Ночной пассажир

Авторы: Алексей Грибанов и Джинн Пм.

Дорога! Сколько тайн она хранит в себе, сколько судеб пронеслось по бесконечности серого асфальта, а сколько ещё предстоит?..

Иногда за столом слушая истории кума – дальнобойщика, хочешь, не хочешь, а проникаешься в те или иные события. В мыслях представлял себя за рулём сорока тонной махины,  мчавшейся по трассе, терявшейся где-то у края горизонта. Год за годом, всё это накапливалось во мне, и однажды решился немного разнообразить свою жизнь…
За десятки лет офисная монотонная волокита просто сжирала меня изнутри. По выходным начал подрабатывать таксистом. Это конечно несравнимо с деятельностью дальнобойщика, и совсем не то, что воображал в мыслях и в мечтах, но свежий глоток некой свободы, ощутимо менял моё настроение.
 За пару дней в неделю капала лишняя копейка, и этому в семье были рады, хотя супруга не раз задавалась вопросом, зачем оно мне надо так надрываться?! Ведь денег вполне хватало, дети взрослые, а поберечь себя не мешало бы, всё ж уже не блистал молодостью!  Но как ей объяснить, что делал это не ради денег, а для души! Не поняла бы такого порыва…
Колеся по пересечённым улицам и проспектам миллионника, раскрывал для себя новые виды, которые до этого не замечал.
А в неоновых подсветках кафе, супермаркетов и разного рода учреждений, в уличном освещении, в горевших окнах высоток и рекламных щитов, город по-иному преображался. Теперь уже и я складывал в свою копилку дорожные курьёзы и истории  от разговорчивых клиентов.

 Свои взгляды на жизнь, свои фантазии, всем этим со мной делились пассажиры, ожидая конечного пункта  прибытия. Все истории  разнились между собой, ни одна на другую не похожа. Они были  от разных людей, разного характера – смешные, поучительные,  чисто только что  выдуманные для разговора, обсуждаемые и немного даже мистические.
Но всё это увлекательное  разнообразие, изредка омрачало присутствие в салоне  нарика  или угашенной морды, бессвязно толкавшей только ему понятную речь. Какой только хрени от них  не выслушивал  во время поездки. Но инстинкт самосохранения выработался быстро. И как любой таксист этот отстой определял  издалека, либо, как я бордюрщик, ещё на подходе клиента к своей машине…

Однажды это не сработало. Не потому что чутьё и глаза подвели, нет. Даже сам не  понял, что сподвигло тогда затормозить и взять на борт ночного пассажира…

 Дело было в субботу в полночь. Обычно и в первый свой выходной, то есть по субботам допоздна старался не работать, но так получилось, что постоянного  клиента надо было отвезти в другой конец города. Я уже возвращался домой, повернул с центрального проспекта на объездную, чтоб сократить время поездки и проехаться, как говориться с ветерком. Обогнул кольцевую развязку, проехал через мост и вдавил педаль газа. Оставляя позади часть трассы,  вдруг в свете дальних фар на обочине увидел человека с жестом вытянутой руки. Вернее человеческую фигуру, спрятанную под длинным плащом. Мысленно удивляясь такой одежде в такую летнюю жару, пытался разглядеть  лицо фигуры. Но его скрывал большой капюшон. Меняя стопу с педали газа на  педаль тормоза, почему то подумал:
     « - Откуда в наших краях  монахи?!»

Я остановил машину, а человек, открыв переднюю пассажирскую дверь,  без каких либо приветствий и вопроса по поводу смогу ли  его  подвезти, уселся на сидение.  Я, конечно, опешил и растерялся. Мне понадобилось  время, прежде чем прийти в себя, и понять, что это только что было?! Человек закрыв дверь,  молчал, словно выжидал, пока я обрету чувства. Прошла минута, может две, а может, пролетела вечность, и в этот период замешательства, всем нутром старался осознать, найти причину, что с данным пассажиром не так!..

