Возвращение в прошлое глава 3

 Фронт подступал к городку, где жили Саша с сыном. Наверно  и,  правда, нужно собираться в эвакуацию. Успело дойти письмо, от Колиных родителей, они звали приехать, не рисковать. Подготовили уже им комнату, и выслали денег на дорогу. Уладив все дела, и закрыв квартиру Александра,  собралась в путь.

 На вокзале полно народу, все вагоны переполнены, люди мечутся по пирону,  нагруженные  не хитрыми пожитками.  Лезут, толкая друг друга. Кругом шум, гам.  Саша с Митей, имея на руках билет, не могут протиснуться в вагон. Кто наглей, тот и впереди, даже без билета. До отправления оставалось несколько минут, а Александра всё не может  залезть в вагон. И тут, чьи- то сильные руки, затолкали её и сына. Она пробралась, и  ей посчастливилось даже  занять нижнюю полку. А когда огляделась, увидела улыбающуюся женщину.

-Ну, вот милая мы и в вагоне, - сказала она.
-Смотрю, ты такая скромная, не можешь залезть, наверно и билет имеешь?
-Спасибо Вам, даже не знаю, наверно и правда не попали бы, да, билет конечно есть.
-Давай  знакомиться,-  я Ульяна Никитична.
-Я, Александра, а это сынок мой Митя.
-Далеко ли путь держишь Александра?
-Едим к родителям  мужа, за Урал. Муж воюет, а мы  в эвакуацию, его ждать, обещал обязательно вернуться.  Родители у него одни, и старенькие, надо помочь по хозяйству, свой не большой домик имеют. Вместе спокойней, как нибудь переживём эту проклятую войну. Будь она не ладна.
-А  Вы  далеко едите?
-Не  очень, была в гостях у сына, а тут  такое горе. Проводила его на фронт и домой, тоже буду ждать. Я ведь одинокая, муж погиб в гражданскую войну. Сынок у меня один, никого  больше на всем  белом  свете нет. Боюсь, если убьют, как потом век в одиночестве коротать, даже кружку воды подать будет не кому.

-Что они все к нам лезут, нечисть, эта проклятая. Не живётся им миром,  норовят  войной  итидь, - причитала Никитична. Но сын говорил, быстро мы их погоним, наша Армия самая сильная в мире. Не переживай дочка, скоро вернуться наши мужчины.
В  душевных  разговорах о жизни, проехала Саша с сыном уже двое суток. Ульяна Никитична, любила поболтать, много интересных историй знала. Старалась отвлечь Сашу от мыслей горьких, и печальных, внушала надежду.

 На третьи сутки, поезд резко затормозил. Объявили воздушную тревогу.  Люди  с криками ужаса метались по вагону, стараясь быстрей его покинуть. Уже кругом бушевал пожар, страх, смерть, фашисты били точно по вагонам.  Вот уже и соседний,  вагон горит, люди выпрыгивают в окна, лишь бы спастись, бежать, дальше от поезда, в лес, в овраг, может тогда удастся выжить.
-Саша! Быстрей, давай Митю, - торопила Никитична.
-Бежим в сторону леса, пригнись, увидишь овраг, прыгай.

 Всё происходило как в замедленной съёмке, Саша бежала, не  оборачиваясь, спотыкаясь, падая, опять вставала и бежала  дальше от этого ада. Свист пуль, взрывы, стоны умирающих, кровь и смерть. Душераздирающий  крик сына вывел её из оцепенения. Ульяна Никитична бежала рядом, помогая  Саше вставать, когда та падала и держать сына. Всё, вот и спасательный лес, добежали.

-Саша, Сашенька! Ты чего, вставай, Митьку задавишь.
-Давай милая помогу.

Никитична тянула Александру, но та не отзывалась. Перевернув её, она увидела расплывшееся красное пятно на груди.
-Господи! Девочка моя! Как же так мы же почти добежали.
-Вставай! Тормошила она девушку, вставай родная! Как же мы без тебя!
 
13.02.23. фото из интернета.


Рецензии
Сашу убили? Вот судьба будет у пацана...
Читаем дальше!

Киреева Светлана   30.04.2023 18:23     Заявить о нарушении
Всё думаю, там будет хорошо.

Ирина Пестрикова   01.05.2023 02:01   Заявить о нарушении