Дурачок или реформатор?

Пётр III Фёдорович — урождённый Карл Петер Ульрих  Голштейн-Готторпский, российский император, внук Петра I – фигура весьма противоречивая.
Он правил Россией всего лишь около полугода в 1762 году (если быть точным – 186 дней).
Однако успел оставить о себе диаметрально противоположные впечатления как у разных слоёв населения того времени, так и у исследователей.
Историки и библиографы в разное время по-разному оценивали заслуги и деяния императора Петра III.
В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются 2 различных похода:
• Традиционный подход базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, который создали мемуаристы — устроители переворота (Екатерина II, Е. Р. Дашкова).
 Его характеризовали как невежественного, недалёкого, слабоумного,  а порой и взбалмошного человека.  Акцентировали его нелюбовь к России.
• В последнее время сделаны попытки более объективно рассмотреть его личность и деятельность.
Сравнительно недавно учёными были сделаны заявления, что согласно архивным документам, в которых упоминается император, его современники отзывались о нём как о достаточно остроумном и доверчивом правителе.
Что он за столь короткое время - 186 дней правления - принял 192 документа, включающих в себя манифесты, указы, резолюции.
 Можно отметить, что его правительство было необычайно активно, в законодательной деятельности.
Отмечается, что Пётр III энергично занимался государственными делами
Его политика имела вполне последовательный характер.
 Он, в подражание своему деду -  Петру I - предполагал провести серию реформ.

Какую же роль сыграл в истории государства Российского этот император и самодержец короткого царствования?


***

Будущий император Российского престола родился 21 февраля 1728 года, в семье немецкого герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского (племянника шведского короля Карла XII) из Северной Германии.
Случилось это  в небольшом портовом городке Киле, расположенном в Голштинии.
При рождении мальчику было дано имя Карл Петер.
Матерью его была цесаревна Анна Петровна - дочь Петра I.
Таким образом, по иронии судьбы будущему императору Петру III не повезло родиться потомком 2-х заклятых врагов:
• По матери он был внуком Петра Великого.
• А по отцу – внучатым племянником шведского короля Карла XII.
И таким образом, он мог претендовать на оба трона постоянно враждующих между собой государств.
Всё зависело от того, какой именно стране удастся использовать этого человека.

