Диалектика исторической иронии

Диалектика исторической иронии
                (Субъективные заметки)
     Как мы и предполагали, из всех системных политических партий в наступившем 23 году начинает подвергаться со стороны провластных или близких к властным структурам  наиболее массированным нападкам партия КПРФ и её союзники. Есть настолько грубые топорные выпады, что они вызвали в СМИ негативную реакцию, даже со стороны не членов этой партии. Такой протест, например, вызвало выступление  в Государственной Думе Лугового А.К. (10 февраля 2023года) от ЛДПР. Но есть более тонкие проявления борьбы с КПРФ, а заодно и со всем, что имеет хоть какое-то отношение не только к коммунизму, но и к намёку на него (например, возвращения имени Сталинграду).   О чём это говорит?  Антикоммунизм, который довольно тонко и весьма искусно (по описанию и признанию предателя Яковлева А.Н) был использован при разрушении СССР, продолжает свою разрушительную деятельность,но уже внутри Российской федерации.
    Луговой, критикуя программу КПРФ, привычно использовал обращение «товарищи».   Не будем утверждать, что  КПРФ идеальная политическая общественная организация, и её не за что  критиковать (жаль, например, что на последней встрече Председатель ЦК партии даже не решился в чём-либо  упрекнуть Президента, например, в отказе о возвращении имени городу Сталинграду). Идеальных и общественных, и государственных институтов не бывает. Но обратим внимание на такой факт: в совремённом составе Государственной Думы, наверно, членов партии (КПСС) и ВЛКСМ больше чем их было в органах власти советского периода, правда, бывших.  И только члены КПРФ сохранили формально в прямом и переносном смысле красное знамя. Все остальные переоделись, переобулись, поменяли знамя. И боятся всякого намёка о советской власти и коммунизме. Вот только слово «товарищ» в устах Лугового А.К. напомнило и ему, и всем о молодости.   
      Несмотря на распад СССР, отказ от социалистического звания стран Восточной Европы, развивающиеся в мире события в основном подтверждают ту научную характеристику капитализму как общественной системе, которая была дана  научной социологией. Научная социология – социология основные положения которой были предложены К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Лениным, их последователями. Выводы классиков о перспективе капитализма. подтверждаются даже теми, кто пытался и пытается задержать падение капитализма: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий» (Подробнее на РБК:
Ленинское учение об империализме как последней и высшей стадии капитализма, одним из признаков которого является передел мира и развязывание империалистических, в том числе и мировых войн, подтверждается и как никогда актуально. В эпоху оружия массового поражения мировые войны несут угрозу уничтожения всей человеческой цивилизации. Следовательно, теперь выход «из клубка все более запутанных противоречий» (Путин) касается не только пролетариата, но и абсолютного большинства человечества.  Не может абсолютное большинство человечества рисковать своей судьбой  «ради интересов» «кучки олигархов» (Спицын Е.Ю.).
Что делать? Диалектические законы  развития общества создают иронические ситуации в истории. Авантюристы всяческих мастей, пришедшие к власти в России более 30 лет назад вынуждены  провозгласить борьбу с теми же де факто силами, с которыми боролись их предшественники. А они (авантюристы) изменили их идеям, и провозглашённым ими целям.
  О чём это говорит? Диалектику можно учить по Гегелю, даже  по Марксу, а можно постичь её в исторической иронии, которую она (диалектика) демонстрирует в реальных исторических процессах. Есть слабая надежда, что диалектика исторической иронии разбудит нашу страну. Ближе всего к этой вероятности находятся КПРФ и её союзники, но не будем исключать и их оппонентов  По крайне мере той части, их которая помнит свою комсомольско-коммунистическую молодость. Да, начало уже и есть. Например, «бунт Никиты Михалкова». Раньше всего, как обычно, совесть просыпается у представителей творческой интеллигенции. Может быть, это дойдёт и до бюрократии, наиболее дальновидной её части?
     Россия может победить, только если сначала победит в ментальной войне. Но для этого она должна представить свою борьбу не только как борьбу за сохранение российского мира, но и как борьбу за весь многообразный мир во всём мире и постараться убедить в этом весь мир.


Рецензии
Хороший термин: ДИАЛЕКТИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ИРОНИИ.
Особенно в эпоху, когда мир на земле держится
на угрозе всеобщего термоядерного апокалипсиса.

Георгий Иванченко   24.02.2023 17:20     Заявить о нарушении
Да, Георгий! Фукуямовское провоглашение "конца истории", по-видимому, тоже может окажется ужасной иронией. Не только природа настаивает на более бережном к себе отношении, но и социум. Игнорированме большинством людей знания истории и вообще социально-гуманитарных знаний особенно теми, кому приходится принимать значимые решения безнаказанно не проходит. С уважением, И.Ё.

Игорь Ерошенко   24.02.2023 20:13   Заявить о нарушении