Это был человек

      

Варвара ходила по двору, заглядывая в каждый угол. Посторонний человек, не зная происходящего, подумал бы, что старуха ищет что-то важное, потерянное ею, но она прощалась с домом, подворьем. Здесь, на этом крохотном пятачке большой земли прошли её годы, именно здесь она расцвела как цветок, и завяла, познала горечи и радости, шагая по длинной дороге жизни. Заглянула в колодец, подержалась за ручку, отшлифованную ладонями людей, до зеркального блеска. Покачала головой и молча отошла ближе к калитке. За ней внимательно наблюдал новый хозяин дома и сын Иван, стоявший поодаль. Он не торопил мать, так как сам с горечью смотрел на подворье. Варвара подошла к нему.
-Ну что, сынок, поедем с Богом, дорога дальняя, - повернулась к двери дома, поклонилась в пояс. - Удачи тебе, мил человек, на новом месте, - пожелала на прощанье новому хозяину, дрогнувшим голосом.
-Доброй дороги Вам. Не тоскуйте по дому, чтоб нам хорошо жилось.
Выйдя за ограду, Варвара посмотрела на скамеечку, которую сделал при жизни муж, подошла, и внимательно, вдумчиво смотрела на неё. Повернулась к сыну.
-Присядем, сынок, перед дальней дорогой, чтобы путь был короче и легче.
Сидели молча. Сколько на этой скамеечке просиживали с мужем длинными, летними вечерами, иногда с соседями перебрасывались в картишки. Муж любил в хорошую погоду просматривать почту, первым узнавал новости , затем делился с женой.
-Ну, с Богом, сынок. Вот теперь можно ехать.
Иван завёл двигатель, и тронулись в путь. Нужно было ещё заехать на кладбище, навестить могилу недавно умершего отца. На кладбище, поклонившись родной могиле, мать сказала Ивану.
-Пойдём, сынок, я покажу тебе одну историческую могилку, чтобы ты знал, какой удивительный человек жил в нашем селе, рассказал о нём своим детям.
Мать медленно и осторожно шла по полянке, поросшей ковылём, среди которого, просматривались небольшие бугорки забытых народом могил. Подошла к оградке, поклонилась: «Царствие небесное тебе, Артём. Спасибо тебе за то, что человеком был на этой земле».
Варвара стояла молча, думая о чём-то своём с мокрыми от слёз глазами. Иван смотрел на металлический памятник, окрашенный в чёрный цвет и голубую оградку. Могила была ухоженной, хотя по дате на фотографии со дня смерти прошло более тридцати лет.
-Ну, с Богом! Вам лежать, а нам ещё жить. Поедем, сынок. Пора…
Варвара пристально смотрела на село, оно растворялось вдали, как в тумане и только когда заехали за пригорок, стала смотреть вперёд, на дорогу. Иван, чтобы отвлечь мать от горестных дум, поинтересовался:
-Мать, дядя Артём милиционером работал? Я помню его старшего сына Андрея. Он в гости приезжал домой в морской форме. Ребятишки всей деревни с завистью смотрели на него.
-Эх, сынок! Ты ведь ничего не знаешь о том далёком времени. Перед войной это было, в году сороковом. Приехал в наше село новый милиционер, все смотрели на него с опаской, так как прежний на тот свет отправил около десятка сельчан, всё врагов искал. Бесследно исчезали люди, он доносы писал, особенно на мужиков: кто посмотрит на него косо, кто слово сгоряча или на пьяную голову скажет - донос в НКВД. Приедут ночью, заберут, и останется семья без кормильца горевать. Долго народ присматривался к Артёму, молодой был, красивый. Глаза добрые, с искоркой, всегда с приятной улыбкой на лице.
Перед войной, осенью, раздавали колхозникам зерно на трудодни. Смололи на муку, немного продали на базаре горожанам, чтобы купить обновки. Только народ почувствовал облегчение, а тут война, будь она проклята. Ушли наши мужики и парни на фронт, остались калеки да старики. Всё легло на женские плечи. Собрал всех колхозников председатель, Артём довёл до всех законы военного времени, по которым за сбор колосков в поле после уборки с тринадцати лет привлекали к тюремному заключению. Смотрим на нашего Артёма со страхом, как будто он тот закон издал, коль из его уст услышали. Вначале не верили, но когда в районе осудили несколько человек, среди них двоих детей, все замкнулись в себе. Артём встречался с моей подругой Татьяной, через неё я и узнала какой это замечательный человек. Моя мать, твоя бабушка Степанида, охраняла пшеницу на зернотоку, возвращаясь утром домой, брала в карман немного зерна, её сопровождал большой пёс. Пожаловались Артёму две женщины, чтобы он проверил мать. Артём сказал Татьяне, чтобы она передала мне, что завтра, после дежурства, он будет обыскивать мать в присутствии понятых. На следующий день утром, когда мать возвращалась с работы, Артём с доносчиками встретил её, проверили, а у неё ни зернышка. Бабы всю её обшарили, даже сапоги заставили снять. Мать только плакала. Одна из доносчиц ей дальней родственницей и кумой доводилась. Тогда Артём и говорит: «Собирайте свои пожитки, приходите в сельский совет, я вас в район повезу за то, что оклеветали честного человека. Как вам не стыдно, сами, выходит, значит такие, что в каждом человек вора видите». Посадил их на подводу и повёз. Отъехал за село, попугал для порядка и отпустил.