***

Детство столь знаменитого отпрыска царских кровей назвать счастливым никак нельзя. Ведь жизнь в Киле для малолетнего Петра не была особо радостной.
Его мать умерла через 3 месяца после его рождения - она простыла на праздновании в честь его рождения.
Отец мальчика  уделял сыну мало внимания, хотя он его по-своему и любил.
Карл Фридрих был зациклен на утраченных прусских землях, которые оккупировала Дания. И тщетно старался их вернуть, хотя и не располагал достаточными силами.
Мечтая вернуть под своё влияние Шлёзвиг, утраченный в ходе Северной войны, Карл Фридрих воспитывал сына в военном духе, возлагая на него большие надежды по реализации собственных внешнеполитических устремлений.
Отец мальчика питал надежды, что сын со временем сделается шведским королём, и воспитывал в нём военного.
• Яков Штелин   писал:
 «Сам принц был назван унтер-офицером, учился ружью и маршировке, ходил на дежурство с другими придворными молодыми людьми и говорил с ними только о внешних формах этой военщины. От этого он с малолетства так к этому пристрастился, что ни о чём другом не хотел и слышать».
Так, Пётр III с самых малых лет впитывал дух прусской военной культуры.
 И, надо отметить, ему это очень даже нравилось.
Как и положено было отпрыску великих Готторпских герцогов, будущий император  получил в Киле блестящее образование.
В возрасте 4-х лет, когда другие дети ещё находятся на попечении нянек, ответственным за его воспитание был назначен ректор Кильского университета, профессор пастор Хосманн. Популярность пастора была такова, что послушать его проповеди в Киль съезжались верующие со всей Европы. От этого замечательного человека юный герцог получил свои первые религиозные впечатления.
Когда мальчик стал постарше, пастор самолично преподавал ему философию и право.
Для преподавания же латыни, математики, черчения, химии, французского языка, астрономии и географии приглашены были лучшие профессора Кильского университета.
Вот такие люди занимались воспитанием и образованием будущего российского императора в течение нескольких  лет.
Кроме чтения (он очень любил читать книги) и военного дела (которое он просто обожал), ещё одной страстью Петра Федоровича была музыка.
В то время как большинство детей в немецких семьях ограничивали свои музыкальные занятия игрой на дудочках, юный герцог выбрал сложный и редкий инструмент — скрипку.
 Ему было 5 лет, когда он случайно услышал, как играет на скрипке Бастиан — егерь его отца. И с этого момента он загорелся желанием стать настоящим скрипачом.
Позднее – уже будучи в Петербурге - юноша, тайком от своей тётушки Елизаветы,  стал брать уроки игры на скрипке у придворного скрипача-итальянца - настоящего профессионала.
Со временем наследник российского престола превратился в блистательного музыканта-виртуоза и открыто отдавался своей страсти к музыке.
Сам прекрасный скрипач, он создал в Ораниенбауме собственный музыкальный театр, к работе над репертуаром которого привлёк знаменитых итальянских композиторов и либреттистов.
По его заказу были созданы и при его непосредственном участии поставлены знаменитые впоследствии оперы либреттиста Пьетро Метастазио — «Александр в Индии» (композитор Франческо Арайя) и «Узнанная Семирамида» (композитор Винченцо Манфредини).
Кстати, в этом театре делал свои первые шаги на сцене великий русский оперный певец и композитор Максим Березовский.
При театре был симфонический оркестр, так же очень высокого профессионального уровня.
Впоследствии Петром в Ораниенбауме была открыта своя  собственная школа музыки и театра для талантливых детей представителей низших сословий. Заметьте, для детей из простых бедных семей.
Игру на скрипке в этой школе преподавал Пётр Федорович сам лично!
Среди его учеников был в том числе и будущий создатель Русской скрипичной школы Иван Хандошкин (хотя на деле лавры Хандошкина следовало бы отдать его учителю Петру).
Мало кто знает, что знаменитая опера Винченцо Манфредини «La Semiramide riconosciuta» («Узнанная Семирамида»), которая до сих пор не сходит с мировой оперной сцены, была написана по заказу и при непосредственном участии Петра.
Таков был вклад императора в русскую музыкальную культуру.
 Не будь Петра Третьего, наверное, не было бы у нас ни Чайковского, ни Глинки, ни Мариинки, ни Большого...
Пётр Фёдорович собрал ценнейшую коллекцию скрипок: кремонских, Амати, штайнеровских и других знаменитых мастеров, за которые он платил по пять и более сотен рублей.
Пётр Фёдорович был также  любителем живописи, танцев.
Но в то же время, как уже было сказано,  обожал военное дело.
У него во дворце даже была целая коллекция солдатиков, пушек, военных карт. Ночами он учился маршировать у себя в покоях и обращаться с оружием.
Несмотря на всё это, наследник престола был одним из самых образованных людей своего времени. Он владел английским, французским, шведским, вымершей латынью, разбирался в фортификации, военном деле, читал книги философов, разбирался в управлении.
Однако до конца своей жизни император так и не выучил руський. И оставался  яростным сторонником прусских порядков и прусского короля Фридриха II.
Также современники отмечали, что Пётр III был добр, остроумен, малодушен и склонен к выпивке.
 Считали, что он безумен, но совсем не глуп.
Мальчик рано лишился родителей, был отлучён от своей немецкой родины, насильно перевезён в Россию. Всё это, естественно,  оставило отпечаток на психике Петра…

