глава 13 Встреча друзей Тень Единорога

  Аполог двадцать пятый о встрече друзей

“Мой жених все влюбленней” … (1)               

Наконец Бен оделся и спустился в бар (почти безлюдный в это время), остановившись в дверях, окинул взглядом зал. За стойкой, спиной к нему, возвышалась несколько тяжеловесная фигура в замшевой куртке, в которой с легкостью угадывался его знакомый. Встреча прошла радостно, с крепким рукопожатием и хлопаньем по плечу. Бен с удовольствием убедился, что друг по-прежнему детски непосредственный в проявлении чувств. Через минуту переместились за столик, и он выбрал кофе, а Арво (так звали его визави) отпил из запотевшей кружки пива. По сравнению с подтянутым и моложавым Беном Арво выглядел несколько старше (хотя на самом деле все было наоборот) и казался каким-то немного “помятым”, невыспавшимся или недовольным жизнью. Заметив внимательный взгляд, Арво оправдался: “Вчера засиделись в одном кабаке, вот решил, что пиво с утра - в самый раз”. - “Понимаю!”- он опять слегка хлопнул его по плечу. Когда-то их многое объединяло. Начать с того, что по линии отца они приходились друг другу дальними родственниками, а еще были весьма дружны. Например, их объединяла общая страсть к оружию и военной истории, но главное - приходилось сражаться бок о бок не однажды. Чем-то они походили друг на друга, но больше различались, хотя последнее до сих пор им не мешало.
Бен пытался вспомнить, сколько лет собеседнику и когда виделись в последний раз. Он смотрел на него, слегка прищурясь, Арво ответил на его мысли: «Да, давненько не виделись!» - «Ты мысли читаешь? Лет 5 должно быть?» - «Больше. Просто время летит стремглав!» - «О, ты тоже заметил?»- в его голосе прозвучала ирония. Арво усмехнулся: «Если бы не заметил, то ученые подсказали бы. Ты слышал последний доклад Брейна из Академии о том, что время ускорило бег?» - «М-м-м? Нет. Просто я ориентируюсь на собственное восприятие» - «Так вот они теперь совпадают: чувства и научная истина» - «Хм. Удивительно!» - Бен был несколько озадачен, говорит ли его собеседник всерьез или за этим что-то иное кроется? «Да отвлекись ты от политики! Не понимаешь, что ли, что все может улететь к …?»- продолжил Арво. «Выходит, ты все это всерьез?» - «Серьезней не бывает» - «Ну, и ...? На политику как-то влияет?» - «Тут каждый сам решает, как быть»- «Я так понимаю, что ты уже решил?»- «Да» - «На чьей ты стороне, с кем союз?»- «Я, пожалуй, буду сам по себе. Сначала-то хотел присоединиться… не к вашей «партии», потом раздумал…» - «А чем мы-то не угодили?» - спросил Бен с напускным равнодушием. «А ты не догадываешься? И не то, чтоб я набивался ему в зятья, но, знаешь, он и без того меня не слишком жаловал». Они специально говорили негромко, не называя имен, опасаясь шпионов, хотя зал хорошо просматривался, однако, помня поговорку, что “и у стен бываю уши”, соблюдали возможную осторожность, ведь речь шла о правителе и его семье. «Как помню, ты ведь и не набивался?»- спросил Бен. «Верно, а знаешь, достало меня их лицемерие! Видишь ли, я не хорош, а сам-то! Оставить ее без приданого, без наследства! Похоже, его лицемерная баба скоро главной станет, а ее за ворота выставит! Или что похуже», - Арво прихлопнул большой ладонью по крышке стола, возмущаясь женой короля и сочувствуя принцессе. «Ну, положим, мачеха уже давно «тянет одеяло на себя”, - спокойно ответил Бен, - а тебе не все равно, разве? ты ведь находил свое счастье на стороне?» - «Ты не понимаешь, я искал свой идеал!»- «А с нею - то что не так? Некрасива?» - «Она меня старше…- тут Бен невольно присвистнул, - да и бесприданница к тому же. А мои обстоятельства… ты может, знаешь? Непростые”. (Бен невольно прикидывал его возраст: лет 30? 35?) “Как же она оказалась старше тебя, не понимаю?” - “Время для нас шло с разной скоростью… И вообще, долго объяснять. Ты все равно не поймешь! - он говорил слегка раздраженно, — к тому же, за меня бы и не выдали! Я ему не очень нравился, хотя так было не всегда.” - “Неужели?” - “По крайней мере, пока я не потерял часть своих земель, примыкающих к его владениям, выглядело более или менее приемлемо, то есть, как точка бифуркации. Но потом все пошло наперекосяк. Теперь на этих землях болтаются обормоты - «ни богу свечка, ни черту кочерга», “головная боль” для меня и для него тоже. Кочевники носятся по этим землям, устраивая приграничные стычки». - «А ты бы мог и не проигрывать эти земли!» - резонно заметил Бен. «Да знаю, что сам виноват. Просто «развязал» с досады: на ту пору мачеха за кого-то ее уже сватала». – «Неужели? А что сама принцесса об этом думала?» - «Господи, скорее всего, и не знала даже… Кто с ней советуется?» - «Тебе-то что? ведь ты женишься… Так не все ли равно?» - «Может, и нет, - проворчал он себе под нос, - все-таки она меня выручала не раз. Да много всякого было! Неприятно, если ее свяжут с каким-нибудь охламоном. Она наивная…”  - «А по-моему, твое дело теперь - сторона! Принцесса-то к чему склоняется?»-«Ты разве не знаешь? Она исчезла. Сбежала. Скрылась». Он вдруг грохнул кулаком по столу. «Хотя может быть и того хуже, - добавил он мрачно, - ее просто убрали с дороги и замаскировали под бегство, якобы своего рода демарш перед отцом: непокорная дочь показывает «фе» отцу, лишившему ее наследства! (Кто-то из окружения мачехи, конечно, доставил ей это “приятное известие”). Она даже заплакала: “Почему отец ее не любит? Почему не гордится ею, как другие отцы дочерями? При этом понимала: мачеха надеется окончательно разрушить их отношения». Он отхлебнул пива, а Бен заметил: «Да, не скучно у вас тут. Так насколько же она тебя старше?» - «Возможно, лет на 5 или даже 10». Бен задумался: «Почему-то мне представлялось, что она моложе тебя?..» -«Да, так и было сначала... потом изменилось. Она из царственного рода Ардарии, а у них возраст - дело особое, если ты не в курсе, ведь они путешественники». Бену не хотелось афишировать некоторую неосведомленность, он понял, что этому определению придается особый смысл. Поэтому только хмыкнул: “Так что за история? Может, просветишь?»

примечание: (1)Н. Гумилев


Рецензии