Проповедь

                Проповедь.
        В одном из выпусков передачи «Бесогон» Никиты Михалкова я услышал, что в алтаре храма Большого Вознесения Господня в Сторожах, что на Большой Никитской улице, построенном в 1689 году, на одной из плит как бы вкраплена в гранит буква «Z». В следующее воскресенье я поспешил в этот храм, к тому же не каждому дано посмотреть место венчания А.С. Пушкина с Натальей Гончаровой. Когда я вошёл, священник начал говорить проповедь о «Блудном сыне». Я не хотел бы её повторять, так как всякий образованный человек, а тем более русский, знает её. Многие знают и её толкование.
         Подойдя почти вплотную к амвону, я видел стоящего передо мною священника лет шестидесяти, с открытым лицом, почти полностью седого. Я предположил, что это настоятель храма, но спрашивать никого не стал, так как услышав его спокойный четкий голос стал внимать, дабы не пропустить ни одного слова. Мне было интересно, как же он свяжет эту притчу с сегодняшним днём. Я пожалел, что не взял с собой айфон, и восстановить его речь полностью не смогу, но суть её осталось в моей памяти навсегда.
         «Под старшим сыном сперва подразумевался Израиль, так как он никогда не отступал от Бога, а под младшим сыном другие народы-язычники, которые по тем или иным причинам отошли от истинной веры. Однако со временем они стали опять возвращаться к ней, но Израиль всячески противился этому, и когда на землю пришёл сам Бог в образе человека, евреи распяли его не признав Иисуса Христа.
       Россия тоже была в роли младшего сына, но приняв истинную веру, поднялась до таких высот в своём духовном развитии, что в тысяча пятьсот двадцать третьем году стала величаться Третьим Римом.
        В роли младшего сына можно признать и Россию начала 20 века, когда миллионы людей отошли от истинной веры и даже заставили отречься от престола царя, помазанника Божьего, и убить его. Люди пошли за бесами, обещавшими золотые горы, неприкрытый блуд, веселье и разврат, а пришлось поедать свиные объедки. Многие годы блуждала страна, проживая в войнах и нужде, пока в конце века не вернулась в лоно церкви.
И в 1991 году внуки тех, кто толкал Россию в бездну 1917 года, пытались опять столкнуть её, но народ выстоял и перед лицом надвигающейся катастрофы сплотился, как и всегда в своей истории, а провокаторы-бесы потянулись на разлагающийся Запад…
       Сегодня в роли младшего сына Украина, где попирается православие, изгоняются священники. Страна превратилась в побирушку. Мы должны помнить, что это заблудшие наши братья. Они пройдёт путь младшего сына и вернутся, а мы должны помочь ему в этом. Возврат этот будет тяжелый, через кровь и покаяние, иначе никак».
        После проповеди началось причастие. Сразу бросилось в глаза, что прихожане в массе своей люди состоятельные, богато одетые, женщины в дорогих шубах и много детей. Были и узнаваемые лица: артисты, политики, некоторые часто мелькают по телевизору, а то, центр Москвы.  Здесь же увидел новшество, культивируемое теперь во многих храмах. После службы можно бесплатно поесть в трапезной, а если её нет, то в колокольне, при входе в храм или другом приспособленном помещении. Уплетая бутерброд, я думал о притче, когда блудный сын ел со свиньями «рожки», мечтая вернуться к своему отцу…  И ещё я думал о наших ребятах, там на передовой, порою голодных, прозябших, но твёрдо уверенных, что надо вернуть заблудших в отчий дом.
А букву «Z» я так и на посмотрел, постеснялся попросить священника пропустить меня в алтарь. Но я верю, что она есть, «Блажен кто верует» …                Февраль 2023.


Рецензии