Возвращение в прошлое глава 2

 Даже не вериться, что  прошёл ровно год, а  как  -  будто только вчера. Сегодня воскресенье, Николай отдыхает, пойдём в парк гулять. Зайдём в  старое, любимое кофе. Здесь много лет назад,  они познакомились, вместе пили лимонад,  и болтали о пустяках. Саше сразу понравился этот скромный, интеллигентный парень.  Статный, интересный  собеседник, спокойный  и воспитанный.

Александра  взяла Митеньку на руки, прижав свою драгоценность к груди.
-Ну, что малыш с днём рождения!
-С днём рождения милый!

 Как быстро идёт время! Не успеешь оглянуться, отправим  Митю в ясли. Мне нужно будет выходить на работу. Так жалко, как он там будет с чужими няньками. Может еще полгодика подождать, взять отпуск за свой счёт. Пусть малыш окрепнет, досталось ему при родах. Я думаю, Коленька  будет только «за».  Он нас  очень любит. Повезло же мне с мужем, заботиться,  и помогает. Всё тяжелую работу по дому взял на себя. Мне после родов, было первое время не до домашних хлопот. Митя был не спокойным, часто приходилось по ночам вставать. Болел, плохо брал грудь. Тяжелый был для нас  этот год.

 Мы тогда еще не знали, что всё  самое  тяжёлое и страшное  впереди. После завтрака по радио передали правительственное сообщение.

 «Внимание говорит Москва! Передаём важное, правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны, Германские Вооружённые силы, атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная  война  советского народа, против  немецко-фашистских захватчиков».

 Саша и  Николай  с замиранием слушали сообщение. Александра всё крепче прижимала сына, слёзы медленно катились по щекам. В глазах застыл страх и  ужас.
-Коля! Что же будет?
-Коля! Это же война Коленька!
-А как же мы с Митенькой.
-Не плачь милая,  всё образуется, я в военкомат.

 Коля вернулся только к вечеру, желающих уйти на фронт было более чем достаточно. Очередь протянулась до следующей улицы, все толпились, кто-то ругался, некоторые  пытались пролезть  вперёд. Военные бегали, кричали, старались навезти порядок. В первую очередь брали тех, кто подходил по возрасту,  и  имел военный билет. А дальше медицинская комиссия, получение обмундирования  и на передовую. Николай подходил под все эти категории, получив повестку, ему разрешили попрощаться с семьёй. На следующий день, ровно в девять утра, он должен быть около призывного пункта.

 Весь день Саша металась по квартире, как дикая кошка. Митя капризничал, видимо чувствовал тревогу  матери.
-Ну, где же Коля? Господи, почему так долго?
-Может,  уже не увидимся?

 Услышав шаги, Саша бросилась к двери. Коля зашёл в комнату, угрюмый с опущенной головой. Сев на табуретку долго молчал. Она  стояла, рядом боялась нарушить тишину. Ждала, когда Коля сам всё расскажет. По выражению его лица, Александра поняла, мужа отправляют на фронт.
 
 -Вот  так  любимая! Завтра отбываю на передовую. Ты не волнуйся,  авось вернусь. Погоним немчуру,  вытравим с наших границ, и приеду к вам, родные мои, любимые. Ты только жди меня, жди,  не смотря ни на что. Никому не верь и жди.

 Саша слушала, онемев от горя, думала это просто страшный сон. Так хотелось проснуться. Стряхнуть с себя наваждение, ведь сегодня такой  день, сыночку годик. А вместо  праздника, война. Ночь прошла как в тумане, оба не сомкнули глаз. Коля всё давал наставления, просил беречь себя и сына. При первой же возможности уехать далеко в тыл за Урал, к Колиным родителям. После войны обещал  за ними приехать, забрать. Саша,  не переставая, плакала, и ни какие Колины уговоры, не могли её успокоить. Рано утром она собрала  мужу, всё самое необходимое на первое время. Мыло, сменные портянки, нательную рубаху, немного  махорки, и  на шею крестик. Муж долго противился, но чтобы не обижать напоследок, жену,  одел.

-Долгие проводы - лишние слёзы, - сказал Николай и вышел из дома.
13.02.23
фото из интернета.


Рецензии
Наше поколение называют дети детей войны...
Спасибо автору за поднятую тему!

Киреева Светлана   30.04.2023 18:18     Заявить о нарушении
Я еще помню рассказы деда,прошедшего всю войну до самого Берлина. Когда смотрю его наградные грамоты за взятия городов, слёзы не произвольно катятся.Берегу их, для своих внучек. И им наказ дала, чтобы обязательно сохранили для своих детей и внуков.

Ирина Пестрикова   01.05.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.