Виноград амурский - дикий виноград

 
         Уссурийская тайга настолько сказочная, что даже у обочин дорог можно увидеть, как на деревьях зреет виноград. Естественно, виноград растёт не на самих деревьях. Его сильные лианы вытягиваются в длину до 20-ти и более метров и забираются на стволы и кроны деревьев, плотно обвивая ветви круговыми движениями, стремясь вверх, чтобы быть ближе к солнцу.
         Конечно же, вы видели такие чудные растения. Это и есть дикий амурский виноград. В лесной зоне Приморского и Хабаровского краев, Амурской области он встречается очень часто, образуя местами обширные заросли. Летом листочки лиан зелёно-жёлтые или красноватые, а к осени становятся красно-бурыми. И не редкость увидеть в лесу в конце сентября спелые, чёрно-сине-фиолетовые, с белёсым налётом, не очень густые кисти винограда. В отличие от любого другого дикого винограда, он съедобный и вкусный. Это – кладезь витаминов.
         Дикий виноград легко выживает в суровых условиях дальневосточного климата. Он морозоустойчив и способен выдерживать сорокаградусный мороз — уникальное свойство, которым не обладает ни один сорт в мире!
         Виноград амурский является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи.
         Местные жители выращивают амурский виноград на приусадебных участках. Из него делают вкусные соки и кисели, заготавливают на зиму сиропы и варенья. Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса. А садовые участки, на которых произрастают эти вьющиеся растения, выглядят намного богаче и декоративнее даже южных садов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии