Куча мусора

   Досуг, он и в Африке досуг. А в нашем посёлке и подавно. И куда деваться? Отработал дело смело и думай, чем себя занять в свободное время. Как его скоротать? И каждый делает это как умеет.
   Старушки, когда им надоедает сплетничать, в клуб идут. Там песни поют, танцуют. Они это, ох как умеют.
   Так называемое в меру среднее поколение, в абсолютном большинстве своём без досуга как-то обходятся. Денежки зарабатывают. Куда деваться.
   А молодёжь? Ищет применение своей буйной фантазии и энергетике на улице по вечерам и ночам. Чаще по ночам. Весь день энергию копят и, как стемнеет, нате вам, получите!
   Идёшь утром через парк, к примеру, и диву даёшься. Что за торнадо пронеслось? Скамейки перевёрнуты, урны вытряхнуты на дорожки, плафоны фонарей блестят в лучах утреннего солнца осколками.
   А в другом месте, где днем заботливо, под веселящую музыку был выкрашен штакетник, явно оттачивали своё искусство доморощенные «каратисты».
   Ну, да ладно. Чего только в мире не бывает. Тем более, если тебя, конкретно это не касается.
   А тут коснулось. Какие-то «силачи» забросили в мой огород мусорный контейнер. С мусором, разумеется. Жаль забор зацепили немножко. Вдребезги забор! Не склеить.
   И что делать в такой ситуации пенсионеру, ветерану труда, да ещё с больным позвоночником?
   Стал звонить. Выяснять, что делать и, кто виноват. Чей это контейнер и кто его уберёт из моего огорода.
   Для начала позвонил в службу вывоза мусора. Те, как обычно, упорно не отвечают. Да и понятно, кому охота выслушивать надоевшие до изнеможения однообразные вопросы о том, когда же, наконец, мусор вывезут. Молчат, спрятались.
   Почесал затылок, поискал записанные ранее, на всякий случай, номера телефонов, набрал в лёгкие воздуха.
   Звоню в управление ЖКХ. Есть у нас такая организация. Возможно, и вы о существовании таковой слышали. Эти, люди добрые, меня не проигнорировали, ответили.
   - Алло, ЖКХ слушает!
   Едва успеваю назвать свой адрес, меня авторитетно оповещают.
   - У них машина, вывозящая мусор сломалась! 
   Разъясняю, что мне машина эта совсем не нужна. Совсем по иному вопросу нарушаю ваше спокойствие.
   - Тогда что у вас случилось? Зачем звоните?
   - В мой огород кое-что закинули. А именно мусорный контейнер, со всяким хламом.
   - Интересно, как умудрились?
   - Не знаю. Ночь была, темно, не видел.
   - Вот, хулиганы! А мы здесь при чём?
   - Я хотел бы выяснить, чей это контейнер, кто его будет убирать из моего огорода? Забор ремонтировать….
   - Мы этим не занимаемся. Но, не волнуйтесь, позвоним куда надо. Они всё решат. Всё будет хорошо. Ждите.
   Ждал я ровно час. То самое хорошо, которое мне обещали, так и не появилось. Не выдержал, снова позвонил в ЖКХ.
   - Желаю узнать ….
   - Машина сломалась ….
   - Да, это снова я. С мусорным контейнером.
   - А! Что у вас теперь?
   - Да всё тоже. Хочу узнать, чей контейнер и кто за всё это безобразие отвечает!
   Немного помолчав, видимо соображая, что к чему, мне посоветовали позвонить на другой телефонный номер.
   - Они отвечают за контейнеры. Это их тема.
   Звоню. Несколько раз звоню. Всё же ответили.
   Объясняю всё по порядку. Про тёмную ночь, про сломанный забор, про мусорный контейнер в моём огороде.   
   Меня с интересом выслушивают. Сочувствуют.
   - Развелось хулиганов, обнаглели совсем!
   - Это и я понимаю. Вы скажите, когда уберут из моего огорода всё это безобразие. Ваш контейнер?
   - В общем-то, да. Контейнер наш, но…. Конкретно контейнерами занимаются другие. Вам лучше позвонить по номеру….
   Звоню. Отвечают мгновенно, словно ждали моего звонка. Очень подробно расспрашивают о происшествии. Вздыхают, ругают хулиганов.
   Через полчаса расспросов и уточнения подробностей советуют позвонить….
   Я начинаю не на шутку нервничать, уже почти кричу.
   - А вы, что не можете убрать контейнер?
   - Нет! Мы – бухгалтерия!
   Здравые мысли рассыпались у меня в голове. С трудом, собрав их в кучку, звоню дальше. Туда, куда послали.
   Там меня также добросовестно выслушали. Поплакались и о своих проблемах. Рекомендовали куда мне теперь нужно звонить. И уточнили данный расклад.
   - Они занимаются перемещением контейнеров с мусором.
   - Это точно?
   - Абсолютно! Точнее не бывает!
   Нервы мои на пределе. Но, держусь. Даже сам на себя не ругаюсь. Хотя тяжело это и больно. И хочется.
   Через некоторое время, придя в себя, звоню по предложенному номеру. Раз звоню, два, три, четыре. Мне ни ответа, ни привета! Словно ушли в глухое подполье!
   - Что делать дальше?
   Подумал я, позвонив ещё раз. И, насмелившись, набрал номер приёмной главы администрации посёлка.
   Более внимательно меня ранее нигде не слушали. Очень подробно расспрашивали. До мельчайших деталей. Также, с неподдельным вниманием выслушали об изнуряющих меня моих же многочисленных звонках в разных направлениях. И, любезно предложили позвонить заместителю по каким-то вопросам. Как позже я выяснил – по жилищно-коммунальным проблемам.
   Чувствуется, человек тему знает. И сам в теме. Выслушав мой рассказ о ночном приключении, заместитель пообещал мне, что прибудет на место происшествия и сам, лично примет меры, всё урегулирует. Подключит кого надо.
   - Приеду и разберусь! Ждите.
   - И мусорный контейнер пусть переставят. Пользуются им жители другой улицы, пусть у них и стоит. На нашей улице свой есть. Стоит, где надо.
   И тут ответственный заместитель взбодрился, явно «сел на своего конька». Стал просвещать меня, глупого. Подробнейшим образом рассказал о порядке установки контейнеров. О маршрутах движения мусоровозов. О графике вывоза отходов. И о многом, многом другом из сферы ЖКХ.
   Говорил он долго и обстоятельно. Сообщил мне номера телефонов, куда я смогу обратиться, если мне мешает этот мусорный контейнер и отказаться от него. Изрядно утомил меня своей лекцией. Я не спорил с ним, хотя твёрдо был уверен, что контейнер стоит не на своём месте. Затруднён вывоз мусора. Машине по вывозу приходится крутиться, вертеться, многократно разворачиваться. И нормы санитарии нарушены.
   Спросил лишь об одном.
   - А забор, кто будет ремонтировать?
   Лекция получила продолжение. Длительное продолжение.  С лирическими отступлениями от темы. Я многое узнал о хулиганах, портящих муниципальное имущество. О трудностях борьбы с ними. В завершении лекции получил дельный совет.
   - Напишите заявление на имя вашего участкового. Я к вам заеду, заберу заявление и передам. С участковым я знаком лично. Так, что вопрос задачи можно будет решить. А вы пока пишите, пишите, пишите.
   - А вы когда приедете?
   - Вы сейчас дома?
   - Да, дома, куда же мне от этого безобразия бежать!
   - Ждите я сейчас подъеду.
   И я жду. Час, другой, третий…. Потом думаю, что ждать впустую. Как ни как умная мысль пришла. Позвоню пока в местную полицию, дежурному. И узнаю у него номер телефона участкового нашей улицы. Так и поступил.
   Дежурный участковый ответил сразу, чётко и по форме. Записал мой адрес, фамилию и другие данные.
   Я, недолго думая, попросил его сообщить мне номер телефона участкового. Приготовился записывать.
   Дежурный огорошил меня.
   - У вашего участкового нет телефона. Приходите в отделение, он принимает….
   Я удивлённо перебил его.
   - Как так, сейчас вроде у всех есть телефоны?
   - Может и есть. Но, мне об этом неизвестно. Вы позвоните вот по такому номеру, там, возможно, знают. Должны знать.
   - А что это за номер, чей?
   - Службы дознания. Они всё знают!
   И ещё дежурный мне доверительно сообщил.
   - Ваш участковый в прошедшую ночь был ответственным дежурным по всему посёлку. Целые сутки на службе. Сейчас, по всей видимости, отдыхает. Проще говоря – спит.
   Чуть помолчав, вкрадчиво спросил меня.
   - Зачем вам понадобился номер телефона участкового?
    - Надо. Посоветоваться хотел.
   И мы на этом закончили разговор, пожелав друг другу успехов в труде и в личной жизни.
   Я решил не беспокоить участкового. Пусть после ударной ночной вахты отсыпается. Жалко человека будить. И даже не стал выяснять пока у дознавателей номер телефона.
   Сижу, жду. У разбитого забора. На большой ароматной куче всякого безобразия, рядом с перевёрнутым мусорным контейнером. Жду ответственного за что-то заместителя.
   В это время, по разным каналам, шла прямая линия с Президентом.  Люди жаловались ему на свое житьё-бытьё. Подумал, позвонить, что ли? Вдруг быстрее разберётся с мусорным контейнером? Но, как-то не решился, а жаль.
   Продолжал ждать. И уже, когда это мне почти надоело, подкатил трактор. Молодые парнишки зацепили контейнер тросом. Удалось вытянуть лишь после того, как вывалили из контейнера остатки мусора. Естественно, в моём огороде.
   - Мальчики, поставьте это безобразие подальше от моего забора. Надоело забор ремонтировать и мусор убирать.
   - Нам было дано другое распоряжение. Увезти контейнер отсюда. Он здесь, говорят, не нужен!
   И поехали. Я бегу следом и кричу. 
   - Ребятки, а кто мусор убирать будет?
   - Не мы, это точно. Сообщим начальству. Они решат.
   Мне всё стало ясно и понятно.
   Превозмогая боль в позвоночнике, убрал из огорода битое стекло и другие отходы жизнедеятельности соседей с другой улицы. Как смог, залатал забор.
   Темнело, кажется.
14.07.2016г.
          p.s. реальная история на все 100%.


Рецензии