Анализ и синтез

               
Диалектический подход к возникающим проблемам исключительно важен всегда, когда нужно принимать решения, особенно судьбоносные. Много разговоров о диалектике, но из них следует, что  мало кто понимает что есть диалектика. Спешу Вас заверить, что отношение диалектики к коммунистической идеологии такое же как хвороста к лесным охотникам.   Идеология определяет цели и поступки коммунистов, а диалектика служит только средством для планирования этих действий и принятия текущих решений.    Диалектика, в своей части, диалектического материализма,  служит прекрасным средством для анализа как технологического и организационного развития общества, так и его политического развития. Диалектический синтез помогает коммунистам выявлять и конкретизировать политические тенденции в обществе и его политических течениях.
Диалектический материализм позволяет осознать динамику возникающих и со временем снимающихся противоречий между группами и категориями населения, составляющими основные части общества. Например, в 1916 году правой партией были только октябристы .  а кадеты, эсеры, меньшевики считались левыми.  В 1917 году  кадеты стали правыми,  а эсеры и меньшевики разделились на правых и левых.  В конце 1917 эсеры, кроме левых, и меньшевики вступили на стороне правых  в жесткую борьбу с большевиками и с Советами. В течение года граница политического фронта сместилась кардинально. Следствие:  при определении фронта политической борьбы  необходимо принимать во внимание общую обстановку.   Кроме того, обстановка влияет на настроения неполитизированных масс общества. Массы остаются неполитизированными пока нет обострения, с обострением они становятся на ту или другую сторону в зависимости от своего предварительно созревшего настроения. Поэтому важна работа в обучении и пропаганде сейчас, пока еще нет обострения.
 Это сейчас, в текущем моменте, а дальше, перспектива строится с помощью развития и продолжения диалектического материализма – материализма исторического. Он на основании исторического опыта помогает построить все возможные  варианты будущего и проанализировать зависимость направления развития от наших усилий и свершений.
Во всех случаях приходится заниматься анализом ситуации, наличия движущих сил и  соотношения этих сил. Потребуется классификация всех течений.   
Анализ состоит из выяснения разбиения общества на сложившиеся группы и оценки их политического веса и степени влияния на массы. Затем выяснение основных целей каждой из групп и уточнение противоречий между ними. Попытаться прогнозировать обострение или смягчение противоречий при предполагаемом изменении обстановки.  На основе анализа определить возможных попутчиков и союзников, а также противников.
Далекие от политики массы тоже раздираются противоречиями, бытовыми, экономическими, религиозными, национальными и другими ментальными. Связать эти противоречия с политической структурой и с производственными отношениями может только активная пропаганда и  общественная организация.
 Россия к 1917 году не была готова к революции. Не было массовых революционных организаций. Однако была напряженность в обществе снизу доверху. Требовался повод,   нарушился подвоз хлеба и других продуктов в Петроград, началось брожение и вспышки бунта,  устойчивость разрушилась. Правительство не справлялось с ситуацией. Дума, насквозь буржуазная, почувствовала это и созрела для реализации давно зревшего заговора.   Народные массы спокойно и с некоторым воодушевлением  приняли отречение царя. И поддержали временное правительство, которое, сохраняя основные принципы общественного строя, принимало звонкие лозунги и демонстративно революционные второстепенные решения.
 Большевики расширили агитацию и организацию ячеек и дружин, резко усилили работу в армии и на флоте.    Организация Советов, комбедов   позволила нарастить движущие силы. Большевики понимали  важность  организации масс даже и не революционных. Такая организация облегчает пропаганду и расширяет её возможности.   
К концу года настроение масс кардинально поменялось, они требовали мира и земли.   Народ принял декреты Советов как свои и не опечалился судьбой временного правительства и учредительного собрания.
Нам есть чему поучиться у большевиков.


Рецензии