Возникли тревожные мысли, да, да, именно тревожные. Я хотел было осадить внутри себя сидевшего скептика, не вышло. Отчего в меня начал проникать страх. Давно не ощущал такого дискомфорта. Страх!.. Необычный, глубинный, затрагивающий сразу все нервные окончания,  приводивший  к оцепенению.

Около машины на всех порах пронеслась фура, окотив ночное пространство диким сигналом клаксона. Звук сигнала жалом прошёл через ушные перепонки и меня немного попустило. Оказалось,  я до сих пор не отводил застывшего взгляда от огромной фигуры, чья голова скрытая капюшоном упиралась во внутреннюю обшивку крыши…
До меня постепенно начало доходить, чем этот пассажир отличался от других людей. Его рост и широченные плечи просто ошеломляли размерами, да и сама одежда представляла конкретный антиквариат. Затем уловил ещё одну особенность, он ни разу не повернул ко мне голову, будто за лобовым стеклом что-то очень важное высматривал в темноте. Мои мысли чуточку расшевелились.
     « - Может этот тяжелоатлет – пьян, и сидит, не двигаясь, чтоб башка не закружилась?! А молчит, потому что нет сил, пошевелить языком?! У него-то, у такой громилы?!»

Для полного убеждения своего вывода  ноздрями втянул воздух, в надежде уловить приторно кислый запах перегара, и тут меня снова накрыло. Унюхал то, что ещё секунду назад было неосязаемо. От него разило сырой землёй, гниющими ветками и болотной затхлостью.
     « - Ничего не понимаю, откуда он вылез? По близости ни одного водоёма, на улице жара!»

С невероятным усилием собрал волю в кулак, и пару раз прокашлявшись, проговорил вопрос:
     - Вам собственно куда? – надо же было хоть как-то выбираться из этой крайне стопорной ситуации.
Человек по-прежнему молчал.
     - Уважаемый, вам куда?! Простите, если мне по пути, нет проблем. Если нет, уж извольте! Так куда же?
Если мне не показалось, то фигура вроде шевельнулась…
     « - Бли-и-ин, какой же я идиот! Настращал тут сам себя до белого колена, навыдумывал, напредставлял. Он же  немой! Услышав вопрос, просто не может ответить куда…» - но ход моих радостно успокаивающих мыслей перебило теперь уже явное движение фигуры.

Незнакомец протянул ко мне правую руку, разжав большущую ладонь прямо у моего носа. Я бестолково заморгал, взирая то на кожу его руки цвета запечённой картошки, то на увесистый золотой перстень с крупным бриллиантом в центре.
     - На тот свет, пожалуйста! – наконец ответил пассажир… могильным голосом.
     - К…к… ку-даа?! – от возникшего ужаса, чувствовал, как  начал задыхаться.
Продолжая смотреть, или что он там делал, сквозь лобовое стекло, и, не убирая от моего лица руку, повторил:
     - На тот свет! Если можно побыстрее, я и так здесь слишком задержался.
Его голос сводил с ума и холодил в венах кровь. Так не мог говорить обычный человек, никак не мог. Только не человек…
     - Предложенной цены за этот перстень тебе хватит на любую машину, которую себе пожелаешь. За городом есть небольшой населённый пункт Красная гора. На краю посёлка стоит невзрачная на вид постройка с надписью «Антикварная лавка». Её хозяин знает стоимость данного перстня, - человек размеренно вещал утробным голосом. – Бери! – тон резко повысился.
Я схватил перстень, прочувствовав пальцами  холодную кожу пассажира. Наконец эта ручища убралась от моего явно перекошенного лица.
     - А теперь поехали!
     - Ага, - повернулся к рулю, протягивая к нему руки, но сквозь опущенную пелену на сознание, ощутил, что что-то мешает. – Перстень, - продолжал сам с собой общаться, аккуратно засунув его в левый карман джинс. Поставил ноги на педали сцепления и газа, опустил  руку к коробке передач. – А… А что сказать тому лавочнику? От кого этот?..
     - Он знает.
     - Ага, - но тут меня прошибло. – На тот свет, ясно… Но как?! – медленно повернул к фигуре голову.
     - Просто жми на газ! – снова человек повысил тон.

