Сказка о том, как лисенок и медвежонок мед пробова

        Медвежонок сидел под раскидистым деревом. Хмурый и задумчивый.
        - У тебя что-то случилось? - спросил заменит, кубарем выкатившийся из ближайшего куста.
        - Нет.
        - А чего ты такой серьезный?
        - Я думаю. - Лисёнок сел напротив Медвежонка, обернул хвост вокруг лап и склонил голову набок. Глаза его весело блестели. - А ты что делаешь? - спросил Медвежонок после короткой паузы.
        - Я жду, пока ты подумаешь. Мама говорит, что мысли витают в воздухе и иногда совсем разным зверям приходят одинаковые. Вдруг и ко мне твои придут.
        - Ну не знаю. Давай я тебе лучше сам расскажу.
        И Медвежонок рассказал Лисёнку историю, которую слышал от своих мамы и папы, а те - от своих, а те ещё от кого-то. Всех ведь и не упомнишь уже.
Жил-был в давние времена мальчик по имени Кристоф. И были у него друзья - грустный ослик Ай, веселый поросёнок Пята-чок, очень умный кролик по имени Кроля, мудрая Матушка Сова и Медвежонок Винни, голова которого была набита опилками.
        Однажды, гуляя по лесу, Винни услышал в дупле дерева жужжание. Так могли жужжать только пчёлы. Пчёлы, которые делают мёд.
        - Что такое мёд? - перебил Лисёнок. Медвежонок строго посмотрел на него, но ответил:
        - Мёд - это такое сладкое и густое, как… Как смола на дереве. Мама говорит, раньше пчёлы собирали пыльцу с красивых цветов и варили мёд у себя в ульях, а потом делились со всеми.
        - А теперь?
        - А теперь пчёлы улетают к людям. Для них там ус-ло-ви-я. Ульи с вентиляцией, поля с цветами. Хочешь с красными, хочешь с жёлтыми. Летай да собирай. Никто тебе не мешает. Дом строить не надо. Вот они и варят мёд для людей. И не перебивай меня больше.
        Когда Винни услышал, как жужжат пчелы, он позвал Пята-чка с воздушным шариком, взялся за ленточку, поднялся в воздух и подлетел к дуплу. Пчелы не любят, когда кто-то подглядывает, как они готовят. Поэтому разозлились и стали ругать медвежонка. Даже ужалили пару раз. Но потом всё-таки поделились с ним баночкой мёда. Ведь он извинился за свое поведение и обещал больше так не делать.
        - Теперь я сижу и думаю, где найти пчел, которые делают мёд, чтобы его попробовать? Наверное это очень вкусная штука, раз Винни полетел за ним на шарике, - Медвежонок задумчиво поковырял когтем землю.
        - А чего тут думать? Мы будем ходить от дерева к дереву и слушать. Где жужжат там и мёд! _ весело крикнул Лисёнок. _ Побежали!
        До самого вечера Лисёнок с Медвежонком носились по лесу, но нигде не услышали жужжания. Тогда они стали спрашивать у других зверей, не знает ли кто про пчёл-медоносов? Оказалось, что одни про таких и не слышали, а другие если и слышали, то уже позабыли. Но никто таких пчёл никогда не видел.
        - Шли бы вы домой и не занимались ерундой! - возмутилась старая бурундучиха. - Ишь чего удумали - мёд пробовать! Совсем детям нечем заняться нынче, - продолжала ворчать она вслед уходящим друзьям.
        Уставшие Лисёнок и Медвежонок пошли на речку смотреть закат. Там они и встретили Папу Медведя и папу Лиса.
        - Что это вы, ребята, делали весь день? - строго спросил Лис, поправляя очки.
        - Небось по лесу бегали да прыгали. Вон какие чумазые! - задорно воскликнул Медведь, подхватывая сына на руки.
        - Мы искал пчёл, - ответил Лисёнок.
        - И мёд, - поддержал его Медвежонок.
        - Ничего себе! - рассмеялись их родители. - Но ведь пчёлы больше не делают мёд в лесу. Они теперь живут бок о бок с людьми. Вряд ли вы их найдете.         Давайте-ка по домам, а-то ваши мамы уже волнуются. - И Медведь с Лисом, пожав лапы, разошлись в разные стороны уводя за собой зверят.
        На следующее утро Медвежонок и Лисёнок решили продолжить поиски мёда. Ведь они были маленькие, и очень упрямые! На опушке леса друзья встретили старого Лося.
        - Дядюшка Лось, а ты знаешь что-нибудь про пчёл? - Лось медленно опустил рогатую голову и посмотрел на малышей.
        - Может быть знаю, а может быть и не знаю. А если знаю, то не уверен, что мои знания верны. Но если они не верны, то я ведь все равно не могу сказать, что не знаю. Что вам рассказать?
        - Мы ищем пчёл! - воскликнул Медвежонок.
        - Которые делают мёд! - подхватил Лисёнок.
        - Мё-е-ед, - протянул Лось. - Да, было дело, пчёлы варили в лесу мё-е-ед. А теперь не варят. Но лучше вам сходить к тётушке Жу. Она живёт вон в том дереве с двумя дуплами, - Лось махнул копытом в сторону, не торопясь развернулся и ушел в чащу.
        Зверята сразу бросились к дереву и стали громко звать тётушку Жу. Наконец большая пчёла выбралась из дупла вытирая лапки о белый передник. Она внимательно выслушала друзей, покачивая длинными усиками, и сказала:
        - Вам очень повезло. Завтра мы с семьёй собираемся к моей подруге - полевой пчеле. Попрошу у нее немного мёда для таких симпатичных и целеустремленных малышей. Приходите ко мне вечером. - На том и распрощались.
        Весь следующий день Лисёнок и Медвежонок мучались ожиданием, а к вечеру пришли на опушку. Десятки рабочих пчёл в шляпах как раз снижались, крепко держа в лапках маленький горшочек. Тётушка Жу командовала процессом. Когда пчёлы опустили горшочек на мягкую траву и откупорил крышку Медвежонок с Лисёнком подошли поближе. Принюхались.
        - А вот и ложка, - тётушка торжественно опустила её в горшочек.
        Медвежонок зачерпнул немного мёда и положил в рот. Янтарная смола растеклась сладостью.  От удовольствия он зажмурил глаза. Лисёнок решил последовать примеру друга. Облизнул длинным языком влажный нос, а потом самый кончик ложки. Фыркнул и покатился по траве. Пчёлы засмеялись.
        - Вкусно, конечно, но сами такое кушайте, - смущенно сказал Лисёнок.
        - Зато ты нашел, что искал, малыш! - откликнулась тётушка Жу.
 
        P.S. А мораль проста - не стоит отступать от своей цели только потому, что никто в тебя не верит. Ведь если бы зверята опустили лапы и перестали искать мёд, то, возможно, никогда бы его не попробовали!


Рецензии