глава 13

    
     Весной Никифор отвел свою лошадь «Звёздочку» на базар в Благовещенку. Нужны были деньги. И не малые.  Тех денег, что он выручил от продажи коровы, было недостаточно. Местные врачи ни чем не могли помочь его дочери. Разводили руками, в голос говорили, что болезнь прогрессирует, и нет таких лекарств, чтобы поставить больную на ноги. Теперь вот Никифор задумал по железной дороге еще свезти свою в дочь в самый центр Алтайского края, его столицу, - Барнаул. Там, сказывали люди, есть  врачи профессорского звания. И возможно, они, и только они теперь могли помочь ему осилить беду.
    В Благовещенке на базаре встретил Фрола Ющенко, бывшего своего дружка. Вместе перебирались на землю Кулундинской степи с Украины. Никифор остановился на земле неподалёку от солёного озера Кучукского. По левую сторону озера проходила железная дорога. Вдоль дороги шёл тракт. Он соединял село Благовещенку и село Кулунда. Фрол, и два его брата, - Силантий и Федор, выбрали своим местом жительства Благовещенку. Это село быстро обустраивалось, росло численно. И если в начале двадцатого столетия оно административно относилось к Леньковской волости Славгородского уезда Алтайской губернии. То уже в двадцатых годах того же столетия село само получило статус волости Славгородского уезда Омской губернии. 
    Приятели свернули цигарки. Закурили. Дым окутал их седые головы. Поговорили о том, сём. Справились о здоровье. Вспомнили былые времена.
    Фрол, поинтересовался:
   -Ну, а как там поживает твоя дочь? Всё так же, мается?
   -Да. Всё так же.- с грустью ответил  Никифор, - Никакого улучшения. С постели почти не встаёт. Чахнет
   -А какая девка была. Огонь! Всем на загляденье.
   -Была, да вся ушла.
   -И что, ни какой надежды!
   -Никакой.
   -Но ты, Никифор, не сильно то расстраивайся. Есть у меня для тебя приятная новость. Моему меньшему брату, Силантию, его фронтовой товарищ, проживающий в селе Завьялово, прислал письмо, в котором сообщает, что его сосед, - девяностолетний старец Никодим, надумал навестить своего столетнего брат Прокопа
   -А мне от этого какой прок. - Выдохнул Никифор струю дыма.
   -А ты не спеши. Дай договорить.
   -И что?
   -А то, что этот старец обладает целебной силой. Лечит  любую хворь. Ходят легенды, что он может даже мёртвого на ноги поставить. А старший его брат Прокоп занемог. Попросил его наведать перед смертью. А сам живет в селе Орлеан. Смекаешь?
   -Не совсем.
   -Со дня, на день старец будет проезжать мимо деревни по тракту А путь пересекает железная дорога. И есть только один переезд через железную дорогу. Он, как раз и находится неподалеку от твоей деревни. Так, что попытайся этого старца заманить к себе всеми правдами и неправдами. Может душа его сжалиться, поможет чем твоей беде. Да поспеши. Старец уже в дороге. У переезда подежурь день- другой. Не то дорожки разойдутся.
   -А как мне будет его узнать, если что? Народу то много всякого по тракту едет. И машин всяких.
   -Говорят он белый весь, как лунь. Борода до пояса. Будет он ехать со своим зятем на телеге. Поскольку другого транспорта не любит.
    Никифор не стал продавать «Звёздочку. Решил послушать друга. Удача давно не заходила в его дом. И он был полон решимости использовать любое средство, только  бы оно помогло встать на ноги дочери.
    Два дня, с утра до самого вечера прождал у железнодорожного переезда Никифор старца, сидя на запряжённой телеге.   
    Нужного результата всё не было.
    Лишь на  третий день, ближе к обеду, на повороте у железнодорожного переезда показалась телега с лошадью гнедой масти и двумя седоками. Что помоложе, - правил упряжью,  Другой, седой, с бородою по пояс, как и описывал Фрол, полулежал на ворохе сена.
    Никифор старца признал. Срыгнул с телеги. Замахал руками. Встал поперёк  дороги.
    Возница  натянул вожжи. Остановил коня:
   -Т-пру!
    Лошадь захрапела. Встала
   -Эй, мил человек!- закричал возница, - Зачем под лошадь бросаешься сломя голову?
   -Так  третий день я вас здесь жду. Уже не чаял и встретить.
   -А, что надо?
   -Беда у меня.
   -Всем ныне не сладко. И у нас свои дела. Спешим.
   -Но у меня очень большая беда! Сил уже нет никаких. Одна надежда на вас и осталась.
   -И что за беда? - подал голос старец.
   -Дочь у меня Надежда упала с воза с сеном. Зашибла спину. Ходить перестала. Лежит на животе. По другому не может. А встанет, - боли страшные в спине. Едва надобности справляет. Уж каким я только врачам не обращался, кому не возил, - бесполезно. Посмотрел бы и ты её, добрый человек. Может, с божью помощью, что и сладиться. Встанет моя дочь на ноги.
   -Однако я сам спешу. - ответил старец, - Каждый час дорог. Братец мой старший собрался помирать. А путь ещё долгий. Успеть бы добраться к вечеру. Но, на обратном пути, обязательно загляну. Помогу, чем смогу.
   -А сколько ждать?
   -Неделю. Может две. Но ты  не отчаивайся. И сильно не переживай. Жди. И живи с богом, как и велено было жить всем людям на земле. И помни, лишь страдания возносят душу к небесам.
