Лейтенант Игорь Пиявкин шел от Кавказа до Берлина
Молодой младший лейтенант после ускоренного обучения в течение 4 месяцев начал свою боевую службу командиром огневого взвода[1] батареи 76-миллиметровых орудий в 119 стрелковой дивизии на Калининском фронте и участвовал в боях вплоть до 15 августа 1942 года.
После переформирования Игорь попадает на Северо-Кавказский фронт и принимает участие в защите Кавказа до августа 1943 года. В составе 1050 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии (3 формирования) Пиявкин на Южном фронте освобождает Донбасс.
В ходе освобождения Запорожской области в ноябре 1943 года Игорь Федорович вместе со своим взводом совершил отважный подвиг. В наградном листе командир полка подполковник Федор Кузьмич Шаповалов указал:
«Комсомолец тов. Пиявкин, работая в батарее командиром огневого взвода, проявил себя стойким, смелым и решительным офицером. 21 ноября 1943 года под селением Екатериновка Запорожской области в период наступления, тов. Пиявкин, корректируя огонь своих орудий, прямой наводкой поражал цели противника, таким образом, он подавил одну минометную батарею и две артиллерийские батареи противника. Достоин награждения медалью «За отвагу»».
Однако, Военный Совет 28 армии и сам командующий, генерал-лейтенант Алексей Александрович Гречкин приняли решение о награждении Игоря Пиявкина орденом «Красной Звезды».
В дальнейшем дивизия Игоря Пиявкина в 1944 году принимает участие в битве за Днепр, разгроме 13 немецких дивизий в Березнеговато-Снигиревской операции, освобождении Кишинева. Особенно успешно 301 стрелковая дивизия действовала в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма и прорвала оборону противника, готовившуюся с августа 1944 года. В течение четырёх суток дивизия наступала, отбивая многочисленные контратаки врага. Задача дивизией была успешно выполнена, в прорыв двинулись другие войска.
Очень тяжелые бои застали артиллеристов в феврале 1945 года на реке Одер. И здесь Игорь Пиявкин проявил свою отвагу и доблесть. Командир 1054 полка подполковник Николай Николаевич Радаев в наградном листе подчеркнул следующее:
«В тяжелых оборонительных боях по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Одер в районе города Ортвиг за период с 4 по 26 февраля 1945 года взвод, руководимый лейтенантом Пиявкиным отражал 25 ожесточенных контратак превосходящих сил пехоты, поддержанных танками и авиацией противника. В этих боях, благодаря личной смелости, а также хорошо слаженной работы расчетов его взводом было подбито два бронетранспортера, подавлен огонь двух пулеметных точек и уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров.
Своими действиями И. Пиявкин способствовал успешному отражению контратак превосходящих сил противника и удержанию плацдарма».
За этот подвиг И.Ф. Пиявкин был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
С апреля по май 1945 года 301 стрелковая дивизия, а с ней и молодой лейтенант Игорь Пиявкин, принимали участие в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина. Дивизией был занят с боем пригород Берлина Карлсхорст. Второго мая она штурмом овладевает и водружает красные знамёна Победы в Берлине — над зданиями гестапо, министерства авиации, имперской канцелярии, последнем убежище Гитлера — бункером.
Игорь со своими бойцами мужественно и четко поддерживал свой стрелковый полк точным артиллерийским огнем и вновь был награжден командованием. Приказом командующего 5 ударной армии генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина, будущего первого коменданта Берлина, лейтенант Пиявкин был удостоен ордена «Красного Знамени». В наградном листе было записано:
«В тяжелых наступательных боях полка 16 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на Западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин лейтенант Пиявкин действовал в этом бою смело и решительно. Выдвинул пушки взвода на открытую позицию и огнем своих пушек расстраливал огневые точки противника, пробивая путь для наступающей пехоты, при этом его взвод уничтожил 4 противотанковых пушки, подавил огонь одной батареи противника, рассеял и частично уничтожил до 2 рот немецкой пехоты, чем обеспечил пехоте возможность успешно выбить противника из его укреплений и занять его траншеи.
С 16 по 20 апреля 1945 года его взвод уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров».
6 мая дивизия передала имперскую канцелярию под непосредственную охрану штаба армии и вышла в парк Трептов. Здесь бойцы приводили себя в порядок, проводили боевые смотры частей, вручали правительственные награды. 7 мая генерал-лейтенант И. П. Рослый провёл смотр и парад частей дивизии на стадионе в Трептов-парке. Здесь 301 стрелковая дивизия Игоря Пиявкина встретила День Победы.
Игорь Федорович Пиявкин был также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина».
Молодой ярославец закончил войну и послевоенную службу 25 декабря 1946 года в звании капитана.
Вернулся в Ярославль – лихой, красивый, ладный. Женился… Но жизнь не сложилась. Подорванное многочисленными контузиями, с которыми он не обращался к врачам, здоровье, послевоенные трудности быстро подкосили этого замечательного человека. Игорь Федорович Пиявкин скончался в 1951 году, не дожив до 30 лет.
/ по материалам историко-краеведческого музея школы № 43, записям Ларисы Дмитриевны Ефремовой, одной из первых выпускниц школы № 43 /
[1] Огневой взвод состоял из двух расчетов с двумя 76мм орудиями (всего 29 человек личного состава).
Свидетельство о публикации №223021300060