ЕЛЬ

Что же это за девица:
Не швея не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.

(Ель)

Столь интересное и столь противоречивое дерево, как мне кажется, встретить довольно сложно. Нам кажется, что все елки одинаковые, все зеленые, все колючие, однако на поверку все оказывается не так просто и однозначно. А самое главное – удивительно интересно.

Ель относится к семейству сосновые, род хвойных вечнозеленых деревьев. Распространена в умеренных и холодных районах северного полушария, где занимает довольно обширные территории. Это очень древнее растение и распространяться по миру оно пошло с территории Северной Америки. Обнаруженные там окаменелости датируются возрастом 136 млн. лет.

Мой рассказ пойдет о двух представительницах многочисленного рода, которые можно встретить в нашем городе. Это – ель обыкновенная, или европейская, и ель голубая, или колючая.

Ель обыкновенная распространена в Северной и Средней Европе от южных границ тундр до северных границ черноземной зоны. Это – большое, вечнозеленое, достигающее высоты 20-60 м, дерево. В молодые годы до 10-15 лет корневая система ели имеет стержневую форму, что помогает ей обустроиться и закрепиться на новом месте. Но постепенно стержневой корень отмирает, и корневая система переходит в поверхностную, когда корни располагаются не в глубину, а в ширину. И этот факт отрицательно сказывается на взрослом дереве, поскольку оно становиться ветровальным. Поверхностная корневая система ослабляет связь с грунтом, тем более, если ель растет на песчаных речных берегах, и мы часто можем встретить поваленные взрослые деревья после довольно сильных ветров.

Крона у ели в большинстве своем имеет коническую или пирамидальную форму. Ветви расположены горизонтально по отношению к земле или поникают. Работая над статьей, я нашла вот такой факт: «сучья у ели отходят от ствола под углом и отметины от сучьев овальные, в отличие от пихты, у которой отметины от сучьев круглые, потому что сучья пихты отходят от ствола под прямым углом». И мне стало интересно, а насколько данный факт соответствует истине, тем более, что проверить его не составляет труда. Я направилась в парк и, несмотря на огромные сугробы, подходила к елям и смотрела, как ветви отходят от ствола и какую форму имеют отметины от сучьев. Ветви ели отходят от ствола под очень даже прямым углом, да и отметины от сучьев в большинстве своем имеют круглую форму, если не на 100%, то в более чем 50% случаев точно. В итоге, я пришла к выводу, что описанный выше факт, не является неопровержимой истиной и порода дерева совершенно не влияет на угол между стволом дерева и сучьями. А вот свободное пространство, в котором растет дерево, очень даже влияет. И чем больше пространства для роста, тем под более прямым углом отходят ветки от ствола.

Цвет коры у ели варьирует от серого до красновато-коричневого. Сама кора изначально сложена из тончайших чешуек, которые с возрастом дерева накапливаются и образуют уже довольно толстую и бороздчатую кору.

Поскольку ель относится к хвойным деревьям, то и листья ее претерпели изменения и стали хвоинками, позволяя ей переживать суровые северные зимы и оставаться зеленой круглый год. Ее хвоя зеленая, короткая, жесткая, но не у всех видов. Есть виды с мягкой хвоей. Хвоинки острые, имеют игловидную или четырехгранную форму. А у некоторых видов они могут быть плоские.

Располагаются хвоинки на ветке спирально, поодиночке, в отличие от других видов хвойных. Например, у сосны иголки расположены попарно, а у кедра их пять штук. Вот так по иголкам и можно отличить хвойные деревья друг от друга. Живут хвоинки по нескольку лет – от 4 до 6. И тут у меня возник вопрос. Если одна хвоинка живет от 4 до 6 лет, то получается, что первые годы жизни ель не теряет ни одной хвоинки? Интересно. Но для проверки данного факта потребуется как минимум 4 года наблюдений за растением в природных условиях. И, если деревце потеряет хоть одну хвоинку, значит, срок жизни одной хвоинки будет другой. Вот порой какие интересные вопросы подкидывает пытливый ум.

Всем известно, что плодом елей являются шишки, которые имеют продолговато-цилиндрическую форму. Они заостренные, длиной до 15 см и шириной 3-4 см. Семена ели имеют крылышко, поэтому легко разносятся ветром при созревании. Их всхожесть сохраняется 8-10 лет.
 
Несмотря на то, что с возрастом ель становится ветровальным деревом, всё же она может прожить до 250-300, а иногда – и до 600 лет.

