О крае ведать

Однажды на улице два подростка спорили о том, кто такие есть краеведы. По версии одного из них, это слово употребляется как... ругательство! Эта невольно подслушанная дискуссия подтолкнула к беседе с одним из наших начинающих краеведов. Моим собеседником стал Александр Градусов. Александр — учитель русского языка и литературы школы № 2, наш внештатный автор. Сейчас он изучает историю своего родного края — деревни Овсянки и близлежащих деревень. Его мы попросили рассказать о своем увлечении.

— АЛЕКСАНДР, ВЫ ДАВНО ЗАНИМАЕТЕСЬ КРАЕВЕДЕНИЕМ?
— Нет, недавно. В прошлом году я начал собирать материалы об истории колхоза, деревнях и людях нашего сельсовета.

— КАК ВОЗНИКЛА ТАКАЯ ИДЕЯ?
— Однажды в школьном краеведческом музее мне на глаза попались воспоминания нашего земляка С.С. Румянцева — одного из первых комсомольцев округи. Вот тогда-то и возникла мысль воссоздать картину прошлых лет. Правда, сначала я хотел писать историю района, затем передумал и решил ограничиться своим колхозом, собрать у старожилов рассказы и воспоминания о том, как жила Овсянка в 20-е годы прошлого века.

— ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ВЫ НАХОДИТЕ В ЭТОМ ЗАНЯТИИ?
— Прежде всего, интересно воссоздавать прошлое — историю церкви, школы крестьянской молодежи, узнать о первом трактористе, фермах. В общем, интересно узнавать обо всем, что происходило в наших краях еще до нас.

— А КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ СОБИРАЕТЕ МАТЕРИАЛЫ?
— Основным источником информации, конечно же, являются воспоминания живых свидетелей событий прошлых лет. К счастью, живы еще те, кто помнит былые времена и может о них рассказать. При общении с разными людьми получаешь множество информации. Общаться интересно — у каждого особый ход мыслей. Главным героем я бы назвал самую старшую уроженку Овсянки Н.Т. Мурину. Ей сейчас около ста лет, и она проживает в Нижнем. При встрече долгожительница рассказала немало интересного. Кроме этого, я встречался еще со многими жителями близлежащих деревень — Чудово, Люнда-Шипово, Хмелевка, Боковая, Большая Погорелка... Своими воспоминаниями поделился и Борис Борисович Дунаев, уроженец наших краев, ныне проживающий в Киеве.

— КАКИМИ ЕЩЕ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?
— Конечно, это старые подшивки районки и школьный краеведческий музей. В газетах хранятся сведения о нашем колхозе, его передовиках, успехах в сельском хозяйстве и многое другое.

— КАКИЕ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ — МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ НА ЭТО ЛЕТО?
— У меня уже собран немалый материал о нашем крае. Думаю, что в июле начну его обрабатывать, продолжу собирать материалы, дополнять собранные. В необозримом будущем, когда всё будет готово, планирую издать книгу, в которой отразится вся моя работа. Раз поставил перед собой такую задачу — надо выполнять.



Примечание: заметка корреспондента газеты «Семеновский вестник» Татьяны Большаковой была опубликована 30 июня 2012 года.


Рецензии