37. Вовкины истории. Деревня моя, деревенька...

 Глава 7. Деревня моя, деревенька...
 1967 год
   
   Автобус, слегка подпрыгивая на ухабах и поскрипывая всем своим стальным телом, трясся по гравийной дороге, оставляя за собой плотный шлейф дорожной пыли. Тёплый июньский ветерок, проникающий через открытые окна, гулял по салону, перемешивая запах полевых цветов и разнотравья с лёгким запахом бензина, идущего от мотора. Некоторые пассажиры дремали. Вовка высунул белокурую голову в окно, подставляя своё улыбающееся лицо ласковому солнцу и ветру, треплющему его волосы. Вдаль, до самого лазурного горизонта, по холмам и взгоркам простирались поля с молодой пшеницей, колышущейся, как море, волнами изумительного изумрудного цвета, а тёмно-зелёные берёзовые рощи и околки, разбросанные по всему этому, казалось, бескрайнему 'морю', выглядели величаво. И только в рощицах, стоящих рядом с дорогой, можно было увидеть не только густоту листвы, но и стройные стволы сибирских девушек-берёз, приветствующих тонкими ветками проезжающих.
   Вот-вот где-то за одним из холмов появятся вдалеке крыши деревенских домов. Чувство радости и ещё чего-то большего переполняли Вовку, и он уже притопывал ногой, будто бы этим мог приблизить свой приезд.
 
   На трассе их встречал дед, стоящий около телеги и куривший свою вечную 'козью ножку'. Вовка увидел его издалека и больше сидеть уже не смог и, взяв чемодан, пошёл к двери. За ним с чемоданом подарков двинулся и Славка.
 
   Даже три километра тряски на телеге не смогло испортить радостного настроения и ощущения праздника у Вовки. Он с удовольствием лежал на сене, уложенном толстым слоем в телеге, пахнущем свежестью скошенной травы, с закрытыми глазами он слушал особенные звуки поля: стрекотание кузнечиков, соревнующихся между собой в своём искусстве, жужжание пчёл, редкое чириканье воробьёв и негромкие приятные щебетания ласточек, иногда пролетающих мимо с быстротой самолёта. Всё это, сопровождаемое тихим и размеренным поскрипыванием телеги, в сочетании с ароматными и душистыми запахами полевых цветов и ласкового солнечного тепла, убаюкивало.
  'Деревня! Конечно, в Норильске такого не узнать и не услышать! Там другие шумы и звуки, одно слово - город! И в тундре всё по-другому! Не плохо, но по-другому!' Чей-то голос вернул Вовку в реальность:
  - Чё, Лексеич, дождался своих внуков-то?
  - Дождался!
  - Чё, вода-то там не спа;ла ещё?
  - Да пока нет. Потихоньку уходит, от огорода уже отступила. Недельки полторы-две - и вся сойдёт.
  - Это хорошо. Будет потом где щурагайку половить!
  - Да, нам с тобой только и ловить её! Отловились!
  - Хе-хе! Это так, Лексеич! И не токмо щурагаек мы отловились... Аганя-то как? Не хворает?
  - Не, не хворает! Бегает. Сейчас, наверное, от окна не отходит. Ждёт?
  - Знамо дело - ждёт! Свои же ребятки!
  Вовка сел. Рядом с телегой ковылял незнакомый дедок, опираясь на палку.
  - Здрасте! - поздоровались братья.
  - Здрасте, здрасте, милки! Ишь, как выросли-то! Зинины?
  - Её, с Геннадием.
  - То-то, смотрю, на обоих похожи! А малой так тот больше на Геннадия смахивает! Ишь, вихрастый какой!
   Вовка посмотрел по сторонам - улица была пуста: возле домов и во дворах никого, кроме кур, что-то клюющих на земле, да нескольких телят, дремлющих в тени заборов. 'Ясное дело - все пацаны сейчас на речке, в затоне купаются'.
   - Дед, а что, река разлилась, что ли, сильно?
   - Так такое половодье нынче сильное было, что вода почти в огород зашла, и луга за рекой все затопило.
   - Это что, и затона нет?
   - И его нет, под водой всё, одни деревья из воды торчат.
   - А где тогда купаться? - Так с огорода прямо и в воду. Только мутная она пока ещё, грязи да илу поднял паводок. Так что купаться нынче будете не раньше, чем недельки через две-три.
  - Дед, а как там петух?
   - Кукарекает! Чего ему сделается? И Зорька на месте.
   Возле дома, у калитки, их уже ждала баба Аганя, утирая слёзы краешком платка.
   