Большинство из нас хоть раз, да бывали в чисто еловых лесах и помнят, что они достаточно темные и в них практически нет подлеска. Недостаток света заставляет ели тянуться к солнцу, и нижняя часть дерева со временем оголяется. Однако, если ель растет при достаточном количестве света, то раскрывается ее полная красота, ветви расположены на стволе от самой земли и до макушки. И даже несмотря на то, что ель может расти в тени, это довольно светолюбивое растение.

А теперь обратимся к названию дерева - «picea». Оно латинского происхождения и означает «ель». Подтверждение тому, что это слово означает «смола» я не нашла. И если в других местах определяющим признаком для названия ели были ее смолистые свойства, то на Руси древние славяне характеризовали ель как растение «острое, колючее, игольчатое», что и дало название дереву. А в современном мире ель получила ещё несколько названий. В Европе ее называют «красной пихтой» за красноватый оттенок ее древесины. За природный ареал произрастания она получила название «северная ель». За широкое применение в хозяйстве, опять же в Европе, она именуется как «хлебное дерево». А еще есть названия ели, которые относятся к ветвлению боковых сучьев – «гребенчатая ель», «ровная ель», «щеточная ель».

А теперь обратимся к ели голубой или колючей. Большинство из нас привыкло называть эту ель «голубая», за голубоватый оттенок ее хвои. Но наравне с этим названием она зовется и ель «колючая». Естественный ее ареал произрастания – запад Северной Америки, восточные склоны Скалистых гор. Она встречается на высотах 1750-3000 м вдоль ручьев и рек, где почва достаточно влажная. Эта ель является символом штатов Юта и Колорадо. За приятный оттенок хвои, отличающий ее от других видов ели и элегантную форму кроны она широко используется в декоративном садоводстве.

На примере всего двух видов елей мы видим насколько это дерево распространено и нет ничего удивительного, что некоторые города, основанные в районах, где произрастало много елей, водрузили ее на свои гербы и щиты. Символ ели использовался в основном в территориальной геральдике. В России ее часто можно встретить на гербах городов Забайкалья и Дальнего Востока. В Европе она довольно часто использовалась во Франции и Швейцарии, а также Германии и Финляндии.

Но не только ель изображалась на гербах и щитах, также можно было встретить и ее плоды - шишки. Они использовались не только в территориальной, но и в родовой геральдике. Шишка означала «высокую цель», «вершину». А в немецкой геральдике на гербах городов подчеркивала древность города. Шишки на гербах городов России можно было встретить по-прежнему в Сибири и Дальнем Востоке, а в Европе – во Франции, Испании, Чехии и Германии.

Ель – очень универсальное дерево. Она нашла широкое применение в хозяйстве. В первую очередь она уникальна тем, что волокна ее древесины распределены очень равномерно, что делает ее резонансной. А это качество древесины очень востребовано у производителей музыкальных инструментов, стремящихся создать инструменты с изумительным звучанием. И древесина в данном деле имеет огромное значение. Недаром верхние деки скрипок итальянских мастеров, в числе которых были Амати и Страдивари, выполнены из ели. Ель интенсивно используется в лесохимическом производстве для изготовления бумаги, картона, целлюлозы, скипидара, канифоли, дёгтя, древесного уксуса и метилового спирта. Кора дерева применяется при дублении кож. Хвоя перерабатывается в хвойно-витаминную муку, которая с успехом идет на корм скоту на животноводческих фермах. Но не только животным хвоя приносит пользу. Молодые побеги ели являются естественным источником витамина С. В прошлом, в долгих морских путешествиях вопрос с недостатком данного витамина вставал очень остро, ведь цинга на корабле – не лучший вариант развития событий. Так можно и всю команду потерять. Но для любой проблемы, всегда найдется решение. Вот как решал данную проблему капитан Кук. Он варил еловое пиво из веточек елей на основе сахара, и тем самым решал вопрос цинги в корне. Вероятно, не сам капитан занимался варкой пива, но ель использовали во благо. А находясь в туристическом походе, почему бы не положить пару молоденьких веточек ели при приготовлении чая в котелок? И тем самым наполнить себя и своих друзей природными витаминами. Но поскольку мы с вами живем всё-таки в городе, то для нас важным фактом является то, что ель прекрасно используется в паркостроении и декоративном садоводстве. Привлекательный внешний вид елей, сохраняющий свой зеленый наряд круглый год, аккуратность и изящество кроны, стройность радуют нас холодными зимами, когда вся другая природа спит.

Ель интересна ещё и тем, что ее приметы по предсказанию погоды не потеряли своей значимости и верны на сегодняшний день. Вот некоторые из них.