   -Хорошо! Буду ждать. - сказал Никифор, - Я больше ждал. Подожду ещё чуток. Мой дом стоит у тополиной посадки. Кличут меня Никифором. Спросишь, каждый меня в деревне знает.
    Не обманул Никифора старец. Ровно через две недели пожаловал в гости. Никифор встретил его с широко распростертыми руками. Помог распрячь лошадь. Велел  приёмной дочери Галине напоить лошадь и задать ей корма. Затем пригласил старца и его зятя в дом, Справился у него о его здоровье, и здоровье старшего брата.
    Старец ответил. Но речь была его не многословной,
   -Помер братец. Отдал Богу душу.
    Никифор снял с головы фуражку солдатского кроя. Осенил себя троекратно знамением. Опустил низко  голову.
   -Соболезную.
   -Всему на свете свой срок. - сказал старец, - Нет ничего вечного. Но сначала давай приступим к делу. Показывай свою дочь. Путь предстоит дальний. И ни кто не знает, сколько мне понадобиться здесь у вас задержаться. Может час. А может  несколько дней. 
    Надежда лежала на кровати, обняв подушку, на животе. Рядом с книжкой в руках на стуле сидела её дочь Александра. Она что-то читала своей матери. Та лежала, слушала. В  люльке у печи спал её сын Вова.
    Старец велел раздеть больную до пояса.
    Александра отложила в сторону книгу. Помогла матери снять кофту.
    Старец повел ладонью по оголённой спине. Женщина вскрикнула от сильной боли. От крика проснулся её сын. Он пугливо вытаращил свои глазёнки на мать. Заплакал, Дед Никифор достал внука из люльки, Обласкал его. На руках деда он успокоился. Старец нагнулся к женщине. Спросил:
   -Где болит? - 
   -Всё болит. - ответила она, - Аж в глазах темно.
   -Значит так, я сейчас буду простукивать пальцем  спину, и где будет сильнее боль, там сильнее и кричи. Думаю тут, что-то неладное с позвоночником,
    Старец начал от шеи простукивать пальцем позвоночник женщины. С каждым прикосновением она вскрикивала, но не сильно, терпела. И вдруг ближе к пояснице, она закричала, как только могла уже кричать.
     Старец дал время женщине успокоиться. Обследовал тонкими пальцами больное место
   -Так. Всё ясно. - сказал старец, - Это сдвиг третьего позвонка снизу. Нерв попал в клещи. Будем его вытаскивать.
     Он  положил   ладони   на   спину  женщины.  Произвёл пальцами рук манипуляцию в том месте, где была самая острая боль. В тот же миг ещё ужаснее боль пробежала по всему телу. Женщина закричала что было сил. Но тут же потеряла сознание.  Упала  в обморочное состояние.
    Старец повернулся лицом к Никифору
   -Так она пролежит остаток дня. Всю ночь. Утром встанет и пойдёт, - как ни в чём бывало. Только работой сразу не загружайте.
     Действительно, на другое утро дочь Никифора встала с постели. Самостоятельно, прямой походкой вышла во двор.  С её лица упала гримаса непоправимой беды. Теперь улыбка воцарилась на её красивом лице. А в её карих глазах поселился луч света.
    Старец вышел к ней навстречу. Обнял за плечи. Сказал:
   -Живи и дальше. Теперь твоя жизнь будет лишь в твоих руках. Сегодня снизошла благодать. Встала ты на ноги. Так иди  с миром. Но не забывай и о душе. Мало пользы  от человека, который забыл о Боге, и думает только о себе. 
    -Спасибо вам, на добром слове. - сказала Надежда. - Я  безбожница, молитв не знаю. Но очень вам благодарна. И, что вы для меня сделали, вовек  не забуду.
    На  седьмом  небе  от счастья был и Никифор. Он  готов был снять с себя последнюю рубашку. Только, что бы угодить  старцу. Не жалко было отдать ему лошадь «Звёздочку», сани, телегу, и деньги, что он выручил от продажи коровы .
    Но старец ничего такого не взял. Он лишь переночевал одну ночку с зятем в доме Никифора. Поел на следующий день утром скоромной пищи. Это была вода и краюха хлеба. Другой не стал, как не уговаривали его хозяева дома.  Но за еду поблагодарил. Троекратно осенил себя крестом. Затем  поочерёдно - Никифора, его жену. Подошёл к Надежде. Она всё это время стояла у порога отцовского дома. Окрестил знамением и её
   -И помни, Бог всемилостив! - сказал он, - Он помогает многим больным людям избавиться от страданий. Но в  первую очередь приходит на помощь к тем страждущим,  чьи дела и мысли стоят к Нему лицом, а не спиной. Сегодня Он был на твоей стороне. Ты  поправилась, хворь от тебя отступила. А завтра, -  одному Богу известно!
    Старец взял посох в правую руку. Вышел на улицу. Его  провожали всей толпой. - Никифор, его жена, Надежда, Александра. Все они были искренне ему благодарны за оказанную помощь. Не было только среди провожающих сводной сестры Надежды, - Галины. Она в это время была на колхозной ферме. Доила коров.
    Прощание было не долгим. Старец не стал тянуть  время. Лошадь, запряжённая в телегу уже ожидала его у ворот. Он сел  на край задка телеги. Приказал вознице ехать. Лошадь тронулась, потянула за собой телегу. Колёса скрипучей дробью застучали по ухабам. Дорога предстояла дальняя. Надо было спешить.
    У Надежды по щекам покатились слёзы. И она нежданно осенила себя крестом.


Рецензии