***

В 1739 году, когда Петру было всего 11 лет, умер и его отец. Он остался круглой сиротой.
И его отправили на воспитание в дом его двоюродного дяди - епископа Адольфа Эйтинского.
Тот в свою очередь назначил ребёнку воспитателей О. Ф. Брюммера и Ф. В. Берхгольц -  ограниченных солдафонов, которые начали издеваться над ребёнком.
Главным «мучителем» был Отто фон Брюммер - гофмаршал (распорядитель двора) в Киле. В молодости он служил в шведской армии и даже один раз был флигель-адъютантом самого Карла XII.
Но своего воспитанника Брюммер почему-то ненавидел.
 «Я вас так велю сечь, что собаки кровь лизать будут; как бы я был рад, если б вы сейчас же издохли», – вот такие слова он говорил маленькому герцогу.
• Как утверждал автор анонимной записки о воспитании великого князя, которую из Киля императрице Елизавете привёз майор Николай Корф:
 «Ребёнок часто должен был дожидаться кушанья до двух часов пополудни и с голоду охотно ел сухой хлеб, а когда приедет Брюммер и получит дурные отзывы учителей, то начинал грозить строгими наказаниями после обеда, отчего ребёнок сидел за столом ни жив ни мёртв и оттого после обеда подвергался головной боли и рвоте желчью».
Каждый день до 6-ти вечера ребёнок учился.
 А потом 2 часа должен был обязательно танцевать кадриль.
«Я уверен, что они хотят меня сделать профессором кадрильи, а другого ничего мне знать не надобно», – говорил великий князь.
Особенно Брюммер ненавидел русских.
Как внука императора Петра I, маленького герцога обучали русскому, но, сразу же после смерти отца ребёнка, Брюммер прекратил эти занятия:
 «Этот подлый язык пригоден только собакам да рабам».
Наказания у Брюммера были абсолютно армейские:
• Великого князя заставляли подолгу стоять на горохе, пока колени не распухали.
• Секли розгами и хлыстом в присутствии прислуги.
• Привязывали к ножке стола.
• Морили голодом.
• Вешали на грудь табличку с надписью «осёл».
Понятное дело, что такое обращение не могло не сказаться на характере наследника.
Он был упрям, вспыльчив и тревожен.
Уже в 10-летнем возрасте ему присвоили чин секунд-лейтенанта. Конечно, это событие сильно повлияло на сознание ребёнка.
Его любимое занятие стало наблюдение за маленькими «парадами», которые устраивались почти ежедневно под его окнами.
Самим строгим наказанием для него стали закрытые до половины окна, чтобы он не мог наблюдать за солдатами.
Все придворные, которые были в окружении герцога, являлись офицерами.
И, следовательно, Карл Петер мог слышать разговоры только о службе или военных действиях.
Его обучали ружью и маршировке. Зачастую он находился на дежурстве с другими солдатами и придворными. Поэтому его пристрастие к «военщине» вполне оправдано. О занятиях чем-либо ещё Карл Петер не хотел даже слушать.
Кроме того, от своих воспитателей он научился пьянству. Ведь по представлениям европейских военных, лихой вояка должен был постоянно пить пиво или вино.
На свои года подросток не выглядел. Он рос хилым, здоровье имел слабое.
Был боязлив, до конца своей жизни он боялся пушечных выстрелов. А также грома и грозы.
 Мог будущий монарх и соврать. Его часто уличали во лжи.
Он вырос весьма нервным и впечатлительным человеком, болезненным физически.
Но при этом он отличался добрым нравом. И был вполне беззлобным и простодушным по характеру.

***

Долгое время мальчика готовили к занятию шведского престола, воспитывали в лютеранском духе.
В годы правления в России  Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) у Гольштейна и России отношения не складывались.
Анна Иоанновна  не любила Петра III и всеми силами стремилась воспрепятствовать продолжению на российском престоле преемственной линии, идущей от Петра I.
Ситуация радикально изменилась с воцарением в России Елизаветы Петровны, которая наоборот поставила себе цель закрепить на императорском троне наследную линию своего отца.
И после восшествия на русский престол Елизаветы – в 1741 году -  мальчик был вызван в Россию.
Императрица Елизавета встретила Петра крайне радушно и торжественно.
 Она поручила академику Якобу Штелину всерьёз заняться образованием и воспитанием Петра.
Позднее он докладывал Елизавете I, что Карл Петер способный ученик, но только ленивый.
Якоб Штелин сумел найти подход к своему подопечному и постепенно приобрёл большое влияние на будущего императора.
Как оказалось, склад ума Петра III был инженерно-математический: наследник охотно изучал математику, военное дело, фортификацию и с большим трудом выдерживал уроки истории и других гуманитарных дисциплин.
Так же не менее 2-х раз в неделю его знакомили с положением текущих государственных дел. В этом вопросе его просвещал канцлер граф Бестужев.