Если лапы ели опускаются к земле, будет пасмурная погода. Если поднимаются вверх, то солнечная и сухая – летом, и солнечная и морозная – зимой. Так же погоду могут предсказывать шишки ели. Если шишка ощетинилась, будет сухо, а если прижала чешуйки, будет дождь. Есть ещё вот такая примета: длинные сухие еловые веточки сгибаются – к метели, распрямляются – к спокойной погоде. А есть ещё одна примета на основе шишек, только она совершенно не связана с предсказанием погоды. В этой примете шишки являются предсказателями урожая. Если на ели много шишек, то будет урожай огурцов. Удивительно, но примета работает.

И вот так, постепенно, от реальности мы переходим в загадочный мир мистики. Во времена язычества славяне считали ель деревом жизни и мировым деревом. Они сравнивали ее образ с горой и мирозданием. Они свято верили, что ветви ели как небесный свод над головой, даруют защиту, опору и надежность. Ель была не только священной, но и являлась символом долголетия, бессмертия, надежды, вечной молодости и силы. Ее нарекали защитницей дома, поскольку верили, что она не спит круглый год и бережет не только счастье, но несет добро и исцеляет от болезней. Ее использовали как оберег вместе с шиповником и крапивой. Свадебные караваи украшали узором в елочку. Однако существуют некоторые ученые, которые причисляют ель к бесплодному дереву! Дерево, дающее множество шишек, в которых созревает еще больше семян, в принципе не может быть бесплодным! И не стали бы наши предки украшать свадебный каравай символом бесплодного дерева.

По одной из славянских легенд вокруг ели полагалось петь, плясать и веселиться, чтобы разбудить весеннюю богиню, дабы она отправила своего сына по имени Свет на Землю. А он, в свою очередь, должен был прогнать зиму и освободить землю от ледяных оков. Однако тут возникает некоторое противоречие, так как ель не только обожествляли, но ее в тоже время боялись, ассоциируя ее с миром мертвых и относились к ней как к дереву мертвых и дереву смерти. А раз так, то в ельнике – в мире, принадлежащем умершим предкам – нельзя было смеяться, шуметь, собирать грибы, ягоды, дрова, рубить деревья. Порою ели боялись так сильно, что верили, что в ее густых лапах живут злые духи, которые могут наслать на землю мороз, метель и другие напасти. И чтобы этого не случилось, ель задабривали различными подарками. Хотя какие подарки и приношения могут изменить законы природы и приход зимы?

Поэтому я считаю, что эти страхи вокруг елей можно отнести к категории глупых суеверий. К этой категории можно отнести и еще парочку. Вот, например, существовало суеверие, будто посаженная возле дома ель приносит несчастье. Все это выдумки, непонятно кем и главное зачем придуманные. Все ели, которые росли возле дома моих бабушки и дедушки, и ели, растущие возле дома моих родителей, приносят нам только благо.

Всем известна детская песенка, в которой поется, что она зимой и летом стройная, зеленая была. А почему же она круглый год зеленая? А вот по этому поводу есть чувашская легенда.

Давным-давно в один из годов очень рано наступила осень. Еще и листья с деревьев не опали, а уже пришли сильные холода, птицы заторопились в теплые края. Лишь маленькая пташка с пораненным крылом не смогла улететь со всеми, и осталась одна в чистом поле на холодном пронизывающем ветру. Сжалась под кустиком полыни, горюет. А за полем был большой дремучий лес.

«Поскачу-ка я в этот лес, может, деревья сжалятся надо мной и пустят на свои ветки перезимовать», — подумала птичка. У многих деревьев просила она приюта, но никто из них не пожалел, не приютил ее.

Береза отказала потому, что у нее веток много, а листьев еще больше, ей за ними надо смотреть, а не птичками заниматься.  Дуб сказал, что если всех пускать к себе на зиму, то у него ни одного желудя не останется. А густая ветла еще и отругала ее:

— Проваливай, я с рекой разговариваю, а с всякими встречными мне и говорить-то не к лицу. — Бедная раненая пташка, усталая и голодная совсем отчаялась. И тут ее заметила зеленая ель.

— Ай-ай, бедняга, куда же ты идешь? — спросила она птаху.

— Иду, куда глаза глядят.

— А что же ты со своими подругами не улетела?

— Крылышко у меня больное, не могу летать. Попросилась я у деревьев пустить меня перезимовать — никто не пустил, никто не пожалел.

