Про кошку и выйского колдуна

Кошка и та при деле!


(Старожилы выйские  мне рассказывали.)
   
      Деревня Окулова, что на Вые реке, приток Пинеги реки Архангельской области – (от районного с. Верхняя Тойма 150 км, верховье пинежское)  была всегда центральной, т.е. самой нужной и главной. Все конторы  находились тут, и всем нуждающимся жителям  в работе, посильной помощи, в добром и нужном совете  приходилось идти в эту деревню. Ведь тут  был сельсовет, почта, контора колхозная, леспромхозовская, лесничество, сельпо, орс и другие мелкие организации. Приезжие служащие снимали жилье в домах у хозяев Замятиных, Клещиных.
Среди населения, середины прошлого века,  бытовала такая шутка, прибаутка:
« В Окулове кошка и та при должности!».
Вроде бы шутка, а в любой шутке есть и доля правды: «Кошка мышей ловила в конторах и спасала документы от их уничтожения». Оправдывала своё призвание и нужность.
*****
 (Рассказал Николай Иванович Якушев, 1933 г.р;. д. Вахтинская гора.)
   
      Местный колдун.

     Рассказывали жители этой деревни, что в середине прошлого века  на Матегорах жил знаткой мужик, по имени Оля,  по прозвищу Тюрич. Знал на все случаи жизни «знаткое» слово. Говорили, что однажды погнали жонки в Тойму молоденьких  телят. Он взял да сломил вицу, небольшой прутик, что-то на него начитал, нашептал. До самой Тоймы телята шли по дороге стройно и спокойно, а до неё расстояние в 150 км. А дорога-то лесная – одно наказание.
Вот такие были наши с вами, в те времена,  земляки. На все случаи жизни знали «знаткое»  слово.  В его   верили и применяли в своих житейских бедах и радостях. А слово-то «знаткое» было добрым и худым.
  *****
     (Написано для истории, может кто-то больше слышал и знает про эти «знаткие» слова – поделитесь).
*****

   Про брюхана и других.

     «За озером живёт брюхан, на горе плехан, а на устье – рехан!!!»
*****

     Услышал и записал , от покойного ныне, Геннадия Александровича Милкова, 1951 г.р.д. Осташегорская.)


*****
     На фотографии подвесной мост за реку Выя. Вдали виднеется центральная деревня Выйского поселения Окуловская. Фотографировали с угора, который находится перед д. Матегоры (Оф. Никитинская). Вниз по течению реки  от д.Никитинская, за Горным полем, будут д. Вахтинская и Осташегорска.


Рецензии
Красотища какая на Вые!
А уж язык до чего красив! Замираю от восторга.
Сельский обыватель...

А какие люди! Изумительный поэт, Ольга Фокина из ваших краёв, по архангельским меркам, считай, соседка.

Харитон Егорович Сарамливый   21.02.2023 19:16     Заявить о нарушении
Где красота, так у самого Степана Писахова, на которого ссылается автор на своей страничке.

Махди Бадхан   21.02.2023 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку. Рад. что вам понравились нехитрые сочинения простого мужика из глухой, северной, деревни Архангельского Севера.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   23.02.2023 08:11   Заявить о нарушении