Машина тронулась с места.  От того, что уже ничерта не понимал вокруг себя происходящее, чувство страха пропало,  взамен возник дичайший интерес, на каком этапе всё-таки закончится этот глупейший розыгрыш?!   Но на скорости в 100 км/ч, вдруг почувствовал, как перестаю контролировать своё тело и свои действия. На скорости 150 км/ч попытался её снизить, но теперь тело вообще не подчинялось мне. Только глазам оставили роль наблюдателя…
Уже на скорости в 190 км/ч моя машина сама собой выехала на встречную полосу, как раз в тот момент, когда по левой стороне шёл груженый МАЗ. Свет встречных фар ослепил меня, все внутренности сдавило, что-то горькое и противное подкатило к горлу. Я хотел заорать, а пережатая ужасом гортань не позволила крику выплеснуться наружу. Но потопленный в адреналине мозг всё ещё сопротивлялся силам извне.
     « - Затормозить!» - скомандовал он, ноги не шелохнулись.
     « - Вывернуть руль!» -  вжавшиеся до посинения в руль руки, даже не дёрнулись.
Я ощущал себя просто грёбанным манекеном…  И лишь за секунду до явной смерти, сумел  закрыть глаза, и наверняка с чьего-то позволения.
     - Не бойся! – словно осиновым колом в сердце вампира, страшный голос в сознание вогнал успокаивающую фразу.

Сумасшедший удар, рвущийся скрежет, перед глазами пролетела вся моя жизнь и обрывки чей-то чужой, и… я провалился в темноту. В такую плотную, что аж кожей ощущал её прикосновение.
По-видимому, пришёл в себя нескоро. Стоило разлепить глаза, как зрачки сразу же впитали темноту в томных миганиях красно-синих отливов. Потом стал различим яркий свет множества фар, затем  увидел движение людей и их совершенно шокирующие взгляды, а после и подключился звук.
     - Мужчина очнулся! – кто-то выкрикнул  из собравшейся толпы.
Ко мне подбежали несколько человек в белых халатах. Спрашивая о моём состоянии, мне помогли подняться с асфальта. Но странно, я на нём не лежал куском перебитого мяса, а спокойненько сидел. А вот  дальше последовало ещё больше странностей…
 Совершенно невредимый МАЗ с перепуганным и побледневшим водителем. На мне ни царапины, а в метре от грузовика, моя расплющенная в хлам машина.

Этот случай так и не решились официально оформить как ДТП, ведь не было никаких доказательств реального  столкновения. Да, видимый тормозной путь грузовика. Да, невнятные показания, а точнее бормотания водителя. Да, от моей машины остался один лишь металлолом, и всё!
 Во что я всё-таки врезался, каким образом моё авто очутилось на встречке в метре от остановившегося МАЗа, а главное, судя потому  что осталось от моего транспорта, как я вообще жив и здоров?! На  это ни один эксперт не смог дать заключения!

Поначалу  старался убедить себя, что ничего немыслимого, неподвластного человеческому разуму не произошло. Ведь так себя ведут нормальные люди, избегавшие всего страшного и странного, предоставляя себе любые, порой даже самые идиотские объяснения. Вот и я ещё какое-то время успокаивал себя, что подобного, с чем столкнулся – просто не может быть. Но раз за разом неопровержимые факты – собранная в гармошку машина и спрятанный от супруги золотой перстень – говорили об обратном.
Эта история, как постоянное напоминание о том, что в нашем всем привычном мире обитают не только люди, глубоким рубцом легла в сознании. И, да! Больше никогда не сяду за руль!..

Конец.
13 Февраля 2023 год.
 


Рецензии