   Через несколько дней, в жаркий июньский денёк, в гости заехал отцов старший брат, крупный и рослый дядька. 'Бобик', из которого он вылез не без труда, казался маленьким для него. Заключив Вовку и Славку в свои объятия, он похлопал их по спине:
   - Богатыри! Богатыри! Ишь, как вымахали за год! Так и меня скоро догоните! Тетя Аганя, а кваску холодненького у тебя не найдётся? Жара стоит!..
  - А может, окрошки поешь, Николай Леонтьевич? Мы как раз обедать собирались.
  - Не откажусь, не откажусь! Если быстро, а то мне ещё в два колхоза надо проехать.
  - Да я быстренько сейчас соберу, а вы пока кваску попейте.
  - Ну, спасибо! Добрая окрошка у тебя, тетя Аганя! Можно теперь и с голодным поравняться, - довольно улыбаясь, произнёс дядя, вставая из-за стола. - А вы, племяши, что приуныли-то? А может, кто из вас в гости ко мне желает поехать? Так собирайтесь!
   Вовка в гости захотел сразу. Уж что-что, а в гости ходить он любил. Славка отказался по причине своего домоседства, а Вовка быстро побежал собирать свои вещи:
   - Я сейчас, дядь Коля, я быстро - рубаху и шаровары свои возьму только, а то всё равно ни порыбачить, ни покупаться пока.
   - Давай-давай, а я ещё кружечку кваску выпью пока. Уж больно хороший у тебя квасок, теть Аганя!
   - Да пей с удовольствием, Николай Леонтьевич! А то могу и с собой налить в дорогу бутылку!
   - А налей!
   Через некоторое время Вовка уже сидел в машине, расположившись на заднем сиденье. Шофёра, а его тоже звали, как и дядю, он знал с прошлого года, поэтому знакомиться им не пришлось.
   - Дядь Коля, а мы долго будем по колхозам ездить? - спросил Вовка.
   - Ну, обычно часов до семи вечера точно! Твой дядька серьёзно к этим поездкам относится, иногда наметит в два хозяйства заехать, а побываем в трёх, а то и в четырёх. Так что, Вовка, готовься к долгой поездке.
   Что такое 'долгая поездка', когда у тебя - каникулы и уйма свободного времени, да ещё когда тебя повезут на машине по разным деревням! Это же настоящее путешествие! Вовка знал, что дядя работает председателем райисполкома и слышал из разговоров взрослых, что его сильно уважают люди в родной деревне за правоту и справедливость. Про справедливость и правоту Вовка уже знал - в школе изучали, поэтому он тоже с уважением смотрел на своего дядю.
   - Ну, Коля, трогай по плану, а мы тут пока с племяшом побеседуем! - сказал дядя и повернулся к Вовке, при этом сиденье жалобно заскрипело под ним, но, может быть, Вовке это только показалось. Мотор заурчал, и 'бобик', поднимая дорожную пыль и разгоняя кур, бойко повёз их по деревенским улицам.
   - Ну, Вовка, рассказывай, как там отец с матерью, как у тебя дела? Как учеба?
   Дядя умел слушать, а Вовка умел рассказывать, когда его внимательно слушали. До следующего колхоза они ехали минут сорок, и Вовка всю дорогу рассказывал, как его принимали в пионеры, как они собирали металлолом, какая у них большая новая школа и какой красивый город Норильск и какие там лютые морозы с ветром.
   - Металлолом собирали - это хорошо! Видишь, племяш, насколько земли у нас в районе много, а её нужно обрабатывать, пахать и засевать, а вот тракторов и комбайнов не хватает! Ну, а раз вы такое дело провернули, значит, скоро и техника в колхозы пойдёт!
  - Папка так же говорил! А ещё там у нас, в Норильске, полярная ночь зимой почти два месяца, и солнца нет вообще, но в городе такое хорошее освещение на улицах, что светло как днём! А вот в деревне у бабы Агани и во всех подгорских домах нет электричества! И вечерами мы зажигаем керосинку. Дядя Коля, а что, у них никогда так света и не будет? - Вовка неожиданно закончил свой рассказ вопросом.
  Дядя хмыкнул, поворачиваясь к нему, походу слегка хлопнул рукой шофёра по плечу, и рассмеялся:
  - Ха-ха! Вот орёл! Коля, ты смотри-ка, как он плавно всё подвёл к нашей сегодняшней проблеме? Да, электричества пока нет!.. И не только у тети Агани под горой, но ещё и в нескольких деревнях за рекой. Но нынче, в августе-сентябре, у них уже будет свет! Так что, Вовка, как видишь, мы над этим работаем! Веришь? - Дядя внимательно, чуть улыбаясь, смотрел на него.
  - Верю! - серьёзно ответил Вовка. - Папка у меня, когда что-то пообещает, то обязательно сделает!
  - Ну, вот! А мы с ним родные братья! А значит, слова на ветер не бросаем.
 
  В каждой из трёх деревень, в которых они побывали, дядя встречался с председателями колхозов, и потом они ехали осматривать поля или заезжали на фермы, где он подолгу беседовал о чём-то с колхозниками. Вначале Вовка стоял рядом и прислушивался к их разговорам, но потом ему это надоело, и он ходил вокруг машины или заглядывал в окна коровников, а на одном полевом стане его угостили вкусным чаем.
 
  Поздним вечером машина, исколесив, как показалось Вовке, половину района, наконец-то привезла их в райцентр и остановилась возле дядиного дома. Райцентр находился всего в двадцати километрах от Вовкиной деревни, но они, видимо, отмахали не менее двухсот.
  - Ну, Коля, ты совсем парня замотал, - с укором сказала дядина жена, встречая их. - Давайте быстренько умывайтесь, примите душ и за стол, мы с Танечкой давно уже всё накрыли и ждём вас, ждём! Мог бы с племянником и пораньше сегодня приехать, уморил его совсем.
  Из-за тети выглядывала их дочь, подмигивая и улыбаясь Вовке.
  - Что, племяш, устал в поездке? - уточнил дядя.
  - Да нет! Мне даже интересно было покататься.
  - Ну вот, Аня, видишь, интересно ему было, и не устал он вовсе. В его-то годы уставать! Ладно, ладно, идём уже пыль дорожную смывать. Мы быстро. Айда, Вовка, в душ.
  - Полотенца там висят.
 


Рецензии