Стали на него из районного НКВД, проверки посылать. Почему, дескать, ни одного человека не привлёк к суду, что, у вас нарушений нет? Плохо работаешь. А Артём одно твердит своему начальству, надо работать по ночам, не спать, чтобы народ не воровал и разъяснительную работу проводить. Приедут из района с проверкой, он Татьяне шепнёт, чтобы сельчане в поле не ходили, сидели по избам. Просидит Артём с гостями в засаде всю ночь, озябнут на холоде и уезжают те не солоно хлебавши.
Беседу матери с сыном прервал инспектор на посту ГАИ. Поинтересовался, что везёте, так как багажник и салон был упакован вещами. Иван пошутил:
- Золотой   слиток везу из деревни в город, - указав на мать. – А это её богатство, нажитое за семьдесят лет.
-Счастливого Вам пути, дорога после дождя скользкая. Будь осторожен, коль такую драгоценность везёшь, - пожелал с улыбкой инспектор.
Проехав селение, Иван обратился к матери.
-Мама, ты так подробно рассказываешь о событиях прошлых лет, как будто всё происходило вчера.
-В старости, сынок, иногда забываешь события прошедшего дня, но невозможно забыть годы детства и юности. Они в памяти занимают особое место, всегда ярки и незабвенны. Разве у тебя иначе? Доживёшь до моих лет, станешь ворошить прошлое и вспомнишь мои слова. Так на чём я остановилась, вот уже запамятовала.
Варвара задумалась о чём то, и тут же продолжила воспоминания о прошлом.
«Было это глубокой осенью, пруд уже застыл, но кое-где возле камыша полыньи были. Лёд тонкий, двое ребятишек и провалились в ледяную воду. Третий хотел помочь и сам оказался в воде. Бабы такой переполох устроили, бегают по краю полыньи, кричат, на помощь зовут, а в воду боятся лезть. Артём появился как из-под земли, с ходу бросился в воду, только закричал: «Жерди, верёвки несите». Витьки Петухова парнишка нахлебался, на дно пошёл. Артём спас всех троих, на лёд выбросил, а сам вылезти не может, судорогой ноги свело, тонуть стал. Татьяна прибежала с верёвкой, бросилась с разгону к нему, ухватила окоченевшего, бабы вытащили их, благодаря тому, что Татьяна обвязала себя верёвкой. Всем селом выхаживали его, спасали.
Осенью после уборки копны в поле по ночам потрошили, комбайн не всё вымолачивал, в полове ещё зерно оставалось. А взять нельзя – тюрьма, пусть лучше сгниёт. По ночам разбросаем солому, а полову веяли, всё зерно внизу оставалось. Пшеницу ссыпали в общую кучу и стаканом делили, всем поровну. Несёшь ночью зерно с поля, рыдают бабы. А утром на работу с первыми петухами на наряд идёшь и спишь на ходу. За опоздание статья, судили по-военному времени. Лучше на фронт, там хоть кормили, и к Господу попасть раньше времени, возможность была, а здесь - терпи. Не дай Бог, сынок, никому пройти тот путь, по которому прошли люди в годы войны. Вот так, Ваня, мы и выживали, благодаря Господу и Артёму.
Поженились Артём с Татьяной в конце войны, когда объявили Победу. Всем селом свадьбу гуляли, радость - то какая была. Свадьба, Победа, радуйся, а народ плакал, кто от радости, чьи мужья домой возвратились, но в основном рыдали от горя. Ведь больше половины мужиков с войны не вернулись, кто на фронте погиб, иные в госпиталях. На свадьбе подходили к молодым и кланялись, за то, что Артём народ спас в лихую годину, никому горя не причинил. Поняли сельчане, что настоящим был человеком Артём на этой земле, с почтением к нему относились.
