Как Ленка ушла из садика к бабушке

Начало 1970-х.
Маленькая Ленка слонялась по детской площадке во время садиковской прогулки, и ей было скучно. Потому что все детские дела на этой площадке были переделаны. 
На железной ракете она полетала, в круглый иллюминатор голову повысовывала. Залезла на жёлтого бетонного верблюда, посидела у него на спине между двух горбов. Съехала по хоботу каменного слоника-горки. Полазила по уличной шведской стенке. Походила по деревянному бревну-гусенице. Все эти развлечения были повседневной рутиной. Воспиталка не занималась с детьми, а просто находилась на прогулке, занятая своими мыслями.
Скучно было Ленке.
Чувствовала она своим маленьким организмом, что досуг юного детсадовца может быть поинтереснее.
Сидя в беседке в виде гриба-мухомора, она задумчиво наблюдала за мальчиком Вовой, который на бортике деревянной песочницы лепил из влажного позднеосеннего песка куличики-пирожки.

 И вспомнилась вдруг Ленке её бабушка Дуся. Которая тоже пекла пирожки и пироги. С капустой и сладкие. И как они с папой почти каждые выходные ходили пешком к бабушке. Ленка любила бабушку - она была весёлая и добрая, смешила внучку и баловала вкусненьким. То яйцо всмятку сварит, то сметаны чашку даст полакомиться, то пирожки вот...
Ленку вдруг осенило. Подходит она к мальчику Вове и начинает втирать ему, что необязательно гулять тут в пасмурном холоде на площадке со всеми, а можно прямо сейчас пойти к её, Ленкиной, бабушке, тут недалеко, и что бабушка у неё очень добрая, печёт пирожки, будет очень рада гостям в любое время, надо идти к бабушке прямо сейчас.
...
Два маленьких шестилетних человека смело шагали по ленинградским улицам по направлению к бабушкиному дому.  Вернее, девочка по-сестрински вела за руку мальчика, который изредка что-то мямлил и всё-таки пытался выразить мысль, что их будут ругать. Но девчушка уверяла своего спутника, что бабушка их прям ждёт, и что они на верном пути.

Идти было прилично. Около 2,5 км, в том числе  по широкому проспекту с оживлённым автомобильным движением, да минимум два раза надо было перейти дорогу, проезжую часть. Это примерно три-четыре остановки, если на автобусе.
А вокруг было столько интересного! Рогатые синие троллейбусы, оранжевые автобусы "Икарусы", жёлтые такси с шашечками на крыше, неторопливые люди - бабушки и дедушки с авоськами, мамы с колясками. Больше никого не было. Потому что все люди в те времена были на работе в утреннее и дневное время. А дети - в детских садах и школах. Поэтому, через какое-то время малолетняя парочка всё ж обратила на себя внимание взрослых. На одном перекрёстке на пешеходном переходе взрослые стали задавать вопросы: дети, а вы с кем, где ваши родители и т.п. Ленка почувствовала опасность срыва намеченного похода и невозмутимым уверенным голосом отговорилась от тётек-дядек, что-то там сочинив на ходу, ускорив шаг и таща за собой  испуганного приятеля.
...
Дети звонили в дверь долго. Вернее, Ленка звонила, встав на носочки. Вовка был на полголовы ниже. Бабушка не открывала. И дедушка не открывал. Да, бабушка же была ещё и с дедушкой. Причём, дед был правильный и строгий, бывший военный. Но про дедушку Ленка и не вспомнила как-то ни разу. Доброй и с пирожками была бабушка, поэтому внучка шла именно к бабушке.
Дети послонялись около безмолвной двери, с улицы посмотрели на серое бабушкино окно на первом этаже, возле которого она любила сидеть, попивая чай...
Зашли обратно в подъезд, ещё понажимали на кнопку звонка. Никого. Что делать-то?
Возле почтовых ящиков на подоконнике лежал спичечный коробок, в котором оказался окурок и две спички. Ну вот, хоть какая-то забава. Окурок не интересовал. Зажгли одну спичку, понаблюдали  как она сгорела. Зажгли вторую спичку, сунули в дырку на почтовом ящике. Раньше ящики были такие - деревянные с тремя дырками на фасаде-дверце. Понаблюдали недолго за дымком, выползающим через дырки и щель ящика. Это было очень увлекательно. Но быстро закончилось.
Из некоторых ящиков торчали газеты с написанными карандашом номерами квартир. Это тоже было развлечение - насобирать  газет.
И вот с этой стопкой газет под мышкой Ленка со своим спутником отправились обратно в садик, так и не повидав бабушку. Бабушке тогда повезло.
...
Мама возвращалась с работы, со смены. Она подходила к подъезду с одной стороны длинного  дома, а с другой стороны дома к этому же подъезду  шли, оживлённо болтая, мальчик с девочкой.
Они привлекли внимание женщины, потому что зрелище было необычным: огромный дом, два маленьких силуэта, и никого вокруг. Никаких взрослых поблизости не наблюдалось. И тут женщина застыла на месте и ей захотелось протереть глаза - она увидела свою дочку Лену!
...
А дочка Лена, когда заметила маму, была ошеломлена. Такой встречи она никак не предполагала.
Что кричала мама, треся её за плечо и шлёпая по заднице, Ленка не понимала, так как была сильно напугана, к тому же она облажалась перед своим маленьким кавалером. Ведь победоносно обещала же, что ничего им за это всё не будет.
Мама, вытаращив глаза, размахивала перед носом дочки отобранными газетами и сильно ругалась. Написанные номера квартир на газетах выдавали, что газеты эти краденные. Поэтому мама что-то выкрикивала про воровство, милицию, и про то, что придётся пойти отдать людям их газеты. Тогда только Ленка начала осознавать всю серьёзность совершенного, и ей стало стыдно и страшно, что это может произойти - раздача хозяевам этих краденных газет. Это был бы страшный  позор.
Но страшнее был мамин гнев. А вечером, видимо, и папин.
Находящийся рядом Вовка, похоже, спасал Ленку от порки прямо на улице и вообще от верной гибели. Потому что наедине с дочкой мама обычно не церемонилась.
...
Крепко держа по ребёнку в каждой руке, женщина быстрым шагом направлялась в садик, буквально таща за собой сжавшихся от страха детей. Она была вне себя от  возмущения и злости, не переставая сильно ругаться и угрожая разборками и  всеми известными наказаниями.
 ...
Что было дальше?
А я и не помню.
Можно только предположить, как испугались воспитатели, и какой разговор был у них с моей мамой. Но я не припомню, чтобы меня тогда как-то сильно ругали в садике или наказывали. А может, просто все были счастливы, что дети всё ж нашлись, и что всё хорошо закончилось?
И не помню, чтоб вечером дома меня как-то сильно наказывали и ругали. Потому что меня ругали и наказывали каждый день!

  Такая вот история из моего прекрасного детства, которую теперь мы, конечно, вспоминаем со смехом. Про то, как во время прогулки Ленка увела из садика мальчика. К бабушке. В гости, на пирожки.


Рецензии
Забавная история.)
Жаль, что бабушки дома не оказалось.(

Лена Север   16.02.2023 17:25     Заявить о нарушении
Бабушке повезло, что её не оказалось. Не влипла в мою историю.))
Спасибо за внимание.

Елена Фортуна   17.02.2023 12:03   Заявить о нарушении