Практика красоты. И зачем это нужно

«Что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Николай Заболоцкий)

Древнегреческий философ Платон полагал, что задача эстетики – постичь прекрасное как таковое. пройдя ряд ступеней: рассмотрение прекрасных тел, любование прекрасными душами, любование прекрасными мыслями, созерцание идеального мира красоты, самой идеи прекрасного.

Одна из самых простых и доступных практик – практика красоты. Замечать красоту вокруг себя. В природе, людях, окружающих предметах, звуках. Замечать красивые проявления других людей, их прекрасные душевные порывы и поступки.   Любование, восхищение, впитывание.

Наблюдать себя, замечая свои красивые мысли и чувства, ведь они случаются с вами, правда?

Такую практику можно применять, где угодно и когда угодно. И это даже может войти в привычку, замечать красоту. Помните: «Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу». 
Можно поиграть в такую игру со своими близкими, со своими детьми: кто и сколько заметит красивого на прогулке или за целый день. А потом поделиться с друг другом своими впечатлениями и открытиями.

Попробуйте! Потренируйте себя на красоту. Её так много вокруг нас. И так много, не замеченной, не понятой, проигнорированной невнимательными людьми.

Красота гармонизирует и облагораживает. Вдохновляет. Очищает и наполняет.
И, возможно, вам захочется самому создавать что-то прекрасное?  Руками, мыслями, сердцем.


Рецензии