В свободное время Пётр III любил играть с оловянными солдатиками.
Якоб Штелин пытался придать наследнику серьёзности и отучить от этой детской забавы. Но его усилия не увенчались успехом.
Тем не менее, в России Пётр III получил весьма прочное образование и постепенно начал довольно хорошо разбираться даже в истории, которую прежде так не любил.
После принятия православия (в 1742 году) он провозглашён был Великим князем Петром Фёдоровичем и наследником российской императрицы.
Вскоре после этого в Россию прибыла шведская делегация, предлагавшая Петру стать королём Швеции. Однако, в результате перехода Петра в православие, путь к шведской короне оказался для него закрыт.
• Пётр сказал:
«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».
 Пётр Федорович сразу невзлюбил Россию, считал её варварской страной.
Он рос иноземным дикарём, так и не сумев воспринять русский дух. И склонен был  смотреть на своё переселение в страну, которую он никогда не считал своей, как на ссылку.
Россия оставалась для внука Петра I абсолютно чужой страной.
И он даже не предпринимал никаких попыток лучше узнать свою «вотчину», познакомиться с её традициями и обычаями.
«Ему было тогда 16 лет, он был довольно красив до оспы, но очень мал и совсем ребёнок. Он говорил со мной об игрушках», – записала Екатерина II после встречи с ним.
Также она вспоминала, что чуть ли не при первом знакомстве жених признался ей, что влюблён в одну из фрейлин, но покоряется необходимости жениться на Екатерине, так как того хочет тётка.
 
В 1745 году в 17-летнем возрасте Елизавета Петровна женила Петра Фёдоровича на его же собственной троюродной сестре - немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт Цербстской, ставшей впоследствии императрицей России под именем Екатерины II.
Свадьба была отмечена с небывалым размахом.
В подарок от императрицы молодая чета получила имения и дворцы графа Александра Меньшикова.
 Вероятно, Пётр Фёдорович пытался «подружиться» со своей 16-летней супругой. Но они были слишком разными. Она – живая и любопытная. А он – инфантильный и маниакально увлечённый игрой в солдатики, охотой и вином.
Пётр не проявлял к жене особого внимания.
 «Великий князь иногда заходил вечером в мои покои, но у него не было никакой охоты приходить туда; он предпочитал играть в куклы у себя; между тем, ему уже исполнилось тогда 17 лет, мне было 16», – сетовала Екатерина.
Даже после свадьбы Пётр продолжал проводить всё своё свободное время за игрой в солдатики.
Якоб Штелин к тому моменту уже отошёл от дела обучения наследника. К Петру был приставлен новый воспитатель - генерал В. А. Репнин, который совсем не имел желания препятствовать увлечениям будущего императора.
В дальнейшем воспитатели Петра менялись, но никто не мог заставить его перестать играть в солдатиков.
Из-за этого нарастало раздражение императрицы Елизаветы  и не складывались отношения Петра с женой Екатериной, по воспоминаниям которой он часто играл в солдатиков после ужина до часа или 2-х часов ночи. К тому же он любил выпить.
• Уже в 1745 году Екатерина записала:
«Великий князь так наклюкался, что потерял всякое сознание, не мог связать двух слов».
Впоследствии дело только ухудшалось.
• В 1753 году Екатерина записала:
«От него начало постоянно нести вином и табачным запахом, так что буквально не было возможности стоять подле него близко».
• Андрей Болотов писал:
«Жизнь, которую ведёт император, самая постыдная: он проводит свои вечера в том, что курит, пьёт пиво, и прекращает эти оба занятия иначе, как только в пять утра или шесть часов утра и всегда мертвецки пьяным».
Однажды Екатерина увидела в комнате мужа повешенную крысу. Пётр Фёдорович объяснил, что крыса казнена за уголовное преступление – она пробралась в его бумажную крепость и съела двух крахмальных солдатиков. Но верная собака поймала её. А военный суд (в лице самого великого князя) приговорил к повешению. Великому князю было в это время 25 лет.
В дальнейшем он часто ссорился с супругой, и даже мог её публично оскорбить.
Но, не смотря на всё это, у них родилось двое детей: наследник Павел I, и дочь Анна, которая умерла в младенчестве.
 Пётр Фёдорович как-то пошутил, что «он не знает, где его жена берёт этих детей».
По сути, они были семьёй только юридически.
Есть мнение, что Анна родилась от любовника Екатерины.
После рождения сына, которого сразу на воспитание забрала императрица, с разрешением видеться с ним один раз в неделю, супруги были предоставлены сами себе.
У Петра III появилась новая фаворитка - Елизавета Воронцова. Её он очень любил. И готов был ради неё расторгнуть брачный договор. Собственно это известие позже и подтолкнуло Екатерину к дворцовому перевороту.
 Его супруга имела множество любовников. Одним из них стал  Станислав Август Понятовский, которого и считают отцом её дочери. Но Пётр Фёдорович официально признал её своей дочерью.
 Впрочем, его это всё мало интересовало.
Супруги знали о своих пассиях, даже устраивали совместные ужины.
Особенно «странности» «одолевали» Петра Фёдоровича в храме. Во время богослужения он мог хихикать, вертеться, громко разговаривать. Придворных дам заставлял вместо поклонов делать книксен.

