Боярышник

            Это невысокое дерево с густой кроной и острыми шипами. Латинское название происходит от греческого «cratas» - крепкий, сильный. И действительно, у дерева твердая древесина, оно стойко к неблагоприятным условиям и живет до 300 лет.
           В большинстве европейских стран его называют «колючка». Русское же название отразило красоту этого деревца, связав его с созвучными словами - «боярин», «боярышня».В народе также это растение называют: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник. Предполагается, что название своё оно получило из-за красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника пурпурно-красного цвета, как одежды бояр.
 
           Веками древние люди наблюдали за жизнью животных и растительного мира. Первыми лекарствами человека разумного были, несомненно, растения, оставаясь таковыми на протяжении десятков тысячелетий. Люди издревле и по сей день широко используются растения для оздоровления организма. И боярышник в этом ряду занимает одно из первых мест.
          А сколько древних сказаний существует об этом удивительном растении. Вот что пишет в своей статье исследователь древних поверий и легенд Валентина Георгиевна Чернышева: «Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.
          В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника».
          Много преданий и легенд связано с этим растением, и все они объясняют его происхождение по-разному. И отношение к боярышнику в народе было двояким. С одной стороны боярышник (как и бузина) заклятое дерево — в него превратилась ведьма. Долгое время его считали символом несчастья еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника. С другой стороны, так же с древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов и являлся мощным оберегом. Хотите верьте, хотите нет!
 
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии