О панихиде

Когда истощаются
заблуждения,
В глаза нам глядит пустота —
Последний наш собеседник.
Б. Брехт

Прозаик, драматург и поэт Ойген Бертольд Фридрих Брехт в завещании просил, чтобы гроб с его телом нигде публично не выставляли, и над могилой не произносили прощальные слова.
Думаю, это было мудро. С одной стороны, завещание не обязывало провожающих напрягаться и  произносить неудачные речи, с другой - соответствовало пониманию театрального гения тонкой грани культуры, по стороны которой, правда и вымысел имеют  имманентное значение лишь для самих себя.
Полагаю, что за этим благородным и скоромным решением Брехта стояло еще одно понимание, что сказанные о нас слова ничего не значат перед людьми и  Всевышним. 
Что скажут о нас после смерти?
- Я помню, как здорово усопший урезонил в Одноклассниках  украинского националиста. Мир его праху!
- А какие фотки  покойный выкладывал в инстаграме про отпуск в Турции, земля ему пухом!
- Давайте вспомним, как он мастерски резался в покер, комфорта ему в гробу!
Знаете, меня смущают  подобные речи, особенно, когда желают пуха. Какой там пух из земли, глины и камня? Зачем мир праху, если все что праху надо, это скорее сгнить, и не появляться на глаза ни с миром, ни без такового?
К чему воспоминания о жизни, если самые правдивые из них можно назвать одним словом – «СТЫДНО!».
Стыд – это очень личное, он не должен быть сутью прощальных слов, а врать - по любому лицемерие. Содержание Мира и человека взаимосвязаны, пустой Мир сменяется пустотой Небытия - ни ущерба, ни пользы.
Не вспоминайте меня, друзья, если что…


Рецензии