***

25 декабря 1761 года по старому или 5 января 1762 года по новому стилю Елизавета Петровна скончалась.
 И Пётр Фёдорович стал императором.
 Вся процедура прошла тихо и спокойно. Из спальни усопшей императрицы вышел князь Никита Юрьевич Трубецкой и объявил всем придворным и государственным сановникам, что Елизавета Петровна скончалась, и государствует отныне его величество император Пётр III.
Но короноваться Пётр Федорович отказался - он планировал сделать это после войны с Данией.
К слову.
Коронация была проведена уже посмертно, в 1796 году его сыном  - Павлом I.
Первым делом новый император учредил «печальную комиссию», и приказал «чтобы ничего не жалели для великолепья траурной парадной залы, похоронной процессии и убранства».

***

В личной жизни Пётр Федорович старался подражать своему деду - Петру Великому.
 Он просыпался в 7 утра.
 С 8-ми  до 10-ти  выслушивал доклады сановников.
 В 11 лично проводил вахтпарад (развод караулов).
 После этого проводил осмотр государственных учреждений и предприятий.
В 13 часов он обедал.
 После этого переходил к приёму дипломатов.
Вечером он отдыхал.
 Пётр III любил посещать концерты и играть на скрипке.
Он больше уважал простых людей, чем дворян. Дворяне для него казались лживыми и льстивыми. Простые же люди были, как говорится, простыми.
Он спокойно гулял по Петербургу без охраны, так как чувствовал себя в безопасности рядом с народом.

***

Правил Пётр Фёдорович всего 186 дней.
 Но за это время им было издано 192 закона и указа!
Политическими кумирами Петра III были - Пётр I  и правитель Пруссии Фридрих II. Они и стали своеобразными ориентирами в политике императора.
Как бы впитав энергию своих кумиров, новый император России с необычайным рвением взялся за государственные дела.
Если все предыдущие правители-императрицы перепоручали управление страной своим фаворитам, то Пётр III с невероятным усердием стремился руководить страной только сам.
• Штелин писал, что:
 «Государь очень деятелен, и неутомим, добр и доверчив, необычайно остроумен. С удовольствием занимается государственными делами. За самые важные вопросы в Сенате всегда брался лично, энергично и напористо».
 Какой-то чёткой программы у него не было. Он старался подражать своему великому предку Петру Великому.
 В его планы входило провести целый ряд реформ.
Уже 17 января 1762 года он объявил Сенату о своих планах.

