Снежные игры Питерского февраля

Когда в Питере мело и заметало все дорожки, я был на работе. Первые впечатления от увиденного мной были зафиксированы одной поэтической строкой: "Настоящий февраль показал свой характер", но я, не найдя подходящей рифмы для слова "характер" и напялив на голову капюшон, молча наблюдал за выкрутасами шквалистого ветра. Хлопья снега, подчиняясь капризам метели, собирались в беспорядочные ватаги и, мерцая под тусклым светом фонарей, летели туда, куда лететь им приказывала непогода. К утру разбушевавшаяся пурга стихла. И когда, находясь уже дома, мы отправились с собакой в ближайший парк, чтобы покормить голодных синиц, на пустыре между Петергофским шоссе и кромкой прилегающего к нему парка, нашим глазам представилась удивительная картина. На заснеженном поле находилось множество заготовок для будущих снеговиков. Чтобы скатать такое количество впечатляющих своими размерами снежных шаров, понадобилось бы много детских рук, но кто ж отпустит в такое ненастье из дому своего ребёнка? Тем более в метель, разыгравшуюся накануне. Да хороший хозяин из дому собаку не выпустит, не то что родное дитя.
Шары хаотично были разбросаны по всему пространству открытой местности, и за каждым из них тянулась едва заметная дорожка, показывающая длину и траекторию пройденного шаром пути. Первое возникшее впечатление, что это явление может оказаться делом человеческих рук тут же было отвергнуто, поскольку никаких следов, кроме вычерченных линий дорожек, обнаружено не было. Ничего другого не оставалось, как только "грешить" на причуды налетевшей февральской метели. Но неужели такое возможно? Оказалось очень даже возможно! И мы волей-неволей стали свидетелями удивительного природного метеорологического явления, случающегося в наших широтах крайне редко. Такие шары называются то рулонами, то рулетами. Как казалось, рулеты часто образуются во время прохождения сильных зимних штормов, когда снег ещё свежий, а ветер сильный. Подобное явление появляется при определённой комбинации погодных условий: когда снежный покров имеет значительную мощность, а сам снег достаточно влажный. Температура воздуха при этом должна быть около нуля, а скорость ветра достаточная для передвижения рулета по заснеженной поверхности поля. Оказывается, непогода может приносить не одни только неудобства, но иногда и удивлять своими чудесами и шедеврами!


Рецензии