Встреча с ветеранами

10 февраля 2023 года в Костромской областной научной библиотеке состоялась встреча-презентация на тему «Когда мы были на войне…»   Мероприятие было приурочено к 34-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов. В нём приняли участие учащиеся Костромского автодорожного колледжа. 
   Почетными гостями встречи были костромичи, воевавшие в Афганистане. Это люди разных военных профессий: водитель автотранспорта Олег Тимофеев, связист Дмитрий Матюшин, советник Павел Зленко.  Ветераны поделились воспоминаниями о службе в ДРА.
   Встреча организована по инициативе ветерана боевых действий в Афганистане Игоря Жулёва.  Игорь Львович не в первый раз представляет коллекцию на такую тему,  на этот раз он подготовил выставку экспонатов, посвящённых воинам-интернационалистам, проживающим в Костроме.  На трёх стендах размещены фотоматериалы и филателистическая продукция, относящаяся к периоду новейшей истории нашей страны (1979-1989 г.г.) На снимках и почтовых конвертах – фотографии костромичей, в разные годы проходивших военную службу в горячих точках. Особый раздел – Книга Памяти: фото воинов-интернационалистов, наших земляков, погибших при выполнении воинского долга  (из Афганистана не вернулись на родину 56 костромичей, 57 – с Северного Кавказа и двое – из Южной Осетии).   
   На встрече прозвучали песни о войне, о солдатской дружбе, о родном доме – видеоролики были смонтированы Игорем Львовичем специально к этой встрече. Один из них – видеоролик, снятый на основе интервью с подполковником Сергеем Никулиным, военным врачом. В Афганистане он участвовал в боевых операциях в составе групп ВДВ, а после возвращения в Советский Союз принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении (в Ленинакане).
   Мероприятие нашло отклик в сердцах молодёжи: они слушали с вниманием, а в конце встречи поблагодарили ветеранов и подарили цветы.


Рецензии