Вступление на престол нового императора ознаменовалось коренным поворотом во внутренней и внешней политике.

Пётр III был горячим поклонником прусского короля Фридриха II.
 Поэтому, как только стал царём, разорвал все договоры, связывавшие Россию с Австрией и Францией, ради союза с Пруссией.

• Пётр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии и немедленно заключил Петербургский мир с Пруссией (24 апреля 1762 года). 
Мир этот был заключён на крайне невыгодных для России условиях.
 Пётр III вернул завоёванную Восточную Пруссию (которая уже 4 года как являлась составной частью Российской империи). И отказался от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны.
Пётр III вернул Фридриху II всё то, что завоевала ранее Россия, перечеркнув одним махом все усилия и героизм русских солдат и офицеров, павших и выживших в этой войне.
Конечно, этот шаг не мог расцениваться общественностью иначе как предательство национальных интересов.
Мир этот вызвал в определённой части патриотично настроенного общества недоумение и негодование. Он расценивался как предательство и национальное унижение.
Современники осуждали императора за этот акт, утверждая, что Пётр III пожертвовал интересами России ради своего немецкого герцогства и дружбы с Фридрихом.
В итоге продолжительная и затратная война закончилась ничем. Россия не извлекала никаких выгод из своих побед.
Россия продолжила войну на стороне Фридриха.
Всё это настроило против императора русскую армию и народ.
 Его называли «ничтожнейшим из людей» и «ненавистником русского народа».

• Кроме того, он открыто заявил о своём намерении участвовать в  войне с  Данией. А это неизбежно подтолкнуло бы Россию к конфликту с другими европейскими державами.

• Он окружил себя немецкими советниками, среди которых находился возвращённый из ссылки граф Бурхард Христофор Миних - прежний генерал-фельдмаршал Анны Иоанновны.
В Россию были вызваны голштинские родственники императора: принцы Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский и Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский. Обоих произвели в генерал-фельдмаршалы в перспективе войны с Данией. Пётр Август Фридрих был также назначен столичным генерал-губернатором.
 Генерал-фельдцейхмейстером был назначен Александр Вильбоа.
 Эти люди, а также бывший воспитатель Якоб Штелин, назначенный личным библиотекарем, составляли ближний круг императора.

***

Следует признать, что в правление Петра был проведён ряд важных реформ.
 Несмотря на то, что его многие не любили и в народе прозвали «худшим их всех правителей России», Пётр III внёс немало важных изменений и реформ.
Список изменений, какие он успел ввести за короткий промежуток своего правления, просто  впечатляет.
За своё короткое царствование Пётр III успел принять множество законов, некоторые из которых были очень прогрессивными для своего времени.
 И если бы жизнь Пётра III не оборвалась досрочно, возможно, он стал бы очень достойным правителем.

• Петр III подписал указ о возвращении опальных людей.
Тотчас же по восшествии на престол Пётр Фёдорович вернул ко двору томившихся в ссылках опальных вельмож предыдущего царствования (кроме Бестужева-Рюмина).
Из ссылки возвращены были порядка 20-ти тысяч человек!

• Император провозгласил уравнение в правах протестантской и православной церквей.
 И решил передать церковные земли под светское управление.
Духовенство было возмущено попытками преобразований Русской православной церкви на протестантский манер – борьбой с иконами, переодеванием священников в светскую одежду.

• Он ввёл в русской армии прусские порядки: палочную систему наказания и новую форму у солдат.

