украине" вывозить хлеб и получать оружие. Это не устраивало США и ЕС, поскольку они опасались голода у себя и хотели ввозить на "украину" оружие. Но это не устраивало и ряд влиятельных людей в РФ, потому что мешало им вывозить на Запад аммиак.
…возник вопрос, и вопрос решили. Под предлогом "кормить неимущие страны" блокаду с Одессы сняли, возможность десанта обнулили, порту гарантировали безопасность, США/ЕС, кинув "неимущих", получили зерно , а что до оружия, так Запад слово сдержал: через Босфор оно не пошло, а пошло через Варну и Констанцу. А вот аммиак Киев пропускать отказался, даже получив бонус в виде Херсона.
…ничего принципиально нового, все как всегда, - настолько все, как всегда, что даже российский МИД позволяет себе говорить о "нецелесообразности", то есть, намекать на отказ продлить сделаку. И может быть, Кремль даже рискнет это сделать. Вернее, аммиака ради, рискнет попытаться. Но вот сможет ли в нынешних условиях реализовать попытку, вновь блокировав Одессу и перекрыв поставки оружия, - вопрос...
https://putnik1.livejournal.com/9284801.html


Рецензии
Благодарю за информацию! За Вашу большую и нужную работу!

Ева Коваль   15.02.2023 00:10     Заявить о нарушении
Джонна...Судя по имени Американка, стало быть, можно верить? Или под Американку канает, чтобы поверили?

Алексей Чернечик   15.02.2023 00:19   Заявить о нарушении