Горе забыть невозможно, сынок, просто со временем память о нём притупляется. Стал народ подниматься с колен, когда в пятьдесят третьем умер Сталин, все плакали, в страхе были, вдруг опять война начнётся. Стали налог сокращать, вздохнули люди с облегчением.
Однажды, сразу после войны, приехал к нам в село незнакомый мужик, весь в орденах, видный из себя, Михаилом звали. Артём с ним побеседовал, много загадочного было в его биографии. Родом по документам с Белгорода. Семья погибла во время бомбёжки, сам детдомовский, чтобы ничего не напоминало о прошлом, по совету сослуживца, уехал в Сибирь. Не помнил детдом, из которого вышел, мол, контузия сказалась. Артём доложил о нём куда следует, чтобы проверили. После войны много тогда приезжало с других мест, особенно с территорий, которые были оккупированы немцами. Когда фашисты отступали, много сожгли деревень. Многие переселенцы, осели на Алтае, приезжали в основном семьями. Со временем возвращались, хотя и не все, на свою родину, когда восстанавливали поселения. Всякому человеку, сынок, мила своя сторонушка, в народе говорят, что и кости по Родине плачут.
Вдов пол - деревни, познакомился приезжий с Анной, она двоих ребятишек растила. Стали вместе жить, Михаил пошёл в колхоз на работу, всё плотничал. Но не так просто всё было, как казалось. Приехали в наше село на лесозаготовки мужики со степной Кулунды. Одному из них понравились наши места, пришёл к председателю побеседовать, чтобы переехать с семьёй жить к нам. Сидит у председателя в кабинете, рассказывает о себе. В это время возле конторы балагурили деревенские мужики, и он услышал знакомый голос, вздрогнул. Посмотрел в окно и узнал в приезжем своего земляка, бывшего полицая, который у немцев в карательном отряде служил.
- Откуда у вас наш полицай Петро? Ах, ты сволочь, надо же куда сбежал!
Председатель тут же вызвал Артёма, у него кабинет в сельсовете был. Артём пришёл, выслушал, сразу понял, что к чему, позвонил в районный отдел милиции. Ему надо было дождаться сотрудников из района, а он решил сам его брать, до приезда милиции, чтобы тот не сбежал. Позвали «Михаила», а его и след простыл. Мужики говорят, что убежал домой, махорку, мол, забыл. Артём тут же заспешил к нему, подошёл к дому, стал звать его, а тот молчит. Услышал, как с противоположной стороны дома разбилось стекло, он побежал туда. Увидел его, убегающего огородами в сторону леса, бросился за ним вдогонку. Когда почти его догнал, тот неожиданно резко повернулся и выстрелил в упор, дважды. Артём упал как подкошенный, не думал, что у него оружие. Свой револьвер в сейфе хранил, редко когда брал, если только в район ехал, когда начальство вызывало. Выстрелы услышали жители села, следом бежал председатель и несколько мужиков. Председатель кинулся к лежащему Артёму, сбросил пиджак, рванул на груди рубаху, майку, учитывая практический опыт на фронте, стал перевязывать открытые раны.
- Держись Артём, сейчас отправим тебя в район. Где твоё оружие, я побегу его догонять?
- Не занимайтесь самоуправством, окружите с дробовиками, но не приближайтесь, если что, стреляйте вверх, пока не приедет милиция из района, у него пистолет, по-моему «ТТ».
Изо рта Артёма пошла сукровица, он стал задыхаться. Набежало много народа. Жена бросилась к Артёму со слезами, чтобы он не умирал. До больницы Артёма не довезли, он умер на руках у Татьяны, но в последние минуты жизни из последних сил попросил остановить машину.
- Эх, как обидно, только жить начали. Береги ребят, Татьяна. Про…
Много лет прошло, сынок, а события того трагического дня живут в памяти сельчан. Подняла Татьяна сыновей, старший в военно-морском флоте служит, а младший пошёл по стопам отца, работает в милиции, забрал в Москву мать. Первое время каждый год приезжали навестить могилу отца. Но видимо здоровье стало подводить Татьяну, давно не приезжала. Вот и я уехала, покинула могилу отца. Ты уж, сынок, приезжай на Родину. Да подходи к могилке дяди Артёма, ведь это был ЧЕЛОВЕК…


Рецензии
Да, жизнь, жизнь...
Чего только не повидало на своём пути старшее поколение.
Мы захватили её детьми. Не дай Бог повторения.
Спасибо, Григорий, за рассказ.
Здоровья Вам и удач.
С уважением,

Валентина Столярова 2   15.02.2023 15:10     Заявить о нарушении