• 18 (29) февраля 1762 года был издан знаменитый «Манифест о вольности дворянства».
Дворянство, как мы знаем, было принуждено Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству.
А  при Анне Иоанновне получило право выходить в отставку после 25-летней службы.
Теперь же дворяне обрели свободу служить или не служить вообще на «государевой службе».
 Согласно императорскому манифесту, дворянство было освобождено от принудительной  военной и гражданской службы. Теперь помещики в любое время могли уволиться со службы и уйти в отставку.
Наконец, дворянство получило возможность, которой раньше было в большинстве своем совершенно лишено: те, кто хотел, могли оставить обязательную службу и переселиться в поместья, где, так сказать, практически заниматься своим хозяйством и крестьянами.
Отныне правительство могло рассчитывать, что собственные интересы заставят землевладельцев заботится о своих крестьянах и их хозяйстве, поддерживая в них способность нести налоговое бремя.
 Таким образом, обретя свободу служить или не служить, дворяне получили такие права, которые не имели другие сословия.
С этого времени в России начали создаваться «дворянские гнёзда», появилось понятие родового дворянского гнезда – поместья и его хозяина - помещика.
Помимо освобождения от службы, дворяне получили право практически беспрепятственного выезда из страны.
Дворянство становилось настолько свободным, насколько может быть свободно привилегированное сословие в феодальной стране.
Манифест открывал «благородному сословию» широкие возможности для хозяйственной деятельности в своих имениях.
Благодаря ему дворянство стало исключительным привилегированным  сословием  Российской  империи.

• Манифест «Об уничтожении Тайной розыскных дел канцелярии» уничтожил знаменитую секретную государственную полицию.
Она наводила ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи.
 Было запрещено «слово и дело государево».
Дела Канцелярии тайных розыскных дел переданы были в Сенат к «вечному забвению».
Политические дела теперь должны были идти через обычную полицию и суд.
 Допросы следовало проводить «сколь возможно без пытки».
Таким образом, устанавливалась та самая презумпция невиновности, о которой раньше на «Святой Руси» и слыхом не слыхивали. И соблюдение которой почиталось отныне одним из основополагающих и непреложных принципов человеколюбивого и гуманного общества.
 Все положения манифеста получали силу закона на всём пространстве империи. Исключение делалось только для тех мест, где в данное время находился государь и где он мог вершить свой суд.
Были  запрещены доносы и пытки.

• Объявлена была свобода вероисповедания и прекращено преследование старообрядцев.
Пётр III разрешил свободу вероисповедания для всех своих подданных: «пусть они молятся, кому хотят, но – не иметь их в поругании или в проклятии».
 Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещённой Европе ещё не было полной свободы вероисповедания.
Бежавшим за границу раскольникам позволено вернуться и поселиться в Сибири.
Пётр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: «о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал».

• Также новоиспечённый самодержец повелел в пользу государства отобрать монастырские земли,  крестить младенцев только в подогретой воде.

• В Российской империи был введён гласный суд и издан указ о «бессеребренности службы», запрещавший преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали.

• В русской армии появились егеря.
«Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок».

• В армии и на флоте запрещены были позорные наказания батогами и кошками. Наказание батогами составляло меру административной расправы и назначалось без суда.
Отныне дозволялось ударять только шпагой (фухтелями, – то есть, наносить удары плоской стороной клинка) и тростью.

• Упразднена лейб-кампания, которая была создана Елизаветой Петровной из гренадерской роты в благодарность за помощь в осуществлении государственного переворота 25 ноября 1741 года.

• Желая стимулировать отечественных производителей, император запретил ввозить из-за границы сахар, сырьё для ситценабивных мануфактур и ряд других товаров, производство которых может быть налажено в России.

• Усовершенствовал император  и торговую деятельность при помощи создания Государственного банка и именным указом от 25 мая он утвердил выпуск ассигнаций.

• 28 марта подписал указ о свободной внешней торговле.

• Так же в этом указе говорилось о бережливом подходе к лесам, он считал, что это основное богатство России.

• Он укрепил крепостное право:
-   Помещики могли свободно переселять крестьян из одного уезда в другой.
-   Был значительно осложнён переход крестьян в купеческое сословие.
 -   Тысячи государственных крестьян при Петре III стали крепостными.

• И в то же время Пётр III стал одним из немногих императоров России XVIII века, задумавшимся о положении крестьян.
 Так, помещикам было запрещено теперь убивать крестьян под страхом пожизненной ссылки.

• По его распоряжению было  разрешено строить в Сибири фабрики, выпускающие парусные полотна.