— Ах, бедняжка! – воскликнула ель. Тогда поживи у меня. Вот, садись на эту мохнатую веточку — она самая теплая. — Рядом с елью стояла старая сосна. Она тоже пожалела пташку.

— Я буду загораживать тебя от холодных северных ветров, — сказала она. А можжевельник, что рос рядом, пообещал кормить ее всю зиму своими ягодами. Так раненая птичка зажила хорошей жизнью.

Как-то ночью разыгрался, разбушевался ветер. Он так трепал ветки деревьев, что с них дождем сыпались листья. Понравилось это ветру, захотелось ему деревья раздеть донага, и спросил он у Мороза, со всех ли деревьев можно листья сорвать или на каких-то оставить?

Царь холода Мороз ответил:

— Со всех, что в листья одеты, срывай. А те деревья, что взяли под защиту маленькую пташку, не трогай, пусть они всю зиму стоят зелеными.

Ветер не осмелился ослушаться и не тронул ель, сосну и можжевельник. Они и по сию пору остались вечно зелеными.

Шли годы, проходили столетия, на смену язычеству пришло христианство и на смену одним легендам пришли другие. Религия возвела ель в символ Рождественского дерева. И по этому поводу есть несколько легенд. Сейчас я вас с ними познакомлю.
Согласно первой легенде, в рождественскую ночь все растения отправились в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. Первыми пришли растущие неподалёку от Вифлеема пальмы, затем дошли чужестранные болиголовы, буки, берёзы, клены, дубы, магнолии, нежные тополи, изящные эвкалипты, гигантские красные деревья и высокие кедры. А с дальнего холодного Севера пришла маленькая ёлочка, которая на фоне других величественных деревьев выглядела скромной Золушкой. Деревья делали всё возможное для того, чтобы скрыть её от глаз Святого Младенца. И вдруг на небе свершилось чудо: началось движение звёзд. Они стали падать на землю, и так, падая звезда за звездой, опускались на ветки маленькой ёлочки, пока вся она не засияла блеском сотен огней.

В другой легенде рассказывается о том, как ангелы пошли в лес, чтобы выбрать для мира дерево Рождества. Вначале они считали, что им должен стать могучий дуб.

Однако один из ангелов не согласился с этим:

- «Нет, — сказал он, — мы не можем выбрать дуб. У него слишком твёрдая и слишком хрупкая древесина, а кроме того, из дуба делаются кресты для могил».

Ангелы отправились дальше и подошли к буку. И тогда второй ангел сказал:

-  «И бук мы не можем выбрать в качестве рождественского дерева, потому что осенью он слишком рано увядает и быстро теряет свою листву». Когда они подошли к берёзе, третий ангел сказал:

-«Берёза тоже не подходит для наших целей, поскольку её ветки обычно используются в качестве бичей для наказания провинившихся».

Точно так же была отвергнута ива, потому что, по мнению четвёртого ангела, это дерево не может быть символом радости, оттого что большую часть времени оно плачет. Наконец, ангелы подошли к ели, и из-за её вечнозелёного покрова, стройной, симметричной формы и приятного запаха хвои единодушно выбрали её деревом Рождества. Таким образом, в результате сделанного ангелами выбора ель и стала мировым рождественским деревом.

А в одной из старинных германских легенд рассказывается о том, как однажды в Сочельник лесник и его домочадцы, собравшиеся возле очага, вдруг услышали робкий стук в дверь. Открывший дверь хозяин увидел стоявшего у порога продрогшего и измождённого ребёнка. Он пригласил мальчика в дом. Вся семья, приветствовав малютку, обогрела и накормила его, а мальчик Ганс уступил ему на ночь свою постель. Утром все проснулись от звуков ангельского пения и увидели своего ночного гостя стоящим преображённым среди ангелов. И только тут в малютке, которого они накануне приютили у себя, все признали младенца Христа. Прощаясь с семьёй лесника, Господь отломил еловую ветку, воткнул её в землю и сказал: «Зрите, я принял ваши дары, а это мой подарок вам. Впредь это дерево всегда будет плодоносить на Рождество, и вы всегда будете жить в довольстве и достатке».

Но мне кажется, что, став религиозным символом, она потеряла свою самобытность, то, чем была в языческих верованиях. То, что отражало ее исконную суть. И признаюсь, что языческие верования по отношению к ели мне импонируют больше, чем религиозные.

Рассказывая вам о ели, я и сама узнала очень много и интересного. Дерево приоткрыло для меня завесу тайны и, надеюсь, вам тоже было интересно познакомиться с таким удивительным деревом.


Рецензии