Историко-патриотический клуб Память. Часть третья

Историко-патриотический клуб «Память». Часть третья

Наталья Бинкевич приостановила ведение мероприятия, предоставив участникам заседания возможность обсудить услышанную информацию о героях Великой Отечественной войны, чьми именами названы улицы посёлка. После небольшой паузы ведущая прочитала стихотворение Татьяны Цыркуновой “О Первой мировой”:

– “Изорваны портянки,
Пустые котелки…
В болотах телеханских
Российские полки…“*

Закончив чтение произведения, ведущая сообщила, что изучение истории Первой мировой войны – особая тема для участников объединения “Память”. Нашими неравнодушными земляками собрано значительное количество информации и артефактов, имеющих отношение к империалистической войне.
 
Председатель историко-патриотического клуба “Память“ Александр Кот рассказал об истории образования общественной организации и проделанной за прошлый год работе.

В лесном массиве у деревни Сомино членами клуба был выявлен и восстановлен могильник солдат времён Первой мировой войны. Собраны архивные данные на погребённых воинов; специалисты Ивацевичского районного исполнительного комитета подготовили и направили в министерство культуры Республики Беларусь документы для присвоения месту погребения статуса воинского захоронения и инвентарного номера для внесения его в Государственный реестр.
 
Далее председатель клуба рассказал об имеющемся у него уникальном документе, который датирован 12.06.1945 года: “Акт о злодеяниях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками советским гражданам по Телеханскому району”.

Александр Александрович пояснил, что поисковики Ивановского района Брестской области, зная заинтересованность председателя клуба в изучении истории малой Родины, передали ему копию “Акта …”.

Тему геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны продолжила председатель Телеханского сельского исполнительного комитета Оксана Мялик. Она рассказала, что во время чтения переданного ей Александром Котом “Акта …”, рядом с документом находились карта нашей местности и раскрытая книга Лукашевича Гавриила Корнеевича и Цыркуновой Татьяны Гавриловны “Пока мы живы …”**.

Поначалу я не улавливала связи между оформленным в 1945 году комиссионным актом о преступлениях фашистов и книгой, написанной сестрой Татьяной по военным мемуарам нашего отца, инвалида Великой Отечественной войны.

Всё стало на свои места, когда Оксана Мялик сообщила о содержании “Акта …”; в нём имелись “Списки расстрелянных и угнанных в немецкое рабство”, “Схемы мест общей казни людей”, а также другая информация о преступлениях нацистов. В приложениях к “Акту …” часто назывались те же деревни и урочища Телеханского района, о которых писал в своих воспоминаниях отец.
 
Оксана Ивановна пояснила, что она постоянно сопоставляла данные архивных документов и книги “Пока мы живы …”, а на топографической карте отмечала места из “Схемы мест казни людей”. Изложенные в “Акте …” сведения в  полной мере совпадали с фактами, описанными в книге “Пока мы живы …”.

“Акт о злодеяниях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками советским гражданам по Телеханскому району” передан в прокуратуру Ивацевичского района для приобщения к материалам о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

После завершения обсуждения плана работы историко-патриотического объединения на 2023 год, его председатель Александр Кот попросил внести предложения по названию исторического музея, обустройством которого члены клуба “Память” занимались на протяжении всего прошлого года; официальное открытие музея запланировано на первое полугодие текущего года.

В завершение заседания Наталья Бинкевич прочитала стихотворение Татьяны Цыркуновой “И снова Полесье …”:

– “Расплескалось небо бирюзовым цветом,
Распрощались с новым пухом тополя.
Солнечным теплом июль обнял планету,
Вот комбайны дружно вышли на поля.

Закрома наполнят новым урожаем,
Испечётся в печке пышный каравай.
Запахом чудесным – он неподражаем,
Отличится  снова мой полесский край …”

*Произведение Татьяны Цыркуновой «Малая родина глазами аптекаря» размещено на портале Проза.ру.

**Мемуары “Пока мы живы …” размещены на авторской станице Татьяны Цыркуновой портала Проза.ру.
 
Автор выражает благодарность Александру Коту и Оксане Мялик за помощь в подготовке публикации.


Рецензии
А остались ли еврейские дома после войны?
Вы взглянули на мой отчёт о музее Паустовского в Тарусе.
И там я подвергся дискриминации.
Но я не в обиде.

Я жив. Часть семьи спаслась. Вот если бы дали уйти всем евреям Беларуси!

Зус Вайман   27.06.2023 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Зус!

Да, некоторые дома, в которых до августа 1941 года проживали еврейские семьи, сохранились. Правда, в несколько ином, более современном виде.

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   28.06.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.