***

После ссоры, которая состоялась во время обеда посвящённому освобождению Пруссии, где он публично оскорбил жену (назвал её дурой) в присутствии иностранных принцев и дипломатом его дни стали сочтены.
Петра неоднократно предупреждали о готовящемся заговоре.
Но он только отмахивался, и публично заявлял, что разведётся и вступит в брак со своей фавориткой.
Но Екатерина не стала ждать. И вместе со своими приспешниками, главными из которых были братья Орловы, она решилась на переворот.
На деньги, которые Екатерина заняла у английского купца Фельтена, якобы, для приобретения украшений, было куплено несколько тысяч вёдер водки. Братья Орловы и их приятели стали спаивать солдат столичного гарнизона.
По столице распространились слухи об аресте жены императора Екатерины Алексеевны. В гвардейских полках начались волнения.
К 27 июня 1762 года, то есть, ко времени появления слухов об аресте Екатерины, уже сложился заговор, душой которого стала сама императрица.
В заговор были вовлечены влиятельные сановники и полководцы. По мнению некоторых историков, к заговору были причастны влиятельные масонские круги.
Белой ночью 28 июня в пять часов утра Алексей Григорьевич Орлов увёз Екатерину из Петергофа в Петербург.
 Пётр III находился в это время в Ораниенбауме.
Он выехал туда для отдыха и развлечений.
 В этот же день в столице в отсутствии императора состоялась присяга Екатерине, ставшей теперь императрицей Екатериной II.
В 8 часов утра в казармах Екатерине присягнули гвардейские полки.
В 9 часов возле Казанского собора, куда был привезён и наследник престола Павел, Екатерину торжественно провозгласили самодержицею, а Павла – наследником.
Вокруг собора стояло несколько тысяч солдат. Прямо от Казанского собора Екатерина II проехала в Зимний дворец, где заседали Сенат и Синод.
Скоро с дворцового балкона был зачитан манифест о восшествии на престол Екатерины II.
Днём 28 июня, узнав о событиях в столице, министры и генералы предали императора и бежали в Петербург. С Петром остались лишь старый фельдмаршал Христофор Антонович Миних, генерал-адъютант Андрей Васильевич Гудович и несколько приближённых.
В день Петра и Павла, 29 июня пораженный предательством самых доверенных людей и, не имея желания ввязываться в борьбу за корону, Пётр III отрёкся от престола.
По приказу новой правительницы низложенного царя отправили во дворец в Ропше.
В день, когда появился манифест Екатерины II (17 июля 1762 года), официально провозглашавший отречение Петра III, в Ропше бывший император Пётр Фёдорович был убит Алексеем Орловым и князем Фёдором Сергеевичем Барятинским.
В новом манифесте Екатерина II объявила, что Пётр III скончался от геморроидального припадка.
Когда Петра III хоронили в Александро-Невской лавре, его лицо было так черно, что распространился слух, будто хоронят не императора, а дворцового арапа.
Екатерина специально приказала открыть гроб, чтобы предотвратить появление самозванцев. Но этот хитрый приём не сработал – ни с одним покойным царем не было связано столько легенд в народе и столько самозванцев. 
По стране поползли слухи о том, что вместо царя-государя похоронили кого-то ещё – то ли, безымянного солдата, то ли восковую куклу.
 Сам же Пётр Фёдорович:
• либо томится в какой-нибудь темнице, подобно Иоанну Антоновичу,
• либо бежал от убийц и, неузнанным, ходит теперь по России, смотрит, как притесняют несчастных людей неправедные чиновники «блудной женки Катеринки» и жестокие помещики. Но скоро он «объявит себя», накажет жену-изменщицу и её «полюбовников», прикажет прогнать помещиков, что с ней заодно, а верному ему народу даст землю и волю.
 И призрак «государя-императора Петра Фёдоровича», действительно, вернулся в Россию. Около 40 человек в разное время объявляли себя спасшимся Петром III, «Выжившим царём» «Лжепетром III». Среди них самым известным  был  Емельян Иванович Пугачёв.

Со смертью Петра III, как считается, в России закончилась «Эпоха дворцовых переворотов» и наступила не менее противоречивая и величественная 34-летняя эпоха Екатерины II…


Рецензии